HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Радиолюбительские статьи > Радиосвязь в горах > Поход радиолюбителей на Катунь

Поход радиолюбителей на Катунь



Автор: Сергей Клянченко UA9UGN (ex UA4WGW)
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "Радиосвязь в горах"
Источник: сайт "Радиосвязь в горах"

Автор: Сергей Клянченко
UA9UGN (ex UA4WGW)

Поход радиолюбителей на Катунь

Горы Алтая, август 1990 года

Катунь, горы Алтая. Фото М. АрхангельскогоКак обычно, увлеченные люди, имеют не одно хобби, а несколько. Вот два таких увлечения - радиолюбительство и туризм, собрали эту группу ребят из разных уголков России. Инициатором этой экспедиции стал Сергей Шепелин из Ижевска.

Сплавиться по Катуни (река в горах Алтая) - мечта каждого начинающего туриста, а для радиолюбителя поработать специальным позывным, да еще из мало представленной в эфире зоны 9Z, тоже почетно и интересно.

Самое сложное в этом деле было набрать команду из коротковолновиков, которые имели хотя бы начальный опыт сплава по горным рекам. Практически все вопросы по организации экспедиции решались в эфире на частоте 7098 кгц в 20.00 МСК по средам. Здесь окончательно определился состав экспедиции, распределились обязанности - одним поручалось изготовление аппаратуры, другим - антенн и т.п.

Всего нас отправлялось в путешествие 10 человек : UA4WAR - Сергей Шепелин (Ижевск), RA3QI - Леонид Петрухин (Воронеж), RB5NG - Михаил Поспелов (Винница), UA4WEV - Александр (Глазов), UA4WGW - Сергей Клянченко (Ижевск), UA9UBN - Володя Каталкин (Новокузнецк), UW9YV - Виктор Исаков (Барнаул), RA3PU - Геннадий Анпилогов (Тула), и телеоператоры из Воронежа Борис и Анатолий.

Cлева-направо сидят: UA4WEV, RB5NG, R9Z-TV Борис, UA4WAR, UA9UBN, UW9YV,

Мы получили позывной R9Z !!!

Встречу назначили на 1 августа в Барнауле, но почти все встретились и познакомились очно чуть раньше - в поезде "Москва - Барнаул". Там и происходила "спевка", но это отдельная история.

Встретили нас радушно RA9YA, RA9YD, UW9YV, UW9YW , расселили в местной РТШ, где мы готовили, проверяли и подгоняли туристское и радио-снаряжение. Были испытаны трехэлементный "волновой канал" на 20 м, "двойной квадрат" на 15 и 10 м, изготовленные соответственно RB5NG и RA3QI. Для главной мачты были выбраны поливные трубы - 4 колена, поворачивалась она на опорном подшипнике - рычаг у основания, дополнительная мачта под I.V - Sloper - какая -то тонкая армейская ~15 м. Трансивер UW3DI -I., УМ на 2хГУ-50, УМ на ГУ-34, КСВ-метр, ключ и много всяких мелочей - собрали у барнаульских радиолюбителей.

Достойная штучка была - это 1,5 кВт-ый бензоагрегат "KAWASAKI", при расходе 2,5 л в час выдавал 110 v., причем переносится одним человеком как швейная машинка.

Далее перескажу (со своими дополнениями "С.К."и фото) дневник нашего руководителя Сергея Шепелина.(см. ж. "Радио" номер 3, 1991 год).

Итак, к 3 августа все было готово к отъезду. Нам предстояло наКатунь, горы Алтая. Фото М. Архангельский автобусе добраться до Горно-Алтайска, потом лететь на самолете в Усть-Коксу, начальную точку маршрута.

С. К.- хочу отдельно отметить радиолюбительскую солидарность и взаимовыручку. Даже трудно представить, как можно было бы все "состыковать" и договориться, чтобы перевести такую гору "железа", резины, рюкзаков, но помогали коллеги-радиолюбители и просто сочувствующие. В п. Майма один парень (к сожалению, не помню имя и позывной) разместил всех у себя дома, разрешил развернуть р/станцию (хотя на завтра у него была назначена свадьба). Потом, в аэропорту, подогнали "ЯК-40" - куда нам было удобно (бедные пассажиры прыгали по трубам).

4-6 августа. Час полета и мы - в Усть-Коксе. Аэропорт на уровне - конный извоз, в местном магазине сразу удалось "затариться" сигаретами на весь маршрут (в Барнауле курева вообще не было). Расположились около села Октябрьское на берегу Катуни. Один очень хороший дед позволил нам развернуть технику прямо у его огорода, да еще дал "запитку" 220 v., это позволило нам врубить УМ на ГУ -34 (один раз за всю экспедицию).

На мачту водружаем только двойной квадрат на 21 и 28 мГц.
Вторую антенну на 3,5 и 7 мГц I .V. ставим полностью. Выходим в эфир и сразу - Pile UP. Работаем на 21 мГц, в основном связи с Европой, JA и U, но появляются и 5B4, BV2, YB, LU, PY, VK.

Начинаем работать на 14 мГц - идут W, VK, 9M8, CE, много JA.

Вечером "скеды" на 7 мГц с RA9YA и на 3,5 мГц с UW9YW.

С.К. вообще-то, наша работа в эфире вызвала небольшой переполох в деревне, всю ночь мигал свет, а на утро было много любопытных. Тут уже начались первые потери - кто-то из пацанов увел фотоаппарат, его не жалко, а вот кадры там были очень ценные...

7-8 августа. Идет дождь, решаем переезжать на поляну, к месту старта, где также готовятся к сплаву австрийцы, немцы, американцы, приехавшие по путевкам туристской фирмы "Алтур".

Разборка и сборка аппаратуры на новом месте происходит гораздо быстрее, правда на мачту ставим только трехэлементную YAGI на 20 -ку, INV.V. натягиваем на березу.

Впервые работаем от движка. Один рывок ручки - и вот уже есть напряжение. Темп в эфире по-прежнему хороший, много Европы, JA, DX-станций. Ближе знакомимся с международной группой из "Алтура".

К сожалению, радиолюбителей среди них нет, некоторые всерьез заинтересовались радиосвязью.

С.К. странные они какие-то туристы, какают в ямки и с собой носят лопату чтобы сразу все зарывать, воду из реки берут через фильтры, тушенку в каше не едят. Но не удивительно - почти все "гринписовцы" и просто воспитанные люди.

Результат первого этапа работы - около 3000 QSO.

9 августа. Отправляемся в путь по реке под проливным дождем. С поляны на разных языках кричат вслед, желают удачи, просят на стоянке развести костер побольше. Они выходят за нами. В этот день на воде все спокойно, порогов нет, хотя течение довольно сильное - около 10 км. в час.

С. К. Место, откуда мы отправились в путь, называется Уймонская степь - уникальное географическое явление. Среди алтайских гор открывается идеально ровная поверхность длинной 30 шириной 5 км. - своеобразный алтайский оазис, а по окраинам разбросаны мелкие села и деревеньки. В конце дня причаливаем в условленном месте. Готовим стоянку, ждем другие группы. Впервые не разворачиваем станцию.

10-11 августа. Эти дни посвящены сплаву. О радиолюбительстве напоминают только написанные на касках позывные. На реке нас ждет серьезное препятствие - каскад порогов "Аккемская труба".

Сначала проводим разведку с берега. Затем двигаемся в путь. Плот проходит успешно. Катамараны справляются менее успешно. Высокие водяные валы смывают двух членов экспедиции. Они выбираются на берег без нашей помощи, хотя страховка на месте. До стоянки у впадения в Катунь реки Аргут добираемся без приключений. Здесь на стрелке Аргута своего рода туристская Мекка. Поляна постоянно забита палатками. Но место находится и для нас. Ребята из "Алтура" уходят вперед, а мы остаемся на два дня. Здесь также организован своеобразный музей под открытым небом, чего там только нет - сундуки, весла, куски любимых гитар... Оставили и мы свой сувенир - огромный камень с выбитыми именами и позывными участников (автор UA4WGW). Кстати, по моим сведениям, музей сейчас разрушен - или большой водой или кем-то, почти ничего не осталось.

12-13 августа. Опять мы стали радиолюбителями, т.е. развернули станцию и вышли в эфир. Он изменился - кругом горы стеной, совершенно не слышна Европа. Связи идут ближние, за исключением востока - т.е. вдоль реки.

Фото Андрея СобетоваВо второй день совершаем пеший поход по реке Аргут до порога "Атланты": красивая природа, много ягод, правда мешает непрекращающийся дождь. На скале в пороге несколько табличек - память о погибших (с каждым годом прибавляется по одной, две таблички).
А на стоянке нас ждала баня - в походе предел мечтаний и необходимое мероприятие.

Вечером - снова "скеды" с RA9YA, RA9YD, UW9YW, UA9ZAH.

14 августа. С утра снимаем весь лагерь и снова в путь.
UA4WAR садится на катамаран с Леонидом RA3QI, а Михаил RB5NG уходит на плот. На этом участке реки сложных препятствий нет. Встречаются валы, небольшие пороги, воронки. Километров через 15 после самого крупного на маршруте поселка Иня, река поворачивает на запад. Катунь в этом месте широкая, открыты все направления, кроме севера.

Решаем разбить стоянку. Недалеко от лагеря метров на 70 над уровнем реки возвышается плато - отличное место для радиостанции!

С. К. На таких вот плато по всей реке очень много древних захоронений, где все лето работают археологи, в одной такой экспедиции нам очень подробно все рассказывали. Как древние кочевники, предки алтайцев, воевали, жили стойбищами, хоронили воинов со своими конями во всей амуниции. Археологи торопились, ожидалось строительство Катуньской ГЭС, и огромные территории должны были быть затоплены.

15-16 августа. Оба дня - прекрасная погода. Утром отлично слышна Южная Америка. Здесь отличается Леонид RA3QI, который проводит множество связей - от микрофона не оторвешь. Он же участвует в DX-NET с Южной Америкой. Ночью работаем на 3,5 и 7 мГц с Европой. Свободные операторы, изнывая от жары, занимаются своими делами - кто собирает мумиё в местных горах, кто купается и загорает. Я же (UA4WGW) занимался исследованием местной фауны - много интересных змей, редкие виды кузнечиков (с одной задней лапой) и т.п. Два дня пролетают незаметно.

17 августа. И снова в путь. Впереди сложные пороги - "Ильгуменский" и "Шабаш". До первого из них по карте около 10 км. Вода спокойная, ребята расслабились, и расплата не заставила себя долго ждать. В пенной яме посередине реки, ушедший вперед катамаран с Леонидом и Борисом - оператором TV, неожиданно перевернулся.

Подплыв, мы увидели следующую картину: Борис с веслом в руке стоит на берегу и улыбается, напоминая знаменитую скульптуру. Спрашиваем, что случилось - говорит, что катамаран перевернулся, и Леонид "ушел" вместе с ним. А за поворотом ревет порог "Ильгуменский", второй катамаран под руководством UA4WAR с Геной RA3PU бросились на поиски Лёни, плот тоже вошел в порог без разведки. Сразу за первой ступенью мы с плота заметили перевернутый кат Леонида. Чудом зачалились и Виктор UW9YV кинулся в пучину на страховке спасать имущество. А Лёню катамаран Сергея подобрал в конце порога - главное живой! Немного оклемались, подсчитали потери: один котел, посуда, несколько ковриков, стул, тент, ножки от стола, а главное кабели и "ёж" от антенны (квадраты на 10 и 15 метров). Но ведь кое-что осталось - значит в эфире работать можно!!!

18 августа. Впереди "Шабаш", самый опасный порог на реке Катунь. Знаменит своими ямами и валами, высота которых достигает трех с лишним метров. Не торопясь просматриваем порог, состоящий из двух ступеней, между которыми намечаем причалить. Группа немцев с гидами-алтайцами здесь же. Вместе организуем страховку. Порог сначала проходим плотами обеих групп, потом каты - все чисто! Порог позади! Далее по реке идем весело, экипаж плота сработался и теперь идет слаженно.

Вечером прекрасная стоянка на реке Сумульта. Опять много ягод, грибов, но место для работы в эфире неподходящее. Знаем, что начинается WAE contest, знаем, что нас ждут, но ничего не поделаешь.
Да еще приболел наш Володя Каталкин - UA9UBN/UA9K.

19 августа. За день одолеваем последние 50 км. маршрута. Вот и конец путешествия. Вечером успеваем поставить мачту и антенны на 3,5 и 7 мГц. Генератор весело тарахтит, призывая к работе. Выходим в эфир, друзья спрашивают, почему не появлялись несколько дней? После рассказа о наших приключениях по эфиру разнеслась весть, что якобы мы все оборудование утопили и т.п.

20-21 августа. Трехэлементный "волновой канал" пострадал при перевороте катамарана, поэтому Миша возился с ним полдня. Но вот наша опять стоит, как ни в чем не бывало. Пошли связи с Европой, утром опять DX-NET с Южной Америкой. На 21 Мгц работаем через INV. V на 40 м. Под вечер на 15-ке море JA, утром хорошо "идут" Штаты. Так проводим 5000-ю связь, и... заканчиваем работу.

Завтра рано утром придет машина до Барнаула (нас согласились взять новосибирские археологи). Прощальный ужин. Экспедиция R9Z закончена. Её итоги - 5000 QSO, (из них 2666 - с U, R, 400 - с JA, 210 - c W, K, 1700 - c EU), 100 стран по DXCC.

Источник: http://www.nvkz.kuzbass.net/ksg/r9z.htm


Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг текущий - 5.00 балл(ов) (Проголосовало 2 посетител(ей))
Отлично
   2
100%
Хорошо
   0
0%
Потянет
   0
0%
Неприятно
   0
0%
Глаза бы не видали
   0
0%


Отредактировать текст этой статьи?
Обсуждение этой статьи

Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!
09.04.2016 [00:37] RB5NG михаил гость

Сейчас,иногда просматриваю видео нашего похода ... сказочная природа, ностальгия и еще раз ностальгия. Вспоминаю R9Z как сказку ... оно так и было !!!


Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Просмотров всего 9,794, сегодня 1 Обновлено 05.09.2001 12:28:09
Статью прислал - Сергей Клянченко UA9UGN (ex UA4WGW)
Источник: http://www.nvkz.kuzbass.net/ksg/r9z.htm

Партнеры

eXTReMe Tracker
Рейтинг@Mail.ru