HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Радиолюбительские статьи > Наша история > УЧЕНЫЕ, ИЗОБРЕТАТЕЛИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ

УЧЕНЫЕ, ИЗОБРЕТАТЕЛИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ



Автор: Члиянц Георгий (UY5XE)
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "Наша история"

КРАТКИЕ ДАННЫЕ ОБ УЧЕНЫХ, ИЗОБРЕТАТЕЛЯХ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯХ [с мировым именем, теоретическая и практическая деятельность которых в области электро-радиотехники дала возможность возникновению нашего хобби, а также об изготовителях (фирмы, компании, мастерские и т.д.), которые в конце XIX - начале XX веков занимались изготовлением приборов и устройств, применявшихся при создании средств связи].

В 1832 г пассажирам судна "Салли" демонстрировался опыт: начиналась вращаться стрелка компаса при поднесении к нему куска провода, подсоединенного к гальваническому элементу. За опытом внимательно наблюдал один из пассажиров - Самюэл Финли Бриз Морзе [1791-1872], американский инженер-изобретатель и художник-портретист, который вошел в историю как основатель и первый президент Национальной академии рисунка в Нью-Йорке. Увиденный опыт натолкнул его на мысль о создании системы передачи сигналов по проводам. После пяти лет экспериментов ему удалось это сделать. Для передачи посылок использовался ключ, изобретенный российским ученым Б.С.Якоби (см. ниже), а для приема - электромагнит, якорь которого управлял перемещением по бумаге чернильного пера. Работая над дальнейшим совершенствованием своего телеграфного аппарата, Самюэл Морзе в 1838 г изобрел и код - телеграфную азбуку Морзе.

АМПЕР -
Французский физик и математик Андре Мари Ампер [1775, Лион - 1836, Марсель] - один из основоположников электродинамики, член Парижской АН. После открытия в 1820 г Х. Эрстедом действия электрического тока на магнитную стрелку Ампер предложил "правило пловца" для определения направления отклонения магнитной стрелки током. Дальнейшие его исследования привели к открытию механического взаимодействия электрических токов и установлению количественного соотношения для определения силы этого взаимодействия (закон Ампера). Ампер построил первую теорию магнетизма, которая покончила с представлениями о "магнитной жидкости" как особом носителе магнитных свойств.

АРМСТРОНГ -
Американский ученый-радиотехник Эдвин Хоуард Армстронг [1890 - 1954, Нью-Йорк]. В 1912 г на базе триода Фореста (см. ниже) изобрел генератор (получен патент в 1913 г). В 1918 г иизобрел сверхрегеративный, а в 1921 г супергетеродинный приемники. Пионер в области частотной модуляции. Из-за многолетних судебных тяжб с фирмой RCA трагически покончил жизнь самоубийством.

БЕЛЛ -
Шотландский изобретатель Александер Грейам Белл [1847, Эдинбург - 1922, Баддек, Канада] - профессор физиологии органов речи Бостонского университета. В 1876 г в США получил патент на изобретенный им телефон, в 1877 г патент на мембрану и арматуру, а в 1884-86 гг ряд патентов в области записи и воспроизведения звука.

БЕРОН -
Болгарин доктор Петр Атанасов (Хаджиберович) Берон [1800, Котел, Болгария - 1871, Крайова, Румыния], который в семитомной "Панепистемии" (всенаука, т.е. единая наука существующего мира) - французское издание периода 1861-70 гг, которое хранится в Национальной библиотеке Св.Кирилла и Мефодия в Софии, в Приложении к III тому (с.906-944) приводит свой проект беспроволочной передачи сообщений как по суше, так и по воде. Проект содержит многие технические чертежи будущего беспроволочного телеграфа.

ВЕБЕР -
Немецкий физик Вильгельм Эдуард Вебер [1804, Витенберг - 1891, Гетинген] - профессор Гетингенского университета. Совместно с немецким математиком К.Гаусом является разработчиком абсолютной системы электрических и магнитных единиц. С ним же в 1833 г построил первый в Германии телеграф.

ВОЛЬТА -
Итальянский физик и физиолог Александро Вольта [1745-1827, Комо] - профессор университета в Павии, директор философского факультета в Падуе. Заинтересовавшись "животным электричеством", открытым Л.Гальвани (см. ниже) открыл взаимную электризацию разнородных металлов при их контакте (контактная разность потенциалов), изобрел т.н. "Вольтов столб" - первый источник постоянного тока и ряд электрических приборов (электрофор, электрометр, электроскоп, конденсатор и др.).

ГАЛЬВАНИ -
Итальянский анатом и физиолог Луиджи (Алоизий) Гальвани [1737-1798, Болонья] - профессор, один из основателей учения об электричестве, основоположник электрофизиологии. Его работы позволили А.Вольта изобрести гальванический элемент.

ГАУСС -
Немецкий математик Карл Фридрих Гаусс [1777, Брауншвейг - 1855, Геттинген] вместе с В.Вебером создал абсолютную систему электромагнитных единиц и сконструировал в 1833 г первый в Германии электромагнитный телеграф. Его именем названа единица магнитной индукции.

ГЕНРИ -
Американский физик Джозеф Генри [1797, Олбани - 1878, Вашингтон] - профессор, с 1868 г - президент Национальной АН США. Открыл явление самоиндукции и колебательный характер разряда конденсатора, впервые построил электромагниты большой силы.

ГЕРЦ -
Немецкий физик Генрих Рудольф Герц (Херц) [1857, Гамбург - 1894, Бонн] - профессор Боннского университета. Является одним из основателей электродинамики. Исходя из уравнений Максвелла (см. ниже), он экспериментально доказал существование электромагнитных волн и исследовал их свойства при помощи изобретенного им же "вибратора Герца". Впервые дал описание внешнего фотоэффекта, разрабатывал теорию резонансного контура, изучал свойства катодных лучей и влияние ультрафиолетовых лучей на электрический разряд.

ДЮКРЕТЕ -
Э.Дюкрете [1844 - 1915] - французский инженер и предприниматель. Был владельцем в Париже мастерской по изготовлению научных приборов, устройств для опытов по радиосвязи и мн. др.

ЛОДЖ -
Оливер Джозеф Лодж [1851 - 1940] - английский физик. Проводя опыты с электромагнитами, построил индикатор на основе когеррера. Изобрел одноименный разрядник. Сотрудничал с Г.Маркони.

МАКСВЕЛЛ -
Английский физик Джеймс Клерк Максвелл [1831, Эдинбург - 1879, Кембридж] - член Лондонского королевского общества, основатель классической электродинамики. Создал теорию электромагнитного поля и выразил его законы в виде системы четырех дифференциальных уравнений в частных производных.

МАРКОНИ -
Итальянский радиотехник и предприниматель Гульельмо Маркони [1874, Болонья - 1937, Рим] в 1897 г, получив в Великобритании патент на "Усовершенствования в передаче электрических импульсов и сигналов в аппаратуре", организовал крупное акционерное общество "Маркони Ко". В 1901 г им была осуществлена односторонняя радиосвязь через Атлантический океан. В 1909 г Г. Маркони получил Нобелевскую премию.

ОМ -
Немецкий физик Георг Симон Ом [1787, Эрланген - 1854, Мюнхен] - профессор Мюнхенского университета. В 1826 г установил основной закон электрической цепи (Закон Ома) и дал его теоретическое обоснование. С 1830 г занимался акустикой.

ПАККАРД -
Девид Паккард [умер в 1996 г] - американский предприниматель. В 1939 г основал с В.Хьюлеттом приборостроительную компанию "Хьюлетт-Паккард".

ПОПОВ -
Русский физик-электротехник и изобретатель Александр Степанович Попов [1858, пос.Турьинские Рудники, ныне Екатеринбургская обл. - 1905 (1906), Петербург]- профессор физики, почетный член Русского технического общества. В 1895 г построил первый в мире когерентный приемник, а в 1899 г (совместно со своими помощниками П.Н.Рыбкиным и Д.С.Троицким) - "телефонный приемник депеш" (в 1900 г был запатентован в Англии и Франции, а в 1901 г в России). В 1900 г его аппаратура беспроволочного телеграфа была удостоена Большой золотой медали на Всемирной выставке в Париже. В начале этого же года его приемники были применены для связи во время работ по ликвидации аварии броненосца "Генерал-адмирал Апраксин" у о.Гогланд и при спасении рыбаков, унесенных на льдине в море. При этом дальность связи достигла 45 км, а в 1901 г, в реальных корабельных условиях А. Попов уже получил дальность связи около 150 км.

ПРИС -
Вильям Генри Прис [1834 - 1913] - английский электротехник, проводил эксперименты по передаче сигналов с использованием электрической и магнитной индукций. Помагал Г.Маркони получить его патент в Англии.

РИГИ -
Аугусто Риги [1850 - 1920] - итальянский физик. Изобрел одноименный вибратор, который им применялся в работах по возбуждению электромагнитных волн.

ТОМСОН -
Английский физик Джозеф Джон Томсон [1856, близ Манчестера - 1940, Кэмбридж] - профессор Королевского института в Лондоне, член Лондонского королевского общества. В 1897 г Томсон открыл электрон (Нобелевская премия, 1906 г), придерживался "гипотезы эфира".

ТОМСОН -
Английский физик и изобретатель Джордж Паджет Томсон [1892, Кембридж - ?] - профессор Абердинского университета, член Лондонского королевского общества. В 1926-27 гг обнаружил и исследовал дифракцию электронов (Нобелевская премия, 1937 г). Является создателем аппаратуры для электронографии.

УАТТ -
Английский изобретатель-механик Джеймс Уатт (Ватт) [1736, Гринок, Шотландия - 1819, Хитфилд, Англия] - член Лондонского королевского общества. Его именем названа единица мощности - Ватт.

ФАРАДЕЙ -
Английский физико-химик Майкл Фарадей [1791 - 1867, Лондон] - профессор Королевского института, член Лондонского королевского общества. Является основоположником учения об электромагнитном поле, открывателем электромагнитной индукции и самоиндукции.

ФЛЕМИНГ -
Английский ученый в области радиотехники Джон Амброз Флеминг [1849, Ланкастер - 1945, Сидмут] - член Лондонского королевского общества. В 1877-81 гг работал под руководством Дж.К.Максвелла. С 1881 г науч. консультант компании Эдисона в Лондоне, с 1899 г - компании беспроволочной телеграфии Маркони. На основании исследований Т.Эдисона (см. ниже). в 1904 г изобрел ламповый детектор (диод). Предложил правило "правой руки".

ФОРЕСТ -
Американский радиоинженер-изобретатель и предприниматель Ли де Форест [1873, штат Айова - 1961, Голливуд]. В 1906 г изобрел триод (патент - 1907 г) и на его основе создал ламповый детектор и усилитель ("аудион Ф"). В 1916 г создал систему звукозаписи ("фонофильм"), а в 1920 г разработал систему радиотелеграфной связи, которая была принята на вооружение в армии и на флоте США. [Примечание: 5 октября 1956 г в Париже Ли Де Форесту был вручен орден Почетного легиона. Награда пришла к ученому только через 50 лет после открытия, совершенного им. Знаменитый физик Луи Де Бройль назвал открытие Ли Де Фореста одним из величайших в истории науки и техники. При вручении награды он сказал: "Специалисты всех областей науки должны выразить Де Форесту свое почтение, свою признательность и свое восхищение!"]

ХЬЮЛЕТТ -
Американский изобретатель Вильям Р. Хьюлетт [род. в 1913 г в штате Мичиган]. Изобрел "Перестраиваемый генератор ЗЧ". Является основателем компании "Хьюлетт-Паккард", и сейчас является ее почетным директором. Получил 13 почетных ученых степеней и много специальных наград (в т.ч. в 1985 г "Национальную медаль науки" - высшую научную награду США).

ЭДИСОН -
Американский изобретатель и предприниматель Томас Алва Эдисон [1847, Майлан, шт.Огайо - 1931, Уэст-Ориндж, шт.Нью-Джерси] - организатор всевозможных производств в области электро-радиотехники, создатель множества приборов и устройств (в т.ч. мощные эл.генераторы, фонограф, прототип диктофона, железо-никилиевый аккумулятор и др.). Он обнаружил явление одностороннего прохождения эл. тока в вакууме от накаленной нити к метал. пластинке, на основании чего в 1880 г получил патент на прообраз современной эл.лампочки, в стеклянной колбе находилась молибденовая нить. [Примечание: К вопросу о патенте Эдисона следует отметить несколько моментов: в 1873 г русский физик-изобретатель Александр Ладыгин изобрел устройство, где под стеклянным вакуумным колпаком при подачи напряжения между двумя электродами светился кусочек угля; в 1876 г русский физик Павел Яблочков соорудил мощный эл.источник света, вошедший в историю под названием - "свеча Яблочкова".]

ЭРСТЕД -
Датский физик Ханс Кристиан Эрстед [1777, Рудкебинг - 1851, Копенгаген] - профессор Копенгагенского университета, секретарь Датского королевского общества, почетный член Петербургской АН. В 1820 г Эрстед установил связь между электрическими и магнитными явлениями в опытах по отклонению магнитной стрелки под действием проводника с током.

ЯКОБИ -
Российский физик и изобретатель в области электротехники Борис Семенович Якоби (Мориц Герман) [1801, Потсдам - 1874, Петербург] - академик Петербургской АН. Он автор электродвигателя с коммутатором оригинальной конструкции, десяти типов телеграфных аппаратов (в т.ч. первый буквопечатающий), ряда конструкций узлов и блоков для электо- радиотехнических изделий.

[Примечание: Во многих странах функционируют как государственные, так и общественные мемориальные музеи. Радиолюбительские организации нескольких стран учредили ряд памятных дипломов, проводят всевозможные соревнования и дни активности. Часто в эфире можно встретить десятки специальных ЛРС.].

Другие ученые и изобретатели, чьи имена вошли в названия тех или иных деталей, узлов и блоков, которые использовали в своей деятельности (в конце прошлого - начале нашего веков) изобретатели в области радио: "трубка Венельта", "трубка Гейсслеровская", "разрядник Генгелеевский", "якорь Грамма", "гальванометр зеркальный Депре-Д'-Арсонваля", "вольтметр Карпантье", "реле поляризованное Колбасьева", "барограф Ришара", "спирали Рисса", "спираль Румкорфа".

ФИРМЫ-ИЗГОТОВИТЕЛИ приборов и устройств, применявшихся при создании средств связи:
- "АКЦ. ОБЩ. РУСС. ЭЛЕКТР. ЗАВ. СИМЕНСЪ и ГАЛЬСКЕ (Санкт-Петербург, Россия): аппараты телеграфные Морзе, реостаты;
- "Мастерская Е.Колбасьева" (Кронштадт, Россия): всевозможные вибраторы, реле поляризованные Колбасьева;
- "Atelie Carpentier. Ing. Const. Paris" (Париж, Франция): конденсаторы;
- "AYRTON & PERRY'S" (Венстминстер, Англия): амперметры;
- "C.Wolframm" (Санкт-Петербург, Россия): гальванометры;
- "E. DUCRETET A PARIS" (Париж, Франция): аппараты телеграфные Морзе, приемники когерентные и телефонные Попова, спирали Румкорфа, батареи Лейденских банок, антенные катушки и трансформаторы, коммутаторы, телеграфные ключи, потенциометры и реостаты, конденсаторы, прерыватели и разрядники, резонаторы, антенные указатели;
- "Gesellschaft furdrahtlosse Telegrafie m.b.h." (Берлин, Германия): жезловые волномеры;
- "HARTMANN & BRAUN A." (Франкфурт, Германия): амперметры и гальванометры;
- "J. WILH. ALBERT" (Франкфурт, Германия): разрядники;
- "Marconi" (Лондон, Англия): магнитные детекторы Маркони;
- "SIEMENS & HALSKE" (Германия): гальванометры;
- "The Cambridge Scientific Instrument Co, Ltd." (Кембридж, Англия): гальванометры;
- "W. PAUL. LONDON" (Лондон, Англия): микроамперметры;
- "WESTON ELECTRICAL INCTRUMENT Co." (Нью-Йорк, США): вольтметры.

Литература и источники:
1. БСЭ, третье изд. [М: "Советская энциклопедия"; 1970-1978 г.г.; тома: 1, 5, 6, 10, 12, 15, 18-20, 24-30].
2. Георгий Члиянц (UY5XE). "Радиофилателия" ["История развития радиолюбительства и радиоспорта в Украине"; Львов; 1999 (с.45)].
3. Георгий Члиянц. "Радиолюбители и развитие телерадиовещания в Украине" ["ТЕЛЕРАДИОКУРЬЕР", Киев; #6/1999 (c.83-85)].
4. Cб. "QUA-UARL" [Киев; #2/1998 (c.46), #4/1999 (c.44), #5/1999 (c.40-43), #6/1999 (c.47-48)].

Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг текущий - 3.12 балл(ов) (Проголосовало 8 посетител(ей))
Отлично
   3
37%
Хорошо
   1
12%
Потянет
   1
12%
Неприятно
   0
0%
Глаза бы не видали
   3
37%


Отредактировать текст этой статьи?
Обсуждение этой статьи

Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!
Пока еще нет ни одного отзыва. Станьте первым и опубликуйте свое мнение!
Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Просмотров всего 19,571, сегодня 4 Обновлено 05.05.2004 11:43:06
Статью прислал -

Партнеры

eXTReMe Tracker
Рейтинг@Mail.ru