HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP

"29 Гаек..."



Автор: Члиянц Георгий (UY5XE)
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "HAM Юмор"

Многие коротковолновики доперестроечного периода хорошо помнят, что когда в эфире корреспондент спрашивал их номер телефона, то после короткой паузы ему "выдавался" текст примерно следующего содержания: "Я решил делать электронный ключ в корпусе размером 64 х 95 х 86 мм ...". При таком зашифрованном ответе на заданный вопрос возможные репрессии со стороны ГИЭ, практически, сводились "к нулю".


Как подтверждение вышесказанному, приводим рассказ Эрнста Теодоровича Кренкеля (его радиолюбительский позывной сигнал тогда был RAEM и который ему достался в наследство от радиостанции затертого во льдах парохода "Челюскин", радистом которого он был в 1933-1934 г.г.; в 1938 г., после окончания экспедиции первой дрейфующей станции "Северный полюс", в которой он принимал участие и ее позывной сигнал тогда был UPOL, Э. Т. Кренкель был удостоин звания Герой Советского Союза; скончался в 1971 г. в возрасте 68 лет):


"Шел третий месяц, как мы находились в море на "Георгие Седове". Передавать через судовую радиостанцию частные радиограммы было не всегда удобно. А у меня в Москве осталась молодая жена. Очень хотелось послать ей из Арктики весточку. Я намекнул об этом Эрнсту Теодоровичу, который в свободные от судовой связи часы садился за свой любимый ключ у коротковолновой аппаратуры.


-- Через коротковолновиков? -- сказал он, подняв брови.
-- Так ведь все наши разговоры ограничены лишь описанием антенн и конструкций передатчиков.


Утром Кренкель встретил меня с видом заговорщика.
-- Двадцать девять гаек? -- хитровато спросил он.
Я не сразу понял его.
-- А ну-ка вообразите себе телефонный диск и наберите на нем: 29 ГАЕК.

Я перевел буквы и цифры [На телефонных аппаратах того времени, на самом диске (против "окошечек" с цифрами 1 -- 0) были нанесены соответствующие буквы А -- К -- прим. авт.] и воскликнул: -- Б 9-41-60!


[В тексте новеллы последняя цифра номера ошибочно указана как "9" -- прим. авт.]
Так ведь это же мой московский телефон!


[Первый знак телефонного номера того периода обозначался соответствующей буквой -- прим. авт.]


-- Вот именно, -- подтвердил Эрнст Теодорович. -- Сегодня утром по этому телефону наш корреспондент-москвич позвонил и передал описание нашей антенны [В состав которой входили именно 29 гаек и на что, видимо, Кренкелем был сделан особый акцент -- прим. авт.], ну и, конечно, привет от вас. Человек он вежливый".



Р А Д И О Л Ю Б И Т Е Л Ь С К А Я Э С Т А Ф Е Т А


О пользе увлечения короткими волнами автор новеллы узнал нечто более значительное на очередном "вечере рассказов" в салоне капитана, организованном Кренкелем. "-- Вот вы сомневались в значении коротковолнового любительсва, -- почему-то совсем несправедливо напал на меня Эрнст Теодорович. -- Я вам поведаю кое-что об этой связи. Дело было здесь в Арктике, и рассказал мне обо всем наш коротковолновик Зимин, не помню его позывных, Саша Зимин."


[Надеемся, что может откликнутся наши ветераны-коротковолновики, которые помнят радиолюбительский позывной сигнал А. Зимина -- прим. авт.]


Гром сражений ему не был слышен. А все-таки... может быть настоящий человек у ключа там сидит? И Зимин передавал по любительской традиции на английском языке, даже не зная, слышны ли его сигналы в эфире... ".
Понимая, что вероятность надежды на помощь коротковолновика достаточна мала, Зимин принял решение: в ночь, с мальчиком плыть к базе наших военных моряков на выброшенной на берег надувной лодке, которую они вчера обстреливали при попытке фашистких подводников на ней высадиться на остров.
Уже под утро, отчаявшись, что на еле державшейся на воде лодке они смогут добраться до своих, вдруг увидели спешащий им на выручку военный катер... .
" -- Откуда же военные моряки узнали о несчастье на соседнем острове? -- спросил я Эрнста Теодоровича.
-- А вот ради этого я вам все и рассказал, -- сказал Кренкель. --

Коротковолновики вмешались. Австралиец настоящим парнем оказался. Была у него связь с индийцем из Калькутты. Он ему сообщил о беде на советском арктическом острове и просил передать своим корреспондентам, что полярники, мужчина и мальчик, собираются выйти в море на резиновой лодке. Индиец сразу трем или четырем корреспондентам своим об этом сообщил, а те -- своим. Так радиоэстафета дошла и до одного из советских коротковолновиков. А точнее говоря, до нескольких сразу -- в Калуге, в Москве, в Кирове... Те сразу же сообщили кому надо. И военная база моряков получила приказания выйти на помощь навстречу людям с погибшей станции".


Следует отметить, что якобы принадлежащая Кренкелю фраза о передаче данной радиоэстафеты советским коротковолновикам является не что иным, как литературным домыслом автора цитируемой новеллы. Дело в том, что во время войны советским коротковолновикам (как, впрочем, и коротковолновикам всех европейских стран, находящихся в состоянии войны) было запрещено работать в радиолюбительском эфире и, как правило, их аппаратура подлежала сдаче на хранение. Скорее всего передачу о случившемся на ПСТ принял военный радист, который до войны был радиолюбителем-коротковолновиком. Автору данной статьи доподлинно известно из рассказов наших ветеранов: несмотря на существующий запрет, их, по понятным причинам, тянуло "втихаря" послушать телеграфную трель на любимых частотах.


Автор признателен Владимиру Фомиченко (UX2VZ) за оказанную помощь в подготовке данного материала.


Литература:
1. Александр Казанцев. "На короткой волне" (ж-л "Вокруг света"; #8/1973, с.52-55);
2. Георгий Члиянц (UY5XE). "29 гаек" ("РАДИОхобби"; #2/2001, c.3).


Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг текущий - 5.00 балл(ов) на основе 1 мнения
Отлично
   1
100%
Хорошо
   0
0%
Потянет
   0
0%
Неприятно
   0
0%
Глаза бы не видали
   0
0%


Отредактировать текст этой статьи?
Обсуждение этой статьи

Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!
26.07.2014 [12:12] Alex - UA0AAM гость

"Сегодня - радиолюбитель, а завтра - жулик и вредитель. Сегодня слушает он джаз, а завтра родину продаст!" Вот, такой слоган в конце 70-х годов я прочёл в одной "ведомственной" стенгазете, издаваемой режимным отделом для "закрытых цехов" на одном из предприятий радиопрома в г.Красноярске. Ну очень запало в душу!!!


01.11.2007 [02:53] fred гость

Плохо работал товарищ Сталин.Очень плохо.


23.07.2003 [17:09] ВИТЯ гость

Хорошая статья. Хотелось бы побольше узнать про историческое время ВОВ. Например, известно, что за хранение радиоламп могли посадить. Это ещё до войны. Известно, что с началом войны у населения отобрали ВСЕ радиоприёмники. (представляю сколько было работы у чекистов с их чистыми руками.) Для приобретения приемника в мирное время необходимоо было разрешение. А если расположение приёмника было ближе 100 км от границы, то на него требовалось особое разрешение. Я просто диву даюсь, как в таких условиях, можно о чем то говорить, о каком радиолюбительстве может идти речь ??? Любой радиолюбатель превращался в потенциального уголовника! И рецидивиста! И это надо понимать, сколько еще секретных приказов запрятано в архивах ФСБ !!!


18.10.2001 [17:32] W гость

UY5XE несло...


23.07.2001 [21:21] Akrobat Reader гость

Может быть, у меня туговато с чувством юмора, но как-то не удается посмеяться над такой чушью... Типичная графомания.


Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Просмотров всего 12,330, сегодня 2 Обновлено 05.05.2001 16:00:03
Статью прислал - Члиянц Георгий (UY5XE)
Источник: http://radio.cn.ua

Партнеры