HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP

Успех примитива



Автор: Пестриков В.М.
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "Наша история"
Пестриков В. М. Успех примитива (к 45-летию транзистора)// Радiоаматор. 1993. №5-7. С. 1, 47.

До середины 20 века казалось, что электронная лампа навсегда заняла место в радиоэлектронике. Она работала везде: в радиоприёмниках, телевизорах, магнитофонах, радарах и т. д. Радиоэлектронная лампа сильно потеснила кристаллический детектор К. Ф. Брауна, оставив ему место только в детекторных приёмниках. Удалось ей также составить конкуренцию кристадину О. В. Лосева - прообразу будущих полупроводниковых транзисторов. И это, не взирая на основной её недостаток - ограниченный срок службы. Раскалённый катод лампы, испускающий электроны, постепенно теряет эмиссию, и лампа выходит их строя. необходимость создания нового элемента с неограниченным сроком службы становилась в радиоэлектронике всё острее. Но, как не парадоксально, разработка полупроводниковых приборов тормозилась, кроме объективных причин, ещё и субьективными - инерцией мышления самих учёных. Достаточно сказать, что лабораторию американской компании "Bell telefon", где проводились исследования со сверхчистым германием, коллеги пренебрежительно называли "хижиной ненужных материалов". Эксперты, впервые увидев пластинку германия с присоединёнными к ней проводниками, заявили: "Такой примитив никогда не сможет заменить лампу".

И все же не, обращая внимание на все преграды, 30 июня 1948 г. компания "Bell telefon" впервые публично продемонстрировала твёрдотельный усилитель - точечный транзистор, который годом раньше разработали сотрудники Джон Бардин и Уолтер Браттейн под руководством Уильяма Шокли. На вопрос журналиста: "Как вы этого достигли?", У. Шокли ответил: " Транзистор появился не вследствие применения известной теории к практике для достижения желаемой цели, но не случайно. Наоборот, транзистор создан в результате соединения человеческих усилий, потребностей и обстоятельств". На другой день газета "Нью-Йорк таймс" передала сообщение о создании прибора под названием "транзистор", который можно использовать в радиотехнике и радиоэлектронике вместо электронной лампы. Название "транзистор" происходит от английского слова TRANsferreSISTance, а окончание слова - "OR" соответствует раннее появившимся радиоэлементам - "термистор и варистор" и дал его 23 декабря 1947 г. Джон Пирс. В основе названия заложен тот факт, что прибором можно управлять путём изменения его сопротивления. В 1956 г. трём американским учёным за это открытие была присуждена Нобелевская премия в области физики. Интересно, что когда Д. Бардин опоздал на пресс-конференцию по поводу присуждения ему Нобелевской премии, то войдя в зал, в своё оправдание сказал: "Прошу извинить меня, но я не виноват, так как не мог попасть в гараж: отказал транзистор в электронном замке". У. Шокли не остановился на достигнутом и разработал ещё несколько новых типов транзисторов. К этим разработкам своего сотрудника эксперты компании проявили скепсис. Более дальновидными оказались эксперты японской фирмы "SONY". Они посоветовали приобрести лицензию на эти транзисторы. В то время из 100 транзисторов браковалось 95. "SONY" уменьшила процент брака до 2% и разработала первый в истории карманный приёмник.

И уже в 1958 г. президент компании " Bell telefon " И. Росс заявил, что ему "пора научиться кусать себе локти, и необходимо выгонять в шею всех этих экспертов ". Из-за просчётов экспертов компания, которая создала первый транзистор, вынуждена была догонять японцев в производстве своей собственной продукции. Полностью вытеснить радиолампу транзистору пока ещё не удалось. Можно, наверное, утверждать, что полупроводниковые приборы и электронные лампы будут сосуществовать ещё долго, не вытесняя один другого, а дополняя, и занимать то место в радиоэлектронике, где они дают наибольший эффект.


Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг текущий - 5.00 балл(ов) на основе 1 мнения
Отлично
   1
100%
Хорошо
   0
0%
Потянет
   0
0%
Неприятно
   0
0%
Глаза бы не видали
   0
0%


Отредактировать текст этой статьи?
Обсуждение этой статьи

Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!
31.07.2002 [12:32] Виктор гость

Прочитал с большим удовольствием.


13.03.2002 [19:57] Second гость

OK!


27.11.2001 [15:00] Yuri гость

Безграмотная халтура.


Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Просмотров всего 6,824, сегодня 2 Обновлено 26.11.2001 18:21:29
Статью прислал - Пестриков В.М.

Партнеры