HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP

ПАРТИЗАHСКАЯ РАДИСТКА



Автор: Члиянц Георгий (UY5XE)
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "Наша история"

Hа страницах радиолюбительской литературы и периодических изданий много материалов было посвящено известному (с конца 20-х годов) советскому коротковолновику, радиоспортсмену и радиоконструктору Александру Федоровичу Камалягину (Ленинград: с 1929 - eu3EB, 1934-41 - U1AP; после ВОВ: в Ашхабаде - UH8AF, в Куйбышеве - UA4IF; S.K. в 1975 г).

Hо читателю ничего не известно о его супруге Женевьеве Яновне - партизанской радистке времен ВОВ.

Женевьева Глауда (ее девичья фамилия) род. 7 сент. 1923 г в Гайгалавской волости (Резекненский р-н, Латвия). С началом войны, будучи еще школьницей, была эвакуирована в Татарскую АССР.

После окончания школы пришла в военкомат и попросилась на фронт...

С декабря 1942 г по март 1943 г проходила в Москве подготовку для работы в тылу врага радисткой.

В октябре 1943 г была заброшена в родные места, в распоряжение штаба партизанского движения Латвии, где стала радисткой одного из радиопунктов.

Для молодой радистки начались суровые партизанские будни.

Там она и встретила своего будущего супруга - Александра Федоровича, который сначала был начальником связи партизанского соединения, а затем подполковник Камалягин стал начальником штаба партизанского движения Латвии.

В октябре 1944 г лесной радиопункт окружили каратели и оставшийся в живых его личный состав, включая и Женевьеву, захватили в плен.

Затем гестапо, допросы и пытки... Она чудом осталась жива.

После войны, Александр Федорович и Женевьева Яновна (друзья, знакомые и соседи ее называют на русский манер Евгенией Ивановной) переехали на новое место службы мужа в Ашхабад. Во время страшного землетрясения в 1948 г город был полностью разрушен и солдатам из под развалин дома удалось вытащить только немного крупы. Весь их семейный скарб (вкл. фотографмм и радиостанцию UH8AF) был навечно погребен...

У четы Камалягиных в 1949 г родился сын Александр, а затем и дочь Евгения.

Александр пошел по стопам отца - стал коротковолновиком. Первое время, после смерти отца, он работал в эфире его легендарным позывным UA4IF, а в данное время Александр имеет позывной сигнал UA4HHK.

Женевьева Яновна, Александр Александрович и Евгения Александровна и поныне живут в Самаре (адрес UA4HHK: 443041 Самара, ул.Красноармейская, 62-162).

Автор признателен Владимиру Степнову (RW4HO) и Сергею Гохбергу (YL2MU) за оказание помощи при подготовке данного материала к публикации.

Литература и источники:
1. В.Бурлянд. "Две академии подполковника Камалягина" ["РАДИО", #2/1947 (с.26-27)].
2. Демьянов И.А., Казанский И.В. "Радиоспорт в СССР" [М., "Энергия", 1979 (с.28)].
3. "IENAIDNIEKA AIZMUGURE" [Riga, "Zinatne", 1987 (p.318-319)].
4. "8 Марта - Международный женский день" ["РАДИО", #3/2005 (2-я с. обл.)].

Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг Ни один посетитель не проголосовал
Отлично
   0
0%
Хорошо
   0
0%
Потянет
   0
0%
Неприятно
   0
0%
Глаза бы не видали
   0
0%


Отредактировать текст этой статьи?
Обсуждение этой статьи

Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!
28.03.2005 [21:45] Владимир Степнов гость

Сожалею, но здесь изложен домысел без какого-либо моего участия. Никогда сын А.Ф.Камалягина Александр не работал под позывным своего отца UA4IF. Это он заявил мне лично, когда узнал о таких "исторических" изысканиях Георгия. "Я не так был воспитан, чтобы это мог сделать". Сейчас я уточняю, какой факт породил этот слух. Надеюсь, что будут приненесены Георгием публичные извинения за такою неточность. Тем более, что они почему-то появляются с какой-то непонятной легкостью и в других его публикациях. Должен заявить, что некоторые неточности слишком очевидные после моего обращения Георгием были исправлены. Сейчас жду аналогичную его публикацию в журнале "Радио". Неужели там такое ошибочное заявление о якобы имевшем место серьезном нарушении и правил, и этики проскочит? Все остальное написано с моего текста за исключением перевода из книги. За перевод спасибо огромное Сергею Гохбергу, хотя и не могу потвердить его точность буквально, но содержание верно. Тем не менее, выражаю огромную признательность Георгию за все, что он делает. Даже с учетом того, что многие его тексты скомпонованы из пересказа ранее опубликованного другими авторами, эта работа большой важности.Желаю ему набраться сил и продолжать эту работу. К сожалению, на сегодняшний день располагаю состоящим из разрозненых кусков большим объемом информации о выдающемсе радисте мира Камалягине Алесандре Федоровиче (UA4IF). Надеюсь после документального подтверждения дополнительных фактов его биографии смогу предложить все собранное всеобщему вниманию. Владимир Степнов (RW4HO)


Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Просмотров всего 8,281, сегодня 1 Обновлено 18.03.2005 08:31:36
Статью прислал - Члиянц Георгий (UY5XE)

Партнеры

eXTReMe Tracker
Рейтинг@Mail.ru