HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP

STANDARD C156A



Автор: Виктор RA9XRH
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "Аппаратура глазами пользователя"

Standard C156A

Эта радиостанция вобрала в себя все последние достижения современной электроники - при толщине всего 26 мм и необычайно малом весе C156 обеспечивает мощность 5 Вт при питании от аккумулятора CNB-157(9.6В/600 мАч), при работе от аккумулятора CNB-156(6.0В/600мАч)-2,8 Вт, при установленном футляре CBT-156 с батарейками (4х1,5=6,0 В) или аккумуляторами (4х1,2=4,8 В) типа АА максимальная мощность -2,8 или 1,8 Вт соответственно.

Малый ток потребления при передачи позволяет работать 8-10 часов без подзарядки аккумулятора, в режиме приема этот период может достигать нескольких дней. Для экономии питания предусмотрены функция сохранения батарей и автоматическое отключение после установленного времени бездействия. Наличие "спящего режима" позволяет выключить радиостанцию, которая "проснется" при поступлении DTMF-посылки.

Большой жидкокристаллический матричный дисплей, позволяющий одновременно высвечивать до 20 символов, легко читается не только в дневное время суток, но и в вечернее благодаря подсветке. Кроме индикации таких параметров, как номера каналов и частоты, на дисплее отображаются все необходимые для настройки и мониторинга сообщения. Радиостанция имеет 100 каналов памяти с возможностью их сканирования в семи различных режимах с тремя предустановками каждый.

Плоский корпус имеет толщину 26 мм и ширину 58 мм (как у С-408), а высота его 100мм при использовании футляра для батареек (всего на 20мм больше, чем у С-408). При таких размерах радиостанция легко помещается даже в кармане рубашки.

Еще одна встроенная в C156 полезная функция - буквенно-символьный пейджинг. С помощью этой функции можно послать пейджинговое сообщение на другую станцию, поддерживающую эту возможность, предварительно набрав его на DTMF клавиатуре (в станции уже запрограммированы 10 сообщений и можно добавить еще 9). Кроме этого станция имеет возможность установки платы CTCSS модели CTN115. Стоит также отметить другие свойства радиостанции: включение станции с другой радиостанции функции автодозвона блокировка клавиатуры режим сохранения заряда батарей возможность работы через ретранслятор в полудуплексе программирование порога открытия шумоподавления таймер автоматического отключения на передачу функция одновременного наблюдения за активностью абонента на введенной пользователем частоте и частоте в одной из ячеек памяти.

Также как и в предыдущих моделях радиостанций данного класса в C156 присутствует SET режим, позволяющий гибко настраивать станцию по желанию пользователя.

Радиостанция имеет широкие возможности в режимах группового и индивидуального вызова. Специально для C156 было разработано большое количество аксессуаров. Среди них несколько видов Ni-Cd аккумуляторов различной емкости (станция также работает от четырех обыкновенных батареек типа АА), настольные и автомобильные зарядные устройства, чехлы, микрофоны и различные типы гарнитур, в том числе и головные гарнитуры с функцией VOX.

Но кроме всех вышеперечисленных достоинств C156 обладает еще одной характеристикой, подчеркивающей ее привлекательность для конечного пользователя - более чем умеренной ценой. Несмотря на наличие огромного числа функций и большую мощность, C156 примерно в 1,5 раза дешевле своих предшественников с функциональной насыщенностью даже меньшей, чем у нее!

Технические характеристики

ОСНОВНЫЕ:
Диапазон чатот, МГц 130.000-174.995
Количество каналов 100
Разнос между каналами 20 кГц
Сопротивление динамика 8 Ом
Мощность звука 250 мВт (при 10% искажений)
Диапазон напряжения питания 4,5-16 В
Диапазон раб. температур -10С...+60С
Вес(без аккумулятора) 210 г.
Габаритные размеры (без аккумулятора) 100мм х 58мм х 26мм
ПРИЕМНИК:
Тип приемника двойной супергетеродин
Промежуточные частоты 21,8 МГц / 450 кГц
Чувствительность (12 dB SINAD) 0.158 мкВ
Отношение сигнал/шум при входе 0,5 мкВ 30 дБ
Чувствительность приемника 0.158 мкВ (12 dB Sinad)
Селективность 55 Дб
Чувствительность шумоподавителя лучше 50 dB
ПЕРЕДАТЧИК:
Выходная мощность 1,8/0,35 (CBT 156 или CNB 155)
2,8/1,8/0,35 (CBT 156 или CNB 158)
5,0/2,5/0,35 (CNB 157)
Вид модуляции FM
Внеполосное излучение -60 дБ
Стабильность частот +-0.0001%

Опыт пользователя

Хочу поделиться впечатлением от работы сУ КВ радиостанцей Standard C156A, которой пользуюсь уже 2 года.

Сначала недостатки.

Радиостанцию (далее Р\С) действительно нужно носить в кармане рубашки как пишут в некоторых описаниях , иначе семечки и всё что мельче их - будет внутри. Падений с высоты 1.5 м. корпус не выдерживает , трескается. У моей Р\С сразу отлетели два фиксатора передней половинки корпуса и со временем образовалась трещина возле кнопки CALL. Через год эксплуатации Р\С внезапно сильно "потупела" на приём и снизилась мощность на передачу. При разборке выяснилось что отломалась перемычка от платы к центральному контакту антенного разъёма из за плохой фиксации платы в корпусе.

Попутно узнал причину нечёткой работы кнопки MONItor. Боковая плата с ней и клавишами F и PTT крепится пайкой дорожек к основной плате и фиксируется в пазах корпуса с бо-о-о-льшим люфтом. Соответственно токопроводящие пятачки не попадают точно в площадки кнопок. Потом внезапно внутри что-то начало тарахтеть при встряске , но долго не вскрывал Р\С т.к. работала она нормально. Позже оказалось что как-то соскочила пластинчатая пружина прижимающая модуль усилителя мощности к радиатору.

Как она ничего нигде не замкнула - даже не знаю. Что касается конструкции , то лучше будет сделать отсек под аккумуляторы типа АА , ведь все равно толщина её за счёт прилива корпуса подразъёмы микрофона и динамика в действительности выше.Про антенну - тема отдельного разговора, скажу только что потеряв штатную и зная где это произошло, даже не стал возвращаться т.к. сделал себе лучше по характеристикам и не хуже повнешнему виду (по отзывам выигрыш 5 баллов)

Теперь достоинства.

Продолжает работать после вышеописанного и даже более: выдерживает длительную работу на передачу разогреваясь до 80'C (прибл.) а может и выше , нечувствительна к статике и разности потенциалов при подключении к компьютеру , выдерживала грозы когда выходили из строя другие Р\С , телевизоры и даже модемы. Широкие возможности по "раскрытию" , настройке вплоть до полной неремонтопригодности :-)

И в заключении можно сказать что это Р\С "для выхода в город" или для дома, а для Р\С которая "на кармане" в походе или дороге , лучше будет если она исполнения MIL-810

Виктор RA9XRH
e-mail : ua9xrx (at) vorkuta.com


Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг текущий - 4.50 балл(ов) (Проголосовало 2 посетител(ей))
Отлично
   1
50%
Хорошо
   1
50%
Потянет
   0
0%
Неприятно
   0
0%
Глаза бы не видали
   0
0%


Отредактировать текст этой статьи?
Обсуждение этой статьи

Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!
Пока еще нет ни одного отзыва. Станьте первым и опубликуйте свое мнение!
Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Просмотров всего 11,051, сегодня 1 Обновлено 14.07.2003 05:55:04
Статью прислал -

Партнеры

eXTReMe Tracker
Рейтинг@Mail.ru