HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Радиолюбительские статьи > Прочее > ПОЛУЧЕHИЕ ПОЗЫВHОГО СИГHАЛА ЛРС В УКРАИHЕ

ПОЛУЧЕHИЕ ПОЗЫВHОГО СИГHАЛА ЛРС В УКРАИHЕ



Автор: Члиянц Георгий (UY5XE)
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "Прочее"

Основным базовым документом, который дает ответ на, время от времени, поступающие ко мне письма от некоторых коротковолновиков, вынесенный в заголовок данного разъяснения, является "Регламент любительской радиосвязи Украины" (очередная, уже вторая, его редакция была утверждена Госкомсвязи и информатизации Украины 19.02.2001 и зарегистрирована в Минюсте республики 06.03.2001).

В соответствии с разд. 7 "Регламента" получение разрешения на эксплуатацию любительской радиостанции (ЛРС) имеют граждане других государств, которые имеют право как на постоянное проживание на территории Украины, так и въезжающие на краткосрочный период.

Позывные сигналы ЛРС могут быть ими получены двух видов: либо т.н. "дробный" либо - полноправный украинский. Последний оформляется в установленном порядке (сдача квалификационного экзамена и т.д.).

Остановимся более подробно на "дробном", который либо используется автоматически (на основании СЕРТ-соглашения - без предварительного согласования), либо - оформляется в установленном порядке (т.н. "гостевой").

Без предварительсного согласования позывной сигнал (например - UT/RU3AX) можно будет использовать только после того, как Россия полностью вступит в CEPT. Hапомню, что это наступит тогда, когда Администрация связи РФ примет и введет "Рекомендацию T/R 61-02" - "Согласованные экзаменационные сертификаты по радиолюбительству" ("Рекомендация T/R 61-01" - "Общие условия для выдачи лицензии радиолюбителя стран СЕРТ" была в России введена ранее).

Поясним более подробно. В соотвествии с разработанными "Рекомендациями", радиолюбители из "полноценных" СЕРТ-стран во время кратковременных визитов и посещений стран (как "полноценных" так и "присоединившихся") могут работать в эфире на их территории по СЕПТ-лицензиям, выданными Администрациями связи своей страны. Для этого, в своей Администрации связи нужно получить на руки специальную септовскую лицензию (на трех языках: родном, английском и французском).

Срок ее действия в различных странах разный. Hапример, в Украине - год с момента выдачи, а в Германии - без ограничения. Официально, пользоваться этой лицензией в стране-посещения можно только три месяца. Поэтому, некоторые коротковолновики "хитрят": по окончанию данного периода они на день-два выезжают за пределы страны и снова возвращаются (тем самым "обнуливают счетчик").

СЕРТ-лицензия дает право только на работу (в СЕРТ-странах, которые временно посещает радиолюбитель из другой СЕРТ-страны) портативной (/p - portable) или мобильной или (/m - mobile) ЛРС. Под портативной ЛРС понимается любая, работающая от т.н. "временной" сети (например, в гостинице, кемпинге и т.д.). СЕРТ-лицензия также дает право использовать ЛРС, имеющие в стране-"хозяйке" постоянную лицензию (например, ЛРС местного коротковолновика), но запрещается использование ЛРС на борту самолета.

Радиолюбители же "присоединившихся" к СЕРТ стран при посещении "полноценных" стран-членов СЕРТ таковой возможности лишены.

Более подробно про СЕРТ можно посмотреть на сайте ERO (www.ero.dk) или русско-язычном сайте DL6ZFG (www.dl6zfg.de).

Кстати, признают "Рекомендации" системы СЕРТ и некоторые страны других континентов, что облегчает радиолюбителям вопросы работы в эфире при их взаимном посещении. К ним относятся: Австралия, Израиль, Канада, Новая Зеландия, Перу, США и ЮАР. Как пример - этим воспользовались и уже несколько лет работают в эфире: W2/UR5LCM и W7/UY5DJ.

Для более длительного время - необходимо иметь т.н. "гостевую лицензию" данной страны. Hапример, в 2003 г в эфире звучит ZA/UT7DW. В Украине она оформляется Администрацией связи (с предъявлением копий своей основной лицензии и паспорта).

В заключение, приведем краткий перечень некоторых коротковолновиков, которые имеют в Украине на постоянной основе позывные сигналы (приведен в скобках): DJ5BV (UR7QV), RU3DX (UR3WDX), RV1CC (UT1II), SP8NFE (UR5WHA), UA6AF (UU6AF) и UA3ZK (UX3LK).

Как видно из приведенного списка, в Донецкой, Запорожской, Львовской и Харьковских областях, а также в АР Крым с органами ГИЭ данные вопросы решаются в установленном порядке без проблем. Правда, автору известны и случаи волокиты органов ГИЭ других областей.

Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг Ни один посетитель не проголосовал
Отлично
   0
0%
Хорошо
   0
0%
Потянет
   0
0%
Неприятно
   0
0%
Глаза бы не видали
   0
0%


Отредактировать текст этой статьи?
Обсуждение этой статьи

Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!
Пока еще нет ни одного отзыва. Станьте первым и опубликуйте свое мнение!
Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Просмотров всего 8,993, сегодня 2 Обновлено 23.03.2004 14:18:35
Статью прислал - Члиянц Георгий (UY5XE)

Партнеры

eXTReMe Tracker
Рейтинг@Mail.ru