HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Радиолюбительские статьи > Наука и техника > Радиосвязь в ВС США. Часть III

Радиосвязь в ВС США. Часть III



Автор: Александр Толстов ака ak108u
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "Наука и техника"
Радиосвязь в ВС США

Послевоенная история развития радиосвязи ВС США строилась по нескольким принципам развития, некоторые из которых были взаимозависимыми, а некоторые – противоречили друг другу:

  1. Уменьшение потребление энергии
  2. Уменьшение размера/веса
  3. Расширение частотного диапазона
  4. Уменьшение шага частотных каналов
  5. Применение синтезатора установок частоты
  6. Повышение надежности

В последние десятилетия определились дополнительные цели:

  1. Встроенный ППРЧ
  2. Встроенное шифрование голосовой связи Comsec (ICOM)
  3. Возможность обмена данными, т.е. цифровая связь.
  4. Высокоскоростные тактические радиосети

Кроме того возникла необходимость в разработке радиостанций, работающих более чем в одном диапазоне частот. Эти многофункциональные радиостанции помогают при взаимодействии с другими подразделениями/родами войск, если они используют иные диапазоны частот, а также для радиосвязи с гражданскими структурами.

Носимые радиостанции

Для упрощения анализа истории носимых радиостанций, они были сгруппированы в следующие категории, как тактического назначения, так и не тактическго. Но следует отметить что не все радиостанции, указанные в статьях были приняты в эксплуатацию ВС и прочими силовыми структурами США:

  1. Портативные радиостанции взводного звена, так называемое Squad Radio, low band VHF FM – небольшие портативные устройства для локальных коммуникаций внутри низовых тактических подразделений сухопутных войск. Там же показаны сетевые солдатские радиостанции – небольшие цифровые устройства для голосовой радиосвязи, обмена данными с использованием тактических планшетов, передачи карт, изображений и видео.
  2. Ранцевые радиостанции ротного звена, которые обеспечивали более широкие возможности и большую дальность связи.
  3. FAC (Forward Air Controller) радиостанции, как правило, ранцевые радиостанции VHF AM или UHF/VHF AM для связи с ВВС и/или с возможностью связи SATCOM.
  4. Special Forces – радиостанции для спецподразделений, HF(КВ), носимые, для связи на большие расстояния, чем те, что смогут обеспечены с помощью VHF ранцевыми.

Не тактические

  1. SAR – поисково-спасательные радиостанции, первоначально на частоту 140,58 МГц (для голосовой связи, для MCW-маяков применялись иные частоты), затем на 121,5 МГц и 243 МГц, во всех случаях применялась AM модуляция, а сейчас применяется спутниковый цифровой канал 406 МГц.
  2. Для военной полиции/пожарных и других подобных типы военных и гражданских структур, где применялись радиостанции военного типа. Использовался, как правило, диапазон частот 130-180 МГц.
  3. Носимые радиостанции военного типа, производимые предприятиями в США, но не принятые в эксплуатацию ВС США.

Портативные радиостанции ВС США

Радиостанция AN/PRC-6

Портативная УКВ радиостанция. Компания производитель: Several. 1950 г.
Радиостанция PRC-6 применялась во время корейской войны. Впервые в портативных радиостанциях США использовались VHF диапазон и FM модуляция позволяющие проводить более устойчивую и помехозащищенную связь. В этих радиостанциях использовались сверх-миниатюрные радиолампы.

Тип: AN/PRC-6

  • Назначение: нижнее тактическое звено управления
  • Диапазон частот: 47-55.4 МГц
  • Каналов: 1
  • Режим связи: FM
  • Мощность ВЧ: 0,25 Вт
  • Дистанция связи: 2 км

Радиостанция PRR-9/PRT-4

Портативная УКВ радиостанция. Компания производитель: Delco/Varo
PRR-9/PRT-4 – портативная радиостанция, состоящая из двух раздельных устройств – приемника PRR-9 и передатчика PRT-4A. Комплект R/T PRR-9/PRT-4 разрабатывался очень длительное время: с 1950 по 1964гг. В процессе НИОКР были разработаны экспериментальные модели PRC-15, PRC-30, PRC-34, PRC-35, и PRC-36. После приема в эксплуатацию в 1964 г и до 1977 г PRR-9/PRT-4 являлся единственным трансивером, используемым в нижнем тактическом звене управления “Squad Radio” армии. Руководство US Marine Corps былио категорически против принятия в эксплуатацию этих радиостанций, их капризы не были связаны в внешним дизайном радиостанции, а именно с тем что радиостанция была выполнена в двух радиомодулях и ограниченное количество каналов. Разработка радиостанции PRR-9/PRT-4 является весьма значимой, но нескольким причинам: была наработана технология транзисторных радиостанций, отработано значение промежуточной частоты ПЧ 10,7 МГц, в дальнейшем взятое за стандарт. Сам процесс разработки сопровождался конкурентными скандалами и нежеланием сотрудничать организаций США. Американцы называют историю создания и применения трансивера PRR-9/PRT-4 – “Government Bull Shit”.

Тип: PRR-9/PRT-4

  • Назначение: нижнее тактическое звено управления
  • Диапазон частот: 47,0 … 57,0 MГц
  • Каналов: 1
  • Режим связи: FM
  • Мощность ВЧ: 0,15 (0,5) Вт
  • Дистанция связи: 2 км

Радиостанция AN/PRC-68

Портативный УКВ трансивер. Производитель: ?. 1977 г.
Портативный трансивер PRC-68 был разработан для морской пехоты США, и принят в эксплуатацию в 1977 году. Радиостанция может быть использована с короткой или длинной антенной, со стандартной военными телефонными трубками, такими как H-138 / U, H-189 / U или Н-250 / U, либо с его встроенного динамика-микрофона. Это первый военный трансивер, использующий синтезатор частоты на одной микросхеме. Радиостанция может быть внутренне запрограммирована на десять заданных каналов с интервалом 200 кГц в полосе пропускания 2 МГц. Одна настройка переключателей частоты программирования устанавливает все 10 каналов.

Тип: AN/PRC-68

  • Назначение: радиосвязь в звеньях взвода и отделения
  • Диапазон частот: 30,0 – 87,975 МГц
  • Каналов: 10
  • Режим связи: FM
  • Мощность ВЧ: 1 Вт
  • Дистанция связи: 3 км

Радиостанция AN/PRC-68A 

Портативный УКВ трансивер. Производитель: ?. 1983 г.
Корпус морской пехоты США принял в эксплуатацию эту версию серии в 1983 году.
Радиостанция может быть использована с короткой или длинной антенной, со стандартной военной телефонов, таких как H-138 / U, H-189 / U или Н-250 / U, либо с его встроенный динамик-микрофон. Это был второй в этой серии “PRC-68” трансивер. Вместо восьми модулей, используемых в PRC-68, “А” версия использует два модуля, один на передней стороне, а другой на задней стороне. Синтезатор частоты имеет микроконтроллер, который формирует позиции переключателя каналов в последовательные данные для синтезатора, генерирует субтон 150 Гц тон и формирует сигналы разрядки батареи. В “А” версии добавлена EEPROM память, так что канал может быть присвоен произвольно. Количество пораженных частот для PRC-68А значительно ниже, чем в PRC-68.

Тип: AN/PRC-68A

  • Назначение: радиосвязь в звеньях взвода и отделения
  • Диапазон частот: 30,0 – 87,975 МГц
  • Каналов: 10
  • Режим связи: FM
  • Мощность ВЧ: 1 Вт
  • Дистанция связи: 3 км

Радиостанция AN/PRC-68B

Портативный УКВ трансивер. Производитель: ?. 1984 г.
В трансивере PRC-68B, принятом в эксплуатацию в 1984г, добавлен ряд новых функций. Эти изменения были сделаны, чтобы исправить проблемы, проявившиеся в предыдущих моделях и/или добавить новые возможности и функции. ЖК-дисплей частоты, это исправляет основную проблему PRC-68 и PRC-68A, где вы не можете определить, какие частоты установлены. Появилась возможность разделить частоты приема и передачи, т. е. полудуплексный режим работы. Внешний переключатель согласования антенны, позволяющий выбрать частотные каналы произвольно, от 30 до 88 МГц. Предупреждающий сигнал о том, что ANT переключатель находится в неправильном положении. Аудио разъем с 6 штырьками. “F” (в центре) контакт поддерживает клонирование настроек назначенных каналов и режима ретранслятора. Минимальный размер шага между каналами уменьшился до 2,5 кГц (PRC-68A составляет 25 кГц).

Тип: AN/PRC-68B

  • Назначение: радиосвязь в звеньях взвода и отделения
  • Диапазон частот: 30,0 – 87,975 или 130,0 – 174,0 МГц
  • Каналов: 10
  • Режим связи: FM
  • Мощность ВЧ: 1 Вт
  • Дистанция связи: 3 км

Радиостанция AN/PRC-126

Портативный УКВ трансивер. Производитель: ?. 1986 г.
Четвертая радиостанция семейства PRC-68, принятая в эксплуатацию в 1986г.
AN/PRC-126/RT-1547 является портативным трансивером для радиосвязей малой дальности и для использования в первую очередь для тактической радиосвязи в звеньях взвода и отделения, по классификации НАТО – “командное радио”. Его номинальный диапазон дистанции связи на холмистой, лесистой местности составляет до 3 км.

Специальные возможности:

  1. Радиостанция может быть запрограммирована на десять каналов в любой точке диапазона частот.
  2. Радиостанция генерирует два отдельных тонов предупреждение; один означает, что заряд батарея подходит к концу, а второй указывает на рассогласование антенны.

Дисковый переключатель согласования антенны выбирает соответствующую схему для выбранной рабочей частоты.
Сигнал предупреждения включается, если положение переключателя неверно. Кроме того, положения переключателя «50» обходит согласующее устройство и обеспечивает прямой 50 Ом выход для тестовых устройств, авто-адаптера или для внешней антенны.
Пятиразрядный, 7-сегментный жидкокристаллический дисплей, оборудованный подсветкой, показывающий частоту, режим работы, и программную информацию.

Тип: AN/PRC-126

  • Назначение: радиосвязь в звеньях взвода и отделения
  • Диапазон частот: 30,0 – 87,975 МГц
  • Каналов: 10
  • Режим связи: FM
  • Мощность ВЧ: 1 Вт
  • Дистанция связи: 3 км

Радиостанция AN/PRC-148 MBITR

Портативная УКВ SDR радиостанция. Производитель: Thales. 1990 г.
AN/PRC-148 MBITR – является малогабаритной многофункциональной широкодиапазонной УКВ радиостанцией, обеспечивающей ведение в защищенном режиме радиотелефонных переговоров и передачи данных внутри подразделений и групп, и между группами, а также связь с другими элементами объединенных воздушно-наземных оперативных формирований, включая самолеты и вертолеты. AN/PRC-148 MBITR является наиболее широко распространенной в войсках США и блока НАТО портативной УКВ радиостанцией.
AN/PRC-148 MBITR была разработана кампанией “Thales Communications” в 1990 г., и к 2007 году было произведено свыше 100000 трансиверов. Около 31000 использовались в армии США. Радиостанции широко применяются подразделениями разведки, сил специальных операций и корпуса морской пехоты стран НАТО, Австралии и Новой Зеландии, а также силовыми структурами США. AN/PRC-148 MBITR- легкая тактическая портативная УКВ радиостанция, которая обеспечивает безопасную многоканальную связь в диапазонах VHF и UHF.

Тип: AN/PRC-148 MBITR

  • Назначение: портативная радиостанция
  • Диапазон частот: 30-512 МГц
  • Каналов: 100
  • Режим связи: AM/FM и цифровые режимы
  • Мощность ВЧ: 5,0 Вт
  • Дистанция связи: 3 км

Радиостанция AN/PRC-152

Портативная УКВ SDR радиостанция. Производство компании Harris.
AN/PRC-152 – это одноканальная, многодиапазонная, многоцелевая, портативная радиостанция, обеспечивающая оптимальный переход к JTRS технологии. Радиостанция охватывает весь частотный диапазон от 30 до 512 МГц с регулируемой выходной мощностью передатчика до 5 Вт. С JTRS одобренной архитектурой программного обеспечения рабочей среды связи (SCA) и встроенным криптографическим модулем Sierra II™ радиостанция AN/PRC-152 поддерживает режимы шифрования в SCA совместимых радиостанциях. Морской вариант радиостанции с характеристиками и разъемами, идентичными стандартному варианту, обеспечивает водонепроницаемость устройства при его погружении на глубину до 20 м согласно MIL-STD-810F.

Тип: AN/PRC-152

  • Назначение: сетевая радиостанция
  • Диапазон частот: 30 – 512 МГц
  • Каналов: 99
  • Режим связи: FM, AM, PSK, CPM, FSK и цифровые режимы
  • Мощность ВЧ: до 5 Вт
  • Дистанция связи: 3 км

Радиостанция AN/PRC-152A

Портативная УКВ SDR сетевая радиостанция. Производство компании Harris
Портативная радиостанция AN/PRC-152A обеспечивает совместимость с традиционными узкополосными сигналами, такими как SINCGARS, Havequick II, AM и FM в диапазонах VHF/UHF от 30 до 512 МГц. Кроме того, радиостанция поддерживает широкополосные сетевые сигналы (с полосой 1,2 МГц) при работе в диапазоне частот от 225 до 450 МГц.
Радиостанция AN/PRC-152A обладает программно-обеспеченной архитектурой (SCA) операционной среды, обеспечивающей оптимальный переход к программно-определяемой технологии построения сетевых радиостанций. SCA архитектура позволяет производить обновление программного обеспечения радиостанций с появлением в будущем новых видов сигналов, поддерживая процесс развития систем связи, от существующих узкополосных видов сигналов к сетевым сигналам сетецентрического широкополосного управления.

Тип: AN/PRC-152A

  • Назначение: сетевая радиостанция
  • Диапазон частот: 30 – 512 МГц
  • Каналов: 99
  • Режим связи: AM/FM и цифровые режимы
  • Мощность ВЧ: до 5 Вт
  • Дистанция связи: 3 км

Сетевые солдатские радиостанции

Современные тактические цифровые радиосети предоставляют возможность эксплуатации радиосвязи с предоставлением личной радиостанции каждому бойцу отделения/взвода. Радиостанции солдата это, как правило, небольшие и легкие устройства, предназначенные для голосовой радиосвязи и обмена данными с использованием тактических планшетов, передачи карт, изображений и видео. Радиостанции солдата обычно обеспечивают дистанцию связи порядка 500 метров на открытой местности или в пределах трех этажей в бетонных зданиях.

Радиостанция AN/PRC-154

Портативная УКВ SDR сетевая радиостанция. Производство компании General Dynamics или Thales
AN/PRC-154 относится к классу программно-определяемых портативных JTRS HMS радиостанций.

Краткая характеристика:

  1. сетевая радиостанция со встроенным устройством шифрования и GPS;
  2. создает самостоятельно самоорганизующуюся сеть для передачи голоса и данных в любых боевых условиях;
  3. программно-определяемая, обеспечивающая обновляемость и функциональную совместимость с другими радиостанциями аналогичного назначения;
  4. радиостанция, упрощающая материально-техническое обеспечение и техническое обслуживание, снижающая затраты на подготовку кадров и эксплуатацию.

Тип: AN/PRC-154

  • Назначение: сетевая радиостанция бойца
  • Диапазон частот: 300-500 и 1200-1700 МГц
  • Каналов: 50, три разговорные группы
  • Режим связи: Сигнал солдатской радиостанции (SRW), JTRS APIs
  • Мощность ВЧ: ?
  • Дистанция связи: 2 км

Радиостанция AN/PRC-159

Портативная, сетевая УКВ радиостанция бойца
Harris Falcon III® AN/PRC-159(V)1 сетевая многодиапазонная радиостанция бойца, обеспечивает одновременную передачу голоса, высокоскоростную передачу данных и поддерживает функцию ситуационной осведомленности и обеспечивает “бесшовную”, непрерывную связь для бойцов. Приемник GPS: встроенный Commercial GPS; внешний SAASM

Тип: AN/PRC-159

  • Назначение: сетевая радиостанция бойца
  • Диапазон частот: 225-450, 1250-1390 и 1755-1850 МГц
  • Каналов: 99
  • Режим связи: Цифровой голосовой режим Mixed Excitation Linear Prediction (MELPe)
  • Мощность ВЧ: до 3,2 Вт
  • Дистанция связи: до 3 км

Подробнее о технических характеристиках радиостанций на сайте Военная Радиосвязь 

Продолжение следует…



Просмотров всего 5,241, сегодня 9 Обновлено 17.10.2017 13:33:35
Статью прислал - Александр Толстов ака ak108u
Источник: http://trcvr.ru/2017/09 ... язь-в-вс-сша-часть-iii/
Отредактировать текст этой статьи?

Все статьи Экспорт статей с сервера QRZ.RU

Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг 5.00 баллов на основе 5 мнений
Отлично
 5
100%
Хорошо
 0
0%
Потянет
 0
0%
Неприятно
 0
0%
Негативный
 0
0%

Смотрите также


Комментарии



Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Оставьте свое мнение

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Комментарии 0

Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Партнеры