HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Радиолюбительские статьи > Соревнования > Очный Чемпионат UCG - впечатления участника

Очный Чемпионат UCG - впечатления участника



Автор: UA9CNV
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "Соревнования"

Привет всем!
Решил поделиться впечатлениями от поездки на UCG CONTEST.
Решение поехать созрело давно,тем более,что в этот раз они проводились не так далеко от нас.По карте,если ехать через Екатеринбург, всего 207 километров.Первые соревнования прошли в 1999году и тоже недалеко, мы посетили,заняв 3 командное место.В 2000 году поучавствовать не смогли, слишком далеко.К сожалению,не последний вопрос в нашем деле,это деньги. А этого добра как раз и нет! HI...
Но если денег бы не дали,все равно решили ехать. Но все сложилось отлично,деньги выделили! Все основное оборудование было готово уже давно. Единственное что мы переделали - это квадраты на 14-21-28. До этого использовали двойные квадраты с малым подавлением вперед-назад,большим усилением и сопротивлением около 180 ом. (3 место на UCG 1999 и 3 место на очном чемпионате России 1999). Но в связи с тем,что в этот раз второй аппарат был без антенного тюнера,решили антенну переделать.Как обычно расчитали программой Eznec, изготовили нового "ежа" и элементы.В положении о соревнованиях есть ограничения по высоте верхнего элемента антенны - 12 метров,поэтому все расчеты велись исходя из этого и приемлимого сопротивления. Получилось хорошее подавление назад(20db)сопротивление 100 ом и худшее усиление по сравнению с предыдущим вариантом примерно на два децибелла.Расчитывалось под выходной каскад в 50 ом,при запитке 75 омным кабелем все должно было хорошо согласоваться и без антенного тюнера. Загружаться решили в четверг.Так как трое членов коллектива в пятницу работали до 16 часов. В четверг вечером Юра (UA9CI)подогнал к клубу свой УАЗ 3303,который загрузили в течении 30 минут,в том числе и дровами.(опыт) Обсудили маршрут движения.По атласу автомобильных дорог и всем картам,что у нас были,выходило что можно сократить путь аж наполовину! Решили,что УАЗ и один из легковых автомобилей, выедут в пятницу после 15 часов,второй легковой автомобиль выедет после 18 часов. В пятницу выехали по плану.Погода хмурая,но не привыкать.Настроение отличное.Проехали около 30 километров,первая неожиданность. Сильнейшая гроза,град,ливень.Видимость около 10 метров.Едем.
Минут через 10 все закончилась.Согласно карте сворачиваем на дорогу которая должна нам сократить расстояние.Через 8 километров она благополучно закончилась.Местные аборигены обьяснили что дорог дальше нет и небыло! После этого еще 4 раза пытались отыскать дороги указанные на картах и атласе,но и эти попытки закончились ничем! Решаем ехать через Каменск-Уральский.Но нужно предупредить оставшихся,что бы не повторили наш печальный опыт.На двойке покричали,ребята из Каменска, ответили.Попросили их позвонить в Заречный и сообщить реальный путь движения,что и было сделано.Ребята еще не выехали - повезло. Последние 10 километров оказались настолько плохими,что не дай бог! Вместо 2 часов были в пути почти 5 часов!
Наконец прибыли на место.У палатки оргкомитета встречает Женя UA9AR. Еще в дороге решили что позицию бедет тянуть Юра UA9CI,что он и делает. Вытянул позицию номер 10- первая радость,позиция крайняя! Сдаю именную и технические заявки,получаю лист с наклейками в виде лежащей бутылки и номера 10 - это для желающих выполнить диплом Р 10 Р. Игорь UA9CDC провожает нас на позицию.10 процентов дороги после дождя сплошная грязь!Проехали благополучно.Сразу огорчение - с трех нужных направлений окружает лес! У девятой позиции что в 200 метров от нас тоже самое.У всех остальных 18 позиций никакого леса в западном направлении! Берег,большое озеро,простор!
Не опускаем руки.Разгружаем УАЗик,прикидываем где что поставим. Собираемся ставить квадраты.На двойке меня зовут и просят Юру с УАЗиком для доставки до позиции.Начинаем ставить без Юры,а он у нас главный антенщик.Сборку заканчиваем быстро,все отработано,пронумеровано,разложено.Одновременно готовлю ужин. Начинает моросить дождь.К приезду Юры стоит антенна и готов ужин. Подьехала вторая легковушка .Выпили за приезд.Потянулись первые желающие выполнить диплом Р-10-Р.Честно употребляю,выдаю наклейки... Сидим практически до утра.Немного сна,и снова за работу.Расслабиться не даю.Ребята поднимают квадраты с вертикальной поляризацией на 7 мегагерц. Дождь продолжает моросить...
Завтракаем,начинаем готовить рабочее место.Постоянно отвлекаемся - желающих выполнить диплом еще много... Один из наших судей Степан (RK9CC) уходит на рыбалку.Озеро в 20 метрах за леском. Запускаем бензоагрегат АБ 2.Классная и надежная штука,но есть 2 недостатка - вес и три фазы в звезде 220вольт.Не удается загрузить все три фазы одинаково,но мощи хватает и никаких проблем. Заканчивается дождь и светит солнце!
Включаем аппаратуру.Все работает.
1 аппарат FT1000MP, 2 - IC751.За второй аппарат огромное спасибо Игорю UA9CDC. 21,28 ксв около единицы,на 14 около двух...,на 40 единица.
Еще раз убеждаемся что EZNEC считает антенны правильно,если высота подвеса пол длины волны.На 20 ке нижний конец антенны гораздо ниже... Но решаем не опускать,тысячник с тюнером и основную работу на двадцатке будем вести с него. Вернулся рыбак,исключительно с одним окунем...
В 18 часов приехали за судьями и увезли на жеребьевку к судейской позиции. Готовлю ужин.Овощное рагу с тушенкой.Нужно будет хорошо подкрепиться. В 20.30 садимся ужинать,вернули судей.Распределили их на соседнюю позицию.Рядом. В 20.50 занимаем с Юрой рабочие места.Между нами садится наш компьютер - Аркадий(UA9CKS). Нам сообщают рабочий позывной - RA9AWU/P.
Ровнов 21.00 судья дает отмашку и начинается 6 часовое действо!!!
Юра начинает на общий вызов на 21,а я за мультом на 28. Провожу всего 6 связей,народу нет.
Иду на сороковку-в телеграфе полный гухор,в телефоне куча народу... У Юры заканчивается пайлап на 21 и он переходит на 14 мгц. Ухожу на пятнашку собирать мульт.Постоянно возвращаюсь на 7 и 28 никого. И так почти час работы.На второй час перехожу на 7 мгц - появился народ. Работая с участниками UCG видим что на 10-20 связей впереди.
После двух часов работы Юра сообщает что RA9AWJ/P отстает от нас всего на 2 связи,он с ними только что сработал.Конкуренты! На 14 неплохо зовут на общий вызов.Я на 21 услышал задним лепестком японца-он звал европу\р.Зову не отвечает! Поворачиваю антенну на него,он проводит связь с немцем,слышит его плохо,переспрашивает.Жду.А Юру перестают звать на 14 мгц. - антенна отвернута.Вот тебе и переделали!!! Наконец японец освободился и сразу ответил.Поворачиваем антенну обратно на запад,опять пайлап на 14мгц.Где то через 4 часа работы услышал конкурентов- они уже впереди на 11 связей.Сюрприз!!! Не расслабляемся.Группа поддержки постоянно поит горячим кофе.Подносят бутерброды-выучка первоклассная! Последний час налегаем на сороковку.Очковый диапазон.Отвечают хорошо. В 3.00 соревнования для нас заканчиваются.
Подсчитываем очки,мульты.Одну связь судья снимает,на трех остальных,что он отметил,расходимся с миром. 320 с копейками связей,161 мульт,за 1200очков за связи.
Итог 182886 очков.
Сдаем отчет судье,Он еще раз проверяет вместе с нами правильность начисления очков и мульты и мы мирно расходимся. Все хорошее когда нибудь кончается. Не знаем окончательный результат RA9AWJ/P. Это напрягает.
Знаем только что связей у них на десяток меньше. Немного поспали и в 9.00 начинаем собираться.Заканчиваем примерно через 3 часа.Едем к судейской. Много знакомых по прошлым соревнованиям,радостные встречи,обмен мнениями. Сразу решаем,что наша позиция все же хорошая,несмотря на лес и комаров. Здесь на берегу ветер и нет комаров.Но сидеть на ветру...
С комарами боролись успешно с помощью мазей и спиралей HI...
На позиции весь тест дымились спиральки - ни одного комара,но из под трансивера вылез клещ,видно тоже поймал кайф,пришлось его уничтожить.
В 14.00 построение. УРА!!!!!! мы первые!!!!!! Напряжение спало,наше хорошее настроение от проведенного теста сразу возводится в большую степень!!! Есть еще порох в пороховницах!
Операторы - Юра UA9CI
Я - UA9CNV
За компьютер -Аркадий UA9CKS
Судьи - Степан RK9CC
Олег RX9CCI
И группа поддержки из 6 человек.
Соперникам проиграли 4 мульта,но выиграли в связях и в очках на сороковке. Мульты сдали из за антенны.Не рискнул больше поворачивать на восток. Отьезд очень грустная процедура...
Домой поехали по нормальной дороге,добрались за 2 часа.Картам больше не верим... Впечатления от очного UCG CONTEST самые отличные!
Огромное спасибо Жене UA9AR как главному организатору,Игорю UA9CDC и всем остальным кто помогал в подготовке и проведении соревнований!!!


Коллектив клуба RK9CXM Белоярской АЭС,г.Заречный.
Владимир UA9CNV

P.S.Работа с двух аппаратов через блокировку!


Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг Ни один посетитель не проголосовал
Отлично
   0
0%
Хорошо
   0
0%
Потянет
   0
0%
Неприятно
   0
0%
Глаза бы не видали
   0
0%


Отредактировать текст этой статьи?
Обсуждение этой статьи

Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!
07.06.2001 [13:46] Dim гость

Мои поздравления и благодарность за статью - будто снова там побывал... RX9CBS


Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Просмотров всего 7,486, сегодня 2 Обновлено 06.06.2001 11:44:40
Статью прислал -

Партнеры

eXTReMe Tracker
Рейтинг@Mail.ru