Программа FILTR_P, автор разработки © Геннадий А. Тяпичев  - R3XB,  2006 год

Назначение

Программа предназначена для радиолюбителей – конструкторов, изготавливающих самостоятельно различные радиотехнические устройства.

С помощью этой программы можно рассчитать индуктивность L и емкости С1 и С2 колебательного контура П-фильтра, например, П-контура входного и выходного каскадов передатчика. При этом для П-контура входного каскада следует величину добротности контура выбирать в пределах 2…5, а для выходного П-контура усилителя мощности – в пределах 12…18.

Помните, что добротность катушки индуктивности зависит от её конструктивных особенностей, например, для цилиндрической катушки важное значение имеет величина отношения длины намотки к диаметру катушки. 

 

Как работать с программой

Расчет индуктивности и емкостей

После запуска в работу программы, на экране появляется главное окно с открытой первой страницей программы.

Эта страница предназначена для начального расчета элементов колебательного П-контура. Например, вам нужно выполнить расчет П-контура выходного каскада передатчика для диапазона 7 МГц. Величина эквивалентного сопротивления лампового каскада составляет R1 = 4000 Ом, к выходу должен подключаться коаксиальный кабель с волновым сопротивлением R2 = 75 Ом.

Расчет нужно выполнять в следующей последовательности:

q вводим частоту заданного диапазона.

q вводим величину  сопротивления R1;

q    вводим величину  сопротивления R2;

q    вводим величину  добротности (Q = 15);

q    нажимаем клавишу ыполнить расчет>.

В результате выполнения расчета появляются данные об индуктивности катушки L и величины емкостей С1 и С2.

Величина индуктивности L выводится также в следующем рабочем окне программы, предназначенном для определения числа витков катушки.

Расчет числа витков

Расчеты числа витков заданной катушки, индуктивность которой была определена расчетами на первой странице программы, в зависимости от выбранной конструкции программы можно выполнить на следующей странице.

q На странице под названием «Катушка» определяется число витков для катушки с цилиндрическим каркасом. При этом величины диаметра катушки и длины намотки следует выбирать исходя из заданной ранее добротности П-контура.

q    Если катушка имеет иное конструктивное исполнение, то для определения числа витков следует пользоваться программой INDUKTIW, скачать которую можно с сайта по адресу r3xb

Расчет конденсатора настройки контура

Программа также позволяет выполнить расчеты суммарной емкости при различных способах соединения конденсаторов – при параллельном, последовательном и смешанном.

Зачастую под руками нет конденсатора переменной емкости для настройки контура в пределах заданного диапазона. При этом приходится устанавливать дополнительные «укорачивающие» конденсаторы постоянной емкости. Предложенный вариант расчета позволяет за несколько приемов подобрать величины подключаемых дополнительно к КПЕ конденсаторов постоянной емкости.

При этом следует учитывать, что для улучшения линейности шкалы, величина конденсатора С2 должна быть как можно больше. Если этот конденсатор не использовать совсем, то настройка в пределах диапазона  будет происходить только при малых емкостях КПЕ.

Гарантии

Программа может свободно распространяться среди радиолюбителей на основании известного принципа «как есть», т.е. без гарантий автора и без претензий пользователей.

Для коммерческого использования согласие автора обязательно.

Вопросы

Вопросы к автору можно направлять по

E-mail:  mailto:r3xb@kaluga.ru

Просьба

Программа экспериментальная, поэтому автору будут интересны все Ваши замечания и предложения. Прошу их выслать на мой адрес!