HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Радиолюбительские статьи > Наша история > История одной радиограммы или - впервые над Берлином

История одной радиограммы или - впервые над Берлином



Автор: Радченко Сергей (US8MX)
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "Наша история"

Всегда уважительно отношусь ко всему что связано с Великой Отечественной, а еще помню, школа, середину 60-х, интереснейшие рассказы руководителя нашего радиокружка, от завода им Ленина, гвардии подполковника ВВС в отставке Михаила Федотовича Бондаренко - бывшего начальника связи авиаполка, где служил мой земляк, летчик - дважды Герой Советского Союза Александр Молодчий. Я и мои школьные друзья узнали тогда, что летом 1942г. первые бомбы на Берлин сбросил именно он, луганчанин.

М.Ф.Бондаренко в первые годы войны.

Время тогда было тяжелое, только что под Харьковом немцы окружили и уничтожили несколько наших пехотных армий. Заданию по бомбардировке Берлина придавалось политическое значение.

Бондаренко тогда рассказал малоизвестный эпизод своей фронтовой жизни, я узнал, что ненависть к врагу была столь велика, что 22-х летний капитан ВВС Молодчий, командир эскадрильи тяжелых бомбардировщиков, предложил командиру полка демонтировать на самолетах радиостанции, умформеры и взять на борт лишнюю сотню килограмм зажигательных бомб, мотивируя тем, что лететь все равно без прикрытия истребителей больше полторы тысячи километров над вражеской территорией, и мол, не зря же мы почти пол месяца ждали сплошной облачности, она наш главный союзник - рация не нужна, а о результатах работы узнаем от агентуры. Чувствовалось – в расцвете шпиономания, не очень то доверяли тогда и агентуре, не разрешили снять рацию, КАТЕГОРИЧЕСКИ.. Мало того, экипаж обязан был после бомбардировки Берлина немедленно сообщить о выполнении задания специально обусловленной короткой телеграфной шифрограммой. Я подчеркиваю - ТЕЛЕГРАФОМ. У самого края, перегруженные бензином и бомбами самолеты еле отрываются от взлетной полосы, техники отворачиваются чтобы не сглазить. Курс:Юго-Запад, самолеты изчезают в тумане. Боевое задание выполнено. Без обычной проверки слышимости, за считанные секунды прямо над Берлином бортрадист передает обычным ручным ключем радиограмму, доложил командиру - земля дала QSL, также заранее обусловленной короткой цифровой группой.

Блиц-обмен состоялся. Все, теперь даже если собьют, на земле знают- задание особой важности полностью выполнено. Громкость приема на аэродроме была оглушительная, этой минуты ждали долгие часы, Бондаренко даже пожалел что выжимали с бортрадистом максимальную мощность передатчика, боялись мощных немецких глушилок, которые кстати так и не появились в эфире. Частоту передачи слушал также и приемные центры Балтийского ВМФ и в Подмосковье. В Ставку сразу из трех мест доложили о выполнении задания.

Бондаренко рассказывал - на аэродроме у радиостанции кроме радиста собрались несколько человек - командир авиаполка, замполит, два секретчика и он, начальник связи - частота приема около 3-х МГц. На земле, в полку больше никто не знал об этом задании.

М.Ф.Бондаренко после войны

По погоде, по соотношению бензина и бомб, и прикидывая полетное время, только немногие догадывались куда, еще в сумерки ушли самолеты. Обычно под Ленинград вылетали с полупустыми баками. Молодые летчики удивлены - куда их черт понес на ночь глядя - видимость у моря не больше нескольких десятков метров над сушей чуть получше, а утром вообще- полный ноль. Минуты кажутся вечностью, все беспрерывно курят. А когда был принят сигнал, присутствующие обнимались, в первые мгновенья не сдержались, кричали- молодцы !, так им Фрицам! Минута эйфории проходит. Командир приказывает не радоваться до приземления экипажей, по суеверию, секретчики по чувству служебного долга – все должно быть тайной для окружающих. Но поздно, из палаток раздвигая маскировочные сети, уже повыскакивали самые чуткие летчики и технари, с просонья подумали что начался вражеский авианалет, но сирена не воет, гула моторов –нет, быстро разобрались радости не было предела. Тщетно секретчики пытались убедить людей, что это был обычный боевой вылет - тихо вы - черти, с нас погоны поснимают, секретчики приказывают младшим командирам развести своих людей по местам, но все обошлось – боевые друзья анонимок не пишут.

Хотя было строго, после стратегических провалов под Ленинградом и Харьковым, традиционно усилилась антишпионская работа, секретные отделы в войсках очередной раз укрепили кадровыми офицерами НКВД. За болтовню и сплетни легко можно было заработать гауптвахту, а то и штрафбат. Неудачи толковых генералов, бывало, списывали на происки шпионов и диверсантов, хотя и таковых действительно в то время хватало. Тем не менее тайны не получилось, людей делавших множество боевых вылетов, оказалось не так просто обмануть.

Впоследствии сам Молодчий рассказывал - я ведущий, в моем самолете самый опытный штурман эскадрильи, над расчетной точкой определили координаты - под нами Берлин. Погода и сам Бог помогали летчикам, они же спасли от немецких истребителей и зениток,на короткое время появилось окно в стене сплошной облачности.Берлин на огромном пространстве ярко освещен огнями - агентура не обманула (и это тоже нужно было передать по радио), а не имея точных агентурных данных по светомаскировке Берлина, вылет самолетов не имел бы смысла. Светомаскировка, демонстративно для фашистских союзников, не соблюдалась. Потом боевые друзья представляли Молодчего, как парня потушившего(в ночное время) Берлин и поставившего на ковер по стойке «смирно» самого Геринга, который уверял Гитлера что это были англичане, русские такого сделать не могли.

Пересказую эту историю потому, что слышал это все сам, своими ушами, для того чтобы было ясно, почему кадровые военные придавали исключительно большое значение радиосвязи при ведении боевых действий. От артиллерии и пехоты до самолетов и линкоров.

Рации на бомбы и снаряды не меняли. Становится понятно почему ОСАВИАХИМ и власти страны поощряли развитие инд. и кол. любительских станций. Они и их владельцы очень скоро пригодились и партизанам и артиллеристам, морякам и летчикам , пехотинцам и одиночным разведгруппам. Но уходят к сожалению те, кто знает для чего в армии нужна связь.

М.Ф. Бондаренко( посередине) на встрече с ветеранами Великой Отечественной  - середина 70-х годов.

М.Ф. Бондаренко (посередине) на встрече с ветеранами Великой Отечественной  - середина 70-х годов.

Обидно, когда сейчас часто не находится ставки для простого радио, судомодельного, автомобильного, авиа или ракетного кружка, и взамен будущих грамотных военных инженеров мы теперь имеем университетских двоечников, с долларами в зачетке, «спасенных» от службы в армии папой с мамой.

Действительно, а зачем радиосвязь, если теперь есть Скайп, Мегафон, Билайн, Унителеком. и т.д. .. ….

Уже лет 20 как ушел из жизни Бондаренко, но рассказы фронтового связиста не вытравила память. На девятом десятке жизни, в начале нового века, умер и сам Молодчий, только в центре Луганска остался гранитный бюст - память дважды Герою. До сих пор с волнением вспоминаю своего первого наставника и то, что первые бомбы на Берлин сбросил не просто отважный летчик, а мой земляк - луганчанин.

Бронзовый бюст  Александру Молодчему в г. Луганске.

Бронзовый бюст  Александру Молодчему в г. Луганске.


Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг текущий - 5.00 балл(ов) на основе 1 мнения
Отлично
   1
100%
Хорошо
   0
0%
Потянет
   0
0%
Неприятно
   0
0%
Глаза бы не видали
   0
0%


Отредактировать текст этой статьи?
Обсуждение этой статьи

Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!
11.02.2011 [18:47] Александр гость

Памяти Молодчего А.И. Сайт http://molodchiy.org.ua/ http://ru.wikipedia.org/wiki/Молодчий


13.12.2009 [13:26] Сергей гость

Здорово! С большим уважением отношусь к ветеранам. Здоровья им на долгие годы.


07.10.2009 [10:23] Igor EU1EU гость

Замечательная Статья. Обязательно раскажу своим воспитанникам школьникам, которые ходят ко мне на коллективки EU1XA, EU1ZA, EW1ZM, EW1ZF. Да, действительно Жаль, что Много-много поучительного теряется и невостребовано ... Теряем Наше!


Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Просмотров всего 5,614, сегодня 3 Обновлено 14.09.2009 10:10:25
Статью прислал -

Партнеры