К 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Буденкова М.И.

Диплом учрежден Владимирским областным радиоклубом и посвящен 100 летию со дня рождения Героя Советского Союза Буденкова Михаила Ивановича – снайпера 59-го гвардейского Двинского стрелкового полка (21-я гвардейская Невельская стрелковая дивизия, 3-я ударная армия, 2-й Прибалтийский фронт), гвардии старший сержанта.

Михаил родился 5 декабря 1919 года в селе Славцево, ныне Меленковского района Владимирской области, в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов неполной средней школы. Три года работал в колхозе «Путь к социализму». В 1936-1937 годах учился на курсах судомехаников в Московской области. По окончании около двух лет работал на канале имени Москвы механиком парохода «Бусыгин». В 1939 году возвратился на родину, где работал трактористом.

В сентябре 1939 года был призван в Красную Армию. Службу проходил в Брестском гарнизоне. В июне 1941 года – снайпер 6-й стрелковой роты 84-го стрелкового полка 6-й Орловской Краснознаменной стрелковой дивизии. 22 июня 1941 года находился на полигоне южнее Бреста, в районе железнодорожной линии Брест-Ковель. В боях Великой Отечественной войны с первого дня. В обороне Брестской крепости не участвовал. Отступая с боями дошел до Москвы. Воевал на Западном, Калининском фронтах, 2-м Прибалтийском фронтах. В мае 1942 года был ранен. В августа 1942 года, после выписки из госпиталя, направлен в 59-й гвардейский стрелковый полк 21-й гвардейской стрелковой дивизии. Был назначен командиром миномётного расчёта, а в свободное от боёв время брал снайперскую винтовку и уходил на передовую, на «охоту». Только в боях в районе Великих Лук, кроме уничтоженных им из миномёта десятков автомашин и 200 вражеских солдат и офицеров, Буденков из снайперской винтовки истребил 17 гитлеровцев.

По собственной просьбе был переведён в стрелковую роту, специализировался как снайпер. Во время наступления менял снайперскую винтовку на автомат, ходил в атаки со стрелковой ротой. Он не раз заменял в бою вышедших из строя командиров. В 1943 году вступил в ВКП(б)/КПСС. К сентябрю 1943 года имел на личном снайперском счету 107 истребленных гитлеровцев.

В декабре 1943 года, на Калининском фронте, во время атаки господствующей высоты вышел из строя командир роты, и сержант Буденков принял командование на себя. Воинам удалось овладеть этой высотой и укрепиться на ней. В течение суток было отбито шесть контратак гитлеровцев, в живых осталось только восемь защитников высоты, которые были ранены или контужены. Не имея связи с батальоном, истекая кровью, они не отступили. В этой схватке Буденков лично уничтожил более полусотни фашистов, разбил пять пулемётов, за что был награждён орденом Красного Знамени.

В середине 1944 года во время боев в Латвии Буденков был уже парторгом батальона, на офицерской должности. Со своей снайперской винтовкой всегда был там, где труднее. В районе города Мадона точными выстрелами он уничтожил расчёты нескольких пулемётов, сдерживающих наступление, затем захватил вражеский пулемёт и, отбивая контратаку, уничтожил около сотни врагов.

К сентябрю 1944 года на счету снайпера 59-го гвардейского стрелкового полка гвардии старшего сержанта Буденкова было 413 уничтоженных солдат и офицеров противника, 5 снайперов, 2 наблюдателя, 15 пулеметных точек. В это боевой счет не входят гитлеровцы, которых он уничтожил, как командир минометного расчета и те, кто был уничтожен до первого ранения в мае 1942 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии старшему сержанту Буденкову Михаилу Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7248).

День Победы отважный воин встретил офицером. Всего к концу войны имел на личном снайперском счету 437 убитых гитлеровцев. Он входит в десятку лучших снайперов Великой Отечественной войны. 19 мая в Кремле ему были вручены высокие награды. Участник исторического Парада Победы 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади. В декабре 1945 года гвардии старший лейтенант Буденков был уволен в запас.

Вернулся на родину. В 1947 году окончил одногодичную партийную школу в городе Владимир, в 1951 году – двухгодичную в городе Иваново. Жил в городе Меленки. Работал на льнокомбинате «Красный текстильщик» начальником отдела топлива, снабжения, заместителем директора. Активно участвовал в общественной жизни коллектива предприятия и города, часто выступал с беседами на военно-патриотическую тему в школах и трудовых коллективах.

Скончался 2 августа 1995 года. Похоронен на кладбище города Меленки.

Награждён орденами Ленина (24.03.1945), Красного Знамени (15.01.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалью «За отвагу» (11.03.1943), другими медалями.

Почётный гражданин городов Екабпилс (Латвия), Меленки (Владимирская область), Невель (Псковская область).

В городе Меленки на доме (по улице Красный Октябрь), в котором жил Герой, установлена мемориальная доска.

Для получения диплома необходимо предоставить заявку на получение диплома с выпиской из аппаратного журнала о проведении 3-х QSO или наблюдений, любым видом, с радиолюбительскими станциями Владимирской области в период с 05 декабря 2019 г. по 04 января 2020 г. включительно.

Просмотров всего 3158, сегодня 3 Дата внесения: 05.12.2019 10:02:28
Дата последнего редактирования 05.12.2019 10:02:28