HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Радиолюбительские статьи > DX-экспедиции > Экспедиция радиоклуба "Дельта" в Чернобыль

Экспедиция радиоклуба "Дельта" в Чернобыль



Автор: Сергей UR7UT
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "DX-экспедиции"
С 23 по 27 апреля 2016 года РК «Дельта» была организована радио-экспедиция в зону отчуждения, посвященная 30-й годовщине Чернобыльской аварии.
 
На этот период в Чернобыль, на личном транспорте и маршрутными такси, заехали радиолюбители: Игорь UR5ULT, Сергей UR7UT, Сергей US5UV, Игорь US0VA, Владимир UT3UW, Александр UT3UZ, Валерий UT6UV, Иван UX3UN.
 
 
Членами РК “Дельта» для работы в Мемориале «Чернобыль-30» было оформлено несколько специальных позывных сигналов. Решено было отработать СПС EM7UT, оформленным на UR7UT для работы в радио-экспедициях на весь 2016 год. Тем более, что этим позывным РК «Дельта» работал из Чернобыля на 25-летие катастрофы и остались памятные QSL-карточки для последующей рассылки корреспондентам.
 
Операторами СПС EM7UT были: UR7UT (QSL-mng), UT3UW, UT3UZ и UX3UN.
URDA KO-26, QTH Loc KO51cg.
 
Два Сергея – UR7UT и US5UV, выехали на личном транспорте из г.Обухов, Киевской области, в девять утра 23.04.2016. Не стали рисковать, чтоб не попасть в Киеве в пробки, поехали по окружной. Не спеша, около 200 км, проехали за три часа.
 
На КПП «Дитятки» ни кого не было, но пришлось подождать Владимира UT3UW, который подвез для нас пропуска.
Владимир, работающий и сейчас в зоне отчуждения, за месяц до нашей экспедиции составил списки радиолюбителей, подготовил ходатайства, согласовал Программу посещения в Государственном агенстве Украины по управлению зоной отчуждения, получил в секторе Режима на каждого человека и на автомобили, пропуска.
 
 
Был заранее составлен список ввозимой (вывозимой) аппаратуры, на котором, после осмотра автомобиля, дежурные поставили печать. На обратном пути список и пропуска сдаются на КПП.
В Чернобыле Владимир пригласил нас поселиться у него в общежитии.
 
В настоящее время все многоэтажные дома в Чернобыле отданы под общежития.
На ЧАЭС работают порядка 2500 человек и еще 700 работают на установке саркофага ЧАЭС, объект «Укрытие».
 
Люди работают по вахтам: 15 на 15 дней, есть вахты короче. Рабочие, в основном жители Киева и Киевской области, многие из которых ранее проживали в этих местах.
 
Ежедневно, обслуживающий персонал ЧАЭС, приезжает на электричке из Славутича. Проезд, в одну сторону, занимает 45 минут, 30 км проезжают по территории Белоруссии, с прохождением таможни.
 
В частном секторе зоны отчуждения на 2007 год проживало 314 самоселов, но с каждым годом их количество уменьшается, вымирают.
 
Общежитие, в котором проживает Владимир UT3UW, расположено на улице Кирова (в Чернобыле много улиц с советскими названиями – Щорса, Котовского, Горького, Жданова, Фрунзе, Чапаева, Калинина, Свердлова, Ватутина, 25 лет Октября и т.д.).
 
Кстати, не далеко от центра, на улице Советской, стоит 2-х метровый памятник Ленина, в полный рост («кто его посадит – он же памятник»).
Общежитие, в котором мы разместились, это жилой, пятиэтажный дом.
 
После осмотра территории и обследования здания, решили антенну-диполь MFJ-1778 (G5RV) «натянуть» с чердака здания на дерево. Что и было сделано.
Основные лепестки антенны излучали восток-запад (при этом восток был закрыт зданием). Киев и Киевская область находились в «мертвой зоне». Но Запад отвечал не плохо и операторы постоянно «разгребали пай-лап».
 
Правда, иногда, эфир закрывала пелена, слышно было только станции, проходящие с плюсами.
Приходилось выключать радио, что в принципе, дало нам возможность пройтись по городу и посетить достопримечательности Чернобыля.
Гуляя по городу в субботу, воскресение, практически не видели людей. И только в будние дни по городу ходит много народа.
Постоянно приходят автобусы с туристами. У них определенный маршрут – посещение Чернобыля, город-призрак Припять, ЧАЭС. Экскурсовод, обед в столовой – итого тысяча гривен.
 
 
Пять лет назад мы посещали Припять, в этот раз не ездили. Одного раза хватает, чтоб сохранить воспоминания и ощущения на всю жизнь.
Зато в этот раз мы обошли город Чернобыль вдоль и поперек. Посетили Свято-Ильинский храм, парк Славы, стадион. Прошлись по всему городу – от автостанции до реки Припять.
 
Коллегами было предложено бесплатное питание в рабочей столовой. Я один раз посетил, для приличия и ради интереса, обед – вспомнил срочную службу…
Те же щи, каша, котлеты и кампот из сухофруктов. Стоит такой комплект до 12 гривен. При среднемесячной зарплате работников ЧАЭС в пять тысяч гривен, могли бы кормить и получше. В магазинах и кафе – все есть. Но где-то на 10% дороже, а ликеро-водочные изделия продаются только после 19 вечера. У кого вдруг нехватка «деревянных» можно пополнить с банкомата Банка Аваль.
 
При проведении радиосвязей на КВ мы использовали аппаратуру: IC-718, PA 3xГУ50, ant G5RV. На УКВ – Alinko DR-130, ant J-pol. УКВ р/ст была постоянно включена на вызывном канале F=145.500. Но к сожалению, проводили только местные радиосвязи. Работали на сопровождение до КПП «Дитятки» и обеспечивали внутреннюю связь. Благодаря которой, приехавший по работе Игорь UR5ULT, нашел нас и зашел в гости. Вызовы на УКВ в разное время суток не дали результата.
 
 
 
В воскресение, 24.04.2016, к нам приехала подмога: US0VA, UT3UZ, UT6UV, UX3UN. Коллеги разместились не далеко от нас в гостинице «Припять» (80 грн. с носа). Кстати, проезд Киев-Чернобыль, с площади Шевченко АС «Полесье», стоит 60 грн.
Установили – Yaesu FT-957, антенну – проволочный GP с радиалами. Работа велась СПС EM30U (QSL via UT2UB).
 
 
25-26.04.2016г., мы работали СПС EM10UFF. Позывной оформлен на колл.р/ст UR4UWS, в честь 10-летия учреждения РК «Дельта» дипломной радио-любительской программы UFFA, Ukrainian Flora Fauna Award, Украинская флора и фауна. Работали по программе UFF: номера референций UUFF-066 & URFF-144 и по программе «Реки Украины», река Припять URA-031.
 
При проведении QSO, для освещения нашей работы и добавления информации на DXCLUSTER, мы применяли нетбук Samsung N100, модем E1550, mobile internet – пакет «интернет XL», что значительно упростило нашу работу в эфире. За всё время пребывания в «зоне» на интернет услуги было потрачено 40 грн. Спасибо коллегам, которые нас «спотили»!
 
 
В ночь с 25 на 26 апреля мы все участвовали в Реквиеме, устроенном на главной площади Чернобыля в знак памяти 30-летия Чернобыльской аварии.
Небеса оплакивали ушедших – ночью и весь день шел дождь. 26 апреля с часу ночи, на F=3.645, провели «круглый стол» с минутой молчания 01.23/01.24кВ.
Спасибо операторам СПС и всем радиолюбителям, подошедшим на частоту!
 
За время пребывания РК «Дельта» в «зоне отчуждения», операторами было проведено более четырех тысяч радиосвязей, с пятью континентами.
На сегодня выслано ответных более 300 eQSL. Выдано заявителям дипломов “Air in the Dead Zone» , учрежденных РК «Дельта», в память о 30-летии Чернобыльской аварии, около 200.
 
В «свободное» от эфира время, все участники радио-экспедиции собирались за «круглым столом».
Обменялись QSL-карточками, были вручены значки РК «Дельта», подарены сувениры – заряженные дозиметры ДК-02, с обозначением индивидуального позывного, даты и места нахождения. Помянули ушедших радиолюбителей, знакомых, родных.
Вечная память! Да будет им земля пухом! Царство небесное!
 
 
Прозвучало много рассказов, воспоминаний от радиолюбителей-ликвидаторов: UT3UW, UT3UZ, UT6UV, UX3UN.
 
По окончании нашей радио-экспедиции, руководство ЧАЭС наградило каждого радиолюбителя, за
проведение радиосвязей и предоставление официальной информации в эфире про зону отчуждения, нагрудными знаками «Чернобыль-30»!
 
Радио-экспедиция закончилась. Коллеги: US0VA, UT3UZ, UT6UV, UX3UN уехали по домам на маршрутном такси. UR7UT и US5UV упаковали аппаратуру, антенны и на машине уехали домой. UT3UW продолжил работу на вахту. Вечером провели «марафон» мобильной связи, удостоверившись, что всё нормально и все на месте.
 
 
Особая благодарность работникам сектора по режиму зоны отчуждения Максимову А.И. и Бирюку С.В. за содействие и оказание помощи в проведении радиолюбителями, членами РК «Дельта», Мемориала «Чернобыль-30» из зоны отчуждения!
 
Огромное спасибо Гумарову Владимиру UT3UW, за организацию мероприятий, посвященных 30-летию Чернобыльской аварии, за бумажную волокиту и ту работу, забравшую и время и нервы, чтоб оформить необходимые документы и обеспечить работу коллег в Мемориале «Чернобыль-30»!
 
Спасибо друзьям – нашедшим время, возможность и финансы для посещения «зоны отчуждения»! Наверно вряд ли мы, через пять лет, на следующую памятную дату, найдем силы и здоровье для очередного посещения Чернобыльской зоны.
 
Спасибо всем радиолюбителям, которые нас звали и которые нам отвечали!
До встречи в эфире!
 
73! С уважением, Сергей UR7UT.

Просмотров всего 1,985, сегодня 1 Обновлено 25.06.2017 15:55:24
Статью прислал - Сергей UR7UT
Источник: http://deltaclub.org.ua/ekpeditsii/ekspeditsiya-rk-delta-v-chernobyl.html
Все статьи Экспорт статей с сервера QRZ.RU

Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг 5.00 баллов на основе 17 мнений
Отлично
 17
100%
Хорошо
 0
0%
Потянет
 0
0%
Неприятно
 0
0%
Негативный
 0
0%

Комментарии



Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Оставьте свое мнение

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Комментарии 0

Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Партнеры