HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Радиолюбительские статьи > DX-экспедиции > RDA GA-03,05 экспедиция UE9OWD/9

RDA GA-03,05 экспедиция UE9OWD/9



Автор: Ильюхин Сергей (UA9OTY)
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "DX-экспедиции"

В период с 29.04 по 04.05.2004 с Горного Алтая работала RDA-экспедиция UE9OWD/9 в составе: Сергей UA9OW, Максим UA9OTX и Сергей UA9OTY

Места работы экспедиции GA-03 и GA-09

Максим UA9OTX неоднократно работал в эфире с редких территорий GA, самая недавняя экспедиция - на перевал Семинский.

Студенческий фестиваль -
масса народу и палаток

Экспедиция была приурочена к студенческому фестивалю "Дни Энергии в Горном Алтае", проходившим на майские выходные недалеко от поселка Чемал (51*22,369' СШ, 86* 05,419' ВД, возв. 478 м)

Место работы в GA-09

По настоящему полевые условия были только первого и второго мая, в остальное время мы работали из уютного шека на туристической базе "Эрлагол". Оборудование экспедиции:

№ п/п Железо tnx
1 Yaesu FT-840 UA9OTY
2 БП Jacobs UA9OW
3 Smart tuner UA9OK
4 Notebook UA9OW
5 Бензогенератор UA9OBA

 

Вид UE9OWD/9 внутри шека

Всю экспедицию отработали на трансивере Yaesu FT-840. Лог, вели как настоящие зубры экспедиций - с применением ноутбука. Не беда, что это была старенькая 486-я машинка с черно-белой севшей матрицей - N6TR она отлично тянула, а что еще больше надо?

То же, только снаружи

Антенное хозяйство вобщем-то было незамысловатое - два диполя на 20 и 80 с высотой подвеса что-то около 10 метров. Учитывая, что турбаза находится в глубоком ущелье, со всех сторон окруженное горами (600-800 м) - условия для работы на ВЧ диапазонах мягко скажем, неподходящие.

Питание обоих диполей осуществлялось от единого симметричного фидера

Поэтому первого мая утром, когда вся страна вышла на праздничную демонстрацию, трое отважных парней, с тоской взглянув на набитую пивом фуру (студенческий праздник ведь только начинался!), взяли генератор и с остальным оборудованием понесли вверх на близлежащую гору.

Пиво для участников фестиваля

GA-09

Отойдя от базы через четверть часа понимаем, что желания тащить всю поклажу на вершину не так уж и много - слишком уж нещадно палило солнце (на небе ни облачка!)

UA9OTX и UA9OW совершают восхождение с бензогенератором (на заднем плане турбаза)

В конце концов определяем относительно ровную точку на склоне. По GPS определяем координаты

QTH1: 51*22,390' СШ, 86*05,114' ВД, возв. 649 м. 

Примерно за час поднялись относительно уровня базы на ~170 метров - что же, вполне неплохо, учитывая что горизонт на северо-запад уже достаточно хорошо открылся.

UA9OTX, UA9OTY, UA9OW - здесь будет новый QTH UE9OWD/9 !

Развертываем на туристическом коврике аппаратуру, попутно стряхиваем клещей - и через полчаса выходим в эфир на 20 м. Бензоагрегат негромко тарахтит, видимых (точнее "слышимых") помех в эфире от него не ощущается - даем общий вызов.

UA9OTX готовит аппаратуру

Темп связей очень небольшой - сказывается проведение ARI Contest. Эфир плотно забит, на 14.180 МГц (RDA частота) и рядом через каждые килогерц-два работают европейские станции.

Окно N6TR. Темп связей небольшой - одна в пару минут

Долго сидеть перед трансивером не получается - затекают ноги. Поэтому каждые 15-20 минут меняемся. Сергей UA9OW в основном работает телеграфом - там благодаря контесту связи идут веселее :-)

UA9OTX и UA9OTY работают телефоном попеременно на 14.180 и 7.080 МГц. "Двадцатка" забита очень плотно - корреспонденты впоследствии сообщали, что выше/ниже работали очень мощные станции, которых мы не слышали, однако нас перекрывали почти полностью. "Сороковка" хорошо помогла с местными связями - собрали много близлежащих областей из девятого и нулевого районов.

Ближе к вечеру стало заметно холодать. Разогреваем на газовой горелке красное вино, полтора литра которого привез UA9OTY.

Готовим "глинтвейн"

На закате солнце красиво подсвечивает соседние вершины.

На закате

Как только солнце скрывается за горизонтом - начинается неплохой проход на 20м, правда по-прежнему такой же "забитый по завязку" эфир не дает возможности поработать. Температура начинает опускаться все ближе к нулю - начинает дышаться пар из рта. Ближе к 20 часам (17 MSK) сворачиваемся и кряхтя сползаем вниз, к основному шеку.

Вечером идем на фестиваль. Народу - как в городе, чтобы пробраться к сцене приходится на ощупь вприпрыжку перемещаться между оттяжками рядов палаток. Все уже достаточно "под шафе", на сцене идет КВН участников фестивался. Температура ощутимо падает ниже нуля - на глазок этак -5...-10. Пиво и прыжки согреться помогают очень слабо :-)

Загадочные "шарики"

Запомнился номер участников из Павлодара, когда на сцену вышло четверо человек. Из одежды у них было только одно ...полотенца. И это когда будучи одетым в куртках - холодно!

Ночь стояла достаточно лунная - через несколько дней будет полнолуние. Возвращаемся с места проведения фестиваля на базупри лунном свете по лесной дороге - видим картину: несколько человек в лесу ломают деревья. Похоже народ отчаянно хотел согреться :-) Все дрова/хворост возле поляны целиком смели, вот и приходится ходить "на промысел" в лес. Представьте себе картину - тихая лунная ночь, на залитой серебрянным светом лужайке несколько теней без фонариков молча ломают ветки деревьев. Бр-р-р-р... Ж8-)

Фотоаппарат снимает какие-то непонятные шарики. Наверное пыль, хотя и странной формы. Надо будет показать при случае специалистам "по тарелочкам" ;-)

GA-03

2 мая. С утра принимаем решение сместиться в другой район.

Сосед в номере рядом оказался "кинщиком" - вечером попросил котелок и кипятильник, а утром в номере его не оказалось - наверное заблудился в палаточном городке ночью :-)

Выручаем котелок обратно

Эхехенюшки, делать нечего - открываем окно и "рыбачим", пытаясь достать снаряжение. Обалдевшим только что проснувшимся соседям объясняем, что почем.

Затем закидываем все оборудование в "русский джип" УАЗик-санитарку и едем в другой район.

UA9OTX

Высаживаемся недалеко от административной границы района

Место работы в GA-03

Фотографируемся на памятной стелле Майминского района

UE9OWD/9 в GA-03. Слева направо: UA9OTY, UA9OW, UA9OTX

И затем выходим на живописный берег Катуни. По GPS определяем координаты

QTH2: 51*40,690' СШ, 85*46,718' ВД, возв 328 м 
UE9OWD/9 в GA-03

Небо затянуто дымкой - то ветер пригнал со степного Алтайского край дым - крестьяне жгли старую траву. В результате складывалось впечатление что где-то рядом лесной пожар.

Растягиваем диполь в форме наклонного луча на 80 м прямо на скалистом берегу Катуни. На 20 м получается даже скорее не диполь, а Inverted V с верхней точкой не выше 10 метров.

Приходят местные представители фауны. Познакомились, потрепались "за жизнь". Ребята вобщем-то мирные, долго не могли понять чем это мы тут занимаемся. Насилу удалось втолковать что это хобби такое.

Днем темп связей небольшой - по-видимому нет прохождения. Зато к вечеру 1-й и 6-й район на 14.180 стал нас слышать просто громогласно. По-видимому не последнюю роль близость воды - до реки рукой подать.

UE9OWD/9 в GA-03

Максим UA9OTX выясняет интересную деталь. Если в QSO упомянуть про диплом "Реки России" (возле нашего QTH три реки, а в GA-09 - две), то начинается чуть ли не pile-up :-)) Русская смекалка - если по RDA в эфире интересу мало, то свободное время можно провести с пользой, раздавая "слонов" в виде трех очков к диплому российских рек :-).

Около 22 часов (19 MSK) становится темно. Сворачиваем антенны и выходим на дорогу, по которой ближе к полуночи добираемся до базового QTH в GA-09.

Результаты

Наработано порядка 600 связей. Основной проблемой встала нехватка транспорта. Было желание съездить в GA-05, однако подвело отсутвие машины. Поэтому этот район, равно как и RDA NEW ONE GA-07 решено оставить "на потом".

Выражаем свою благодапрность за оказанную помощь в проведении радиоэкспедиции:

  • UA9OA Пашков Александр Степанович за помощь и содействии в оформлении документов
  • UA9OBA Заруба Юрий Витальевич за обеспечение бензоагрегатом
  • UA9OK Сергей за предоставленный антенный тюнер, который строил практически любой кусок проволоки :-)

А также благодарим всех кто не прошёл мимо и провел с нами QSO, таким образом поддержав нашу экспедицию. Всем большое спасибо и до будущих встреч на диапазонах.

 


Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг текущий - 5.00 балл(ов) (Проголосовало 1 посетител(ей))
Отлично
   1
100%
Хорошо
   0
0%
Потянет
   0
0%
Неприятно
   0
0%
Глаза бы не видали
   0
0%


Отредактировать текст этой статьи?
Обсуждение этой статьи

Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!
25.08.2010 [02:24] Елена гость

Ваши шарики на фото, нитакая уж редкость. Поверьте в московской области есть г.Лыткарино и "дорога смерти". Там этих энергошариков тоже хватает.


Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Просмотров всего 8,231, сегодня 1 Обновлено 10.05.2004 13:19:26
Статью прислал -

Партнеры

eXTReMe Tracker
Рейтинг@Mail.ru