HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Радиолюбительские статьи > Соревнования > Когда вас едят комары ...

Когда вас едят комары ...



Автор: Андрей Святец
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "Соревнования"


Привет усем!
В дополнении в к письму Леонида (RA0AM) еще несколько мелких подробностей работы в тесте, которые может быть позабавят читателей. прошу прощения за длинный рассказ, но пишу по просьбе товарищей. RK0AXX живы.
Поскольку сила внутреннего тяготения членов АХХ значительно выше центробежной, то не смотря ни на что мы тем не менее собрались, хоть и в усеченном составе. Стрелка пацанов происходила на даче. Сначала, в пятницу вечером, приехали мы с RU0AT и женами, а также с его собакой, которая старательно потаптала грядки решив, что это самое лучше место для развлечения. До заката мы с ним успели поставить 3 елемента на 20, которые собираемся везти на очные в Магнитогорск. В общем то для этого и приехали - поставить, поработать, покрутить антенну и подготовиться к предстоящей поездке. Процесс занял около трех часов, в течении которых мы пили отличное пиво местного разлива, крутили гайки и материли комаров, которые решили что кормить мы их будем на халяву. Когда укрепили станок и закинули антенну то поняли, что поднять вдвоем выше 5-ти метров не сможем. Да и стемнело к тому же, а комары уже даже не кусали, а просто откусывали куски мяса с тела и без зазрения совести улетали. Прикинув что всех накормить мы их не сможем, решили с антенной завязать.
Притащили под навес столы и разместили наш скудных шек - трансивер FT1000 и маленький FT-100, два компа и усилитель AL-80. Все это достаточно быстро обрасло соединительными проводами, интерфесами и прочили веревками, которые RU0AT беспрерывно доставал и своей сумки. Я предложил забить кол заземления, но почему-то не стали это делать. И зря, я об этом потом здорово пожалел. Пока мы кувыркались с техникой поспела банька. Немного попарившись мы допили остатки 5-ти литровой банки с пивом и пошли спать.
Утром в субботу приехал UA0AGI. Попив чаю мы принялись подымать антенну. Но втроем все равно не удобно. Рук не хватает - надо держать оттяжки. Пришлось позвать наших дам. Жены поворчали и толком не поняв, что от них требуется, подключились к процессу. С шутками и прибаутками, под крики наших жен "Ой сейчас упадет!" мы подняли эти 3 ел. на высоту 10 метров и решили на этом успокоится.
Чуть позже приехали RW0AR и RU0AAB. Все остальное время, благо погода стояла изумительная, мы загарали, готовили TR-логи и работали в эфире. Сгоняли еще в деревенский магазин. Купив пивка мы здорово подняли его дневную выручку. Из антенн, кроме 20-ки у нас еще были инвертора на 160, 80 и 40 метров. Все это располагается на одной 12-ти метровой мачте, поставленной тремя месяцами раньше. Вот такой получился полевой сетап.
Часа за три до теста приехал RA0AM с женой, проведать правильных пацанов - не на долго, на пару часов. Забегая вперед скажу, что уехал он только на следующий день.
Наши дамы принялись готовить аля-шашлык из куриц, а мы все с умным видом задрав головы крутились у антенны. Вдоволь обсудив все ее прелести и недостатки пошли под на навес, где разместился импровизированный шек. Качнули с каскада, но показалось мало. RA0AM и RU0AT тут же разобрали каскад (называется - пусти козлов в огород) и начали крутить входные контура. Чего-то там долго настраивали. Слава богу ничего не сожгли, что просто невероятно перед тестом!
Поспела курица и мы всей нашей компанией уселись за стол, который то же разметился тут же на улице.
Приговорили "Русский размер" и булочку коньяка. Все это на свежем воздухе, под салатик, под курочку...
Ах, красота! Тут то RA0AM и не смог удержаться. Опрокинул налитую рюмку и закусив, он поставил свою XYL перед фактом, что баста - выпивший за рулем преступник и что соревнования, да еще и IARU, а это мечта его жизни ( в этом году), и вообще он друзей уже сто лет не видел ( последний раз на разборке пожара) и т.д и т.п. В общем RU0AT молча пошел растапливать баню.........
Подошло время теста. Поскольку о серьезной работе говорить не приходиться, решили поработать своими позывными, что бы больше позывных было в копилке R3HQ. Я начал на 20-ке и немного подолбив на общий вызов пошел искать известный всем позывной. В телеграфе они стояли там где и обещали. Получив в ответ свои 599srr, отправился в телефонный участок. С первого тыка ответили. Все, 20-ку закрыл. Туn за спиной уже появились братья по несчастью. Уступаю место аксакалам и все присутствующие тут же спокойно работают с нашей штаб квартирой. Паралельно на сороковочный инвертор работаем на 21 МГЦ. Правда на 100 ватт, которые выдает FT-100 приходиться туго. Но тем не менее почти все берем R3HQ на 21МГц.
Отвечают на этом диапазоне совсем плохо. Немного подискутировав решили сделать треугольник на 15м. Пока RA0AM раскручивал полевик мы с RU0AAB разобрали и приготовили еще одну мачту. Кстати отличная вещь - 12-ти метровая мачта умещается в сумке размером c обычную спортивную сумку. В комплекте два яруса оттяжек, колышки. Наши военные - самые военные в мире!!! Все продуманно до мелочей.
Пока все это готовили окончательно стемнело, но мы все же поперлись ставить. Неисправимые придурки. Комары пришли в дикий восторг от очередной халявы! Кое как мы все же поставили мачту, но по утру увидели S-образную конструкцию!!! Антенна получилась не в диапазоне, но тем не менее это было лучше чем инвертор на 40-ку.

За полночь долго была открыта 20-ка. Работали все понемногу, в охотку. Дольше всех и больше всех просидел RW0AR. Он вроде даже и не спал всю ночь. Проголодался.......
В первом часу ночи, мы оставшиеся не удел, кого не пускали к аппаратам, собрались в баню. Как всегда кончилось пиво. RA0AM и RU0AAB садятся в BMW отправляются в деревню. Как ни странно, местный ларек работал, там даже было очередь и его выручка еще солидно подросла. Но самое смешное, что наши YL спрятали от нас 3-х литровую банку с пивом, которую мы нашли в холодильнике только на следующий день! Каково же было наше возмущение!!! На святое замахнулись, эх женщины женщины...
Пока RW0AR и RU0AAВ трудились и раздавали 32-ю зону, мы с АТ и АМ поперлись в баньку, где совершенно изумительно провели два часа. Когда выходили из парной горячие и распаренные, комары не кусали. Видимо, как заметил АМ, при пасадке лапы обжигали. А чуть поостыв они набрасывались будто сто лет не ели. Когда мы пришли с бани нашему взору открылась картина - RW0AR сидел в накомарнике, а его ноги находились в полиэтиленовом пакете. А что бы на педаль было удобнее нажимать он педаль туда же в пакет засунул. Так и работал бедняга. Вид такой - будто глист в обмороке. Комары конечно пакет прогрызть не смогли. Тут он их победил.
Когда я сел довольный и распаренный за аппарат, меня первым делом долбануло током. Я не понял в чем дело? Только потом вспомнил, что заземление не сделал!!!. А тут еще дождь начался! Елки палки- навес оказался прохудившийся и вода начала капать с потолка. Мы срочно стали передвигать столы и ставить их в места где не бежит вода. А поскольку бетонный пол стал под ногами мокрый ( а я босиком в сланцах), то меня стало долбать от всего за что бы я не брался. Часа через два меня это изрядно достало и ушел спать. До того как я ушел, мы все дружно сработали R3HQ на 80-ке. Отвечали они с первого тыка, что телефоном, что телеграфом. Слышно было на 9 балов без проблем. Каждый из нас проводил QSO и уступал место товарищу. Т.е. позывными друг друга не работали. Соблюли все правила. Каждый работал сам. Потом пошли на 160. В телеграфе их нашли сразу. Слышно было не фантан, около 2-3-х балов. Отвели правда они тоже сразу, что для антенны (Inv V), практически лежащей на земле, было очень удивительно. Телефоном нашли позже. Их долго звал RW0AR и RA0AM. С трудом, но дозвались. Глотки у них луженые, каждый по полчаса орал. Самое интересное было на 7 МГц. Когда перешли на этот диапазон ничего не могли понять. Стоял общий хыррр на 8-9- балов. Мы давай все по очереди выключать. Думали что это у нас что-то помеху дает. В деревне за сорок километров столько помех не может быть, да и не было никогда!!! В общем ужас какой-то!
Только из сообщений в рефлекторе поняли что это было почти у всех. Наверное янки свою ПРО испытывали.
Практически ничего слышно не было. Обычно эфир настолько чистый, что даже S-метр не отклоняется, а тут такая жопа!!! Тем не менее те кто не ушел спать их сраболи позже.
Утром и днем ни каких приключений уже не было, кроме соврешенно бессовестно спрятанной банки с пивом. Спокойно отработали и часа за два до конца теста сняли антенну, помыли машины и разъехались по домам.
Дома я еще около часа пытался найти R3HQ на 28 МГц, но безрезультатно. Прохода ноль, сигналов два ноля.
Сидел до последней минуты в надежде провести еще два QSO с ними. Но кроме лома Р3А и IU4HQ никого на диапазоне не было.
Вот такие во выдались выходные.


73!UA0ANW & RK0AXX Team
Leonid Lishnev пишет:

> Всем привет!
>
> Команда погорельцев из Красноярска тоже внесла свой скромный вклад
> в очки для R3HQ:
>
> RA0AM -11 QSO
> RW0AR -11 QSO
> RU0AT - 8 QSO
> UA0ANW- 8 QSO
> UA0AGI- 5 QSO
> RV0AR - 3 QSO
> RU0AAB- 1 QSO
>
> ------------------------------------------------------------------
> 10 SSB дозваться не смогли, слышно было на S2, S3, хотя в это -же
> время YL4HQ ломили....
> Удивили 160м. В 21 utc R3HQ стало слышно и SSB. Раза с десятого
> дозвался, потом примерно также и RW0AR.
> На семерке висела жуткая помеха по всему диапазону.
> Остальные диапазоны выглядели обыденно.
>
> Классно и мощно звучал голос Виктора с Сингапуру!! :-))
>
> А вообще-то мы готовились к очным..... Испытывали антенны из
> полевых условий...... С женами и пивом.....
>
> 73!!
> Leonid/ra0am (rk0axx-team) mailto:ra0am@chat.ru
>


Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг Еще ни один посетитель не проголосовал. Вы можете стать первым!
Отлично
   0
0%
Хорошо
   0
0%
Потянет
   0
0%
Неприятно
   0
0%
Глаза бы не видали
   0
0%


Отредактировать текст этой статьи?
Обсуждение этой статьи

Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!
18.07.2001 [13:23] Dim гость

Первое место в группе 1оператор-все диапазоны-все-все-все комары... 73 de Dim RX9CBS


Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Просмотров всего 7,455, сегодня 2 Обновлено 17.07.2001 09:45:56
Статью прислал - Андрей Святец
Источник: http://www.andys.ru

Партнеры