HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Радиолюбительские статьи > Прочее > Музей старого радио в Хейст-Оп-Ден-Берг

Музей старого радио в Хейст-Оп-Ден-Берг



Автор: Казарновский Алексей Владимирович (UA3DNV)
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "Прочее"

С Реми Ваегеманом – ON5RW - я познакомился еще в 1992-ом году. Тогда мне довелось провести в Антверпене 9 месяцев без возможности съездить домой. Сам я был нищим (как и большинство моих соотечественников в то время), а фирма, которая пригласила меня на обучение в Бельгию, оплачивать мои поездки туда - обратно не собиралась.

Надо было как-то налаживать жизнь на новом месте, и, естественно, чуть ли не первое, что я сделал – познакомился с местными радиолюбителями. В корпоративной газете я увидел объявление местного радиоклуба и позвонил по указанному телефону, в результате чего познакомился с Реми и был приглашен в гости. Он сразу же предложил мне воспользоваться его радиостанцией. Тогда у него был трехэлементный трехдиапазонный яги-бим и пара трансиверов. Один из них TS-130, второй - старый ламповый, модель я уже не вспомню. Таким образом, я получил доступ на КВ и дополнительный канал общения с родиной, что по тем временам было важно. Про интернет мы еще не слышали, а позвонить по телефону можно было себе позволить раз в неделю.

Я стал время от времени появляться на скедах своего родного ногинского радиоклуба, используя позывной ON5RW/UA3DNV. Попутно, конечно, проводил QSO и с другими радиолюбителями. С тех пор я бывал в Антверпене много раз. Когда позволяли обстоятельства, обязательно встречался с Реми. Он вышел на пенсию и переехал в Хейст-Оп-Ден-Берг, довольно долго не мог согласовать установку своего бима с местными властями, но, в конце концов, получил разрешение. И вот после большого перерыва осенью 2004 года я опять в Антверпене и звоню Реми. Договариваемся о встрече, между прочим, он говорит: «Я тебе покажу свой музей старого радио». Что он собирает старую радиоаппаратуру, я знаю давно. Еще в Антверпене у него в доме видел коллекцию, но музей – это что-то новое. Через несколько дней мы с ним идем по улице в Хейст-Оп-Ден-Берг. Вы когда-нибудь видели лошадь на балконе? Я тоже, пока не попал в этот городок. Вот она – на первой фотографии.

Вот и обещанный музей. Городские власти выделили для него второй этаж двухэтажного здания на главной площади, а на первом этаже разместилась историко-этнографическая экспозиция, посвященная жизни и быту населения славного города Хейст-Оп-Ден-Берг. На втором этаже экспозиция начинается с витрины, посвященной любительской КВ аппаратуре 50-х годов. На фото – Реми возле этой витрины.

Здесь представлена типичная любительская радиостанция того времени - самодельный АМ передатчик (слева) и приемник HRO 50. Далее экспозиция организована по историческому принципу. На двух следующих фото вы видите аппараты 20-х годов: детекторный приемник производства Bell Telephone и трехламповый приемник на триодах «Philips» (эта фирма первой, освоила производство ламп с бариевым катодом, обеспечивающим высокую эмиссию). Приемник выпускался в виде набора деталей для домашней сборки. Здесь же первые громкоговорители в форме грамофонной трубы.

На следующей витрине (и фотографии) первые ламповые «миниатюрные» приемники “Philips” 30-х годов в карболитовых и деревянных корпусах. Черно-белая фотография Дорес Дей подчеркивает колорит времени.

И, наконец, хорошо знакомый уже моему поколению дизайн – первые транзисторные приемники начала 60-х. Рядом (на фотографии не попали) – стационарные ламповые радиокомбайны того же времени.

И вдруг неожиданное открытие. Как вы полагаете, когда появились первые интегральные схемы? На рубеже 60-х – 70-х? Отнюдь! На витрине, посвященной 30-ым годам, лежит удивительная вещь: интегральная схема в колбе вакуумной лампы. Там внутри две полноценные лампы и вместе с ними резисторы и конденсаторы, соединенные в готовую схему усилителя. Осталось только подключить внешние трансформаторы или резонансные контуры!

Экспозиция, в общем-то, совсем небольшая – осмотреть ее можно за десять минут, но, достаточно колоритная, очень наглядно представляющая историю развития радиотехники в 20-ом веке. Реми делится планами. Расширять экспозицию не будет, чтобы не перегружать, зато летом планирует работу коллективной радиостанции прямо из зала. Для этого придется поставить антенны. Позиция здесь очень хорошая, поскольку центральная площадь находится на высоком неизвестно откуда взявшемся в этой низкой и плоской местности холме. Холм этот настолько необычен, что даже попал в название города: «Оп-Ден-Берг» значит «на горе». Из окна видна бесконечная, зеленая равнина Фландрии, тонущая в ноябрьском тумане…

UA3DNV


Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг Ни один посетитель не проголосовал
Отлично
   0
0%
Хорошо
   0
0%
Потянет
   0
0%
Неприятно
   0
0%
Глаза бы не видали
   0
0%


Отредактировать текст этой статьи?
Обсуждение этой статьи

Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!
29.10.2007 [05:22] Александр UA0AAM гость

Алексей Владимирович! Только что прочел и, от всей души благодарю за интересную статью. Весьма познавательно, а главное - не навязчивое изложение темы. Прочел и, как бы побывал во Фландрии с ее зелеными равнинами, чистыми и уютными городами. Интересна и экспозиция музея, где Вам довелось побывать. Последние 10 лет тема old radio мне близка, т.к. время от времени пополнял домашний "музей" радиоаппаратами прошлых лет выпуска. Сейчас, по возможности, реставрирую собранное. При случае, передайте мои добрые пожелания хозяину музея. 73! С уважением, Александр, UA0AAM, on Air since 1964.


Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Просмотров всего 12,708, сегодня 4 Обновлено 23.03.2005 11:11:53
Статью прислал -

Партнеры

eXTReMe Tracker
Рейтинг@Mail.ru