HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP

VE2IM in CQ WW CW 2000



Автор: VA3UZ - UT4UZ
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "Соревнования"

Вот и закончился праздник души...

Поездка эта в этом году была мне совершенно "не в тему" по ряду причин личного характера, но поскольку всё было договорено заранее и билеты взяты, то пришлось ехать. С соответствующим настроением... Очень тяжело было ехать на машине в прошлом году (1600 км в один конец), особенно обратно, когда где-то на полпути между Монреалем и Торонто в снежной пурге я просто стал засыпать за рулём, поэтому решение было принято однозначное - лететь на самолёте.

Помня о том, какие низы были плохие в прошлом году ( там висит какой-то укороченный диполь на 40-80-160), решил что-то сделать хотя бы на 80 и 160. Ничего умнее, как полноразмерный Inverted Vee придумать не удалось, да и то отмерять 160 пришлось уже на месте. Из аппаратов мне VE2XAA пообещал свой FT767GX, который я решил использовать как основное радио (о чём потом пожалел и жалею до сих пор), я же взял с собой только маленький IC735 для работы SO2R. Одолжил у VE3EJ-я старенькую Alpha 76, которя честно выдавала 1100-1200 ватт в зависимости от диапазона (это к вопросу о QRP-PA от Р-140). Летел в Сет-Иль с пересадкой в Квебек-сити, прилетел в среду вечером, Алекс VE2XAA встретил меня на машине в аэропорту и привёз на клубную станцию VE2CSI, где VE2NN вручил (после всех необходимых формальностей) мне ключи и пожелал успеха.

Первым делом собираем вместе с VE2XAA рабочее место, состоящее из его FT767 и превезённого мною усилителя Alpha 76. Вроде бы всё начинает работать. VE2XAA садится "поразгребать толпу" (дома у него станции пока нет), а я потихоньку начинаю разбираться с антеннами и вторым рабочим местом. При переезде в SO2R коробочке что-то отвалилось, приходится прозванивать всё и проверять. На следующее утро устанавливается антенна R7 (для второго места) на крыше и полностью собирается второе место, состоящее из Icom 735 и SB-220 (700-800 W). Поскольку антенна позволяет поработать на WARC, то сажусь и я немного поразмяться. нужно ещё съездить закупить продукты на контест и отмерять Inv. Vee на 160. Когда это все приготовления   заканчиваются, то оказывается, что мечту об установке Inv. Vee приходится перенести на пятницу - выйдя наружу в 3 часа, обнаруживаю, что уже темно. Welcome to Northern latitudes! В пятницу цепляются два Inverted Vee на 80 и 160, запитанные одним кабелем. Для установки Inverted'а приходится два раза лазить на 17-ти метровую мачту (температура - минус 8). Пока всё подстраивается и проверяется (в перемежку с работой в эфире на WARC, т.к. наобещал кучу скедов), то уже почти 4 часа вечера (тест начинается в 7).

Ложусь вздремнуть на часик перед контестом (спальник на столе + свитер под голову), но после часа мучений (так и не удалось поспать) встаю совершенно разбитым. Проверяю всё уже окончательно перед старотом (компьютер, СТ, аппараты, проход на диапазонах и т.д.). Проход вроде бы ничего, но на 21 как-то маловато станций ( в прошлом году я начал на 21 с японского pile-up и сделал 190 Q за 1-й час), поэтому решаю начать на 14. Вроде бы зовут неплохо, но как-то неохотно, хуже, чем год назад, поэтому через 15 мин. перехожу на 21. Прохожусь на поиск, но KL7 и 9M6AAC не отвечают, поэтому опять становлюсь на CQ. За 1-й час еле-еле получается 100 связей - провал! Зато порадовали 2 приятные связи на 14 и 21 с Павлом, UA0YAY из 23-й зоны. Потом, правда, потихоньку пошло - 2-й час уже 135 QSO, но тут - новая беда: 767 не работает на передачу. Просто взял - и перестал ни с того, ни с сего. Как в "Кавказской Пленнице" - " Ничего не делал, слушай, только вошёл..." :-)) Тут уж я распсиховался, выкинул его и подключил вместо него 735-й, на что ушло ещё минут 7. Правда, хозяин трансивера вскоре опять его "ввёл в строй", но на основном месте я так и оставил IC735.  И, как оказалось, не зря - FT767  ещё раза 2 после этого "отключался".

Темп растёт, почти не получается пользоваться 2-м аппаратом, т.к. это замедляет работу, К тому же усталость и пережитые проблемы как-то притупили восприятие... Работаю больше часа на 40-ке на CQ, потом, переманив Z30M на 80-ку, там и остаюсь... Проход - просто не верится! некоторые европейцы на 80-ке проходят на 9+ 10! После обычного первого навала американов начинает потихоньку звать Европа - F, HA, DL, OM... US2WU зовёт, но, очевидно, не слышит меня. Я отвечаю ему раз 20, на частоте уже начинают хихикать... всё-таки его ответ наконец-то "совпадает по фазе" с моим и мы как бы проводим QSO. :-))

Ещё раз убеждаюсь, что равных RW2F пока в Росссии нет (да простят меня RU1A!) - легко удалось провести с ними связи на 6 диапазонах... Темп для 80-ки сказочный - 140...150, но потом появляется RX3RXX и ... читай
сообщение RX9TX. Перехожу на 160 - тоже немного зовут (даже парочка европейцев), но уже не так, как на 80-ке. С 03 до 06 zulu темп как под копирку - 160 в час, потом немного падает: Европа уже не так зовёт, а американцы уже ложатся спать...

Удаётся ещё немного нагнать темп с 9 до 10 UTC (160/hr) за счёт Европы на 20-ке, но поскольку мульта - никакого (2 радио почти не использую), начинаю шарахаться по НЧ диапазонам и теряю темп. Удаётся "пройтись" по нескольким диапазонам с P40E, взять EA8AK и Зап. Европу на 160, а также D4A и KH7R на 80-ке. У нас начинает светать, прорываются 15 и 10, а мне ужасно хочется спать - сказывается отсутствие отдыха и усталость последних дней. всегда в таких случаях начинаешь себя ругать, что не приехал на пару дней раньше! Темп за счёт 10-ки держится 180-200/hr на протяжении 4 часов. Был бы и больше, если бы не приходилось периодически выбегать на мороз или обиваться холодной водой (чтоб не уснуть) и пить кофе (выпил, наверное, ведро). Краем глаза вижу, как приходят и уходят VE2NN, VE2XAA, VE2XY, ещё какие-то люди...Как в зоопарке - посмотреть на сумасшедшего... :-)) Спать хочется просто ужасно. Как-то уже дотягиваю до "начала конца" европейского прохода и просто сваливаюсь на столах, предварительно прося VE2XAA, чтоб он меня разбудил чере час.

Через полтора часа после его героических усилий (он хотел уже бросать это дело), я всё-таки встаю... Ужасное чувство... Хочется всё бросить... Но ничего, как-то разрабатываюсь и всё опять идёт в том же порядке - янки в перемежку с японцами на 15, потом 20-ка, 40-ка и НЧ (правда, уже не такие, как в 1-ю ночь). Где-то к концу 1-го дня начинаю осознавать, что я, наверное, единственная станция из 2-й зоны, т.к. каждые 2-3 минуты спрашивают, могу ли я QSY на: 80; 160; 40; 15; 10; короче, кому куда нужно. С мультом у меня вообще глухо по сравнению с 1999-м годом, стараюсь больше слушать на 2-м радио, но высокий темп + небольшая мощность и неважная антенна на 2-м месте практически не позволяют делать никакого прироста мультов. Хотя при " перетягивании" сильно помогает. Под утро опять начинает хотеться спать и я ещё выключаюсь на полтора часа, что в конечном итоге стоит мне потерей нескольких лёгких мультов на 160 и 80.

С началом утреннего прохода в воскресенье решаю больше работать на CQ на 15, т.к. на десятке уже около 1200 связей, а на 15 - только 400. Европа идёт неплохо, но как-то неожиданно мало станций с Украины. Видимо, отдыхают после UkrDXC (шутка). Пытаюсь перетащить RK0AXX и ещё пару UA9 из 18 зоны на 10-ку, но там их не слышно. Точно также безуспешно пытаюсь перетащить VU2WAP c VU2JOS. Ещё одна беда - американцев так много, что зовут постоянно и из-за них не могу нормально работать ни с Европой, ни с японцами. А не отвечать нельзя. Другая история - это когда тебя зовут станций 5-6-7 - почти как отдых, и вдруг - раз! Каша на частоте - зовут сразу, наверное, 30-40 одновременно, причём многие даже не слушая... Занесли в кластер. Иногда поcле безуспешных попыток ответить кому-то приходилось делать QSY.

Был ещё такой забавный случай. Уже около 2100 utc,   а я обнаруживаю, что у меня в логе нету моего приятеля Lali, VA3RU, который собирался серьёзно работать на 10-ке SB. Всё-таки в аэропорт подвозил, неудобно как-то не сработать... :-)) Я вно между нами мёртвая зона. Становлюсь на CQ на 28, жду пока соберётся огромная толпа янков, чтоб занесли в кластер и в самый разгар pile-up передаю "QRX...QRX...   3RU ??" И - чудо! с RST примерно 339 меня зовёт VA3RU!!! Ну, посмеялся я сам над своей придумкой, а когда уже прилетел обратно, звоню ему и рассказываю про это. Он мне, конечно, бутылку пообещал, но самое смешное - он сказал, что у него кластер всё воскресенье не работал и он на меня случайно наткнулся, даже позывной мой на тот момент ещё на принял! :-))

Около 22 z, когда я ещё работал с американцами на 10-ке, их сигналы вдруг начали затухать и "звенеть". Я решил перейти куда-нибудь. Но на всех диапазонах картина была одинаковой. Стоял какой-то неразборчивый тихий звон, из которого разобрать ничего было нельзя, да ещё пару карибских станций, проходящих на 6-7 баллов. Такое явление длилось около получаса, потом потихоньку начали восстанавливаться 20-ка, 40-ка... Но тест к этому времени уже кончался и темпа не получилось... Наверное, кто-нибудь из UA1Z или UA0B сталкивается с таким часто. Я  же, по-моему, такое наблюдаю впервые, когда дипазоны просто кто-то "отключил".

Сразу же после теста была приятная неожиданность - встретил на 20-ке громыхающего Эдика, NT2X, который поведал мне как, работая, M/M c K1TTT они наблюдали через Интернет картинки вспышек на Солнце. Он тоже говорит, что я был один из 2-й зоны в этот раз.

Вот что в результате получилось.

CQ Worldwide DX Contest - CW
Call: VE2IM Class: SOAB HP
Operator(s): VA3UZ QTH: Zone 2
Station:   Operating
Time (hrs):
~45
    Radios: SO2R
Band QSOs Zones Countries
160 224 8 20
80 647 13 58
40 757 22 85
20 765 32 101
15 1670 31 101
10 1505 27 106
Total 5568 133 471
Total Score: 8,441,504

Плюс ещё около сотни повторов. Правда, ещё ничего не проверял, может, где чего " убудет" или "прибудет". По сравнению с прошлым годом больше связей, но меньше очков. А так результат - почти как под копирку с прошлогоднего.

Заявленный в 1999: 5401   147  471   8,669,922
Видимо, это предел для этого QTH. По крайней мере, для меня.

Расклад по континентам:

VE2IM, CQ WORLD WIDE DX CONTEST
Single Operator High Power, 26 Nov 2000  2359z
  160 80 40 20 15 10 ALL Percent
North America 198 383 444 292 743 462 2522 44.7
South America 2 5 16 20 41 44 128 2.3
Europe 22 262 289 343 704 964 2584 45.8
Asia 0 2 7 103 194 41 347 6.1
Africa 2 4 7 9 9 10 41 0.7
Oceania 0 1 2 5 8 6 22 0.4

Спасибо всем нашим, кто звал и переходил на другие диапазоны для меня. Особенно Нодиру EY8MM за 3 BAND MOVE. TNX VE2NN, VE2XAA, VE2XY, VE3EJ, VE3ZIQ, VA3NA, VA3RU. Спасибо за внимание и желаю всем успехов!

73 Юрий  VA3UZ VE2IM  UT4UZ  N2WCQ


Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг Еще ни один посетитель не проголосовал. Вы можете стать первым!
Отлично
   0
0%
Хорошо
   0
0%
Потянет
   0
0%
Неприятно
   0
0%
Глаза бы не видали
   0
0%


Отредактировать текст этой статьи?
Обсуждение этой статьи

Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!
19.05.2005 [06:28] Иван гость

У меня вопрос такого плана: FT767 плохо вел себя из-за того что не предназначен для подобной работы(контесты,пайлапы и т.д.) или из-за единичной неисправности в данном экземпляре?


Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Просмотров всего 7,708, сегодня 2 Обновлено 15.12.2000 21:02:48
Статью прислал - VA3UZ - UT4UZ

Партнеры