HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Радиолюбительские статьи > Аппаратура глазами пользователя > Портативные радиостанции Cobra. Реальное тестирование

Портативные радиостанции Cobra. Реальное тестирование



Автор: Тарас
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "Аппаратура глазами пользователя"
Здрасте всем. Наступила весна, погода теплая и я решил осуществить давно назревшее желание оторваться от компьютера и прогуляться. В общем случайно пришло в голову решение протестировать самые маленькие и дешевые радиостанции.

Этот прибор под названием Cobra PR100 легко помещается на ладони, (всем смотреть фотку), мощность по паспорту 0.5Вт, 22 канала и даже подсветка экрана.

радиостанции Cobra PR100
радиостанции Cobra PR100

Итак предмет тестирования “дальность связи между радиостанциями Cobra PR100

в разных жизненных ситуациях”

Инвентарь: Две радиостанции Cobra PR100, аккумуляторные батареи 300ма/ч (предварительно заряженные), автомобиль, мой растолстевший за зиму организм и организм брата моего выбранного в роли жертвы то есть абонента-оппонента.

Так как методики тестирования у меня нет и не было то задумали мы проверять сначала дальность в пределах прямой видимости а потом на застроенной территории.
В роли прямой видимости у нас выступила широкая шоссейная дорога ведущая от города в один из районных центров.
Брат остался ждать на левом краю дороги а я уселся за руль и начал увеличивать расстояние, засекая его по спидометру. Проехав 1км я остановился и вышел из машины.
тестирование радиостанции Cobra - расстояние 1км
тестирование радиостанции Cobra
- расстояние 1км -

Пробный сеанс связи прошел успешно. Слышимость отличная без шумов тресков итд, голос громкий отчетливый. Проехав еще 0.5км я опять попробовал связаться. Опять отличное качество связи. Махнув рукой я поддал газку и проехал еще 1.5км, так что теперь расстояние составляло 3км. К сожалению теперь не было слышно ничего.
Для тех кто слабо представляет себе расстояние 3км могу сказать что даже при ясной погоде, прямой видимости и наличии подзорной трубы вы не увидите своего абонента, хотя впрочем с одного километра это тоже вряд ли удастся.

Совершив крутой разворот в запрещенном месте я начал сокращать расстояние и когда оно стало 2.8км вышел из машины. Теперь, о боже УРА, он меня услышал.
Правда при приеме некоторые слова а то и отдельные фразы пропадали. Это работает шумоподавитель, который у этих кобр вроде как не регулируется. Кто не знает что такое шумоподавитель обьясняю, это электронное устройство которое не дает радиостанции шипеть (как телевизор в отсутствие передач). Проблема в том что шумоподавитель блокирует иногда не только шум но и слабый сигнал, поэтому желательно что бы радиостанция имела шумоподавитель у которого регулируется предел чувствительности.

Но надо возвращаться, выяснилось что предел этих радиостанций по прямой шоссейной дороге 2.8км. Надо учитывать что в поле или на озере это расстояние может увеличиться, так как нет дополнительных помех от автотранспорта и нет деревьев на обочине дороги.

Возвращаясь я надумал замерить максимальное расстояние связи из салона автомобиля, то есть теперь получается автомобиль-пешеход. Кратко скажу что слышно стало где-то когда расстояние оставалось 1км (качество связи среднее), хорошая четкая связь из машины получилась примерно на расстоянии 700м.

Если вы еще не устали меня слушать, точнее читать, то продолжим наше расследование но уже в сельской местности. Попробую описать сельскую местность поточнее. Дома в основном одно-двухэтажные редко трехэтажные, из кирпича, садики, узкие улицы, в центре церковь кладбище и клуб. Чтобы меня не заподозрили в шпионаже или других нехороших действиях аборигены пришлось реже выходить из машины и поэтому эта часть повествования короче. Покатавшись некоторое время и налюбовавшись местными красотами я вышел из машины и сказал заветную фразу “как меня слышишь” Качество связи было отменное. Проехав еще чуть-чуть я остановился подальше от любопытных и повторил. Качество было еще то. Я удивился, вообще не ожидал что будет что то слышно, обнаглел и двинул вперед. Выехав на широкую обьездную дорогу я остановился и попробовал связаться. На сей раз слова терялись и речь была не очень разборчивая.
Я подумал что предел достигнут, но все таки перешел на противоположную часть улицы и повторил. Теперь слышимость стала удовлетворительной. Позже по карте (которая претендует на некоторую точность между прочим) я рассчитал расстояние, оно составило 1430м по прямой. Это я думаю вполне неплохой результат.

Ниже вы видите карту на которой обозначено качество связи и расстояние.
Условные обозначения:
Белые буквы в зеленых кружочках обозначают качество связи (между двумя пешеходами)
результаты тестирования радиостанции Cobra

результаты тестирования радиостанции Cobra

О – очень хорошо
Х – хорошо
У – удовлетворительно

Белые буквы в синих кружочках обозначают качество связи (между автомобилем и пешеходом)
Синяя буква X – обозначает моего брата
Расстояние на карте указано черными цифрами в км.

Итак подведем итог.

  • Максимальное расстояние связи между пешеходами
  • по условной прямой 2.8км
  • в жилом районе 1.43км
    Максимальное расстояние связи между автомобилем и пешеходом
  • по условной прямой 1км
  • в жилом районе (извините, не знаю, будем считать 0.71км)

Конечно это исследование ни точностью ни подходом не может претендовать на что то серьезное, оно только отображает мой опыт полученный в результате использования портативных радиостанций и надеюсь поможет вам составить мнение о возможностях радиосвязи с портативными радиостанциями Cobra а также выбрать таковые для личного использования.
Решайте сами, как говорится, все перед вами :)

Просмотров всего 8,834, сегодня 2 Обновлено 10.05.2006 04:31:10
Статью прислал -
Источник: http://www.portativka.com
Отредактировать текст этой статьи?

Все статьи Экспорт статей с сервера QRZ.RU

Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг 4.00 балла на основе 1 мнения
Отлично
 0
0%
Хорошо
 1
100%
Потянет
 0
0%
Неприятно
 0
0%
Негативный
 0
0%

Комментарии



Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!
Пока еще нет ни одного отзыва. Станьте первым и опубликуйте свое мнение!
Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Партнеры