HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Радиолюбительские статьи > DX-экспедиции > Экспедиция в "восьмой район" и UA8TWW/p в RDA contest.

Экспедиция в "восьмой район" и UA8TWW/p в RDA contest.



Автор: Сергей карпов UA0SE
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "DX-экспедиции"

Идея съездить в Усть-Ордынский Бурятский автономный округ (UA8T) и поработать оттуда по программе RDA и в RDA contest давно витала в воздухе, для чего еще в начале лета 2005г и была получена временная лицензия (License) на позывной UA8TWW.

Сборы, по правде сказать, начались только за две недели до RDA contest. Члены team UA8TWW живут в разных городах Иркутской области, поэтому для переговоров были задействованы различные средства связи – от сотовых телефонов и до местной сети на 145,5 МГц. Но за неделю до выезда основная часть contest team все же собралась в гостеприимном Ham Shack RZ0SR для уточнения деталей поездки, выбора оборудования, Set up и просто для решения бытовых вопросов предстоящей экспедиции. Автор этих строк отсутствовал на этой исторической встрече по причине возникших неотложных дел на загородной “фазенде”, но могу сказать, что все решения этой встречи, отраженные в совместном меморандуме, были верными, в конечном итоге они- то и способствовали нормальному ходу Dxpedition.

Поворот на Кутулик

 

Пунктом назначения (Final Destination) был выбран п. Кутулик, райцентр Аларского района УОБАО (RDA UO-01), находящийся в 150 км западнее г. Иркутска по федеральной трассе М-53.

п. Кутулик - фото с сайта NaKarte.ru

Первоначальный состав contest team выглядел так: RU0SN Cемен (Sam), RZ0SR Игорь (Igor), UA0SE Сергей (Serge) и UA0SR Сергей (Serge).Уже по пути следования, в г
Усолье-Сибирское, к нам приоединились RK0SDS, Serge и RX0SF, Vick . И вот в таком составе, на 2-х машинах: “ Toyota Caldina “ и микрогрузовике “Nissan”, вечером 19 августа мы прибыли в п. Кутулик УОБАО. Желание побыстрее устроить Set up и заявить в эфире о своем прибытии на место, победило легкий голод и необходимый в таком случае ужин с “чаркой чая” (согласно бурятским обычаям- т.е. задобрить местных духов). Только лишь после того, как в эфире зазвучали позывные членов Contest team « дробь восемь» /8 (а было решено call UA8TWW/p использовать только в contest), и нервное напряжение, вызванное дорогой и установкой Ant’s,оборудованием Shack’a спало до “0”,только после этого нашлось время для ужина (с чаркой чая!); был накрыт стол и были извлечены весьма солидные запасы провианта и нашлось сразу время для так необходимой, дружеской, теплой беседы. Понять настроение, стиль беседы могут только те , кто ездил в DX pedition с единомышленниками…

Настройка антенны

А тем временем эфир жил своей жизнью и Pile-up отнюдь не желал прекращаться. Все было как на сцене театра – одна картина сменяла другую: активно жила 20-ка, чуть позже ожила и 40-ка. Менялись операторы , но желающих отработать UA8T из из RDA UO-01 не уменьшалось и Pile up все еще оставался плотным и многослойным.
Хотелось отметить один интересный факт: реакция у некоторой части Ham’s, зовущих нас , была в диапазоне от легкого замешательства до средней степени шока – откуда в традиционно”нулевой “ Сибири взялся UA8T ?!! Фраза «Глазам своим не верю», в смысле «Ушам своим не верю» иногда все же звучала. Вывод: господа Ham’s – изучайте ,, Список позывных сигналов…

Set up наш выглядел так : из Ant’s -4 el Beam A4S Cushcraft-10,15,20 m на 12-ти метровом телескопе , GP на 40 м , изготовленный на месте из обычного 10 –ти метрового телескопа , I.V. на 40 и 80 м на 12-ти м мачте. Трансивера : FT-1000MP Field and IC-746PRO и старенький Пентиум-2 с установленным на нем N6TR-логом.

п. Кутулик - Топографическая карта. Щелкните мышью для скачивания всей карты (3300 кб)

20 августа, ровно в 10UT , на 20 м диапазоне зазвучал позывной UA8TWW/p !!! Работать в тесте было решено с 20-ки, 15 м диапазон к тому времени “ наглухо” закрыл-
ся (100% Guhor) . За первые 4 часа работы в тесте было проведено свыше 400 QSO ,т.е. темп был весьма высок. Звало действительно много станций , правда , потом темп значительно упал на 40-ке и в SSB и в CW. Напрашивался само собой вопрос: почему так поздно начинается contest в 10 Zulu? и почему он такой короткий(12 часов); мы, живущие за Уралом, не отработали ни одного QSO на 28 и 21 Mhz? Надо сказать, что и прохождение не баловало , но мы сделали максимально возможное количество QSO в тесте и вне его . Мы были очень рады и горды тем, что кому-то доставили настоящее удовольствие от QSO c UA8Т, что на некоторое время “утолили голод”на UO-01 по RDA programm.

Игорь RZ0SR

Три дня проживания в Кутулике пролетели незаметно быстро; трансивер практически не выключался – т.к. работа велась посменно : кто-то спал, другой же оператор в это время сражался с непрекращающимся Pile Up. На обратном пути всей командой сфотографировались у дорожного знака на трассе М-53 и у национального знака-Ступа (по-бурятски - Субурган).

И в заключение: спасибо всем Нам’s, кто нас звал, а не дозвавшимся мы оставляем надежду на будущее …(ведь есть еще в УОБАО RDA UO-02, UO-05, UO-04 ...!)

Усть Ордынский Бурятский АО - снимок американского спутника с сайта GOOGLE MAPS

P.S. а для тех , кто сработал UA8TWW: QSL via UA0SE , Сергей Карпов, а / я 5247, Ангарск , 665819 , Россия. 100% QSL ! В итоге мы провели около 2000 QSO( до теста в личных логах было записано свыше 1000 QSO, и 835 QSO in contest : 2384 points,359 mult , 44 counties ) !

И еще - автор этих строк просит прощения за небольшую иронию в повествовании и за несколько упрощенную трактовку событий Dxpedition . А ведь эти дни были реально насыщены и наполнены разного рода событиями - это и встреча старых друзей, и звучавшие слова поддержки и просто дружеские 73! Вспоминаются забавные, порой казусные ситуации – это и «вылетевший» интерфейс между компьютером и 1000-ком (видимо статика тому виной – перед дождем был сильный ветер), это и «заглючивший» винчестер –из-за чего ситуация выглядела так: один человек работал в тесте , производя запись вручную- другой же стремительно “забивал” эти QSO в компьютерный лог, стараясь ничего не пропустить и постоянно маяча за спиной работающего, норовя вырвать у него из под руки листки!!! И в этой ситуации вдруг выясняется, что кое-кто подзабыл, как работать CW на обычной «пиле»… HI-HI!

От себя лично и от всех членов команды хочу выразить благодарность руководству Иркутского филиала ОАО «Сибирьтелеком» за помощь в организации и проведении экспедиции!

73! De UA0SE


Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг текущий - 1.00 балл(ов) на основе 1 мнения
Отлично
   0
0%
Хорошо
   0
0%
Потянет
   0
0%
Неприятно
   0
0%
Глаза бы не видали
   1
100%


Отредактировать текст этой статьи?
Обсуждение этой статьи

Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!
Пока еще нет ни одного отзыва. Станьте первым и опубликуйте свое мнение!
Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Просмотров всего 9,666, сегодня 2 Обновлено 04.12.2005 11:36:40
Статью прислал - 'Сергей карпов UA0SE'

Партнеры