HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP

Дорога в Пупки



Автор: Игорь Григорьев, RV3DA
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "Соревнования"
(кое-что об особенностях УКВ-ЧМ контестинга)

Пупки - это пригород Скопина, что на юге Рязанской области. Дальше, огибая овраги и ручьи, дорога идет через Князево, вдоль стены женского монастыря, ныряет в Топилы, а потом - только вверх и вверх, кружит и кружит до самого геодезического знака, венчающего такой знакомый нам холм. Стоит закончиться асфальту, как попадаешь в неведомый мир. Мир, в котором воду в колонку закачивают на три часа, появление грузовой машины означает, что в деревню привезли хлеб, а вполне добротный дом с двадцатью сотками земли можно купить на половину месячной зарплаты. Но когда стоишь на холме, всего этого не видно. Деревню, расположенную на дне оврага, с ее жителями и такой странной жизнью плотно скрывают своей листвой высокие раскидистые деревья. Видно лишь монастырь на склоне холма, отвал старой заброшенной шахты, где в начале пятидесятых рубили уголек, да ровную линию горизонта далеко-далеко от нас. Отличная позиция для работы на УКВ.

Дорога от дома до нашего холма обычно занимает пять часов. Но мы потратили на нее более двадцати лет. Именно столько времени прошло с тех пор, как состоялись наши первые УКВ - радиосвязи на UK3SAG- коллективной радиостанции Рязанского Радиотехнического института, ныне Радиотехнической Академии. Не каждый день и даже не каждую неделю удавалось уделять время своему любимому делу. Паяльник оказывался в наших руках лишь от случая к случаю. Вернее, от "Полевого дня" к "Полевому дню". Обстоятельства жизни сложились так, что заниматься тем, что называется "повседневная работа на УКВ" просто невозможно. Каждодневный труд и необходимость зарабатывать на хлеб насущный забирает то время, которое можно бы было потратить на ожидание "авроры" или "спорадика". Увы... Тем более что все это уже пройдено. Из нас троих все трое - профессионалы, имевшие отношение к радиоэлектронике и ее применению в военном деле. Так случилось, что в профессии остался лишь автор этих строк, но знания и опыт, а также умение превращать теорию в "железо" остались у всех и навсегда. Поэтому для нас соревнования на УКВ - это, прежде всего, возможность осуществить технические идеи, и в первую очередь - в строительстве таких антенн, которые мы никогда не соорудили бы у себя дома. Кроме того, мы возим в качестве операторов ребят - воспитанников радиоклуба, давая им шанс понять, что такое УКВ. Когда-то для нас самих возможность выезда на горку с хорошими антеннами казалась недостижимой мечтой. И вот сейчас мы с удовольствием делимся этой возможностью с теми, кто в течение нескольких лет грыз гранит радиолюбительской науки, освоил работу в КВ-тестах телеграфом, стал серьезным, думающим радиооператором.

На нашем холме в "Полевом дне" 2002 года были установлены совсем неплохие антенны. Решетка из четырех стрел по 15 элементов дала нам возможность на двухметровом диапазоне слышать без антенного усилителя все пространство с севера на юг от Балтийского моря до Черного, и от Волги на востоке до границы с Беларусью на западе. Только вот срок жизни у этой антенны оказался очень коротким - полтора дня. И как же жалко было ее снимать ...

Вот и решили мы немного продлить нашим антеннам жизнь, а нам самим - удовольствие от их хорошей работы. А тут и возможность появилась - второй год подряд было объявлено о проведении УКВ-ЧМ соревнований "Черноземье". И все в них так, как надо: и диапазон только один - "двойка", и вид модуляции - ЧМ. Первое хорошо тем, что можно приехать налегке, с одним, но хорошим комплектом антенн, а второе дает возможность и нам и нашим корреспондентам использовать, ставшие обычными даже в российской глубинке, автомобильные ЧМ - радиостанции зарубежного производства, коих и у радиолюбителей и на различных предприятиях эксплуатируется тьма-тьмущая. Да и способ подсчета очков - умножение общего километража на число больших квадратов QTH-локатора - хорош тем, что способствует равномерному распределению участников.

Надо заметить, что "двойка" за последнее время сильно изменилась. С появлением у радиолюбителей огромного количества импортных УКВ-ЧМ радиостанций, диапазон разделился на два. Один диапазон - 144 МГц, это телеграф и SSB, дальние связи, горизонтальная поляризация антенн и несколько десятков опытных радиолюбителей, вложивших в свое увлечение душу, кучу денег и годы жизни. И другой - 145 МГц, это частотная модуляция, вертикальная поляризация антенн, по большей части простейших, и сотни радиолюбителей с очень разной квалификацией, занимающихся по большей части с утра до вечера "местным трепом", используя при этом любительскую радиостанцию как эрзац мобильного телефона. На этих разных диапазонах работают разные люди, зачастую даже не поддерживающие связей друг с другом.

Странная это вещь - УКВ-ЧМ соревнования, особенно в выездном варианте. Везешь аппаратуру и кучу антенн за две сотни верст, чтобы за 12 часов провести связи с сотней корреспондентов, некоторые из которых даже локатора своего не знают. А еще через два часа после начала теста темп падает практически до нуля, и контестинг плавно перерастает в диэксинг - поиск новых корреспондентов и новых квадратов. Вдобавок, и до и в ходе теста часто приходится объяснять корреспондентам, что такое соревнования, зачем и как они проводятся. Иногда это удается, и тогда в следующем году слышишь приветствия от старых знакомых. Иногда - нет, и тогда становишься невольным свидетелем разговора о том, что "нужно поставить вопрос о запрещении работы станций во время соревнований на местных "вызывных частотах", чтобы не мешать радиолюбителям общаться друг с другом".

Но именно такой тест - прекрасная возможность для радиолюбителей, постоянно работающих на 145 МГц приобщиться к настоящему УКВ. Это - единственный день в году, когда оба диапазона вновь объединяются: МЫ приходим к НИМ и работаем и соревнуемся с ними как с равными. И для того, чтобы проводить связи в таких соревнованиях у них все уже есть: и аппаратура и антенны, с которых можно начать. Это мы перевернули свои стрелы в вертикаль, проиграв в усилении, но получив взамен сотню новых корреспондентов. Мы перешли из SSB и телеграфа в ЧМ, отказавшись от самодельной и дорогой промышленной аппаратуры в пользу обычной "автомобилки", и уравняли шансы участников.

В соревнованиях этого года команда RK3DZD/3 решила не делать прошлогодних ошибок. Тогда мы смогли показать наилучший суммарный километраж, но недосчитались трех квадратов. Первый из них - свой собственный. Надо же, но из КО93 в тесте не работало ни одной станции! А проводить связи "тихо сам с собою", зафиксировав в логе один из личных позывных членов нашей команды, мы просто не захотели. Второй квадрат - КО82 не был "взят" только потому, что единственная курская станция, работавшая оттуда, провела всего около десятка связей. Ее корреспондентами, скорее всего, были воронежцы и при этом антенна наверняка стояла к нам боком. Третий квадрат - действительно дальний - КО70. Оттуда работала белгородская станция. Мы слышали ее корреспондентов, а ее саму - нет. Далеко. В этом году ситуация изменилась. Вернее, мы сами постарались ее изменить. Еще в "Полевом дне" две недели назад было проведено три с лишним десятка связей в ЧМ. Некоторые старые знакомые приглашали нас на "Черноземье". А других приглашали мы сами. У себя дома в Коломне всем желающим мы за неделю до теста раздали девятиэлементные антенны из комплекта нашей походной "четверки". Раздали для "затравки", для того, чтобы показать, как работают хорошие антенны, и как несложно они устроены. Были у нас в гостях на холме и местные радиолюбители из Скопина. Посмотрели на антенну, покрутили ее, послушали эфир, покачали головами. Конечно, в чистом поле четыре наши стрелы выглядели не так внушительно, как во дворе дома, но работали все равно отлично. Да и DR-140 на фоне этого хозяйства смотрелся просто как мыльница.

Вот эти - то антенны и дали нам трехкратную прибавку в результате. Еще в прошлом году мы поняли, что в ЧМ диаграмма направленности антенны должна отличаться от применяемой в телеграфе и SSB. Если для линейных видов связи оптимальная диаграмма представляет собой "лопату", которая максимально прижата к земле, а в азимутальной плоскости широка настолько, насколько это возможно, то в УКВ-ЧМ соревнованиях с такой антенной делать будет нечего. Здесь нужна высокая разрешающая способность в горизонтальной плоскости, и диаграмма в виде "иголки". Пусть даже и достигнутая ценой небольшого снижения коэффициента усиления. В этом году мы модернизировали две наши стрелы по 16 элементов F9FT и добавили к ним еще две. Модернизация заключалась в том, что был ликвидирован крайне неудобный при транспортировке "ласточкин хвост" а длины элементов были пересчитаны на компьютере. Для этого было потрачено несколько недель машинного времени, но результаты оправдали затраченные усилия.

Новая антенная решетка - 2х2х15 элементов позволила нам провести 75 связей. При этом появилась возможность активно работать на частоте 145500 кГц. Мы, конечно, знали, что второй призер соревнований прошлого года имел аппаратуру с одной фиксированной частотой. Но чтобы такое... В один из моментов мы насчитали ВОСЕМЬ станций, одновременно работающих на 145500 кГц. И при этом, вращая антенну, смогли по-отдельности настроиться на каждую из них. Это было особенно важно, поскольку в этом году география участников сильно расширилась. И теперь вместо трех "секторов обстрела" - тамбовского, воронежского и белгородского, занимавших в сумме 90 градусов, сигналы участников соревнований приходили со всех сторон.

О чем мы пожалели, так это об антенном усилителе, который, как и в прошлом году, отказался работать. А был он очень нужен, потому что сигналы некоторых станций, имевших низко расположенные и неэффективные антенны, удавалось принимать с трудом. И еще придется подумать о специальном багажнике на крыше нашего УАЗа. В этом году перед въездом в г. Скопин сотрудник ГИБДД оштрафовал нас "за неправильную перевозку груза", то есть антенн, которые были просто привязаны к крыше веревками.

Итак, мы в Пупках. До теста остается несколько часов. Собрав антенны, мы первым делом принялись рассказывать о соревнованиях местным радиолюбителям, и закончили это дело перед самым стартом, потратив несколько драгоценных ампер-часов нашего аккумулятора. Что порадовало, так это работа постоянных участников теста - команды RK3ZZB. Мы еще гадали, кого из дальних корреспондентов услышим первым, не "ЗанЗиБар" ли? Так и случилось. При этом уровни сигналов просто поражали. В Валуйках нас было слышно на 59+40 по индикатору IC-706. Да и сигналы RK3ZZB было слышно ничуть не хуже. Оно и понятно: наши антенны в 60 и 26 элементов "смотрели" друг на друга, и расстояние в 440 км перекрывалось без труда.

Отдохнув на крыше УАЗа, где не тревожили оводы, и подкрепившись, команда RK3DZD/3 начала работать в тесте. Сначала мы решили провести связи с теми, кто по нашим данным собирался поработать, но не долго. Потом повернули антенны в сторону Подмосковья и провели связи с нашими старыми знакомыми из квадрата КО95. Потом пошли связи с воронежскими и тамбовскими станциями. Через некоторое время нас позвал UA3SHL из LO03. Он хотел провести с нами "правильную" связь, но забыл свой квадрат. Извинился и сказал, что позовет нас позже, а пока постарается выяснить номер квадрата у знакомых радиолюбителей. Через час он снова позвал нас и "правильное" QSO состоялось.

Пол третьего ночи темп упал до нуля. И тут мы решили позвать RK3RWL, чтобы выяснить, с кем из интересных корреспондентов провели связи наши старые знакомые. В коротком разговоре выяснилось, что из Курской области до сих пор никого не было, а также, что местным радиолюбителям запущена байка о том, что мощность передатчика RK3DZD/3 составляет четыре киловатта, а связи с Воронежем проводятся через Луну. Самое удивительное, что кое-кто в это поверил... Убедившись, что на диапазоне никого нет, мы отправились спать, и отдыхали до восхода солнца.

Утром мы услышали, как RA3WDK беседует со своим соседом, и попытались его вызвать. Было опасение, что дозваться не удастся, поскольку расстояние между нами превышало 350 км, а сосед был гораздо ближе. Но антенны помогли и на этот раз. Единственное QSO с Курской областью состоялось. Состоялась и связь с Горьковской областью. Сначала мы сработали с RV3TJ из LO15, но номерами не обменялись. А минуту спустя появился RW3TY и узнав, что проходят соревнования, в ответ на наш переданный номер 073! без колебаний ответил своим 59001 и продолжил работу в тесте. Обрадованные новым квадратом, мы развернули антенну на юг, давая возможность коломенским радиолюбителям провести связи с RW3TY, и как оказалось, зря. Буквально через пару минут появился RW3TJ из LO16, которого мы уже не услышали...

Ровно в 10.00 МСК команда RK3DZD/3 закончила работу в соревнованиях. Мы отметили, что аккумулятор емкостью 180 ампер-часов, любезно предоставленный коломенской ОТШ РОСТО, полностью обеспечил нас электроэнергией на весь тест. Опускали и разбирали антенну практически молча. "Почти как армейский расчет"- заметил на этот счет Александр RZ3DT. Да, наверное. Просто все мы уже очень хорошо знали, что делать.

Вне всякого сомнения, и организаторы этого замечательного теста тоже знают, что делать. Второй год подряд они проводят соревнования, объединяющие всех любителей УКВ и стимулирующие проведение дальних связей, а значит и строительство ими хороших антенн, изучение радиотехники и постижение секретов радиооператорского мастерства. Короче, всего того, что называется любительской радиосвязью.

21.07.2002 Пупки-Коломна



Просмотров всего 14,045, сегодня 1 Обновлено 01.09.2002 15:25:32
Статью прислал - Игорь Григорьев, RV3DA
Источник: http://www.qsl.net/rk3dzd/
Отредактировать текст этой статьи?

Все статьи Экспорт статей с сервера QRZ.RU

Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг 5.00 баллов на основе 1 мнения
Отлично
 1
100%
Хорошо
 0
0%
Потянет
 0
0%
Неприятно
 0
0%
Негативный
 0
0%

Смотрите также


Комментарии



Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Оставьте свое мнение

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Комментарии 1

 
Игорьгость
18.12.2002 13:56

Спасибо! Захотелось тоже попробовать, тем более что все есть - htx-252 + 9 el. Знать бы когда следующий тест? Игорь, RA3AHC


Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Партнеры