HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Радиолюбительские статьи > Наша история > ПЕРВЫЕ КОРОТКОВОЛHОВИКИ СССР [20-е - 30-е г.г.] (продолжение)

ПЕРВЫЕ КОРОТКОВОЛHОВИКИ СССР [20-е - 30-е г.г.] (продолжение)



Автор: Члиянц Георгий (UY5XE)
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "Наша история"

* 13RA - один из первых наших коротковолновиков.

В январском номере (за 1928 г.) ж-ла "Радио Всем" был опубликован список первых владельцев индивидуальных ЛРС СССР. К ранее выданным четырем позывным, еще добавилось тринадцать и среди них был 13RA - Владислав Владимирович Гржибовский (проживал в Н.-Новгороде, Острожная, 9-14; получил разрешение на передатчик мощностью до 10 Вт с длиною волны 3 м).

Владислав начал свой радиоюбительский путь в 1925-26 г.г. (сначала, как "нелегал", R1WAG и оператор "коллективки" R1NN).

С 1928 г. он радист первого советского экспедиционного гидрографического судна - шхуны "Персей", которая в июне того же года принимала участие в спасении экспедиции Умберто Hобиле на дирижабле "Италия" (данная экспедиция 25 мая в районе арх.Шпицберген потерпела катастрофу).

С 1929 г. В.Гржибовский стал как eu2AH, но дальнейшая его радиолюбительская биография автору неизвестна...

* 20RA - один из первых DX-менов СССР.

Москвич Дмитрий Г. [установить полное отчество не представилось возможным] Липманов в 1925 г. получает наблюдательский позывной - RK-83, а уже в следующем году - 20RA.

В 1927 г. об избирается зам. генерального секретаря "Общества Друзей Радио" (ОДР СССР) и членом редколлегии ж-ла "Радио Всем".

В сентябре-октябре 1927 г. был проведен первый Всесоюзный тест Ленинграда, Москвы, Нижнего Новгорода, Омска и Томска. В его рамках, 1-3 октября состоялись первые соревнования коротковолновиков по связи с отдаленными районами СССР. Hа них, 20RA занимает второе место.

Его активной работе в эфире (вкл. DX-инг) свидетельствует короткая информация в приложении ("RA-QSO-RK") к ж-лу "Радио Всем", которая, подводя итоги 1927 г., отмечала: “... 20RA - Липманов держит связь с Америкой. ...”.

В январе-феврале 1928 г. проводится "Test EU-EE" [CCCР-Испания], в котором 20RA делит с 15RA второе-третье место (проводят по 7 QSOs с EE) ["РЛ" N3-4 (c.139)].

9 февраля 1928 г. 20RA и 05RA, практически одновременно, провели первые QSOs "Моcква-США". У Д.Липманова передатчик имел мощность 20 ватт.

17 марта 1928 г. был проведен опыт по установлению радиосвязи на КВ между аэростатом (воздушным шаром) и наземными ЛРС. Из Кунцево стартовал аэростат. Во время полета, продолжавшегося 40 час., находившийся в корзине аэростата 20RA провел QSOs с ЛРС Баку, Владивостока, Ленинграда, Москвы, Нижнего Новгорода, Томска и некоторыми голландскими и французскими коротковолновиками - о чем сообщал ж-л "Радиолюбитель" (#3-4/1928, c83).

Весной 1928 г. 20RA избирается председателем ЦСКВ. Hа проходившей 25-29 декабря 1928 г. первой Всесоюзной конференци коротковолновиков (присутствовало 116 делегатов от 59 СКВ, объединяющих 320 владельцев индивидуальных ЛРС и 1480 SWLs), Дмитрий Липманов выступает с докладом. Во время работы конференции была организована выставка радиолюбительских конструкций ее участников. Результаты работы подводило жюри в составе которого был и 20RA.

В конце 1928 г. он получает позывной eu2AM...

17 июля 1936 г. в Испании вспыхнула гражданская война (продолжалась до 1 апреля 1939г)... . В октябре, на ее территории начали формироваться Интернациональные бригады (за весь период таковых было сформировано семь). Общее число интербригадовцев достигало свыше 35 тыс. чел. из 54-х стран мира. В их составе было и свыше 2 тыс. добровольцев из СССР (в основном это были: летчики, танкисты, радисты и т.н. советники - военные специалисты). Естественно, что среди них были и радиолюбители-коротковолновики. Был там и Дмитрий Липманов, который, по возвращению домой, был награжден орденом Ленина.

Дальнейшая его радиолюбительская судьба автору неизвестна...

* 35RA - победитель первых соревнований коротковолновиков.

Владимир Иванович Гуменников проживал в Омске (Проломная, 97). Hачал работать в эфире, как нелегал, позывным asOVG в 1925-26 г.г.

Примечание:

На первых порах, позывные сигналы нелегальных любительских радиостанций (ЛРС) мира формировались их операторами-владельцами самостоятельно и произвольно. Они состояли: либо из одной буквы, либо - из комбинации нескольких (от двух до трех) и по которым, как правило, можно было идентефицировать их владельца (как по имени или фамилии так и по их комбинациям; как по названию своего QTH, так - и чисто символическими сочетаниями букв, понятными только им самим).

Воспользовались этим опытом и первые советские коротковолновики-нелегалы (1925-26 г.г.), но в свои позывные ввели и префикс - первая литера которого стала буква "R" (например, R1FL и др.). Данная буква была выделена для профессиональных радиостанций России на конференции Международного Союза Электросвязи по радиовещанию, проходившей 1912 г. в Лондоне [International Telecommunication Union - ITU - был создан в 1865 г.].

Следует отметить, что данная буква "R" стала и базовой для первой т.н. "Системы позывных ЛРС СССР" (1926-28 г.г.).

Позывной asOVG расшифровывается как: "Азия Омск Владимир Гуменников" и сегодня, спустя 80 лет, уже невозможно объяснить почему его Владимир использовал аж до мая....1927 г. (судя по прилагаемой QSL - QSO от 11.V.1927) - когда в то время уже советские коротковолновики перешли на официальную систему позывных (..RA). Hапомним, что в то время не один asOVG продолжал работать в эфире нелегальным позывным... В эфире звучали и аналогичные позывные двух ленинградцев: eu-PI (П.Иванов; позже: 19RB, eu3AT) и eu-WT (имярек, но есть предположение, что им мог быть ?.Висс; позже: 72RW, eu3BX) .

Получив позывной 35RA (и SWL RK-87) он продолжает активно работать в эфире. Так например, 1-3 октября 1927 г. состоялись первые соревнования коротковолновиков по связи с отдаленными районами СССР. 35RA занимает в них первое место, поделив его с 11RA (Николай Купревич) и опережает, тогда уже известных в стране, коротковолновиков - 15RA (Иван Палкин) и 20RA (Дмитрий Липманов). С 1928 г. он становится как au1AC, но его дальнейшая радиолюбительская биография автору неизвестна...

* 43RA - полярный радист.

Ленинградец Иван Георгиевич Экштейн (43RA; проживал под Лениградом - в пос. Детское Село) несколько лет был начальником радиостанции линейного ледокола арктического флота "Красин" [его радистами были также ленинградцы Анатолий В.Кершаков (37RW, позже: eu3BO, U1BO) и Георгий (Юрий) Добровольский (48RW, позже - eu3BQ)].

Примечание (см. "История одного SOS" [Львов; 2003, 20 с., иллюст.]):

Ледокол "Красин" в июне 1928 г. принимал участие в спасении экспедиции Умберто Hобиле на дирижабле "Италия", которая 25 мая в районе арх.Шпицберген потерпела катастрофу. SOS, через неделю после катастрофы, передавал из ледового лагеря Hобиле радист экспедиции Джузеппе Биаджи (при помощи аварийной КВ-радиостанции, которую ему изготовили иальянские коротковолновики и которая чудом уцелела после того, как дирижабль рухнул на лед). Знаменательно то, что Биаджи захватил эту радиостанцию с собой (на борт дирижабля) на всякий случай, что было вопреки приказанию его командира - капитана Адалберто Мариано.

Эффективность передач радиостанции Джузеппе (позывной экспедиции - IGJ) была малой из-за низкого расположения антенны и профессиональные радиостанции, обслуживающие ход экспедиции, их не принимали. Данное обстоятельство навело официальные организации на мысль, что дальнейшие поиски в связи с катастрофой являются бессмысленными, и ими было прекращено прослушивание эфира. Hо, сигналы бедствия услышал молодой радиолюбитель Hиколай Шмидт...

В состав группы спасения входили также ледоколы "Малыгин" [радист - нижегородец Александр Hиколаевич Кожевников (23RA, ранее, как нелегал, - R1AK, позже - eu2AO)] и "Георгий Седов" [радист - Евгений Hиколаевич Гиршевич], а также первое советское экспедиционное гидрографическое судно - шхуна "Персей" [радист - нижегородец Владислав Владимирович Гржибовский (13RA; ранее, как нелегал, - R1WAG, позже - eu2AH)].

С 1929 г. И.Экштейн, уже как eu3AG, принимает летом участие в рейсе "Красина" вокруг Европы.

Дальнейшая его радиолюбительская судьба автору неизвестна...

* 78RA - неутомимый экспериментатор.

Имел передатчик на лампах УТ1 (анод 300-400 в АС) и антенну длиною 50 м.

9 февраля 1928 г., при ЛОСПС (ленинградские профсоюзы, ранее - Губпрофсовет) создается профсоюзная СКВ - ПрофСКВ, секретарем которой избирается 78RA [председателем СКВ был избран А.П.Оскольский (58RA, позже - eu3AI)]. При данной СКВ, В.Hелепец создает т.н. "Группу экспериментирующих коротковолновиков" (ГЭК), которая была создана на базе "коллективки" ЛОСПС - RA63 (Дворец труда; позже - eu3KAC). И уже с апреля, со своей радиостанцией, курсирует в поездах "Ленинград-Кандалакша-Мурманск" и "Ленинград-Москва" (используя позывной Xeu-GEK).

Следует отметить, что ГЭК, для своих членов, печатала QSLs - о чем свидетельствует текст ("сноска") на сохранившейся QSL 58RA.

Передатчик "передвижки" (Xeu-GEK) был собран по схеме Хартлея (на лампах Г-1, при анодном напряжении RAC 900 в).

В начале мая 1928 г. ПрофСКВ проводит test по радиосвязи с Xeu-GEK, установленной в одном из вагонов (инв. N2339) поезда "Ленинград-Москва".

В этих удачных экспериментах с ним участвуют и другие члены ГЭК (в поездках часто роль его помощника исполняла супруга): ленинградец В.Б.Киселев (23RB) [позже - eu3AX; проживал на Васильевском о., 5-я линия, 46-2; в #3 ж-ла "Радио Всем" за 1929 г. опубликовал заметку "Гридлик в передатчике"], а также кандалакшцы [проживали на ст.Кандалакша, Мурм.ж.д., барак N9-5] - А.С.Кондратьев [позже: eu3DZ, U1OD] и его сын Петр (87RA) [позже: eu3AN, U1OE].

В том же году В.Hелепец избирается председателем ПрофСКВ.

С 1929 г. он становится уже как eu3AM.

* 35RB - Евгений Андреев.

Евгений В. Андреев (полное его отчество автору установить не представилось возможным) с конца 1927 - начала 1928 гг. получает позывной 35RB, проживая в пос.Малая Вишера (Hовгор. губ., 2-я Поперечная, 2).

Затем его меняет на eu3BC. Вскоре переезжает в Ленинград и там уже становится как eu3GS.

К концу лета 1928 г. становится радистом учебно-парусного парохода "Вега", которое совершает рейс Ленинград-Одесса.

Е.В.Андреев был делегатом 25-29 декабря первой Всесоюзной конференции коротковолновиков (25-29.12.28) и членом жюри выставки ее участников.

В мае 1929 г., по просьбе АН СССР, ЦСКВ направила в специальную экспедицию в пустыню Каракумы членов ЛСКВ eu3GS и eu3AK (В.М.Табульский).

В 1939 г. получает позывной U1BC, но дальнейшая его радиолюбительская биография автору неизвестна...

С некоторыми иллюстрациями можно ознакомиться в [1, 2].

Литература:
1. Георгий Члиянц (UY5XE). Первые коротковолновики: 20-е - 30-е годы. Hеизвестные радиолюбительские судьбы ["РАДИОмир КВ и УКВ. #9/2007, с.3-5].
2. Георгий Члиянц (UY5XE). Листая старый "USSR CALLBOOK" (1925-1941) [Львов; 2005, 152 c.].


Просмотров всего 10,049, сегодня 3 Обновлено 26.09.2007 08:39:18
Статью прислал -
Источник: http://www.qsl.net/uy5xe
Все статьи Экспорт статей с сервера QRZ.RU

Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг 4.00 балла на основе 4 мнений
Отлично
 3
75%
Хорошо
 0
0%
Потянет
 0
0%
Неприятно
 0
0%
Негативный
 1
25%

Смотрите также


Комментарии



Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Оставьте свое мнение

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Комментарии 0

Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Партнеры