HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Радиолюбительские статьи > Заметки радистов > Как я был американским шпионом

Как я был американским шпионом



Автор: Игорь Гончаренко DL2KQ - EU1TT
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "Заметки радистов"

Копия статьи Игоря DL2KQ с его сайта: http://www.qsl.net/dl2kq/psi/5-3.htm

Описываемые события происходили во времена столь калейдоскопически быстрой смены руководителей в СССР, что кто там был в это время я уж и не упомню. Застой вроде уже кончался а перестройка еще не началась.

Был я младым инженером в одном из учебных радиотехнических институтов неподалеку от Москвы. И (хотел написать по совместительству, но это неправда, занятие было пожалуй основным) радиолюбителем. Одним словом идиллия - работа и хобби - всё в одном флаконе. Однако всё хорошее имеет паскудное свойство быстро кончаться. Кончилась и моя идиллия.

Институт наш был сугубо учебный и по идее мирный. Но это по идее. На практике же все так или иначе профессионально связанные с радиотехникой работали на "оборону". Не были исключением и мы - помимо раздачи зачетов студентам наша лаборатория разрабатывала всякие блоки для радиолокационных станций. А вот какие блоки и для каких станций - не скажу. Тайна та большая, страшная и государственная. И (что существеннее) совершенно скучная и ненужная среднему читателю (а если вы читатель не средний - что ж вы-то инфо в Интернете на халяву ищете? С людьми надо работать, аль вас этому в разведшколе не учили?).

Следствием моей посвященности в столь страшную тайну была вторая "форма допуска" (так в СССР шифровались уровни доступа к секретным материалам). Кто знает что это такое - поймёт, что это весьма немало. А кто не знает, то лучше ему и не знать. Спокойнее будет.

Долгое время мне эта самая форма никак не мешала работать в эфире, через pile-up`ы пробиваться. Словом - секреты сами по себе, а HAM RADIO - тоже само по себе. Это логично, доверяя человеку немалые секреты, надо либо самому быть идиотом, либо того человека держать за идиота (а значит самому тоже...), чтобы полагать что он станет о них трепать в эфире. У тех же янок офицеры работают в эфире любительскими позывными и с авианосцев, и с секретных баз, и ничего.

Но вот в Москве ребята из Конторы Глубокого Бурения отловили некоего сотрудника какого-то же НИИ, который что-то там проклятым буржуям на Запад продал. Или пытался - история покрыта мраком и сплетнями. К огромному сожалению всех радиолюбителей нашей области этот пойманный шпион хоть и жил в Москве, но по работе курировал один из спецНИИ нашей области. В честь поимки вражеского агента московское КГБ спустило широкую телегу в наше областное КГБ типа: "Повысить бдительность, усилить, выявлять, пресекать."

Легко начальству сказать: "Выявлять и пресекать". А как это сделать, ежели в нашей захолустной области не то что шпиона живого, а даже мужиков гайки с рельс откручивающих не ловили? Опыту-то в работе с реальными шпионами не было. А отчитаться перед начальством было надо. Иначе (оно ж такое) - шкуру спустит, звездочки снимет, или хуже того - выгонит из органов, и придется на производство идти. А там же работать надо. Некузяво это.

Но спасительная идея была найдена - потрясём-ка мы всех, кто с иностранцами связан. Так-с. А кто у нас связан? О! Радиолюбители! Аж целая сотня человек - какой шикарный отчёт для начальства о бурной деятельности можно состряпать! И главное - шпионов еще где-то искать и ловить надо, а эти под руками, адреса\телефоны столбиком в инспекции, только вызывай.

И началось. Всех радиолюбителей поодиночке вызывали на беседу в КГБ. Удостоился и я. Выслушал. Нет, я не могу не покривив душой сказать, что бОльшего бреда я в жизни не слышал. Доводилось. Иногда. Но шкура у нас толстая - послушать-покивать мы всегда пожалуйста. Только чтоб без последствий. Но последствия, увы, были. Радиолюбителей имеющих хоть какой доступ к секретным материалам заставили подписать бумагу (впрочем, что я вру - никто не заставлял, был совершенно свободный выбор между подписанием и лишением лицензии) о обязательстве не работать с радиолюбителями несоциалистических стран. Учитывая, что из социалистических DX-ов в ту пору был лишь один BY, такая бумага просто ставила крест на работе в эфире. Или же оставляла возможность трепаться до посинения на 80-ке. Но не более.

Особой законопослушностью я не отличался даже в те времена. Поэтому, подписав требуемую бумагу, мысленно сказал: "Ага. Щас. Аж два раза". НАМов, связанных с КГБ мы конечно знали. DX-менов среди них по счастью не было. CW по-человечески знал лишь один, и то на не очень большой скорости. Вывод - работать CW на большой скорости и в pile-up со split (где позывной DX передавать совершенно незачем, только свой, и несведущему понять и тем более записать с кем я работаю очень сложно). Так и поступил. Ночью и утром на скорости знаков 100...120 подбирал DX-ов, ну и от янок тож не удерживался. QSL приходилось отправлять не через свой клуб (там было кому стукнуть), а будучи в Москве (благо работа тому способствовала) заносить свои карточки прямо в ЦРК. Что будет когда начнут приходить ответные QSL на наше бюро я не знал. Но надеялся на русское "авось" (и "авось" не подвело, когда стали приходить ответные QSL началась гласность и перестройка КГБ и стало не до меня).

В описываемые же времена в Москве был забавный случай. Поначалу мне совсем таким не показавшийся. При очередной командировке к заказчику возникла необходимость посещения одного совсем секретного объекта. Столь секретного, что по мысли КГБ-стов иностранный шпион должен был умереть от восторга, лишь услыхав его название. Поэтому для непосвященных звался он скучно "а\я номер-уж-и-не-помню". Просто так туда не пускали даже с моей формой допуска. Нужен был дополнительный инструктаж. И вот я в кабинете тет-а-тет с плотным лысеньким человеком в штатском. Лицо, круглое, красноватое. Начинается обычная бодяга: "Оказанное доверие, ответственность, бдительность, и т. д.". Сижу скучаю. Главная забота - не зевнуть во весь рот (я ж полночи в дороге был).

Доходит черед и до моего радиолюбительства. В папочке с моим персональным делом, которую лицо держит, и про это написано. Ничего не забыли. Это я так думаю: заглянуть -то мне в ту папочку нельзя - тайна. Вдруг я про себя что-то лишнее узнаю.

Значит лицо спрашивает:

- Так ты в эфире работаешь?

Отрицать глупо, но вдаваться в подробности - еще глупее. Отвечаю с кошением под дурачка:

-Да. Иногда. Очень редко (на самом деле тысяч 5 QSO в год).

Лицо наклоняется ближе, наливается кровью и интимным полушепотом спрашивает:

- И с американцами тоже?

Думаю, скажи бы я тогда правду (что почти каждое утро и не по одному десятку), лицо тут же на месте хватил бы удар, и Родина потеряла бы верного патриота. Но я ж не зверь (да и нарываться не хочется), поэтому продолжаю косить под тот же персонаж:

- Нет. Мощности у меня мало, направление на Америку высотные дома закрывают, отчего совсем нет возможности с ними супостатами работать - волны сквозь дома не проходят.

И тому подобную, но успокоительную чушь, поверить в которую человек хоть что-то понимающий в КВ связи не может ни при какой погоде. Но пронесло: мой собеседник, к счастью спец узкий - понимает только в бдительности, а посему мою ахинею проглатывает.

В завершение меня еще раз инструктируют не работать с буржуями. Спрашиваю:

- А с третьим миром можно?

Без восторга, но позволяют. Какой-то чертенок внутри подмывает меня поспрашивать прямо по списку DXCC с кем можно, но я чертенку объясняю, что момент зело неподходящий для шуток. Тут пошутишь, потом не расхлебаешь до конца жизни...

...Объект секретный с забытым номером я таки посетил. С большой пользой для дела - несмотря на двойной кордон из прапоров, исхитрился и спёр несколько страшно дефицитных по тем временам высоковольтным керамическим конденсаторов. Один из них и посейчас стоит у меня в усилителе мощности (разделительным перед П-контуром), напоминая о той давней истории...

Копия статьи Игоря DL2KQ с его сайта: http://www.qsl.net/dl2kq/

Другие статьи этого же автора лежат тут: http://www.qsl.net/dl2kq/psi/5-3.htm

 


Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг текущий - 4.00 балл(ов) (Проголосовало 1 посетител(ей))
Отлично
   0
0%
Хорошо
   1
100%
Потянет
   0
0%
Неприятно
   0
0%
Глаза бы не видали
   0
0%


Отредактировать текст этой статьи?
Обсуждение этой статьи

Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!
10.02.2015 [21:57] Сергей Матвеев

Автор не указывает время, когда это было. Судя по времени прохождения ЩСЛ, это совсем близко к перестройке. Однако если не считать сталинских времён, самые неблагоприятные годы, которые заставили и меня вступить в бой с КГБ, это время после 1975 года, когда Брежнев подписал Хельсинские соглашения, а потом понял, что игру проиграл. Тогда, примерно 1978-79, начинается решительная смена кадров в КГБ. Старых пердунов, занявших свои кресла в период ещё Хрущёва и раннего Брежнева, приходят молодые костоломы. Нам, радиолюбителям, не повезло особенно. С выдвижением наверх Крючкова, его приятеля Федорчука, а также контровиков Кеворкова и Боярова наша жизнь очень осложнилась, так как эти ребята работали в радиоразведке на радиоцентрах и в радио соображали. И пусть они там околачивали груши, составляя отчёты о своей липовой важности, но придя в очень тёплые кресла начальников и замов главных управлений (ГУ КГБ), они начали развивать бешеную деятельность по оправданию своего предназначения.


16.09.2012 [09:49] Владимир гость

Прочитал только сегодня. Ну песня! Почти все правда. Ну бывал я в закрытых московских НИИ, ну стояли там на постах молодые здоровые в гражданской одежде, которые молча!!!! проверяли документы. В 70-ые у нас даже военпредаи не разрешали в форме на работу ходить. И как Игорь усмотрел сержантов! Если сержанты в форме, то это уже не тот уровень работы. В штабе округа - да в форме, в воинских частях - да сержанты. В московских НИИ в области радиолокации и РПД работали гражданские (и не только в Москве!), все имели в военном билете звания, а в армии не служили в тот момент, т.к. иначе они получали бы больше как офицеры. Среди работников КГБ глупых не встречал. Все как на подбор образованные и умные. Карьеристы и им подобные, наверняка, были. Но это уже чисто человеческий фактор. Предатели в ГРУ тоже были. А сейчас, по-моему, там стало хуже, чем в СССР. Владимир


Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Просмотров всего 10,432, сегодня 1 Обновлено 14.07.2003 18:30:57
Статью прислал - Игорь Гончаренко DL2KQ - EU1TT
Источник: http://www.qsl.net/dl2kq/

Партнеры

eXTReMe Tracker
Рейтинг@Mail.ru