HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP

CQ WW CW 2007 - C4N



Автор: Alex 5B8AD
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "Соревнования"

C4N CQ WW CW operators:

RV6LNA Alex RW4WR Alex UA9CDV Oleg

RN3QY Dmitry 5B8AD Alex

C4N CQ WW CW 2007 Final score and pictures

c4n_5b8ad2.JPG
7631 QSO!

Привет уважаемые контестадоры!

Идея поработать в CQWW пришла в голову Александру 5B8AD.

После телефонного CQWW он предложил собрать команду для телеграфного теста в составе 5B8AD, RV6LNA, RW4WR и UA9CDV на живописном месте VILLA STELLA MARIS, что в 10 км на запад от города PACHYAMOS. Знакомое место, не правда, ли? Мне это показалось интересным, очень благодарен Александру 5B8AD за приглашение. За неделю до теста Александр сообщил, что получил разрешение на работу M/S своим личным позывным C4N из Министерства по телекоммуникациям Кипра. Учитывая семейные обстоятельства, я присоединился к команде в последний момент. Мы с Олегом UA9CDV решили вылететь на Кипр в понедельник утром 19-го, но мне пришлось перенести свой вылет на 21-е число. Та же участь постигла и Александра RV6LNA (A61NA) - вместо 19-го – его самолет вылетел в Ларнаку - 21-го ноября из Дубаи.

Соответственно, времени на обустройство позиции оставалось меньше запланированного, и 5B8AD с UA9CDV предстояло приложить немыслимые усилия, чтобы выполнить максимальный объем работ. Но погода решила вмешаться в этот процесс и решила испытать на прочность уже десантировавшихся на контест-позицию Александра и Олега – грозами, дождевыми потоками и градом. Подкрепляясь отменным местным пивом они сумели установить до нашего приезда два элемента вертикал на 40-ку, подборный самодельный вертикал на 20/15/10 м, частично собрать две антенны RR-33 (прозвище «Паук») – прикрутить к пластинам собранные в боевой вид шесты, и развернуть аппаратуру в холле гостеприимной виллы. Трехдиапазонный вертикал, установленный на краю обрыва, был опробован в работе во время пережидания ненастной погоды. Результаты превзошли все ожидания. Все корреспонденты в Европе и за океаном – давали высокие рапорта.

Вид из окна
Вид из окна

Прилетев в среду в Ларнаку, узнаю, что самолет из Дубаи задерживается и мне приходится терпеливо дожидаться его прилета, чтобы вместе с RV6LNA ехать на арендованном автомобиле до позиции. И вот Александр RV6LNA показался в зоне прилета - можно в дорогу. Добрались до позиции уже только к 7-ми вечера жутко голодные. И это несмотря на то, что мы должны были прибыть на VILLA STELLA MARIS к 15-ти часам местного времени. И только WW борщ, приготовленный руками кулинара-кудесника 5B8AD спас нас от голодного припадка. После небольшого праздничного ужина мы ложимся спать с тем, чтобы рано утром приступить к сборке и установке антенн.

Усилитель мощности на 100Вт
Усилитель мощности на 100Вт

Проснувшись в 6 утра, предпринимаю тщетные попытки к подъему команды. После легкого завтрака, осмотра театра спортивных действий на часах уже 8.30 утра. Погода смилостивилась, яркое солнце и чистое небо, +23°C за бортом, бодрое и хорошее настроение, все это способствовало нашей работе. Решаем разделиться. Поручаем RV6LNA собирать RR-33, так как у него уже есть опыт сборки подобных антенн, а у нас есть некоторый цейтнот по времени, осталось ЦЕЛЫХ два дня, у нас еще ничего нет, соответственно - каждый час - на вес золота. Оставшиеся члены команды распределили между собой оставшийся фронт работ. Это – ревизия ранее изготовленных двух самодельных телескопов для подъема антенн (уже опробованных в предыдущих тестах), доставка трёх легких дюралевых секций мачты имени RA3AUU и набора из дюралевых труб различного диаметра и длины для предполагаемого вертикала. Все это нашлось в щедром изобилии на позиции, где будет работать RW3QC (5B4AII). Хочется выразить благодарность Евгению за предоставленную возможность воспользоваться дополнительным трансивером и усилителем.

Куда мы поставим антенну?
Куда мы поставим антенну?

Итак, на одном телескопе будет RR-33 - мульт, а при помощи второго телескопа решаем сделать переключаемый вертикал высотой 24м на 80/160 м. Весь четверг уходит на сборку антенн, подготовку к подъему и к определению мест их установки. В пятницу с утра занимаемся установкой собранных накануне антенн, забывая о горячей пище, рассчитывая сделать еще что-нибудь на НЧ. До наступления темноты все антенны установлены, еще успеваем перенести на 150 метров вглубь острова Кипр подборный вертикал 20/15/10м для того, чтобы уменьшить взаимные помехи ранового и подборного мест. Однако субьективно показалось, что на новом месте трехдиапазонный вертикал работал хуже. Может быть сказывается длинный кабель до антенны, или потому что вертикал установлен чуть дальше от соленой воды.

Самодельный GP на 80/160 м
Самодельный GP на 80/160 м

В итоге, после тщательных изысканий, получилось следующее. На нижней площадке, приподняв на высоту 9 метров, установили фиксированный «паук» в азимутальном направлении 330 градусов, 2-эл. GP для диапазона 40 м. На верхней площадке – подобный же «паук» на телескопе с высотой 12 метров и вращаемый при помощи YAESU G250, любезно привезенным Алексом из жаркого города Дубаи. Также на верхней площадке, которая выше первой примерно на 10 метров, был установлен собранный из различных дюралевых труб и трубочек желанный GP диапазонов 80/160 метров, и по 3 приподнятых радиала для каждого диапазона. Несмотря на то, что сам вертикал был сделан на скорую руку и из подручных средств, внешний вид и качество работы оказались на высоте. По окончании самой приятной для каждого хэма работы, RV6LNA с воодушевлением принялся за расчет и изготовление устройства согласования вертикала на НЧ, реализовав необходимую реактивность на только что выпитой бутылке из-под пива и это все оттого, что VILLA STELLA MARIS была создана не для контестинга. Надеюсь, это дело поправимое. :-)

Согласующее устройство на 80/160 метров
Согласующее устройство на 80/160 метров

Оставшиеся члены команды занимаются обустройством рабочих мест и прокладкой кабеля к вертикалам. За 5 часов до начала теста, когда основные работы были закончены, решаем, что начинать тест будут RW4WR с 5B8AD. Накануне мы узнали, что нам любезно согласился иногда помогать во время спортивного состязания Дмитрий, у которого позывной радиосигнал сигнал звучит как RN3QY. Удивительно – как он очутился на одной с нами территории по списку диплома DXCC…. Итак - стартовый состав отправляется на необходимый и непродолжительный отдых. Осталось несколько моментов. Это – автоматизация согласования вертикала на два диапазона, и – локальная компьютерная сеть. Что, в общем-то и удалось сделать. Все переключалось диапазонно согласно требованиям. А вот сетка…Казалось бы – что нужно? Компы дружно и согласованно работали несколько дней, и работали без претензий. И вот за 2.5 часа до часа «Х» - выясняется, что из сети выпадает средний комп, который на подборе, и он же раздает споты. Это был удар. Неожиданный. Остаться без кластера – это же…ну, в общем, вы понимаете…. Проверка настроек сетевых реквизитов, казалось бы, привела к успеху. Но, как оказалось – ненадолго…

Итак к бою готовы - 5B8AD, RV6LNA, RW4WR, UA9CDV, RN3QY, а также:
Run - FT-1000MP с усилителем ПЖ-3
Mult - IC-756PROIII с усилителем ETO-91
Подбор - FT-1000MP с усилителем TL-922 и вертикалом 20/15/10м
Антенны - GP 80/160м, 2 -эл. GP 40м, RR-33- 2 шт.

3 Notebooks with Local Network
DX споттинг – телнет соединение через GPRS.

Перед контестом ставим себе задачу в 7000 QSO, для этого нам потребуется предельная концентрация, т.к. все устали при подготовке позиции.

Начало теста всегда ожидаемо и немного волнительно, но время стремительно приближается и наступает час «Х». Александр 5B8AD начинает Run на 40м, а приехавший к началу теста RN3QY начинает поиски мульта с виртуальным помощником по имени DX-cluster попеременно на 80 и 160м и первые 2 часа рэйт держится за 200. Вертикалы на 40 работают превосходно, словно 2 квадрата, NA и EU зовут с приличными уровнями сигналов. Но - уже с самого начала начались проблемы с локальной сетью. Приходится будить нашего Биллагейтца Олега UA9CDV, с тем, чтобы привезти в соответствие работу всех компов. Мне приходится сесть на ран, а CDV и AD начинают заменять трясущимися руками компьютер на запасной, и судорожно дергать все близлежащие провода.
Через 20 минут проблема устранена, споты появились на мультовом месте – вперед!!
В первые часы работы становится понятно, что нам будет не хватать еще какой-либо антенны на 40 и 80м. Через 3 часа уступаю место на ране 5B8AD, сам сажусь на мульт меняя
RN3QY, которому без труда удалось взять на:

160м - 3X5A, 7X0RY
80м - PJ4A, VQ9X, ZF1A, KP2M, D4C, HI3A, J3A, T46G, V51AS.

Следовательно - вертикал 80/160м - работает!!! И работает просто супер.

GP на диапазон 80/160 метров
GP на диапазон 80/160 метров

В районе 03Z появляются первые сигналы на 20-ке, и 3X5A, LT1F, OA4SS, E51A, CE4CT - в нашей виртуальной копилке. 40-ку продолжает продуктивно работать 5B8AD на ране, но темп начинает падать. Заглянув на 160 легко беру KV4FZ, В 3.30Z прошу Александра взять ран на 80, чтобы отработать мульты на 40 и опять без труда собираю 8P5A,WP3F, FY5FY, VP5W, C6ATA, HC8N.

У Алекса дела идут хорошо, и здесь EU с NA зовут с приличными сигналами с рэйтом в 180/190 связей в час до 05Z. К этому времени в логе уже 1000 QSO и переходим раном на 40-ку, подбирая мульт на 20-ке. В первый же день для себя отметил, что связи с Океанией и восточной Азией даются с трудом, видимо оказывает негативное влияние гора в этом направлении, но тем не менее в логе появляются AH2R, V73NS, 9M8YY. А вот африканские страны и страны Центральной Америки отвечают гораздо лучше, чем с позиции RW3QC и убеждаемся в этом, когда RN3QY отвез наш текущий результат Жене RW3QC. Александр 5B8AD отработав 40-ку на все 100%, переходит на 20-ку и темп сразу возрастает, зовут станции России и Европы. Но пришло время и мне поменяться, на свою вахту заступают RV6LNA Александр раннером и UA9CDV Олег на подбор, 5B8AD пересаживается на мульт.

Сигналы на 20-ке возрастают, все больше станций переходят с НЧ диапазонов на ВЧ и рэйт возрастает до 230/240 связей в час. В районе 07Z появляются первые станции с восточного направления на 15-ке, но каждая новая страна дается нелегко - BD5WW, KG6DX, HS0ZAR, T88RJ. Через полчаса пробуем ран на 15м, начинает звать Европа, и, отработав 15 минут, понимаем что пока рановато - значит снова 20м. А на 20-ке все по прежнему и зовут очень здорово, с рэйтом не ниже 250 QSO RV6LNA и UA9CDV поочередно меняя друг друга держат пайлап, 5B8AD трудится на мультовом месте и мы все с удовольствием замечаем новые страны в логе - AH2R, D2NX, C91KDJ, 5H3EE, D4C, 5X1NH. Постоянно мониторим 10м, но прохождение не дает пока нам шансов на успех - никого не слышно.

Завтрак контестменов
Завтрак контестменов

Время приближается уже к 09Z, может пора уже на 15-ку? Yes, первые CQ TEST возвещают нам, что диапазон открылся на Европу и Олег UA9CDV сразу берет высокий темп работы - 280/290 связей в час. По-прежнему молчит 10м и мультовое место усиленно обрабатывает 20-ку и, надо сказать, небезуспешно - 6W1RW, XW1B, 9H3HH. Проснувшись и удовлетворенно заглянув в лог, иду перекусить, благо Александр 5B8AD приготовил всем горяченький WW суп. Выпив затем кофейку, меняем CDV и LNA, чтобы дать им шанс не остаться голодными. И вот уже Александр 5B8AD подхватывает ран на 15-ке и сигналы европейских станций слышны даже мне на мультовом месте. В голове постоянно мелькает мысль: «Будет ли 10-ка»? Проведенная связь с ZS4TX говорит о том, что диапазон начал чуть-чуть дышать. В 10.24 появились слабые сигналы с Европы и мы пробуем дать CQ, в итоге - за 15 минут 24 связи. Нет, видимо прохождения сегодня уже не будет и 5B8AD возвращается на 15м, предоставляя в мое распоряжение 10м и 20м. Радует 15м, т.к. европейский пайлап не дает времени передохнуть, на 20м периодически в логе T88WV, 8P5A, J3A, WP3C. В 11.45 опять появляются слабые сигналы на 10м и связи даются с большим трудом D2NX, V51AS, D4C. Последнее QSO - K1TTT дает двойной мульт и в итоге на 10-ке за первый день всего 54QSO, 12Zone и 42DX. К 12Z темп снижается и решаем срочно сделать переход на 20м - как вовремя!!! Станции из NA и EU образуют новый пайлап и темп возвращается на прежний высокий уровень. Отправляя 5B8AD отдыхать, остаюсь на 15м и жду появления Центральноамериканских множителей и не напрасно - V47NT, OA4WW, J88DR, CO8LY, VP5W, HC8N отвечают сходу. В 13.15 сообщаю Олегу, что уже громко слышны NA на 15м и пора сделать переход, нахожу свободную частоту 21059 и Олег уже там. Ого, 250/260 QSO/h - неплохо. Связи в логе стремительно прибывают и к 13.30Z- 2700 QSO. Пора заглянуть на 40м и слушать восточное направление, есть QSO - B1Z, VK1AA/4, AH2R. Меняю Олега в 14.30, частота все та же - 21059 кГц, RV6LNA пробует мульта на 80м и опять результативно - A35MT, RU0LL, 4Z5MU. Но прохождение на 15-ке начинает ухудшаться и перехожу на 20м, где уже очень много станций NA, EU. Отрабатывая мульт на 40-ке Александр RV6LNA сообщает мне, что станции с восточного направления отвечают труднее, тем самым подтверждая мои предположения, сказанные ранее. Вот они, кого удалось дозваться не без труда - HL2AEJ, JT1CO, B4B.

Прохождение радовало и связей в нашем логе все больше и больше, но к 17Z на 20-ке слышны станции только Центральной и Южной Америки и диапазон закрывается. После недолгой работы на 40м сигналы начали «расплываться» и держать пайлап становится тяжелее, прохождение изменилось в худшую сторону. Приходится, раньше запланированного, делать переходы на 80м и 160м, чтобы поддерживать высокий темп, но к 21Z рэйт падает до 100 связей в час.

5B8AD UA9CDV RW4WR
5B8AD UA9CDV RW4WR

Снова переходим на 40м, сигналы станций стали нормальными и устойчивыми, нужно увеличивать темп работы. В итоге к концу первого дня в нашем активе 4350 QSO. К сожалению, допускаем досадную ошибку - оставляем Олега UA9CDV одного. Видимо сказалась усталость при подготовке позиции и RV6LNA, а затем 5B8AD уходят отдыхать, не подумав меня разбудить. 3 часа Олег UA9CDV работал поочередно на рановом и мультовом местах, т.к. все рабочие места находятся в пределах 4-5 метров. И конечно это сразу отразилось в логе – темп падает до 80 связей в час. Проснувшись, сразу включаюсь в работу, отложив водные процедуры и завтрак на потом. Решаем в это утро отработать максимально американский мульт на 80м, что с успехом и делаем - VP5W, HQ2A, 6Y1V, V26K. Последним в это утро был TI5N, когда солнце уже вышло из-за горы и часы показывали 06.06Z. Сегодня значительно раньше открылась 20-ка, ран уже начинаем с 06.10Z и небезуспешно, чувствуется что прохождение явно другое, зовут со всех направлений и нет только станций американского континента. На 15 м работаем с теми, кого не было слышно вчера - VK9AA, WH0S. Мониторим постоянно 10-ку и наконец-то появляется первый корреспондент из Японии. Говорю ребятам, что сегодня будет прохождение на этом бэнде. В районе 08Z, появляются сигналы европейских станций на диапазоне и 5B8AD не терпится взять ран на его любимой 10-ке. Диапазон почти полностью открывается к 8:30z (как я и предсказал), на первое же CQ5B8AD слышит вызовы нескольких европейских станций, и связи в логе быстро прибавляются. Вижу, что пальцы Александра все быстрее и быстрее стучат по клавиатуре, значит все в порядке и 10-ка есть. Решаем с Олегом передохнуть и съездить к RW3QC, посмотреть как у него идут дела. На обратном пути заезжаем за продуктами, обязательно берем мандарины. Ах, как я обожаю здесь мандарины! Погода просто великолепная, яркое солнце и безоблачное небо, с моря дует легкий ветерок, температурный датчик автомобиля показывает за бортом +23єС. Вернувшись в шэк, сразу смотрим на мониторы компьютеров и видим, что на 10-ке уже достаточно много связей, темп к 11Z снижается и нужно срочно переходить на 15м. Европейские станции просто громыхают, приходится пользоваться аттенюатором на трансивере, рэйт приятно возрастает до 240/250 QSO в час. Но как-то рано сегодня закрывается 15м (13Z), а еще через 2,5 часа стихает и 20м. Отправляясь на пару часов отдохнуть, прошу ребят не забывать слушать 20-ку, т.к. по опыту работы с Кипра знаю, что достаточно часто проявляется этот бэнд в конце теста. А 40-ка просто неиссякаема, станции все зовут и зовут, хотя рэйт слегка упал после 20-ки, но тем не менее диапазон живет. Как ни странно моя интуиция опять не подвела! После отдыха сев за трансивер на мультовом месте и включив 20-ку, слышу уверенные сигналы NA и EU станций. Тут же пересаживаюсь на ран и начинаю CQ TEST и вот он, этот волшебный миг - пайлап.

Согласующее устройство на 80/160 метров
Согласующее устройство на 80/160 метров :)

Как вовремя делаем мы этот переход в 18.06Z, ведь до конца теста остается уже менее 6-ти часов, а темп на уровне 210/220 держится на протяжении чуть более полутора часов и диапазон закрывается. Диапазон 40м опять просто поражает своей бурной активностью, на протяжении последних 4-х часов нет надобности менять диапазон и только за 5 минут до конца теста отдаю ран на 160м. Все, контест закончился, план в 7000QSO успешно перевыполнен, в активе 7761QSO и достойный множитель - 173/691. Впереди у нас разбор антенного хозяйства и шэка, и надежда на прощальный ужин с шашлыками.

В понедельник вечером, закончив почти все работы, ждем в гости RW3QC для торжественного ужина. Шашлыки получились просто великолепные, что даже RW3QC оценил по достоинству наши кулинарные способности. Утром отвозим на позицию RW3QC последние вещи на хранение и направляемся в Аэропорт г.Ларнака. Нам с Олегом предстоит долгая дорога домой, и с грустью в сердце мы покидаем этот гостеприимный остров.

Готовим шашлыки
Готовим шашлыки

Хочу выразить огромную благодарность Александру 5B8AD и Александру RV6LNA (A61NA) за приглашение и всей нашей команде за отличную слаженную работу.
До свидания Кипр.

Все фотографии и 12 минут видео находятся на сайте http://www.c-4-n.com

подпишите (или просто почитайте :) нашу C4N гостевую книгу здесь

Александр RW4WR


Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг Ни один посетитель не проголосовал
Отлично
   0
0%
Хорошо
   0
0%
Потянет
   0
0%
Неприятно
   0
0%
Глаза бы не видали
   0
0%


Отредактировать текст этой статьи?
Обсуждение этой статьи

Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!
04.01.2008 [13:22] Victor Chermak UA9KBC гость

Благодарью за статью.Прочитал с большим удовольствием.73! Victor Chermak UA9KBC


08.12.2007 [16:04] 5B8AD Alex гость

Большое спасибо QRZ.RU за публикацию нашей статьи! 73's 5B8AD (C4N) Александр и Вся команда!


Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Просмотров всего 11,183, сегодня 1 Обновлено 06.12.2007 14:20:49
Статью прислал -
Источник: http://www.c-4-n.com/

Партнеры

eXTReMe Tracker
Рейтинг@Mail.ru