HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Радиолюбительские статьи > Наша история > Радиосвязь и ее значение для человечества

Радиосвязь и ее значение для человечества



Автор: Виртуальный компьютерный музей
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "Наша история"
Источник: сайт "Виртуальный компьютерный музей"

Радиосвязь, по формальному определению, - всего лишь один из видов информационной связи в человеческом обществе, понимаемой в широком смысле как обмен сообщениями. Под информацией понимаются любые сведения, передаваемые устно или письменно, непосредственно или с помощью различных вспомогательных средств. Сообщения представляют собой конкретную информацию, передаваемую в форме, доступной для восприятия теми, кому она предназначена. Носителями информации в процессах связи служат сигналы. Это могут быть как передаваемые в сетях связи разного рода искусственные знаки, так и физические проявления естественных процессов. В последнем случае сигналы могут служить средством познания. С помощью сигналов можно отобразить и передать сколь угодно большие и сложные сообщения.

Связь в указанном выше понимании этого термина существует в современных государствах как одна из крупнейших отраслей хозяйственной деятельности и одна из совокупностей технических средств, обеспечивающая все виды информационных служб в системах как государственного управления, так и массового обслуживания населения.

Как и формальное терминологическое определение, изложенная интерпретация понятия "связь" (а следовательно, и "радиосвязь") хотя и корректна, но совершенно недостаточна. Она по существу почти ничего не говорит о действительном значении для человечества как связи вообще, так и радиосвязи в особенности. Чтобы полнее охарактеризовать эту тему, уместно обратиться к книге, созданной почти две тысячи лет тому назад.

Первая строка Евангелия от Иоанна, как известно, гласит: "В начале было Слово". Древняя книга права: для человека слово, речь - начало всех начал. Подлинное рождение человека на Земле произошло тогда, когда им было изобретено Слово - основа мышления, основа информационной связи между людьми, основа накопления опыта и знаний, то есть основа развития интеллекта. За развитием речи естественно последовало создание письменности, ставшей для человечества могучим средством культурного и технологического прогресса. Дальнейшее ускорение на этом пути было связано с изобретением и повсеместным распространением книгопечатания.

Благодаря речи и письменности стала возможной связь на значительных расстояниях через пеших и конных гонцов, но оперативность и эффективность этого способа передачи сообщений во многих случаях оказывались недостаточными (как и современной почты). В некоторой степени выручали оптическая сигнализация с помощью костров и факелов, а также "семафорный" телеграф, изобретенный два столетия назад. По "структуре" это средство можно считать зародышем одного из видов современной связи - радиорелейных линий: сигналы передавались по цепочке станций, от одной к другой и без проводов...

В XIX век Европа вступила, имея сеть линий семафорного оптического телеграфа. На возвышенных местах были сооружены башни, и от одной к другой по цепи станций специальным кодом на большие расстояния передавались важные и срочные сообщения военного, политического или хозяйственного содержания. По скорости доставки депеш этот телеграф многократно превосходил курьерскую почту. Однако семафорная оптическая связь позволяла передавать сообщения небольшого объема, обслуживание ее было трудоемким, а надежность недостаточной; поэтому изобретение и широкое внедрение в XIX в. способов и устройств передачи сообщений по проводам и кабелям - телеграфа и телефона - стало подлинной революцией в средствах связи.

Эти достижения науки и техники положили начало настойчивым поискам способов электросвязи без проводов. На рубеже XIX и XX столетий они увенчались успехом - был создан и начал быстро развиваться радиотелеграф. Подготовившие его изобретение работы электрофизиков прошлого века можно рассматривать как предысторию радио. В XX веке радио стало одним из самых ярких достижением человеческого разума.

Радио - общий термин для всех сфер практического применения части спектра электромагнитных волн, называемой радиоволнами, или волнами Герца; волн, распространяющихся через открытое пространство без искусственных направляющих средств, таких, как провода или трубы (волноводы). Уточнение части спектра необходимо по той причине, что свет также представляет собой электромагнитные волны и, как уже отмечено выше, применяется для беспроводной связи, но в этом случае речь идет об оптической связи.

Свет не проходит через туман, стены зданий и другие препятствия, дальность его распространения вдоль поверхности Земли невелика; радиоволны проникают повсюду и дальность их распространения практически безгранична - в этом решающее различие между оптической связью и радио.

Границы волновых спектров определяются длинами волн либо количеством волн, проходящих через данную точку пространства за одну секунду, - частотами. Самые высокие частоты оптического диапазона относятся к рентгеновским лучам. Ниже их лежат спектры ультрафиолетового, видимого и инфракрасного света. К диапазону радиоволн относятся электромагнитные волны с любыми частотами ниже условной границы инфракрасного диапазона, за которую принимается 3*1012 Гц.

Итак, сначала было слово, информация, за ним - письменность, печать и связь - бесспорно величайшие открытия и изобретения человека, поскольку именно они сделали его человеком - творческим хозяином Земли, объединили "человеков" в человечество, открыли безграничную возможность накопления и распространения опыта и знаний, обеспечили развитие материальной и духовной культуры.

К концу XIX в. Земля покрылась густой сетью телеграфных и телефонных линий. С изобретением радиосвязи на рубеже XX столетия связь между людьми стала возможной без проводов, через любые преграды, в любое время, в любом месте и на любом расстоянии, в покое и в движении, и притом в текущем времени, практически мгновенной. Человек получил по существу новый орган чувств, немыслимый в прошлом: средство слышать и видеть в масштабах всего мира.


Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг текущий - 3.50 балл(ов) на основе 6 мнений
Отлично
   3
50%
Хорошо
   1
16%
Потянет
   0
0%
Неприятно
   0
0%
Глаза бы не видали
   2
33%


Отредактировать текст этой статьи?
Обсуждение этой статьи

Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!
Пока еще нет ни одного отзыва. Станьте первым и опубликуйте свое мнение!
Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Просмотров всего 10,336, сегодня 2 Обновлено 27.09.2001 16:16:47
Статью прислал - Виртуальный компьютерный музей
Источник: http://www.computer-museum.ru/connect/histra01.htm

Партнеры