HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP

RU1A CQ WW 160 CW 2001 ГОДА



Автор: Владимир Аксенов, RW1AC
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "Соревнования"
CQ WW 160 CW 2001 RU1A
5 недель потратив значительные усилия по изготовлению новой антенны на 160 зимой, мы были еще перед тестом вполне удовлетворены, тем как заработала антенна. Я уже описывал в рефлекторе нашу новую антенну.Самое интересное, насколько я понял из личных разговоров с народом, многие подумали, что мы умудрились сделать частично элементы из труб ! Лестно конечно это слышать и так думать, но пока все намного прозаичнее, элементы сделаны из медной проволоки 5 мм. По сути висят два INV.V. на буме 28 метров, запитанные активно, с возможностью переключать вперед-назад.
Как реально работает антенна можно оценить все же только в самом тесте.
Приезжаем на позицию в пятницу днем. Остается немного времени подремонтировать один из BV. Вечером удается даже немного поспать. Перед тестом, поставили перед собой задачу, максимально приблизиться по результату к RW2F, постараться обойти UU7J и RM6A.
Результат который хотелось бы наработать 70 стран, 30 стэйтов, 1000 связей 150 USA , 80 JA = 600 тыс очков...
Наша активность на 160м в тестах, очень мала, в основном из за того, что мы выступаем M/S. Работаем в CQ WW160 CW уже четвертый год. Я сам работал в 97 году SN5W от SP5GRM. Его положительный пример тоже сподвинул нас улучшать наш top band. В прошлом году, сделав полноразмерный GP, нам уже казалось, все достигнут полный dreams. Все американцы теперь наши косяками, проблем дозваться кого либо просто не будет. Прошлогодний тест расставил все на свои места. Всего было 20 сработанных USA. Результат получился довольно слабый 297 тыс/63/12.
Отвечали американцы плохо, звали на CQ еще хуже. Проход в прошлом году был, как теперь я понимаю, просто шикарным. Помню слушал ON4UN почти час и слышал многих штатников кого он работал на наш BV. Весь прошлогодний сетап на 160 так и остался без изменения ( GP BV TX TRX). Добавилась только новая антенна и антенный коммутатор для выбора антенны, GP или 2 элемента.
Исправляя прошлогодние ошибку, проявляем активность, которую и заметил RN6BN, перед тестом в течении января, используя для этого GP, пока не готова новая антенна и позже работая на 2 элемента.
Очень полезно почувствовать диапазон, кто активен на нем почти каждый день. Когда лучше кого брать. Все эти 3 недели января, надо сказать было просто замечательное прохождение. Даже думалось, вон на GP как зовут здорово DX-ы, нафига ломаемся, делать что-то :)).
Касательно прохода в самом тесте, он был очень посредственным, во всяком случае у нас. В конце теста стало намного лучше. Если бы тест был на 2 дня раньше или позже, было бы просто super.
Время начало теста сделано под USA. У них как раз начинает темнеть. В Японии к началу теста, наоборот, уже совсем светло. Как следствие, они имеют возможность работать EU только одну ночь, против двух USA. Сработать W1-W3 для них такая же проблема, как нам W6. Стоит ли удивляться их низкой активностью в самом тесте. Начисление очков в этом тесте очень продуман и вполне реален для всех.
За час до начала теста японцы на диапазоне еще слышны. Минут за 20 до старта работаем VU2BGS, слышно его хорошо. Попутно сравниваем перед тестом антенны у разных корреспондентов, благо еще есть время. Разницу нам дают 2-3-4 балла в зависимости от направления. Проигрывает иногда только южное направления, и то совсем чуть чуть. В основных лепестках USA - UA9 -JA проигрыш GP очень заметный. Прием на GP во время теста был всегда шумный, помеха стояла 5-7 баллов. В первую ночь был плохой прием и на 2 элемента. В вторую ночь эфир был значительно прозрачнее и чище. Многие DL и G можно было принять только на нее.
Тест начался очень весело. Из операторов работают UA1ARX, RW1AC, RN1AM. Меняемся каждые час, чтобы никому не было обидно. Работаем в участке JA, в надежде на их вызов, хоть и в Японии уже рассвело. На 4 минуте зовет JA0DAI, он в эту ночь единственный. Зовут в начале в основном UA -UA9-0, ближняя Европа. Темп за первый час 154 связи. Неожиданно на первых связях в тесте начинает барахлить компьютер на передачу, приходиться его менять.
Минут 50 работаем только на ключ, не используя LPT порт. За второй час получается 104 связи, дальше темп в геометрической прогрессии падает и становиться в основном 30-50 связей в час. В вторую ночь, и то меньше. Как правильно заметил OH1F, простое выжимание связей. Было интересно, когда начинали звать USA или JA.
Тактику своей работы выбрали следующую. В первую ночь максимально работать на CQ, на связи. Какая то часть станций работающих в первый день, на следующий день теста, уже не появляется вовсе. Начинаются другие тесты, на других диапазонах UBA, REF, BARTG RTTY. Многие множители в Карибии в первую ночь окучивают USA и обычно плохо отвечают EU. Европа в свою очередь, как умалишенная их зовет, даже если те совсем не отвечают.
Хороший пример, VP5F. Он знай работает USA, вся Европа долбит его без перерыва, такое впечатление у всех их тест закончиться через час. Взяли его спокойно во вторую ночь, без всяких проблем.
Вторая причина, которую многие отмечают, только помолчал больше 10 секунд, тут же занимают частоту, часто не спрашивая QRL ?. Некоторых, потом просто не выгнать ! Особенно этим страдает HA, S5 -stn. Их почти не зовут, но и нам мешают работать. Под утро сами зовут YV1DIG, NP4A, NP2S, CT3FN. Пытаемся звать VQ9PO, HS0AC, куда там, толпа на них висит приличная. Первую ночь старались практически все время работать на CQ. Первая связь с USA W4ZVв 0140z. После него стали звать USA, правда не очень активно, с очень слабыми сигналами. Даже такие хорошие станции K2TOP, KC1XX, VE3EJ были слышны плохо. Вот где мы не раз вспоминали о double BV и о сугробах, которые помешали их сделать. Лучше стало слышно американцев 05-06 z. В этот час работаем их больше всего - 35. Мы работаем в DX участке рядом с OT1T, он мешает принимать дохляков, но уходить не хочется.
В этом тесте, как никогда, нужно быть внимательном к выбору частоты. Звали, звали USA и вдруг совсем перестали. Выясняется позже, когда приезжает спот по кластеру, на 200 гц выше от нашей частоты сел американец, которого почти нам не слышно, но этого достаточно, чтобы нас переставали звать. Аналогичная ситуация складывается и с Европейскими станциями, которые не слышат USA. Знай поливают на частотах американцев. Их совсем не смущает, что часто явно зовут не его.
Когда полностью рассветает USA перестают звать и отвечать. Последняя связь 0604 с USA. Такое впечатление выключили рубильник. Под утро становиться лучше слышно на основную антенну, но мешают шумы и трески. Резко снижаются шумы на GP. Начинаем ходить на поиск и брать тех монстров из Европы, которые нас еще сами не позвали. Многих работаем уже днем, когда работать просто еще не с кем.
Закончили первую ночь с результатом 526 связей, 50 стран, 18 state, 70 NA....
Иду на 40 ку разговаривать RV3BA, который слушал нас в тесте. Обмениваемся впечатлениями. Ребята собираются работать в UBA.
Днем приехал RV1AW Андрей и RA1AIP Алексей. Свежие силы идут в бой. Пока светло зовут только ближние, очень редко. Работаем на частоте 1820, JA совсем не зовут и не закидывают в кластер. Частота оказалась видимо с помехой в JA. Как только сменили частоту, сразу начали звать японцы. Слышно всех плохо, кроме JA7NI. Ну этому положено идти громко всегда:)). W2VJN (CA) и W2VO закидывают нас в кластер оба дня на нашем заходе -LP, в 1440z. Нас слышат !
Это очень обнадеживает. В принципе, кто то настойчиво звал, в конце теста, но пока без нового BV-LP W6 не принимаемы. Может когда-нибудь, будем работать W6 на 160, также обыденно, как это мы делаем теперь на 80, при желании, хоть каждый день ... :)).
Из множителей зовут EX8W, A61AO. В течение вечера не дают заснуть знакомые позывные UA9YAB, UA0ACG, UA9MA, RW9QA, UA0YAY, активность ребят из 9С. VK6HD зовет нас раньше по времени, чем обычно, около 19z. Проходит HD чего-то совсем плохо. Позже VK6VZ значительно громче. Потихонечку начинают звать одни японцы. Много знакомых позывных, которые на этом диапазоне живут JA3FYC, JH2FXK. Идут не громко, поэтому не удивительно, для многих из EU, JA стало проблемой сработать, как страну. Приятная неожиданность, HL3IUA собственной персоной. Наряду с Востоком, активно зовут итальянские станции. В 00z e у нас в логе уже почти 900 связей. Вот теперь и началась мучительная борьба-ожидание каждого нового Европейца. В тоже, что и в первую ночь, время появились американцы.
Прохождение в вторую ночь явно лучше на NA, их стало слышно громче. Берем на поиск таких AA1K, W8JI, K9DX , K8XXX и других. Поиск какое время более продуктивен, чем CQ. Теперь без проблем работаем FY5KE, FM5BH, VP5F. P43P зовет нас сам. Минут 15 тратим на T77C, с нулевым результатом, как раз в самый ударный час на NA, 05-06z. Это наша большая ошибка. Тем более южное направление для нас, проблема кого-либо дозваться, хоть и использовали для этих целей GP. Такие множители как ZS6EZ, Z32LM слышали и были упущены.
Хотел бы отметить связь с Юрой VA3UZ. Было очень приятно провести с ним связь. Совсем парадоксально, но VE3EJ в первый день было слышно хуже, чем Юру. Перед самым рассветом минут за 15, начинают отлично звать, просто висит толпа. Многим приходиться давать по несколько раз их позывные, чтобы тот стал давать свой номер в ответ. Как и в первый день, почти минута в минуту все обрывается. Вручную считаем сколько получилось NA, больше 100. Отлично, это уже прогресс! Учитывая потерю времени в главном часе, можно было сделать еще больше.
В течении теста пробуем использовать специальную программу AF9Y, которую обычно используют лунники для приема следов слабых сигналов и дальнейшей цифровой обработки сигнала. Работает в общем убедительно, но до конца так и не освоили, не было RU1AA:))
Сравнивали MARK V с MP в процессе работы. Аппарат однозначно не проигрывает MP, но требует как бы привыкания к звучания, особенно на слабых сигналах. Незаменим если на вашем QTH много шумов. Нужно учиться крутить его правильно и сразу иметь узкие фильтры на прием. При большой куче-мале очень выигрышен, так как позволяет отстроиться от помех, на что, правда требуется время.
Окончание теста порадовало лишь улучшением прохода. Ja стали идти громко, как и было обычно до теста. Сработали ZL6QH ( 3 связи с Европой ), A92ZE. В конце теста, нас зовет VQ9PO, мы его совсем не слышим ( tks за подсказку UA6LV), но для нас слишком рано.
Закончили тест 990 связей ( с повторами больше 1000) , 69 стран, 24 стэйта. Совсем не слышали 9K2 , 9M6, ZF2, EA6, A71, A52GJ. Причем последний себя спотил постоянно, но слышно его у нас не было. Вполне реально было взять порядка 80 стран. Рекордсмены по связям оказались DL-153, OK--85-OM26, UA- 85 , G-48, UA9 44, OH-40, JA-38 ...
Несколько слов о кластере. Кластер одновременно помогал и тут же мешал. Помогал тем, можно было понять, что происходит в данный момент на диапазоне, есть ли проход на Европу с DX стороны. Могло и помочь в выборе своей частоты на общий вызов. Мешал тем бардаком который начинался на этих частотах. Классический пример T77C. Благо оператор разобрался и стал работать UP. Звал тот же, HG1S, еще добрых 2 минуты. Чего звать и не слушать, не понимаю. Почти во всех случаях непрерывное и бесполезное передавание своего позывного без остановки.
Другой случай, нас позвал SU9ZZ. Кто-то занес его в кластер на нашей частоте. Связь прошла, он ушел. Через 1,5 минуты сваливается и начинают звать сразу 5-7 станций. Звали почти 5 минут, не давая работать и не слушая, бред какой-то !!
Еще кластер это большое искушение. Искушение для SOP, заглянуть туда. Этот момент очень заметен, кто из SOP им пользовался. Еще большее искушение для многих себя спотить. Ведь все так просто, закинь себя и тебя сразу могут начать звать (может быть). HA5KDQ -HG5A частенько этим баловался.
UU8JK побил все рекорды, 20 раз закинул свою станцию UU7J, активно агитируя всех их звать, EU-180 NEED USA и т.п... . Не знаю были ли Вы на острове, в составе команды, или нет, но на мой взгляд просто перебор. Конечно, друзья могут закидывать свои любимые станции и не по одному разу, когда сработали и т.п. Но чаще такая помощь, imho, просто выходит боком. Пишу об этом, без всяких подвохов и тем более без желания вступить в flame по этому вопросу.
Конечно, UU7J молодцы, сподвинулись поехать на остров специально на тест. Лучше все же рекламировать свою EU-180 до экспедиции в специальных news. Ситуация с IT9ZGY ( RA6CO), конечно спорная. Вижу часто похожие ситуации в кластере, вне теста. В тесте, все же, по мне, лучше лишний раз побегать за множителем в эфире, не прибегая к таким вопросам в кластере. Спасибо RM6A, за их активный спотинг DX, свой промах они скомпенсировали :)) Несколько мультов взяли или не взяли, по их наводке.
Тест даже с плохим проходом получился, спасибо новой антенне. GP скорее всего будем демонтировать этим летом, можем кому нибудь продать:)). Нужно делать Double BV на USA и JA. Очень нужны BV на новые направления и их хороший коммутатор. В планах сделать антенну на 4 направления.
Активность наших была вполне приличной. Спасибо кто нас позвал. Молодцы UA2F, очень хорошую активность организовали. Точный результат RW2F пока не знаем, задачу сильно не отстать, выполнили.
Было бы интересно почитать впечатления о тесте RW2F, RV2FW, UA2FZ, UU7J,VA3UZ, UA6LV, UA0A и других.

Call: RU1A      
Category: Multi Single High Power Mono 160 CW
Country: European Russia
         
 

QSO

QSO PTS

STATES

COUNTRIES

 

 

990

5762

24

69

Totals = 535,866      
         
North America CW 101 9.8  
South America CW 3 0.3  
Europe CW 811 78.9  
Asia CW 105 10.2  
Africa CW 4 0.4  
Oceania CW 4 0.4  


Володя RW1AC

Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг текущий - 5.00 балл(ов) (Проголосовало 1 посетител(ей))
Отлично
   1
100%
Хорошо
   0
0%
Потянет
   0
0%
Неприятно
   0
0%
Глаза бы не видали
   0
0%


Отредактировать текст этой статьи?
Обсуждение этой статьи

Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!
Пока еще нет ни одного отзыва. Станьте первым и опубликуйте свое мнение!
Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Просмотров всего 10,431, сегодня 2 Обновлено 09.02.2001 21:39:51
Статью прислал - Владимир Аксенов, RW1AC

Партнеры

eXTReMe Tracker
Рейтинг@Mail.ru