HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP

Граец



Автор: OE3USA
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "Прочее"

Фирма Граец была основана в 1859 году, в Берлине, Альбертом Граец. Начинали они с керосиновых ламп. Спонсором был Эмиль Эрих, в заслугу которого входит и открытие фирмы Грюндиг, в 1866 году, в том же Берлине. После смерти Эмиля Эриха (Emil Ehrich), управление фирмы перенял Макс Граец, давший производству новое направление. Он построил завод в районе Трептов и увеличил число работников с 300 до 1000. В 1908 году завод начал производить электрические лампочки. С 1913 в продажу поступают электроутюги, электрокипятильники и нагревательные батареи. Но, основным продуктом всё ещё являются керосиновые и газовые лампы.

К началу Первой Мировой войны на фирме работает 3000 человек и она становится всемирно известной. Завод Граец переходит на военные рельсы: начинает делать патроны, запалы и прочее. Число рабочих вырастает до 7000, среди них и женщины.

Конец войны приносит Граецу кризис и они увольняю 4500 работников. Упадок удаётся преодолеть лишь к маю 1922 года. Фирма „Ehrich & Graetz“ меняет название на „Graetz KG“. Директорат возглавляет старый Макс Граец и пять его сыновей, с зятем. Начальный капитал – 18 млн. марок. Завод переходит к выпуску радиоприёмников и их компонентов.

Во времена Гитлера фирма переходит на военные заказы. На заводе работает 4000 человек.

После поражения Германии во Второй Мировой войне значительная часть оборудования вывозится в СССР. Рабочие не унывают и приступают к производству кастрюль, сковородок и ночных горшков. На фирме трудится 300 человек.

В феврале 1949 года завод был национализирован и стал называться „VEB Graetz“, со штаб-квартирой в Лейпциге. В этом же году, в ФРГ, под именем „Graetz“, приступают к выпуску радиоприёмников, и уже в начале 50-х уверенно выходят на германский рынок. Приёмники и телевизоры находят своих покупателей.

Расцвет фирмы приходится на конец 50-х. 13 заводов и 7000 рабочих делают знаменитые приёмники, музыкальные центры и телевизоры.

В 1960-м фирму Граец покупает SEL (Standart Elektronik Lorenz), принадлежащая американскому концерну ITT (International Telephon and Telegraph Company). Но и после этого фирменная марка «Граец» долгие годы остаётся на продукции.

А после, вообще, Граец называют Ингеленом (Ingelen).

Последние аппараты Граеца, из Бохума, появились в продаже в начале 1980-х. Это были музыкальные центры Gaetz HMC 400 «Флагман». А после этого – только подделки… К примеру, турецкая фирма Vestel, в 2007 году, ставила на свою продукцию марку «Граец» потому, что она её купила. У кого, мало понятно… Впрочем их аппараты быстро исчезли с рынка, и о них уже никто не помнит. Ладно, не будем о грустном, продолжение следует!

Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг текущий - 5.00 балл(ов) (Проголосовало 2 посетител(ей))
Отлично
   2
100%
Хорошо
   0
0%
Потянет
   0
0%
Неприятно
   0
0%
Глаза бы не видали
   0
0%


Отредактировать текст этой статьи?
Обсуждение этой статьи

Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!
31.05.2013 [02:10] v гость

Вообще-то на самом деле Graetz, или Grätz произносится "Грец", без "а".


Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Просмотров всего 2,760, сегодня 1 Обновлено 11.05.2013 21:12:46
Статью прислал -

Партнеры

eXTReMe Tracker
Рейтинг@Mail.ru