HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP

8Q7DV 2001



Автор: Семья UA9CLB
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "DX-экспедиции"

Четвертая DX-экспедиция на 8Q7 состоялась на рубеже нового года, века и тысячелетия. Более того, и первое число этого года пришлось на первый день недели, понедельник, то есть, что само по себе редкость.

Вадим Овсянников, UA9CLB

Вадим Овсянников,
UA9CLB
Радиоспорт относится к техническим видам спорта, радиолюбители в массе своей, так же, как и наш герой UA9CLB Вадим Овсянников, народ несуеверный, но ощущение высокой ответственности момента жгло высоковольтным юпитером и требовало особого подхода, хотелось чего-то нового, такого, чтобы еще никогда и ни разу. И чтоб все красиво было и по честному.
Красивый тест предвиделся только один, как и в прошлом году – Roundup RTTY первого уикенда января, но для работы RTTY мучительно не хватало софта. Использование взломанных программных продуктов претит жизненным принципам нашего героя. Поэтому после недолгих раздумий объектом пристального внимания был выбран программный продукт RITTY, а корреспондентом по длительной переписке – его автор, американский гражданин Brian Beesley. Человек, между прочим, очень тонкой душевной организации и трепетно относящийся к способам оплаты, личностям покупателей и понимании ими важности приобретаемого программного продукта. Слава богу, UA9CLB все сделал правильно и стал счастливым обладателем персонального лицензионного RITTY. Кстати, американский гражданин слегка переусердствовал в обозначении лицензионности своего любимого детища, и во время теста в самый неподходящий момент в эфир уносилось бла-бла-бла, обозначающее эту самую лицензионность, что, мягко говоря, мешало работе.
Второй красивой стороной проекта была идея вещания с Мальдивских островов связью PSK-31. Ну и, конечно, вожделенные 160 метров, которые ну никак не давались в предыдущих экспедициях. В чудные новогодние ночи, когда вся страна отдавала себя празднику, а потом приходила в себя, нашему герою не гулялось, не пилось, его била легкая предотъездная лихорадка. Компьютер рассчитывал новый вариант антенны на диапазон 160 метров. В голове бесконечно крутился список аппаратуры, оборудования и всех необходимых комплектующих для поездки, список весом в 120 килограммов, список, в котором не была упущена ни одна мелочь, в отличие от аналогичного «детского» списка, до которого руки и ноги так толком и не дошли. Поэтому дети поехали на отдых, в чем попало, без сланцев, частично шорт, футболок, купальников и т.д., благо, что в Мальдивском Эдеме для полного счастья достаточно одной повязки из ткани, красиво называющейся «парео». Более того, в силу особой важности проекта были привлечены лучшие умы, руки и предметы частной собственности.
Бессменный координатор всех работ Игорь Соколов (UA9CDC) вел переписку с мистером Brian Beesley, оказывал бесценные технические консультации и просто морально поддерживал. Жена Ирина получала лицензию на вещание в Министерстве Связи, Науки и Технологий Мальдивской республики, конкурировала с турфирмой «Мир», самолично выбирая остров, осуществляя book-keeping, оплату инвойса и т.д., а также морально разлагала. Мастер золотые руки и просто хороший человек Юрий Логинов (UA9CI) готовил недостающие для антенн части и расслаблял перенапрягшегося в ходе подготовки к поездке экспедиционера в домашней бане. Дорогой оператор Аркадий UA9CBN пожертвовал в качестве зипа лампу из собственного усилителя. Многоуважаемый директор «Альм-технологий» Г-н Серебряков прервал законный выходной и лично (!) обслужил будущего 8Q7DV, предоставив ему 200 метров коаксиального кабеля. Некстати случился только друг семьи Олег Усов (UA9CDV), умудрившийся родиться 1 января. На его поздравление ушло много сил, коньяка и ночь в Карабасе (ночной клуб).
Семья UA9CLB

Семья
Но вот все хлопоты позади, наш пострел, который практически везде поспел, обремененный женой, четырьмя детьми и ста двадцатью килограммами аппаратуры, в кортеже, состоящем из двух автомобилей, загруженных по самое «не могу», прибыл в аэропорт. Таможня привычно дала добро, на борту с товарищами распиты положенные 0,5 л горячительного напитка и баста, можно расслабиться.
Все остальное должно пойти по накатанному многочисленными зарубежными и местными экспедициями пути, на котором мало вероятны какие-либо осложнения. И вот здесь-то вышла ошибка!!! Дальнейшие события экспедиции будут развиваться в жанре «Катастрофа». Островок 200 м на 40 м с чудесным названием Ranveli, что в переводе с языка дивехов означает Золотой Песок, встретил путешественников традиционным кокосовым молоком и пленяющим национальным колоритом с легким итальянским акцентом (остров клубного типа, отдыхают практически одни итальянцы). Буйная зелень приятно освежала, дарила прохладу, море успокаивало, расслабляло, дивехи улыбчивы, неторопливо почтительны. Великолепный домашний риф с массой рыб и уже начинающими оживать после трагической Alniniya 97-98 г.г. кораллами. Рай, да и только!
Стоп, здесь все хорошее кончается. Начинается что-то невообразимое. Казалось, абсолютно все земные и небесные силы объединились против одинокого радиолюбителя, честно пытающегося уважить коллег качественными и качественно новыми связями. Привычно ворчащая жена, требующая законного внимания к себе как к женщине и грозящая увлечься местными аборигенами, раздражения, а тем более удивления не вызывала. Этот сценарий был обоюдно запланирован и развивался в ритме «Я тебе слегка мешаю отдыхать днем и спать ночью, а ты на меня слегка ворчишь» уже десятый год совместной жизни. Четверо детей, стоящие в очередь «за папой» с бесконечными вопросами, начинающимися на удивление однообразно «А когда ты со мной …» также звучали привычным аккомпанементом. Друзья Фомины в количестве 5 человек, состоящие в совместном отдыхе уже не первый раз, тоже не сильно докучали.
Но все остальное! Первым ударом ниже пояса стал родной и любимый ICOM-775. Включив его по приезду без антенны, 8Q7DV с ужасом обнаруживает, что включен-то он был в режиме передачи. Сдох выходной каскад?! Это конец всему. Запчастей к нему и дома-то днем с огнем не найдешь, не то, что в этом краю географии. И что, теперь только на прием? И стоило из-за этого мучиться? Но, видимо, бог есть. До сих пор наш герой ломает голову, что же, все-таки произошло. Заработал!
Антенна 8Q7DV

Антенна,
8Q7DV
Камнем преткновения стали антенны. Трехлетняя практика поездок на 8Q7 показала, что наилучшее положение антенн – прямо в океане, это значительно улучшает качество приема и передачи сигнала. Поэтому, не долго думая, экспедиционер силами бригады детей в количестве семи человек, возглавляемой генсубподрядчиком М-ром Фоминым ставит АП-8 метрах в 10 от бунгало прямо в водной глади. Первая неожиданность – бунгало и прилегающая к нему антенна находятся в части острова, где постоянно дует самый сильный ветер и течение самое сильное. Более того, разница уровней отлива и прилива огромна, около 1,5 метров. Вот такое экстремальное положение. На пятый день работы оно дало о себе знать падением антенны в море ни раньше, ни позже того момента, когда вся компания ловила с джонки у соседнего острова барракуд, морских окуней и прочую рыбу с труднопроизносимыми названиями. Спасибо нашему другу Йохану, инструктору по водным видам спорта, по совместительству заменяющему горе-отца путем развлечения детей виндсерфингом, водными лыжами, бананами, кругами и т.д. Он во время нашего отсутствия мужественно вытащил антенну на берег и не дал ей пропитаться разъедающей морской водой. Учтя вышеуказанные обстоятельства, 8Q7DV уже более грамотно выбирает место под вертикал на 160 м, заботливо упаковывает место стыковки в полиэтилен. Но и за него пришлось пострадать. Честно выполняя отцовский долг, положительный отец семейства катается это с детьми на банане. Не для галочки, надо заметить, катается, а для Ирочки (жены), то есть с чувством. И вдруг с ужасом замечает, что опора прогнулась и вот-вот упадет. Не долго думая, наш герой стремительно падает с банана, плывет к берегу и ощущает дискомфорт в районе безымянного пальца левой ноги. При выходе на берег обнаруживается причина дискомфорта – вырванный ноготь. Прямо великомученик какой-то, да и только. Но это не пугает безумца, а скорее, радует, – зато все оставшиеся дни можно честно сидеть за радио как хромому и не способному к морским процедурам.
Следующий неприятный момент – безумные скачки напряжения от 160 до 260 V. Страшно становилось за аппаратуру и приходилось бросать работу, иногда даже во время теста.
И уж совсем фантастический сюжет насчет всеобщей проводимости в раю. Тест для семиклассника: является ли проводником пальма, дерево, веревка? Ответ – да, если они находятся на Мальдивах. Пропитавшись соленой морской водой, абсолютно все становится проводником. Шелковый шнур, побывав в воде, а затем, выкристаллизовав на себе соль под действием жгучего экваториального солнца, вдруг организует КЗ и начинает гореть даже не синим, а красным пламенем. 8Q7DV сначала даже не понял, что с ним. Первая мысль была, как обычно, не добрая – враги перерезали, уж больно ровные края на месте повреждения. Связал, заставил жену наблюдать, а она равнодушно так – ну да, горит. А ведь идет RTTY-ный тест, дорога каждая минута. На второй день теста в 13:27 GMT выгорает конденсатор в АП-8. Пришлось лезть в воду, вытаскивать антенну на берег, ремонтировать треп, а потом производить все те же манипуляции в обратном п орядке. Прошли драгоценные 4,5 часа. В 17:51 все собрано, установлено на место, отработано связей 20-30 и – о, ужас! - напряжение в сети – 260 Вольт! Рисковать аппаратурой не стал. Разозлился и лег спать. В результате пропало почти 12 часов, и тест отработан, в общем, плохо. Но связи корреспондентам даны, а значит, долг выполнен. Да и удовольствие от работы получено.
Но случались, конечно, и приятные моменты. Среди них особо хочется отметить ставший традиционным кайф от разгребания pile-up. Мастерство растет на глазах. Вспоминаю 97 г., когда экспедиционеры за счастье считали рейт в CW под 130, сейчас 180 – это нормально («Это модно»,- сказал бы 15-летний сын). Ну и PSK-31. Здесь все прошло более или менее благополучно, никаких катаклизмов, на удивление, не наблюдалось. Отработано несколько сотен связей. А вот и первые результаты, бальзамом проливающиеся на задетое было самолюбие. Герой прописан в кластерах в куче спотов, хвалят сигнал на 160м, говорят, гремит по всей Европе. Приятно, черт побери. Не зря старался. Большое спасибо Игорю Соколову, бессменному помощнику. Поломав весь свой режим, он вместе с нашим героем не спал ночами на благо общего дела, волновался.
Порадовали дети – такие талантливые, оказывается. Без отца посредством чужого немецкого дяди Йохана и японской тети Наоко освоили виндсерфинг, лыжи, одно удовольствие смотреть на них. Ну и жена, конечно (я, то есть). Хоть и ворчала молча, но все равно переживала за героя, я ведь у него хоть и язва, но не злая, понимающая и в меру сочувствующая. Загорела как шоколадка (я то знаю, он шоколад любит), увлечению аборигенами все-таки предпочла увлечение виндсерфингом, снорклингом и пятилетней дочерью. Умница! Даже статью вот написала, так что спасибо мне за статью и понимание
Ну, вот и все. В рекордно короткий срок 3 часа 20 минут уже бывший 8Q7DV демонтирует рабочее место, антенны и все упаковывает по коробкам и чемоданам. Успевает даже сбегать на прощальный завтрак. Бросаем в океан по монетке на память и впереди - безумная двухчасовая поездка-скачка на катере, грозящая разбить всю аппаратуру, под хохот и улюлюканье детей. «Здорово, как на симуляторе!»- говорит пятилетняя дочь. Поднимаемся на борт Ил-86 с третьего трапа. Там нас ждут наши зимние вещи и знакомый, ни с чем не сравнимый запах WC – здравствуй, Родина!
Четвертая DX-экспедиция на 8Q7 закончена.
Ирина, Автор Статьи

Ирина, автор статьи,
XYL UA9CLB
Жена радиолюбителя
P.S. Аппаратура:

Трансивер ICOM-775 DSP
Усилитель Ameritron AL-80B
Компьютер Roverbook Pentium II-450
Софт: WF1B v.5, RITTY v.4.24, N6TR v.6.50, Logger
Антенна Cushcraft AP8A-10, 15, 20, 40m
Антенна Vertical 160m (home made, 16м высотой с емкостной нагрузкой
в виде двух проводов)
Муж жены радиолюбителя


Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг текущий - 5.00 балл(ов) (Проголосовало 3 посетител(ей))
Отлично
   3
100%
Хорошо
   0
0%
Потянет
   0
0%
Неприятно
   0
0%
Глаза бы не видали
   0
0%


Отредактировать текст этой статьи?
Обсуждение этой статьи

Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!
13.05.2004 [22:21] александр гость

а акул там разве не было?


Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Просмотров всего 11,939, сегодня 2 Обновлено 25.02.2001 11:08:53
Статью прислал - Семья UA9CLB

Партнеры

eXTReMe Tracker
Рейтинг@Mail.ru