HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Радиолюбительские статьи > Заметки радистов > Путь в радиолюбительство

Путь в радиолюбительство



Автор: Сергей RX3I
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "Заметки радистов"
Почему-то захотелось изложить на бумаге, как все это у меня началось и как продолжается по сей день. Постараюсь коротко описать самые запомнившиеся, самые интересные и самые потешные случаи из моей жизни. Году в 1964-м Отец, увидев, что я маюсь от безделья, достал из кладовки старенький Рекорд и со словами – бери, разбирай, оставил меня с этим чудом наедине.
 
 
В моей детской голове не укладывалось, что же там все-таки говорит и поет. Долго искал то место, откуда извергается все это. Через какое-то время, достав паяльник, я долго не мог понять, почему не отпаиваются радиодетали, которые тогда соединялись между собой путем сварки. Через пару лет, бродя по Измаильскому рынку, я увидел в продаже конструктор детекторного приемника. Красивый фанерный ящичек, в котором находилось все добро и в том числе наушники, которые меня больше всего заворожили. Несколько месяцев копил деньги на не съеденных пирожках и пропущенных кино. И вот, с купленным конструктором, за четыре с небольшим рубля, лечу домой. Дома никого нет. Открыв коробочку - в первую очередь одел наушники. Держа в руках вилку наушников, понял, что ее надо куда то воткнуть. Ближайшим гнездом была розетка 220 в. 
 
С мыслями, а правильно ли я делаю - воткнул вилку, дальше описывать не надо…, но один наушник остался цел. В пятом классе школы №7 к нам в класс пришел Коля Волков (Сейчас ER2WN), с которым мы долгое время вместе собирали радиодетали и простенькие приемники. Затем простенькие шарманки на базе трехточки. После школы Коля, как более общительный человек нашел контакт с Сашей Ивиным. На тот момент самым крутым Измаильским радиохулиганом. У которого я впервые увидел на тот момент монстра, самодельный передатчик на ГУ-80 с голубоватым свечением во время передачи. Это впечатление до сих пор помнится, и описывать его не вижу смысла. ЗДОРОВО! Познакомились – подружились.
 
Затем, так же через Николая познакомился с Юрой, Александровским UB5FAC, это был 1972 год. И вот с этого момента поподробней. 
 
Юра в моей жизни стал для меня учителем в моей дальнейшей радиолюбительской жизни. Очень часто бывал у него дома в его шеке, в котором постоянно был творческий беспорядок. На столе красавец ,,Крот,, и SSB передатчик. На полу и по углам всевозможные блоки и радиодетали от радиопередающих устройств. И именно этот творческий беспорядок меня постоянно к нему тянул. Он мне очень здорово помог как с начальными знаниями, так и с радиодеталями. Никогда не брал за них деньги, а на обмен, то, что у меня было – ему и даром не надо было. И начал я свое конструирование передающей аппаратуры с подаренного им ЭМФ-а и кварца на 500 кГц. Был собран SSB передатчик на семи лампах. А накануне, уже через Юру познакомился с Витей Калашниковым UB5BZ , который продавал на тот момент приемник КВМ. С первой же зарплаты прибежал к Вите с деньгами, кстати, не хватало два рубля, но очень хотелось! На что Витя сказал - забирай, а про два рубля забудь. И вот через полгорода на своих худых плечах я это чудо в 20 кг притащил домой. После этого долго не сходили синяки на спине. Несколько суток слушал его и восторгался культурным общением радиолюбителей между собой. При очередной встрече с Юрой UB5FAC, зашел разговор о радиохулиганах. Есть у нас в городе один, работает очень круто. Надо вычислить – не знаешь такого. 
 
Я подумал – ну кто же тебе скажет?! и понял о ком идет речь. Но когда понял, что найти его хотят для того что бы предложить стать на официальный радиолюбительский путь – успокоился и тут же полетел к Саше Ивину. В последующем он стал UB5FDI. Потом вместе ходили на коллективку в пожарной части. 
 
Первое знакомство с Колей Лаврекой ex RB5FBB и Витей Сагиновым ex RB5FBD помню плохо, но почему-то при первой встрече с ними мне показалось, что они были либо братьями, либо родственники. Что-то у них было общее, как мне тогда показалось. Тогда они вместе учились в Измаильском техникуме. Запомнились две встречи с Николаем ex RB5FBB. Придя ко мне с Сашей Матвейчуком (в то время еще без позывного) на смотрины моего SSB передатчика, Коля прошептал Саше свое заключительное – это не конструкция, а издевательство над деталями. И действительно мне сейчас смешно т.к. монтаж был выполнен, как мне тогда казалось очень красиво и все припаянные детали были выгнуты таким образом, чтобы все было только параллельно и перпендикулярно. Но тем не мене - это все РАБОТАЛО! Вторая встреча была у Николая RB5FBB дома, позвал помочь установить мачту для какой-то антенны. Первое время мне показалось, что Коля нас и не видит, что мы пришли. Молотил на английском связи одна за другой, изредка выбегая на улицу и поворачивая свои квадраты в нужном направлении. Через некоторое время, выйдя из дома с лицом полного удовлетворения – ну и ШО вы тут сидите, почему мачта не стоит?? 
 
В общем, поставили затемно. Как мне хорошо запомнилось, тогда у Коли был самодельный радиоприемник по нехилой схеме, довольно-таки аккуратно сделан и отдельный SSB передатчик с ГУ-29 на выходе. В эти же годы познакомился с Ваней Спыну RB5FAY. Он проживал недалеко от меня в районе Ж/Д вокзала в частном секторе. В то время он уже увлекался УКВ диапазоном. 
 
Мои первые QSO были проведены из дома, когда у меня уже на столе стояли приемник КВМ, передатчик и УМ на ГУ-29. С разрешения Юры UB5FAC, с позывным его коллективки UK5FAC. Первое QSO было естественно с Юрой затем Херсон, Николаев и Болгария. Это было ЧТО-ТО, коленки тряслись не только во время QSO, но и долго после того как. А затем наступил такой восторг, что хотелось прыгать и плясать. Это чувство о первых QSO наверное многим знакомо. 
 
Мое радиолюбительство в Измаиле закончилось в 1973 году. С Колей Волковым и еще двое ребят с Измаила поступили в Днестровский Энергетический техникум. 
 
На тот момент для меня были самые активные радиолюбители UB5FAC – Юра, UB5BZ – Витя, RB5FBB – Коля, RB5FBD –Витя, RB5FAY – Ваня, это из тех с кем я был на тот момент знаком. И поэтому я считаю себя выпускником Измаильских радиолюбителей, с выше перечисленными преподавателями. 
 
Ну и еще хочу упомянуть о радиолюбителе Виталике Гецое. Мы были соседями по домам, и какое-то время дружили до тех пор, пока нас не развела повзрослевшая жизнь. Пока были соседями, ни каких намеков на радиолюбительство я за ним не наблюдал. Но вот отец его был отменным радио-телемастером, который неоднократно ремонтировал и приемник, и телевизор после моих экспериментов в школьные годы. Мой отец Степан (они были тезки) часто к нему обращался по моей милости. Виталий может быть этого и не знает. И я был очень рад когда узнал, что Виталий также стал радиолюбителем. В 2004 году когда я приезжал в Измаил, Виталий меня навестил, за что я его благодарю. Единственное было мне неловко, я его не узнал. Столько лет прошло, да и память зрительная у меня плохая. 
 
 
И последнее. Хотел бы сказать, как мне достался позывной - аж в 1990-м году. Первый раз подал документы в г.Череповеце. Уже вроде все есть и жилье и место, и аппаратура. Наблюдательский позывной выдали очень быстро. И тут началось. То что-то затерялось, то что-то не так заполнено. Около года или даже больше – в общем, отбили охоту. Затем в Удомле подаю все заново. Повторяется та же самая история. И вот однажды работая на КАЭС, меня вызывает начальник цеха и заводит такой разговор. А не желаешь ли ты съездить в командировку за границу. Я сижу и не понимаю?! Простому электрику! В командировку! Да еще за границу, с какого такого перепуга?!
 
А он продолжает:
 
- Ну, например, в ФРГ. На повышение квалификации, у вас ведь там родственники.
 
И тут меня осенило!
 
- Так это не мои родственники, а супруги моей.
 
В общем, дальше вся беседа мне показалась такой наивной и смешной….
 
Потом, как я узнал, этот начальник был внештатный сотрудник 2-го отдела это точно, а может быть даже КГБ.
 
Ну и я понял после этой беседы - пользоваться тебе Серега, как и раньше только коллективками. Но в 90-м году рискнул еще раз. И, о чудо!, за две недели дали третью категорию и позывной UA3ICU.
 
Но это уже было другое время.
 
© RX3I ex UA3ICU

Просмотров всего 1,755, сегодня 1 Обновлено 13.02.2017 23:22:15
Статью прислал - Сергей RX3I
Источник: http://irc.net.ua/18-put-v-radiolyubitelstvo
Все статьи Экспорт статей с сервера QRZ.RU

Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг 4.90 балла на основе 20 мнений
Отлично
 18
90%
Хорошо
 2
10%
Потянет
 0
0%
Неприятно
 0
0%
Негативный
 0
0%

Комментарии



Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Оставьте свое мнение

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Комментарии 3

АП
Александр Поповбыл 5 дней назад
15.02.2017 09:48

Все с этого начинали! И конденсаторы взрывались, и наушники! И руки резались мембранами от наушников! Но радость от этого не уменьшалось!!! UA3GHL.


ВЧ
Виктор Чередниченкобыл 1 месяц назад
15.02.2017 08:13

Приветствую здесь всех.Через такие преграды не удалось пройти и мне,причины были,-10 лет подписки о не разглашении военной тайны.Хотя какая тайна,-служба в ракетных войсках! Всем доброго дня.


ВЛ
Валерий Липинскийбыл 18 дней назад
14.02.2017 00:06

Читая статью, пришлось и себе вспомнить о РАДИО.. Спасибо! Желаю успехов в дальнейших воспоминаниях.UT1XL-73!


Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Партнеры