HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Радиолюбительские статьи > Соревнования > RK6YWB - полевой день УКВ - 2003

RK6YWB - полевой день УКВ - 2003



Автор: Сергей Быковский RA6YDX
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "Соревнования"
Наш «Полевой день УКВ» начался с предложения ребят радиолюбителей работающих на предприятии Кубань-Газпром, что на х. Калинин Майкопского района, выехать в «поле» куда-нибудь повыше в горы для участия в УКВ соревнованиях. Спасибо руководству данного предприятия за предоставление техники и небольших финансов для выезда команды.

Обычным местоположением для выступления в Полевом дне и Чемпионате России всегда были открытые горные поляны в Майкопском районе в направлении юга от города Майкопа. Там высоты холмов и полян составляют до 1600 метров над уровнем моря. Для сравнения: Майкоп находится на отметке 230-260 м. Думаю, что не ошибусь, если все, что выше 1600 метров, назову вершинами небольших гор, имеющих свои названия. Ну, например: надгорье Нагой Чук – 1700 м, г. Абадзеш -2100 м, г. Оштен – 2300 м, г. Фишт - 2360 м. На те вершины «забраться» довольно сложно, потому что все пути и подъезды к ним обычно размыты до такого состояния, что вездеходу (колесному, конечно) не пройти. С чем и столкнулась команда наших конкурентов Ивана RA6AX, временно пропавшая из обзора радиоволн, как сотовых так и любительских перед предстоящими тестами. Забегая вперед, скажу, что пришлось им после 1,5 суток блуканий по горам по долам вернуться вниз на одну из вершин с отметкой 1500 метров (LOC: KN94RC,RD). Так что соревнования начались для них "весело". С чем мы, и решили исполнить свой радиолюбительский долг и отметить свое пребывание в этих горах хорошими результатами в соревнованиях, так как почти равные высоты наши шансы уравнивали.

Состав команды RK6YWB 2003:

  • RZ6YA Александр,
  • UA6YI Евгений,
  • UA6YCT Сергей,
  • RA6YC Сергей,
  • UA6YET Слава,
  • UA6YV Петр
  • и я - RA6YDX Сергей,
  • а также группа поддержки YL - наши "боевые" подруги.

Приехали и остановились мы на возвышенности с отметкой 1600 м, не доезжая несколько километров до турбазы Лаго-Наки, напротив «пещерного» комплекса «Нежная» и «Азишская». С этого места прошлый год работал Володя RZ6YG, сейчас он в Москве, но оставил нам пригретое место и антенну на 432 Мгц.

….. Это прекрасная горная поляна с хорошим обзором вокруг. По направлению 180 град прекрасный вид на снежные горы Кавказского заповедника. Самая высокая, что видно – это г. Тыбга 3200 м. От нас по карте где-то 40 км по прямой. Чуть правее 190 -210 град. - те самые снежные горы, на которые Иван и не добрался. До них около 15 км по прямой. Много описывать не буду, а лучше присоединиться к нам в следующем году и увидеть, почувствовать самим незабываемую природу Кавказа.

….Расположились быстро. Сразу дружно установили антенную решетку на 432 МГц состоящую из 80 элементов (tnx RZ6YG). Но, честно говоря, практически на ней не работали, так как оказалось, что основная масса QSO была проведена FM на этом диапазоне, и, соответственно, в вертикальной поляризации. А мы ее ставили в горизонтальную для CW,SSB. В следующий раз поставим обязательно вертикально! J. На фотографиях видно, что каждый угол машины УРАЛ занят своей антенной. Ближний угол антенна – полноразмерная 12 el Yagi 144 Мгц (tnx UA6YI). Дальний по диагонали, - превосходно работающая 8el QuadYagi на 144 Мгц, с «прикольным» устройством, меняющим поляризацию антенны, - тянешь за трос – горизонтальная, отпускаешь – вертикальная. Чуть пониже установили 9 el quadyagi. Но такого эффекта не получилось, - колениарная антенна 1,8 м высотой и усилением 9 db (tnx UA6YCT) всего выигрывала у нее бала так.. два. Связываем это с неудачной настройкой quadyagi. Вот и пришлось работать на 432 Мгц, по существу, на одной вертикальной антенне все тесты. Icom-706MK2G был предоставлен Сергеем RA6YC.

706MK2G - отличный аппарат, но мощное спорадическое прохождение 5-го июля показало, что в пай-лапе без дополнительных фильтров никак нельзя. Также использовалась его Alinco DR-599 для получения максимальной мощности на 432 Мгц FM – 30ВТ! Но самое большое спасибо ему за бензоагрегат Honda 1500! Прекрасный аппарат если заливать АИ-95 бензин. Но по ошибке ночью кормили его 76-ым! В результате, судя по логу, видно два существенных перерыва между связями и незаконченный Полевой день - в 1300 MSK 6-го числа. Померла Honda от нашей отравы... бедняга L. Домой пришлось собираться раньше.

Ночью было очень тепло, несмотря на то, что были в горах. Температура ночью 15 градусов тепла, днем жара до 40 и небольшой ветерок – то - что надо. Но на солнце можно обгореть серьезно, что со многими и произошло в последствии. Туч и дождя признаков не было. В гости заезжали RA6YAQ Сергей, RA6YDS Сергей и …Юрий UA6AX, который ехал с отдыха и с дороги увидел, что-то похожее на «антенный ЕЖ», как он говорит, и подъехал к нам. Познакомились.

Считаем, что все соревнования отработали достаточно хорошо, несмотря на ранний отъезд. И еще, хотелось бы иметь все-таки подгруппу в соревнованиях…станции с /p. Ведь возможность взять с собой 256 элементов Yagi и AMP 1,5 kw с 220/380 В розеткой в поле гораздо меньше чем на фиксированном QTH.

До встречи в эфире, 73! de Serge RA6YDX, RK6YWB/p crew

July 2003


Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг Ни один посетитель не проголосовал
Отлично
   0
0%
Хорошо
   0
0%
Потянет
   0
0%
Неприятно
   0
0%
Глаза бы не видали
   0
0%


Отредактировать текст этой статьи?
Обсуждение этой статьи

Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!
07.10.2004 [13:02] Алексей гость

Вот бы поучаствовать в таком мероприятии!


23.07.2003 [00:24] Юрий гость

Мои комментарии: Во-первых, очень приятно было познакомиться с солидной командой на её рабочем месте! Во-вторых, ...статья, конечно, интересная, но на счет "ежа" (якобы сказал UA6AX) вы ребята загнули... Hi! В-третьих, место действительно шикарное, но тем не менее заехать туда можно даже на инвалидке (Hi!).Однако вам (местным НАМам) давно пора срубить где-нибудь повыше избушку с теплым унитазом, затащить туда мощный генератор и молотить оттуда по очереди не только во всех УКВ тестах, но и на КВ...Hi! В-четвертых, очень рад вашему очередному очень приличному выступлению (по информации RA6AU) и желаю дальнейших больших успехов. Жаль, что на сей раз семейные мероприятия помешали мне составить вам конкуренцию (Hi!), а в "полевом дне" первый раз мне довелось участвовать ровно 30 лет назад в 1973 году в команде с друзьями юности Александром ex UW6CU и Владимиром ex UW6BM. Была у нас "фирменная" точка над ГАИ перед Новороссийском. На горе напротив, чуть повыше, (над Вехнебаканкой), как правило, сидели Зуйков UW6DY c Грицаем ex RA6AAB и своей компанией, работали тогда АМ, SSB и CW...ну вообщем давно это было... Еще раз от всей души желаю коллективу RK6YWB хронических огромных успехов во всех их радио делах и до встречи на диапазонах...а может быть и на конференции в августе 2003 года! 73! de UA6AX Юрий


Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Просмотров всего 10,494, сегодня 3 Обновлено 21.07.2003 10:38:30
Статью прислал - 'Сергей Быковский RA6YDX'

Партнеры

eXTReMe Tracker
Рейтинг@Mail.ru