HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP

Марафон по районам RDA



Автор: RA3AMG/5B4AHI Денис
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "DX-экспедиции"

Все-таки радиолюбители «больные люди»
- в хорошем смыле этого слова.
Идти на такие жертвы, на какие пошли мы,
способны только те, кто очень любит
свое хобби. Почему? Рассказ об этом ниже.
 

Повальное увлечение дипломной программой RDA передалось и нам. Мы это - RA3CQ Игорь и RA3AMG Денис. Идея съездить куда-нибудь в экспедицию родилась давно, но семейные проблемы и работа не давали возможности выбраться. И тут раздался звонок старого друга Николая с приглашением в гости, который проживает в достаточно редком районе RDA PS-26 (Усвятский р-н, Псковской области).
Хотя свободного времени как всегда не было, но сооблазн посмотреть УКВ-позицию RA3DRC/1 переборол все сомнения. Приняли решение поехать хотя бы на один день, взяв с собой только усилитель ICOM IC-PW1 (ну, не любители QRP), поскольку антенны и аппарат KENWOOD TS-2000 у RA3DPC/1были в наличии. Выезд наметили на 5.00 утра 05 июня с тем, чтобы в Москву вернуться утром 6 июня. Вечером 4 июня созванивались по телефону, обсуждая что взять, а что не надо. Практически бессонная ночь дала о себе знать тяжелым ранним подъемом. С рассветом погрузились в машину и выехали из Москвы. Мысли о чашке крепкого кофе привели к «Макдональдсу» на Ленинградском шоссе перед Шереметьево. «Макдональдс» оказался закрыт, и тут меня осенило, что поехали не в ту сторону.
RA3DRC/1 в письме указал основное направление на Минское шоссе, а мы двигались по Ленинградскому.


Танк времен RDA
Потеряв около часа, к 6 утра выехали на «Минку». Дорога пустая, скорость приличная. RA3CQ задремал, а я кручу баранку. После указателя Смоленской области решили остановиться и поработать в эфире, а заодно и выяснить проснулся ли народ.
Остановились в районе SM-07. Перекур. В машине был установлен аппарат YAESU FT-857 и штатная антенна к нему ATAS-120. Возможности аппарата колоссальные, а антенна... По-крайней мере у меня были сомнения, поскольку в московских бетонных джунглях она себя вела не очень хорошо. Игорь пытается настроить антенну, КСВ высокий. Через некоторое время порядок, КСВ в норме. Поехали, Игорь начинает звать на 40-ке станции, которые слышим достаточно громко. Не отвечают, через 5 минут есть первое QSO - RW4HEG, рапорт 59. Зовем RX6AY, UU5JFF - все рапорта 59. Настроение поднялось, сон как рукой сняло, хочется большего.
Игорь дает общий вызов на 7.080. Первым подходит UR5MQX, Александр, следом RX3RC, OH3GRB, RW4PP и пошел pile-up. Зовут многие. Происходит активное обсуждение, как правильно должен звучать позывной /m или /3/m. Остановились на RA3CQ/3/m. Зовет Константин, RK1NA. Слышим громко и нам рапорт 59. Спрашивает: «куда едем, какие районы посетим и что планируем?».
Перед поездкой я посмотрел маршрут по карте районов RDA - перечисляем: SM-07, 06, 21, 29, 14, 22, 09, 05, PS-26. В эфире раздаются одобрительные возгласы: «Новые районы!». RK1NA отправляет спот в кластер. Тут же на частоте собирается практически весь список «RDA» Worldwide Top 100 List. Позывные можно посмотреть по ссылке http://rdaward.org/rda_toplist.htm.
Работа в эфире осложняется плохой дорогой (трясет и трудно писать в журнал), прием позывных осложнятся тем, что ведется на динамик трансивера. Количество вызовов росло, постоянно спрашивали, почему медленно едем к следующему району, хотя скорость 140-160 км/ч (сотрудникам ГИБДД не читать). При такой скорости верхняя часть антенны согнулась в положение удочки с крупной рыбой на крючке. Постепено сформировался список позывных, зовущих нас при работе из каждого района. Я настолько увлекся, слушая и помогая Игорю в отлавливании позывных, что бросив взгляд на спидометр и бортовой компьютер обмер. Бензина осталось на 17 км. А заправок не видно. Но, как говорят, "береженого Бог бережет", нам повезло - через 3 км заправка, заливаем полный бак и вперед. Качество российских дорог не обсуждается, равно как и наличие указателей, поэтому приходиться останавливаться и уточнять у местного населения название района. Да, страна большая, информационных табличек на всех не хватает.

RA3CQ - удобно, просторно, светло...
Остановка в SM-05, Игорь работает, я ставлю антенну на 144, так как у нас договоренность с Псковскими радиолюбителями о прямой связи на VHF. Рile-up немного спал. Все ждут следующий район. Начинаем звать на двойке RA3DRC/1. Далеко - не слышит. Сообщаем на 40-ке, что следующий район будет PS-26, откуда будем работать из шека RA3DRC/1. Видимо, основная масса желающих с нами отработала, и звать понемногу перестают. Только вопросы: «Какой район?». Игорь уходит на 20-ку, дает CQ на 14180. Зовет долго, в ответ-тишина. Кто-то подходит не называясь и говорит: «сигнал у вас плохой». В недоумении, чего вдруг стал "плохой", начинаем искать причину, но не нашли. Вернулись на 40-ку. Все нормально, сигнал в порядке. Пожали плечами и оставили проблему на потом. Все ближе QTH RA3DRC/1. Зовем на двойке. Сразу отвечает RZ3BA/1 (Владимир), сразу следом UA1XP (Александр). Обсудили качество дорог и как объехать платный въезд на «бесплатную» дорогу, которую-то дорогой назвать сложно. А вот и Николай RA3DRC/1. Приехали.


RA3DRC/1
 

RA3AMG и Антенны RA3DRC/1
 
RA3DRC, RA3AMG, RA3CQ, UA1WCF, UA1XP
RA3DRC, RA3CQ, RA3AMG, UA1WCF, UA1XP
 

Шашлык
Усвяты находятся на берегу озера, рядом река. Места красивейшие. Но комаров тучи. Нет спаса, ужас. Осмотрели шек RA3DRC/1. Понравились антенны. Недолгое обсуждение о поездке и знакомство с местными HAM. Попили чаю, установили усилитель и вперед «CQ RA3AMG/1». Мгновенно у всех соседей Николая перестали показывать телевизоры. Телевизонная башня в 75 км. Поэтому все ставят так нелюбимые нами польские антенны. Ну да ладно, мы не долго, потерпят. Звали активно, но комары жрали нас еще активней. С увеличение QSO в логе, уменьшалось количество нашей крови.
Есть первая сотня QSO из PS-26. Оставляем в шеке RA3CQ и поехали осмотреть с Николаем Усвяты. Побывали на местной АТС в гостях у UA1WCF (Михаил). У них недавно поставили «цифру» и все это занимает одну комнату, вместо 2 этажей ранее. Есть интернет. Так что не все-так плохо в Усвятах. Из машины слышим как Игорь работает на 20-ке с WB4FSV. Отмечаем качество антенн Николая. Начинаем звать Игоря, но он нас не слышит и ругается на плохой сигнал. В недоумении подъезжаем к дому Николая. Начинаем разбираться, что все-таки с FT-857 на 20-ке. В результате поисков обнаруживаем, что вся проблема в наводках КВ антенны на 2-ю антенну. Снимаем УКВ и все в порядке.
В эфире все интесуются когда и как поедем обратно. Обсудив с Николаем дороги, принимаем решение обратно возвращаться по трассе Москва-Рига. Сообщаем в эфире примерный маршрут. Дальше осмотр Колиного антенного хозяйства на 144, 430, 1200. Впечятляет. Традиционный шашлык на свежем воздухе, фото на память с UA1WCF, UA1XP, RA3DRC/1. И в 20.10 отправляемся в обратной путь.
Местные нам сообщили, что в PS-09 вообще нет радиолюбителей, да и район сам невелик. Значит возможен для кого-то «NEW ONE». Поработаем.
Появились в эфире сначала из PS-26. Активность маленькая, в основном вопрос: «что дальше и когда». Дорога ужасная. Средняя скорость 40-50 км/ч (сотрудникам ГИБДД читать). А вот и PS-09, недолгая остановка. Игорь быстро обрабатывает список уже знакомых позывных. Дорога возвращается в PS-04. Проводим QSO с теми, кто не успел ранее. Тут нам становиться понятным, что в этот азарт работы из новых районов попали не только мы, но все кто нас позвал еще в 7 утра. Ведь основная масса позывных повторялась из района в район. Все ждали нашего появления из новых районов. Терпение у людей адское. Сразу оговорюсь, что сложилось впечатление, мы ехали не одни. Вместе с нами были около 50 человек, от начала до возвращения в Москву. Это ощущение не передать словами.
Работали активно из каждого района, благо в Тверской области указателей хватает. Природа красивая, но по сторонам смотреть некогда. Зовут активно. Проскакиваем Ржевский р-н, и тут RA9FDP подсказывает, что сам г. Ржев отдельный район, TV-13. Вижу в окно указатель «РЖЕВ 1,2 км» направо. Игорь интересуется нужен ли этот район и в ответ – одобрительный гул. Под него разворот и в сторону Ржева. Пока едем до Ржева RN6BY для экономии нашего времени предлагает составить список. Отлично! Въехали в город, пока оттирал комаров с лобового стекла, Игорь отработал список. И теперь все - вперед домой. Колеса крутятся, за окнами мелькают районы, Log пухнет. Игорь в постоянном напряжении. Желающих пообщаться много, машину трясет, писать не удобно.
Фото страницы из Loga и другие фото на QRZ.RU. Активность продолжалась до TV-24, далее пошла Московская область. Уже не так интересно, да и ближнее прохождение начало пропадать. Но большинство участников заочного заезда продолжало нас сопровождать. В 3.00 приехали домой. На наш взгляд поездка очень удалась. Мы получили массу удовольствия и впечатлений от работы в эфире и от самой поездки. Отличное мнение об аппаратуре (FT-857 и ATAS-120). Рекомендуем всем активаторам RDA.
Хочеться выразить отдельное СПАСИБО всем, кто был с нами и пожертвовал своим субботним днем на общение с нами:
RA3DRC/1 и его жене за гостеприимство и терпение. UA1XP и UA1WCF за помощь в постройке антенн вместе с RA3DRC/1 к нашему приезду.
RN6BY за спасение голосовых связок RA3CQ.
RK1NA за споты и поддержку.
RW9WA за споты и чуткий контроль от старта до финиша.
UW2ZM за очистку эфира.
OH3GBR за новую страну из каждого района.
RA6AU за постоянную проверку лога и напоминание своего позывного.
UA1QV за отличные тосты.
Всем за консультации по встречающимся районам RDA.
Всем за моральную поддержку.

 
Итог поездки:
Общий пробег составил 1131 км.
Районов RDA - 26:
SM-07, 06, 21, 29, 14, 22, 09, 05
PS-26, 04, 09
TV-49, 23, 37, 11, 38, 42, 13, 24
MO-93, 58, 04, 58, 84, 64, 68
 
QSL-карточки разошлем автоматически через бюро. Отдадим в печать в ближайшее время.
Планируется поездка в Кингисеппский р-н, Ленинградской области. Детали сообщим позднее.
 
73! Денис RA3AMG/5B4AHI, Игорь RA3CQ
г. Москва


Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг Ни один посетитель не проголосовал
Отлично
   0
0%
Хорошо
   0
0%
Потянет
   0
0%
Неприятно
   0
0%
Глаза бы не видали
   0
0%


Отредактировать текст этой статьи?
Обсуждение этой статьи

Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!
09.03.2005 [16:49] ALEX гость

Правильно , зачем получать какие то разрешения.Нужно быть ВЫШЕ зтого.Захотел - сделал.Слово дал -слово взял.Мыж хозяева жизни!!!!!!!


20.12.2004 [09:09] Икром гость

Ребята ! Молодцы. Снимаю перед Вами шляпу.... Удачи и всего самого хорошего ! Икром RK3AQG 73 !


29.06.2004 [09:17] Don гость

Разрешения на работу у вас не было! Докажите обратное!!! Чего юлите и учите жить! Don


23.06.2004 [13:42] Денис гость

Не понятно, по какому ДЕЛУ? Дела заводятся в другом месте. И к чему это все? Вы сотрудники "Радиочастотного центра Центрального федерального округа", тогда сходите в архив. Если нет, тогда зачем Вам это? Любопытство конечно не порок.


23.06.2004 [09:21] Андрей гость

А вопрос ПО ДЕЛУ!


21.06.2004 [16:42] RA3AMG Денис гость

"А было ли у вас разрешение от ФГУП "Радиочастотный центр Центрального федерального округа" на временный перенос и работу радиостанции позывным сигналом ..../1 " Прежде чем задавать такой вопрос, рекомендую подписаться (Имя, позывной). А то с кем диалог то...? 73! Удачи Денис RA3AMG


19.06.2004 [10:34] Don гость

Ребята! А было ли у вас разрешение от ФГУП "Радиочастотный центр Центрального федерального округа" на временный перенос и работу радиостанции позывным сигналом ..../1 ? Пожалуйста, опубликуйте № и дату, выданного вам документа. Судя по позывным, вы не первый год в эфире, но и на старуху...;-(( Удачи! Don


15.06.2004 [07:17] Виталий/rx0at гость

Красиво!


Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Просмотров всего 10,385, сегодня 1 Обновлено 13.06.2004 18:56:01
Статью прислал -

Партнеры

eXTReMe Tracker
Рейтинг@Mail.ru