HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Радиолюбительские статьи > DX-экспедиции > NEW ONEs экспедиция в природные парки Москвы по программе WFF

NEW ONEs экспедиция в природные парки Москвы по программе WFF



Автор: RA3GHD, Андрей и RA1ZZ, Василий.
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "DX-экспедиции"

3 - 4 октября 2009 года командой RU-Team, UE1WFF/3, состоялась очередная NEW ONE экспедиция в природные парки Москвы по программе World Flora Fauna.

Сразу сделаем небольшое отступление - хочется сказать, на сколько непросто было организовать и провести данную экспедицию, не смотря на то, что территориально мы находились совсем близко от мест проведения экспедиции. Территория города Москвы насчитывает около 10 парков, и некоторые из них до сих пор имеют статус WFF NEW ONE. Идея активировать парки Москвы возникла в июне 2009 года, после утверждения их как отдельных ООПТ территорий по программе WFF. Сперва были найдены телефоны управляющих нескольких парков и велись переговоры с руководством о проведении экспедиций на территории парков. Но все дороги вели в департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, так как руководство парков требовало официальное разрешения департамента. Началась бумажная волокита и многочисленные телефонные переговоры. Так как мы имели дело с парками Москвы, здесь ситуация складывалась гораздо сложнее, нежели с заповедниками и парками, находящимися в регионах. Приезжая в парки и заповедники в провинции, даже заранее не предупреждая руководство, всегда сталкиваешься с гостеприимным приёмом и пониманием. Мы рассказываем сотрудникам парков и заповедников о программе WFF, о наших экспедициях, показываем красочные дипломы и QSL карточки, фотографии и видео, взамен получая благодарность, уважение и "зелёный свет". Получается цепная реакция, руководитель парка звонит руководителю другого парка, рассказывает о нас и тут же появляется дорога в другой парк, где нас уже ждут. В данном случае без излишней бюрократии не обошлось, а приезжать дикарями, работать с обочины дороги на автомобильную антенну и без официальных разрешений не в наших правилах сейчас, так как мы уже проходили ранее эту "процедуру" ранее. Но, благодаря в первую очередь настойчивости Андрея, RA3GHD/3 и Валерия, RW3GW/3 нам удалось получить необходимые разрешительные документы.

В Июне было составлено официальное письмо в департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, на имя директора. Первые результаты обращения были уже в августе, департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы выразили заинтересованность в проведении акции и готовят официальный ответ. И вот, наконец, разрешение получено.

Так как на дворе уже осень, не теряя времени, готовимся к выезду в ближайшие выходные. Для работы были выбраны: Природно-исторический парк Покровское-Стрешнево, RFF-197 и природный парк Тушинский, RFF-199, заранее получив "добро" от дирекции парков и разрешив все организационные вопросы. Состав команды: RW3GW/3 Валерий, RA1ZZ/3 Василий, RD3AN Геннадий, RA3AKF Алексей, RA3GHD/3 Андрей. В этот раз была возможность пригласить, так сказать, "на экскурсию" и наших вторых половинок, которые поддержали нас и сами увидели, чем мы там занимаемся, и как это всё происходит. В субботу днём к нам присоединяются Марина, RA3GHD/XYL и Татьяна, RA1ZZ/YL. Аппаратура: ICOM 746PRO, ICOM 7000, усилитель AMILITRON-800, антенны: вертикал на 40-10м, INV "V" на 20/40 и 80 м.


Узнав о нашей экспедиции, и о том, что телекомпания РТР собирается снимать репортаж о нашей акции, начали поступать звонки и из других парков, к которым мы обращались ранее о возможности провести экспедицию, но не имели на тот момент разрешения из департамента. Спрашивали, почему не начинаем работу с их парка, как показалось, с некой обидой и завистью.

3 октября, рано утром, Василий, RA1ZZ, пока дожидался Алексея, RA3AKF и Леонида, RD3AN, на остановке, недалеко от природно-исторического парка Покровское-Стрешнево, проводит несколько первых DX QSO на диапазоне 144мГц с портативки. Андрея, RA3GHD с XYL Мариной, ожидаем чуть позже, они едут с Чехова. Также задерживается и Валерий, RW3GW, успешно отметивший на кануне день рождение компании UNICOM.

Природно-исторический парк "Покровское-Стрешнево" расположен на северо-западе Москвы, между Химкинским водохранилищем, Ленинградским шоссе, линией Московской окружной железной дороги и Волоколамским шоссе. Площадь парка - 238 га. Создан на базе парка бывшей усадьбы "Покровское-Стрешнево", объявленного в 1978 году памятником садово-паркового искусства, а ныне является ООПТ г. Москвы.

По северо-западной окраине парка протекает река Химка, долина которой с притоками и родниками объявлена памятником природы. В юго-восточной части парка находится каскад из семи прудов на речке Чернушке (Иваньковские пруды) общей площадью около 14 га. Вокруг прудов создан живописный луговой парк с декоративными посадками.

Леса занимают 62% общей площади парка (около 150 га) и представлены старовозрастными сосняками (более 75 га, средний возраст деревьев около 155 лет), берёзняками с участками липняков, осинников, а также вяза и клёна. Средний возраст лиственных пород, произрастающих на 42% площади парка, составляет около 85 лет.

В пойме реки Химки произрастают чёрноольшаники, сохранились фрагменты лугов и низинные болотца.

Флора лесопарка насчитывает более 200 видов. Среди них наиболее охраняемые в Москве ландыш майский, хохлатка плотная, колокольчики широколистный и крапиволистный. Местами под пологом старых сосняков образуется густой покров из барвинка. На нижнем (7-м Иваньковском) пруду сформировалась одна из самых крупных в Москве популяций кубышки  жёлтой.

Фауна включает более 80 видов наземных позвоночных животных, здесь обитают белка, ёж, крот и другие. Встречаются редкие для города птицы: певчий дрозд, длиннохвостая синица, малая мухоловка, сова неясыть и многие другие.

Нас встречает директор парка, очень приятный и добродушный человек, и предоставляет нам зал для совещаний в качестве шека. Первым делом оперативно разворачиваем первое рабочее место и ставим вертикал на 40-10м. Вскоре приезжает машина телекомпании РТР Вести - Москва и представитель департамента. Также встречаем и Андрея с Мариной. Рабочее место готово, как всегда забываем заранее подготовить информационную табличку (шпаргалку), узнаём от RW3GW номер парка по WFF и позже от корреспондентов район по RDA. Василий, RA1ZZ, "распечатывает" NEW ONE WFF - RFF197 на 40 м SSB, а Андрей, RA3GHD, даёт интервью телеканалу РТР. Сразу "наваливается" большая толпа зовущих станций. Приходилось постоянно отвлекаться и немного "поработать на камеру". Отработав со съёмочная группой, мы продолжили работу в эфире и изучение территории парка, растительности и живности, снимая всё уже на собственную камеру. Хочется отметить абсолютный порядок и чистоту на территории парка, не смотря на большое количество отдыхающих.

После обеда провожаем своих XYL, и встречаем Валерия, RW3GW. Вешаем ещё одну антенну - INV "V" на 20/40 и пробуем работать с двух мест. К сожалению, из-за того, что антенны находились очень близко друг к другу, удавалось работать без ощутимых помех друг другу только на 20 и 40 м. Тем не менее, за вторым рабочим местом удалось провести около 100 QSO.

Вечером состоялся ужин, где мы отметили очередной NEW ONE и репортаж о нашей экспедиции на канале РТР, который многие смогли посмотреть уже на следующий день на одном из Федеральных массовых ТВ каналов России. Вешаем INV "V" на 80м и продолжаем работу на 3,5 примерно до 2-х часов ночи воскресенья. После того, как темп QSO значительно спал, выключаем аппаратуру, и все ложимся спать, кто в спальниках на полу, кто на стульях, укрывшись куртками, ведь завтра предстоит ещё один тяжёлый день. Хоть нам и повезло в этот раз с погодой, ночью уже довольно холодно, особенно в не отапливаемом помещении.

На следующий день подъем в 6 утра, Алексей, RA3AKF, едет к себе на другой конец города в гараж за бензогенератором, так как на территории следующего парка, Тушинского, нет административных помещений, и нам предстоит полностью автономная работа. А мы продолжаем работу в эфире и постепенно сворачиваем аппаратуру. В итоге в нашем логе более 1000 QSO и более 900 различных корреспондентов. В районе 10-и утра мы наводим порядок, фотографируемся, прощаемся, благодарим работников парка и выдвигаемся в сторону Тушино.

Природный парк "Тушинский".

Природный парк "Тушинский", образованный в 1998 году, расположен на северо-западе Москвы. В его состав входят берег Химкинского водохранилища с парком Северное Тушино, Алешкинский лес, долина реки Сходни с обширной Тушинской чашей и усадьбой Братцево, а также долина реки Братовки - левого притока реки Сходни.

В Алешкинском лесу преобладают сосняки, на склонах долины реки Братовки сформировался редкий сероольшаник. В северо-восточной части леса сохранилось болото с клюквой и редкими видами осок, объявленное в 1987 году памятником природы. В Алешкинском лесу растут ландыши, черника, брусника, обитают зайцы, белки, лисы и ласки, а также ястребы, соколы, певчие дрозды, синицы.

Единственным в своем роде памятником природы является Тушинская (Сходненская) "чаша". Ее рельеф уникален для Москвы: глубокая долина реки Сходни с извилистым руслом и широкой поймой ограничена с трех сторон высокими крутыми склонами. Диаметр "чаши" составляет около 1 км, а глубина - 40 м. Вдоль русла реки растут старые ветлы и ракиты, на склонах появились молодые березы, осины, ясени, клены и дубы. На днище долины образовалось большое болото. В разных местах здесь сохранились сырые луга с зарослями мелких ив и небольшими болотинами. В болотах и на лугах Тушинской чаши гнездятся птицы: камышницы, соловьи, варакушки.

В природном парке <Тушинский> особого внимания заслуживает уникальная для Москвы Тушинская чаша, сосняки Алешкинского леса, болото с редкими видами растений, долина реки Братовки и ее правого притока с густыми ольшаниками, мощные дубы и лиственницы в усадьбе "Братцево".

Ехать совсем не далеко, но сориентироваться на Московских улицах довольно сложно, немного петляем, и в результате нас встречает зам. директора Природного парка Тушинский, Виктор Сергеевич на своей машине и отвозит к месту нашей стоянки. Она представляет собой небольшую площадку для отдыха с беседками и мангалами. Проходим мимо экологической тропы и знакомимся с информационным щитом.

Перед нами открылась следующая картина: несмотря на то, что кругом были урны и контейнер для мусора, кругом - на столах, под столами, на газоне, валялись горы мусора. Поразило количество и разнообразие мусора, а самое главное - люди, которые отдыхали среди мусора и продолжали сорить. Нами была заснята на фото и видеокамеру эта неприятная картина. Хоть после выходных и должна работать служба уборки природоохранной территории, тем не менее, мы посчитали нужным внести свой небольшой вклад добра.

После уборки мы сделали повторную съёмку уже очищенной от мусора территории.

На момент нашего приезда отдыхающих в парке было не так много, и практически вся площадка была в нашем распоряжении для выбора места под антенну и шека.

Ставим вертикал и разворачиваем рабочее место, о втором рабочем месте в таких условиях думать не приходится, тем более мы сильно ограничены по времени – в 18 нам необходимо сворачиваться и ехать домой.

Валерий RW3GW/3 садится за микрофон и распечатывает NEW ONE RFF-199, а мы занялись уборкой территории, благо у Алексея, RA3AKF всегда в машине есть большие пакеты для мусора. После обеда на площадку стали подтягиваться компании людей с большими пакетами с закуской и выпивкой и располагаться за соседними столиками. Валерий следил за отдыхающими и в случае нарушения порядка делал замечания отдыхающим, на что получал адекватную реакцию, и при нас особо никто не мусорил, но на долго ли? Обидно, что наш человек не умеет отдыхать, не все считают нужным убрать весь мусор за собой, думая, что кто-то это сделает за них или вообще не беспокоятся об этом, особенно это касается молодёжи, а это очень печально! Думаю, мы не только открыли NEW ONE WFF для себя и радиолюбителей, но и внесли маленькую частичку в защиту природы, стыдя тех, кто её губит.

Ближе к вечеру народу на площадке становилось всё больше, даже нам пришлось потесниться, уступив часть стола отдыхающим.

Некоторые подходили и интересовались, что тут происходит и какой национальности тот человек, который сидит за трансивером и произносит слова на чётком английском (HI). Отдыхающие отнеслись к нам с пониманием, не мешали нам и не делали громко музыку.

Тем временем, собираем хороший Pile-Up на 20, и затем на 40 метров. Хорошо зовёт Far East с довольно высоким уровнем сигналов. Очень заметен возрастающий интерес с каждым месяцем к дипломной программе "Всемирная Флора Фауна", практически в каждой экспедиции в логе позывные за всегдашних охотников WFF из Европы и других континентов, таких, как JA1BPA, N3GJ, K2VV, IK1GPG, OH3OJ, DL6KVA, CT1GFK, DL5MO, M0OXO, G0RPA, ON4UN, S53EO, 9A7W и многих других.

Хочу отметить эффективность вертикала Геннадия, RD3AN – как на 20 так и на 40 м, по моему мнению, он показал себя гораздо лучше, чем инвертора, с которыми мы выезжали ранее.

К сожалению, нам пора заканчивать нашу хоть и небольшую, но экспедицию. По итогам работы из двух парком в нашем журнале более 1600 радиосвязей. В этом году нас ждёт ещё несколько выездов в природные парки Москвы, следите за информацией на сайте! Собственный отснятый видео материал после обработки будет также выложен на сайте и представлен в начале мая следующего года на WFF GreenFest.

Спасибо всем, кто звал и спотил!

Берегите природу и она ответит Вам тем же.
До встречи на WFF частотах!

73&44!


Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг текущий - 5.00 балл(ов) (Проголосовало 1 посетител(ей))
Отлично
   1
100%
Хорошо
   0
0%
Потянет
   0
0%
Неприятно
   0
0%
Глаза бы не видали
   0
0%


Отредактировать текст этой статьи?
Обсуждение этой статьи

Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!
04.01.2013 [06:12] Андрей гость

Любое хорошее дело можно довести до балагана.


02.01.2013 [05:54] влад гость

паркам то от этого какая польза ? только пятна масла остались на земле.


17.12.2012 [11:31] Олег гость

Вообще то, есть масса интересных с радиолюбительской точки зрения "белых пятен". Особо впечатлил снимок с подвыпившей компанией на втором плане. Грустно, господа - товарищи !


23.10.2012 [20:50] Сергей гость

На очереди надо думать радио экспедиции в скверы, плщадки для выгула собак и т.д.....Думаю это похоже на кризис жанра.


12.05.2010 [14:13] RA3AKF гость

Посмотреть можно на сайте: www.amilitron.com ;-)


18.12.2009 [09:19] Сергей гость

А где можно по-подробнее посмотреть про усилители фирмы AMILITRON ? ;-)


15.12.2009 [08:45] RA1ZZ гость

Тимирязевский и Лионозовский парки, к сожалению, не имеют статуса природного парка и им не присвоен номер по WFF


14.12.2009 [23:39] Илья гость

В Тимирязевский парк или в Лионозовский не собираетесь?


Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Просмотров всего 7,870, сегодня 5 Обновлено 12.12.2009 12:39:15
Статью прислал - 'RA3GHD, Андрей и RA1ZZ, Василий.'
Источник: http://wff44.com/

Партнеры

eXTReMe Tracker
Рейтинг@Mail.ru