HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP

Остров Родшер-2003



Автор: RN1AW, RX1AW
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "DX-экспедиции"

Остров Родшер-2003
 
В этом году очередной раз команда Ассоциации любителей радиосвязи г.Санкт-Петербурга в составе RN1AW (Виктор), RX1AW (Александр), RA1ANP (Василий), UA1ANE (Валерий) и представителя из г. Майкопа RW6HJV (Сергей) решила поучаствовать в одних из престижных международных соревнованиях по радиоспорту “IOTA”(“Острова в эфире”). Решено было для работы в эфире активировать новый остров (по программе “Русский Робинзон”- RR-01-05, по IOTA-EU133, по программе “Маяки мира”- World Lighthouse-0330)-Родшер. Остров находится в Финском заливе. Это 200 км на запад по морю от Санкт-Петербурга.
 
Сборы были недолгими, так как уже появился определенный опыт в DX-экспедициях. Погрузили на катер внушительных размеров достаточно большое количество радиолюбительского груза, а это трансивер FT-1000MP с усилителем на ГУ-74Б, трансивер на базе Р-399 с усилителем на ГУ-74Б, два компьютера, два бензоагрегата АБ-2-О/230, один бензоагрегат АБ-1-О/230, телескопическая мачта для антенны Yagi (4элемента на 20м, с бумом 11м), телескопическая мачта для двух антенн Yagi на 15м и 10м (по 5 элементов), антенны “Дельта”-80м, вертикальный объемный вибратор, 400 литров бензина и другого вспомогательного имущества без которого в экспедиции не обойтись.
 
Нам предстояло провести вдали от материка 10 суток. Наконец 17 июля мы отошли от берега. С погодой на море нам повезло. После двенадцати часового пути мы оказались у острова Гогланд, огибая его с юга, с тоской посмотрели на него, в этом году, с острова Гогланд предстояло работать команде радиолюбителей из подмосковного Домодедово. Но, увы…это отдельная история.
 
Через два часа, пройдя 11 миль мы подошли к о. Родшер. Это маленький каменистый остров приблизительно 150х80 метров, с максимальной высотой четыре метра над уровнем моря, самый дальний и последний клочок российской земли в Финском заливе. В 80-х годах маяк острова Родшер еще обслуживался постоянно людьми, затем маяк перевели в автономный режим работы. Здесь расположены два добротных жилых дома и несколько технических зданий, высокий маяк, но время берет свое и накладывает свой отпечаток. Какому-то заезжему яхтсмену захотелось запустить камнем в окно и он это сделал. Но не будем о грустном, сегодняшние реалии времени всем известны.
 
Вечер заканчивался вместе с белыми ночами, а нам необходимо было еще успешно выгрузиться. Каменистое дно не позволило катеру подойти близко к берегу и нам предстояло преодолеть 70 метров при помощи двухвёсельного яла, перевезти две тонны груза с морским волнением в один бал (знаете, кто бывал в подобного рода вояжах подтвердит, что это не идет в сравнение с катанием на лодке в парке культуры и отдыха). За 4-5 метров до берега ял уткнулся в каменистое скользкое дно. Последние метры оказались самыми тяжелыми. По колено в воде с неустойчивой походкой и грузом продолжали разгрузку. Так повторялось шесть раз. Но вот катер дал прощальный гудок в темноту, и мы остались на острове одни, мокрые и усталые, но довольные.
 
Следующий весь день был посвящен благоустройству нашего лагеря. Вымели мусор из нескольких комнат в домах, грешно было отказываться от таких “шеков”, хотя палатки с собой были, на всякий пожарный случай. Приступили к развертыванию двух рабочих мест. Бензоагрегаты решили оставить на каменистом берегу, провод заземления бросили в море, решив этим проблему взаимных помех.
 
Наконец остров Родшер 18 июля “вышел в эфир” под позывным RI1CGR сначала на диапазоне 20 м. Были приятно удивлены когда, буквально дав два раза общий вызов, на частоте образовался “pile-up”. Хотя, безусловно, еще до появления на острове было дано сообщение в 425 DX News № 636 о наших планах. Было очень приятно, что нам удалось сделать New One по программе “Русский Робинзон”, WLH, IOTA, активировать этот труднодоступный остров. Хочется поблагодарить российских радиолюбителей, которые проявляли внимание и определенное терпение при работе с островной станцией.
 
Чередуя работу в эфире с купанием, благо, что вода здесь чистая и теплая, не забывали и о хлебе насущном. Здесь отдельное спасибо, за мастерство в приготовлении пищи Валерию (UA1ANE).
 
На острове мы оказались не одни, здесь целая колония различных пернатых, это чайки, крачки, утки, бакланы, лебеди и другие птицы, которых определить не удалось. На косе острова заповедное раздолье птенцам и птицам. Но через два дня работы и отдыха наша радость пребывания на острове сменилась настороженностью. С запада, со стороны Эстонии надвигался мощный грозовой фронт. Белая пелена воды в воздухе стремительно приближалась к острову. Пришлось быстро выключить всю аппаратуру, компьютеры и ждать развития событий. Нет, за себя и аппаратуру мы были спокойны (прекрасные “шеки” наверно видели и не такое), а вот антенны? Мощные грозовые раскаты, с сильным ливнем, который из-за сильного ветра стелился горизонтально по земле, впечатляли.
 
Остров погрузился в белый водяной туман. У всех на лицах читалось одно, выдержат ли этот напор природы антенны или нет? Грозовой фронт также быстро прошел, как и пришел. Выскочив из здания, обнаружили, что у Yagi на 20 м с одиннадцатиметровым бумом развернуло рефлектор, а вот объемный вибратор установленный на крыше здания “приказал долго жить”. От диапазонов на 18 и 24 метра пришлось отказаться.
 
Далее наши трудовые будни чередовались рыбной ловлей, за что тоже отдельное спасибо Александру (RX1AW). Рыбой мы были обеспечены.
 
На периодическом трафике с командой состоящей из RA3AUM, UA3DX, RN3AZ, RL3AA которые были в прямой видимости на островах Виргины, если смотреть в бинокль (что мы периодически и делали) мы обменивались информацией. На одном из трафиков соседи-москвичи предложили даже бартер- бензин за рыбу, но мы еще только входили во вкус.
 
Что касается дядюшки Мэрфи, то он со своим законом не дремал. Проведя 666 QSO первое (условно) рабочее место отказало. Дальнейшие попытки реанимировать его в Робинзоновых условиях ни к чему не привели. Дальнейшую работу, а также IOTA Сontest пришлось проводить одним рабочим местом.
 
После IOTA Сontest нас ждала прекрасная сауна, сооруженная из гранитного добротного камня. Проведя в ней мелкий косметический ремонт (Tnx Василию -RA1ANP) мы воистину насладились этим мероприятием.
 
Хорошее время всегда пролетает быстро. Вот и нам пришла пора сворачивать аппаратуру, лагерь, упаковывать имущество. Судно за нами прибыло в положенный день, в 23.00. При мощном периодическом свете маяка приступили к заключительному этапу-погрузке, повторяя и преодолевая все трудности разгрузки. Наконец после шестого заключительного рейса яла мы во тьме попрощались с этим маленьким, но уютным островом, который подмигивал нам маяком на прощанье.
 
Виктор Царевский (RN1AW)
Александр Зайцев (RX1AW)

 
остров Родшер 2003 г.


Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг Еще ни один посетитель не проголосовал. Вы можете стать первым!
Отлично
   0
0%
Хорошо
   0
0%
Потянет
   0
0%
Неприятно
   0
0%
Глаза бы не видали
   0
0%


Отредактировать текст этой статьи?
Обсуждение этой статьи

Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!
Пока еще нет ни одного отзыва. Станьте первым и опубликуйте свое мнение!
Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Просмотров всего 5,688, сегодня 1 Обновлено 25.11.2003 18:34:35
Статью прислал - 'RN1AW, RX1AW'

Партнеры