HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Радиолюбительские статьи > DX-экспедиции > R3CG: Кают-компания "На Север!"

R3CG: Кают-компания "На Север!"



Автор: Эдуард RA3III/8
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "DX-экспедиции"

Они ходили с нами на Север

 

НИКОЛАЙ ЖУРАВЛЁВ 

Радиооператор R3CG, помощник


 


Октябрь 2016 г. Санкт-Петербург, штаб-квартира РГО.
Учредительное собрание Международной организации содействия охране окружающей среды «Живая Планета» под председательством Н.Н. Дроздова. Создание комплексного проекта по техническому содействию при поддержке команды R3CG.

 

 

Февраль 2017 г. Ленинградская область, Приозёрский район. Близ границы с Финляндией. 
Выполнение комплекса работ по испытанию и опробованию средств радиосвязи, систем навигации, устройств аварийного оповещения, источника автономного электроснабжения и экспедиционного снаряжения.

 

Октябрь-ноябрь 2017 г. ЯНАО, в районе мыса Марре-Сале, полярная станция «МГ-2 Марресаля».  
Оказание технической помощи метеорологической станции. Осмотр состояния окружающей среды и экологической обстановки в этом районе.

 

ДМИТРИЙ МАЛЬГИН
Помощник


Июль 2017 г. Северная Карелия.
Техническое обследование объекта

 

 

ЮРИЙ СОЛОДОВНИКОВ 
Радиооператор, помощник

 

Сентябрь 2017 г. Северная Карелия.
Монтаж и установка спутникового терминала. Проверка средств радиосвязи.

 

НИКОЛАЙ ПАВЛОВ 
Радиооператор, помощник

 

Июнь 2018 г. ЯНАО,Тазовский район, о. Пунуямсаля.

Комплексные испытания.

Благодарим всех неравнодушных, а также всех, кто, не являясь членом Русского географического общества, оказывал нам поддержку и принимал участие в поездках!

 

Техника, покоряющая Арктику
Последние несколько лет Россия наращивает присутствие в Арктике − регионе, перспективном сразу в нескольких направлениях. Во-первых, полярные территории богаты природными ресурсами, в первую очередь, нефтью и газом. Во-вторых, через Арктику пролегает Северный морской путь – кратчайшая морская магистраль из Европы в Азию, которая в связи с таянием полярных льдов становится доступной  не только ледоколам, но и обычным судам. Третье стратегическое направление – оборона северных рубежей России.

 

В связи с этим в полярном регионе строятся военные базы, разворачиваются системы ПРО и ПВО. Инженеры научно-технической команды при поддержке Русского географического общества и Министерства обороны разрабатывают и испытывают оборудование средств связи и автоматического уведомления. Это отечественное оборудование поможет российским ученым и военным осваивать суровые северные просторы, а жителям Крайнего Севера, сотрудникам Росгидромета и газонефтедобывающих предприятий обеспечит различными видами связи. Все новейшие разработки отечественных средств связи сейчас планируют интегрировать в единую систему.

 

Разработаны специальные комплексы связи для эксплуатации в экстремальных климатических условиях Арктики. Новые радиоцентры разработки научного объединения могут использоваться в составе как стационарного, так и корабельного оборудования.
Многофункциональные радиоцентры обеспечивают надежный обмен информацией в различных радиосетях и радионаправлениях. Современные системы и аппаратные платформы позволяют передать информацию на большое расстояние.
Комплексные корабельные узлы связи позволяют быстро развернуть систему зоновой радиосвязи в любых географических районах, организовать информационный обмен с федеральными системами связи по спутниковым и радиорелейным каналам, определить местоположение как на стоянках, так и на ходу.
В рамках подготовки к реализации проекта по созданию единой комплексной системы коммуникаций осенью 2019 года был проведен комплекс работ по испытанию средств связи: на полуострове Ямал и на научно-исследовательском судне, ведущем работы на Северном морском пути.

 

 


В процессе испытаний осуществлялась оценка надёжности обмена информации с объектами в Арктической зоне по каналам спутниковой и коротковолновой связи.

Ведущий инженер Службы радиообеспечения отделения Русского географического общества в ЯНАО Николай Постников на научно-исследовательском судне «Академик Наметкин» в составе научно-технической экспедиции осуществлял испытание спутникового терминала - новейшей разработки отечественного изготовителя.

 

Оптимальным способом проверки надежности аппаратуры средств связи является проведение комплексных испытаний в различных климатических условиях, которые наиболее точно соответствуют действительным условиям эксплуатации.

 

В сфере цифрового радиовещания главным партнёром проекта выступает Радио "Русская Арктика" - новая радиостанция, призванная создать единое информационно-культурное пространство на территории Арктической зоны РФ и стать мощным инструментом информационной поддержки государственных программ социально-экономического развития Арктики.
Радио "Русская Арктика" направлено на знакомство слушателей с историей, географией, этнографией и культурой Крайнего Севера, на популяризацию полярных исследований России, на увековечение памяти великих первооткрывателей, деятелей науки, святых подвижников и на патриотическое воспитание молодежи.


Важнейший аспект мощного радиовещания заключается также в возможности обеспечить оповещение населения о чрезвычайных ситуациях или опасности в военное время – в труднодоступных регионах невозможно сделать это лучше и быстрее, чем с помощью радио.

 

 

--
Будем на связи!

73! Эдуард Прудкий RA3III/8

www.rgo.ru



Просмотров всего 1,196, сегодня 15 Обновлено 29.10.2019 21:17:33
Статью прислал - Эдуард RA3III/8
Источник: http://www.rgo-pro.ru
Все статьи Экспорт статей с сервера QRZ.RU

Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг 5.00 баллов на основе 18 мнений
Отлично
 18
100%
Хорошо
 0
0%
Потянет
 0
0%
Неприятно
 0
0%
Негативный
 0
0%

Смотрите также


Комментарии



Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Оставьте свое мнение

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Комментарии 0

Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Партнеры