HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Радиолюбительские статьи > Заметки радистов > Союз радиолюбителей России (вчера, сегодня, завтра - взгляд патриота)

Союз радиолюбителей России (вчера, сегодня, завтра - взгляд патриота)



Автор: Димитрий Завьялов (R0SI)
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "Заметки радистов"

Радиолюбительское движение в России начало свое существование и получило основное развитие в годы строительства коммунизма.

К сожалению, за последующие годы либерально-демократического погрома с развалом СССР, радиолюбительство претерпело значительные изменения. Ещё вначале 90-х, приезжая в Иркутск на соревнования по спортивной радиотелеграфии, вспоминаются обширные радио-классы, материально-техническая база, штат сотрудников (преподавателей) и многочисленность увлечённой молодёжи. Да и многие радиокружки отличались этим. В итоге почти все радиолюбители – были носителями знаний в разных областях. Сегодня - мы имеем то, что имеем. Понять происходящее можно через призму истории, а перспективы видятся оптимистичными.

Начнём с того, что радиолюбительство существует сравнительно недавно по сравнению с русской историей. Здесь хотелось бы привести цитату изобретателя радио - Александра Степановича Попова: "Я - русский человек, и все свои знания, весь свой труд, все свои достижения имею право отдать только моей Родине. Я горд тем, что родился русским. И если не современники, то, может быть, потомки наши поймут, сколь велика моя преданность нашей родине и как счастлив я, что не за рубежом, а в России открыто новое средство связи". А что же русская история? На протяжении веков красной нитью вьётся наша Национальная идея: «Русь Святая, храни веру Православную, в Ней же Тебе утверждение!». И здесь нет слепого национализма и религиозной нестыковки. Ведь даже И. В. Сталин в разгар Великой Отечественной и 2-й мировой войны, в 1943 г. открыл все храмы, а победный тост был за Русский народ – народ победитель. А про себя он говорил: “Я не грузин, я русский – грузинского происхождения”.

В советской России были задачи коммунистической партии, было много энтузиастов, была материально-техническая база, но не было высокой основополагающей идеи, а без неё энтузиазм ослабевает, а материально-техническая база исчезает. Вспоминая радиокружок конца 80-х, начала 90-х, ярко всплывает в памяти наполненность его молодёжью, её усердие занятием радио. Но в отношении правящего режима: «кому – низ(м)», а «кому – верх». В царской России радио-электротехника только-только начинала получать развитие, поэтому радиолюбителей, как таковых - в ней не было. Но была та самая, высокая и святая национальная идея, в основе которой Русское государство и Святая Православная вера.

Сегодня по данным социального опроса «Левада-центр» подавляющее большинство россиян считает себя православными. Значит значительно увеличить постоянные ряды радиолюбителей из числа молодёжи, можно только светлым, святым и вечным, а не временным и сиюминутным, и даже не интересами и перспективами. Если молодёжь не привлекать, радиоклуб может остаться без преемственности, а ведь наши ряды редеют, ввиду естественных причин. Энтузиазм, творчество, конструирование, работа в эфире и все подвиды радиоспорта – это основы радиоклуба. Но как было бы замечательно, если бы в основе всех этих занятий были духовность, нравственность, патриотизм, любовь к нашей Родине и если нужно жертвенность ради Неё. Сегодня от молодых людей на вопрос: “Хочешь ли ты служить в армии?”, иногда можно услышать встречный вопрос: “А что там делать, зачем мне целый год время терять?". В этом отношении, ребятам может и должен помогать Союз радиолюбителей России. Тогда молодые люди будут не отлынивать от армии, а будут притягиваться к радиоклубу, к ДОСААФ, где они могли бы и могут получить идейную мотивацию, спортивную подготовку и техническую грамотность для успешной службы в рядах вооружённых сил России. В этом был патриотический долг организаций ДОСААФ в советское время. В отношении царской России, как здесь не вспомнить слова императора Александра IIIсвоему сыну Царю-мученику Николаю II: “У России нет союзников в мире, лучшие её союзники – это её армия и флот”. В это непременно должен делать вклад Союз радиолюбителей России.

Знания, труд, достижения, в совокупности с преданностью нашей родине, и Национальной идее – в этом «фотосинтез» правильного развития радиоклуба. Это очевидно. Очень хотелось бы, чтобы процветало в стенах радиоклубов и соответственно в ДОСААФ, всё, что было лучшего в царской и советской России. Ещё очень хотелось бы снова видеть дружелюбные и нравственные отношения между радиолюбителями, хотя бы в эфире и на форумах. Ведь мы же – любители, т. е. мы – любить должны…

Патриотические, исконно русские идеи, получают всё большее развитие в нашей стране, их можно увидеть и в радиолюбительстве. Сегодня можно увидеть QSL-карточки с флагом и гербом, фотографиями Святых церквей и иконами Святых угодников, можно услышать в эфире поздравления с православными праздниками, появляются среди радиолюбителей священнослужители и церковнослужители. Дай Бог, что бы начинающееся возрождение России и русского национального самосознания всё больше и больше охватывало Союз радиолюбителей России. Дай Бог, что бы кульминацией этого возрождения станет то, что наша родная матушка Россия ярко засияет перед всеми лучами славы, и имперским величием.

Дмитрий Завьялов,

член Союза радиолюбителей России,
позывной сигнал - R0SI



Просмотров всего 9,682, сегодня 1 Обновлено 01.11.2018 08:34:50
Статью прислал - 'Димитрий Завьялов (R0SI)'

Все статьи Экспорт статей с сервера QRZ.RU

Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг 3.02 балла на основе 251 мнения
Отлично
 118
47%
Хорошо
 8
3%
Потянет
 2
0%
Неприятно
 6
2%
Негативный
 117
46%

Смотрите также


Комментарии



Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Оставьте свое мнение

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Комментарии 27

UN
UN7AW был 6 часов назад
10.12.2018 01:21

"Не можешь не писать - не пиши." (с)


ВР
Владимир Решетниковбыл вчера
05.12.2018 18:08

Статья написана антихристом. Откуда здесь взялись ПОПЫ. Им не место среди радиолюбителей. Из-за этого отметил статью как негативную.


ЕЧ
Евгений Черняковбыл 1 месяц назад
05.12.2018 12:54

А причем тут бог и цари какие то?! Не вижу связи. Одурманенные религиозной пропагандой сидят обычно на других сайтах.


ИГ
Игорь был 2 часа назад
01.12.2018 21:06

Давно такого бреда не читал..


ВЛ
Владислав был 3 месяца назад
29.11.2018 21:49

Сплошные лозунги, много пафоса, нет конкретики. Коммунисты, ноколашка, православие. Да если бы в нашей стране деньги тратились бы не на РПЦ, а на молодежной творчество, глядишь что-то и сдвинулось бы с места.


ВЗ
Василий Забелинбыл 2 месяца назад
29.11.2018 20:07

ДЗ, по вашей ссылке нет комментариев, один вопрос, и просьба выслать денег, интересно, хоть один человек отправил 300 р вам, за этот высокопарный слог?


ИХ
игорь хортовбыл 5 часов назад
22.11.2018 23:50

рыбалку скоро орже запретят


ИХ
игорь хортовбыл 5 часов назад
22.11.2018 23:48

какой нах патриотизм.самый главный коммунист горбатый страну продал пендосам.а ботексный с олигархами еще долго будет страну разворовывать пока народ его не свергнет.


РС
Рифкат Салиховбыл 17 часов назад
21.11.2018 02:22

Налицо развал радиолюбительства-перестали пускать на крышу,бросаются из одной крайности в другую..раньше помогали сильно друг другу..а сейчас всё меньше и меньше..нет гибкости,утеряли многое-лучшее не взяли-..150 национальностей живёт в России-порой забываете об этом..


НТ
Николай Ткаченкобыл 25 дней назад
18.11.2018 20:28

Кто не в "теме", тому лучше за "клинским" и на рыбалку.


Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Партнеры