HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Радиолюбительские статьи > Наша история > О коллективных радиостанциях

О коллективных радиостанциях



Автор: Евгений (UA3MMM)
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "Наша история"

Из года в год дисциплина на любительских диапазонах мягко говоря ухудшается. С индивидуальными станциями проще, станция – конкретный владелец. А вот коллективные станции часто выделяются прежде всего неопытностью своих операторов, выражающуюся как правило в неумении слушать эфир и для которых главное, как они выражаются, «вещать». Кроме стандартных «59, Петя, 73» они мало чем выделяются. Пункт 1.7 действующей «Инструкции» гласит «Любительские радиостанции коллективного пользования могут эксплуатироваться любым коллективом радиолюбителей…». Эксплуатироваться могут, а кем они открываются и где? Четких требований к открытию коллективной радиостанции к сожалению нет, значит можно всем кто пожелает и как сможет, а могут очень по разному.

Посмотрим на опыт других стран, какие там коллективные станции, это прежде всего клубные станции (не коллективные, а клубные). Есть клуб радиолюбителей, а при нем клубная станция куда в свободное время приходят члены этого клуба пообщаться и поработать в эфире согласно полученной им лицензии и под собственным позывным. Вторая заметная деятельность клубных станций это участие в соревнованиях, часто уехав куда ни будь подальше от цивилизации. По большому счету коллективная радиостанция должна иметь статус именно клубной (областной, городской, районный, или клуб ВУЗа, завода, техникума, при ЖКО и т. п.) Появление в последней «Инструкции» упоминания о «семейной коллективной станции» вообще, как говориться «дальше некуда», какие могут быть станции дома где ни будь на кухне, думаю обьяснять не надо.

Пункт 4.2 действующей «Инструкции» разрешает работать на коллективной радиостанции радиолюбителям имеющим разрешение и что удивительно наблюдателям, то есть тем кто по определению должен наблюдать - СЛУШАТЬ ! Очень странно, почему существует двойственный подход, одни радиолюбители что бы работать в эфире должны готовиться и сдавать экзамен, а другие выходят в эфир без сдачи экзамена ? Подготовиться к сдаче экзамена и сдать на 4 или 3 категорию своим членам, вот задача клуба, а дальше работай на станции согласно полученного разрешения и не более. Ни каких «.. могут работать по категории коллективной станции…» (смотри п.4.4), учи теорию, проводи связи согласно полученной категории и сдавай экзамен на более высокую категорию - на общих основаниях.
И последнее, почему эксплутационный сбор за одинаковый передатчик с коллективных станций берут почти в два раза больше, чем с индивидуальной станции, а это зачастую детские и студенческие коллективные станции, не самые обеспеченные. Может быть там другие передатчики или работа по оформлению бумаг коллективных станций в РЧЦ обходиться в два раза дороже. Должен быть единый тариф с радиостанций «Любительской службы», а лучше за «Любительскую лицензию» по категориям, с учетом используемых передатчиков.

Хотелось что бы наши уважаемые представители в СРР и ЦРК, оторвавшись от решения глобальных задач в IARU или организации очередной поездки на соревнования по скоростной телеграфии (двоеборью), обратили внимание на проблемы тысячь рядовых радиолюбителей, включающих свои радиостанции просто из интереса к РАДИО.

В стране строится демократическое общество, было бы неплохо до принятия текста «Инструкции», прислать ее проект для обсуждения в клубы, представляющие субъекты федерации в СРР.


Евгений Трубкин (UA3MMM chief of RK3MWD Ярославского технического университета)


Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг Еще ни один посетитель не проголосовал. Вы можете стать первым!
Отлично
   0
0%
Хорошо
   0
0%
Потянет
   0
0%
Неприятно
   0
0%
Глаза бы не видали
   0
0%


Отредактировать текст этой статьи?
Обсуждение этой статьи

Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!
16.03.2008 [15:03] ALEX гость

Можно подумать все сразу стали классными операторами. В конце концов все когда-то начинали. Как знать может из пионера Васи или барышни из пединститута вырастут будущие чемпионы. Лично меня только радуют молодые голоса на диапазонах, а при Вашем подходе точно вымрем как мамонты.


26.07.2004 [14:29] Stan гость

Если работать по правилам (по закону, который не должен противоречить здравому смыслу) то на коллективке начинающий оператор должен работать на тех участках диапазонов и той мощностью, которая ему положена по закону. А не лезть со своим вещанием куда он не должен попадать даже получив индивидуальный позывной. Категория коллективки определяется квалификацией ее начальника и не дает права работать всем на одном и том же уровне полномочий. Вряд ли придет в голову тренеру по автоспорту посадить новичка за руль формулы-1 и выпустить его на трассу гонок профессионалов. А в нашем радиолюбительском эфире запросто можно спотыкалься на двадцатке о пионера Васю или барышню из пединститута, которым радио знакомо только по микрофону и педали.


16.12.2003 [14:19] Михаил UA9OAP гость

А где же народу учиться, как не на коллективке? И было бы хорошо, если бы начинающий радиолюбитель до получения собственной лицензии имел опыт работы на коллективной радиостанции. Да вроде так или почти так всегда и было. Лучше уж пусть новичок работает под присмотром и набирается опыта на 20 м. Чем если он будет "набираться опыта" на 160 :-)))


08.07.2002 [12:32] Юрий RV3AR гость

Реплика по поводу SWL: наблюдатели, как правило, это радиолюбители, которые знают все Правила, Положения и Инструкции, но в силу определенных обстоятельств (характер работы) не могут получить личный позывной. Для них коллективка - это отдушина. Они и чемпионаты выигрывали и призерами становились. Было бы неосмотрительно лишать наблюдателей права работать на коллективке.


25.02.2002 [11:25] Yuri, YL2DX гость

Я третий десяток лет являюсь начальником одной из "коллективок" (исключительно на общественных началах) и, что интересно, не могу отвергнуть ни аргументов ни Евгения, ни Владислава. То есть, нахожу в обеих точках зрения рациональные зерна. На мой взгляд, работа начальника коллективки чрезвычайно ответственна, он должен (обязан!) быть подготовлен именно как педагог, а радиотехническая и операторская квалификация ему требуется значительно выше, чем та, которая могла бы быть вполне достаточной для индивидуала - первокатегорника. Вот если бы все начальники "коллективок" соответствовали таким критериям, то я бы спокойно согласился с Владиславом. Но пока это, мягко говоря, не совсем так, приходится больше склоняться к мнению Евгения. -- 73! -- Заглядывайте "DX club" на www.dx.ardi.lv ----


29.01.2002 [21:43] Владислав гость

Мне, как начальнику детской коллективки, не совсем понятно возмущение Евгения по поводу открытия коллективных станций. Ведь в Инструкции ясто написано, что всю ответственность за работу на коллективки несет НАЧАЛЬНИК радиостанции, т.е. человек, который сдал экзамен на определенную категорию и в обязанности которого входит соблюдение всех норм Инструкции. Этот же человек несет ответственность и за тех операторов, которых он допускает к работе на радиостанции. Если кто-то из операторов на радиостанции допускает нарушение, то наказывают начальника коллективки и это вполне разумно. Как и на каком основании начальник допускает к работе на радиостанции - это его личное дело. И не важно имеет-ли оператор личный позывной или наблюдательский или вообще не имеет позывного. Если начальноик коллективки счел, что человет обладает достаточными умениями и навыками для работы в радиолюбительском эфире - пусть работает, естественно в рамках категории коллективки. Если же на коллективной станции хочет поработать другой радиолюбитель, то начальник может его допустить, а может и нет, опять же по своему усмотрению. Главное, что бы соблюдалась Инструкция. А что касается низкого операторского мастерства, так и "Москва не сразу строилась". Важо, что бы человек знал свои недочеты и старался их исправлять. Именно этому и должна обучить коллективная станция. А потом уже человек решает для себя стоит-ли ему получать индивидуальный позывной или ограничиться работой на коллективке. Что касается "семейных" коллективок, то ситуация полностью аналогичная. И я считаю, что ничего страшного в них нет, даже наоборот. Ведь гораздо лучше, если ребенок будет учиться работать в эфире у себя дома под руководством собственного отца. А знаю такие станции, у которых результаты в соревнованиях горазго выше, чем на клубных станциях. Тариф на эксплуатационный сбор каждая область устанавливает свой. Например в Самаре цены одинаковые как у индивидуальных, так и у коллективных радиостанциях. На сегодняшний момент они составляют: 1 категория - 48 руб с передатчика, 2 - 36 руб, 3 - 28 руб, 4 - 24 руб. геристрация радиостанции - 36 рублей. И в первую очередь это заслуга тесной и взаимовыгодной работы местных радиолюбительских организаций с органами Радиочастотной службы. С уважением Владислав RA4HQK


Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Просмотров всего 8,701, сегодня 2 Обновлено 28.01.2002 11:58:59
Статью прислал - 'Евгений (UA3MMM)'

Партнеры