К 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Тихомирова В.А.

Диплом учрежден Владимирским областным радиоклубом и посвящен 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Тихомирова Владимира Андреевича – командира 12-й кавалерийской партизанской бригады имени И.В.Сталина Минской области, подполковника.

Родился 11 июля 1921 года в деревне Запрудье Меленковского района Владимирской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1943 года. Образование среднее.
В кружке Осоавиахим стал ворошиловским стрелком. В Красной Армии с 1939 года. В 1941 году окончил Харьковское военное медицинское училище и был направлен в одну из воинских частей Гродненской области Белоруссии начальником аптеки гарнизона. Так как медицинское училище в Харькове было рядом с бронетанковым, то лейтенант Тихомиров стал одновременно и медиком и танкистом. В части был назначен командиром танкового взвода.
В действующей армии с июня 1941 года. Тихомиров был участником жестоких схваток с вражеским десантом в районе города Барановичи. 28 июля 1941 года в сражении с фашистами вблизи города Несвижа Минской области Тихомиров был тяжело ранен, едва выбрался из танка и попал в госпиталь. Поезд с ранеными бойцами и медперсоналом был направлен в сторону города Могилёва, но в районе деревни Брицаловичи подвергся бомбардировке с воздуха вражескими стервятниками. Тихомиров вместе с другими воинами оказался в руках фашистов и был направлен в город Бобруйск в «госпиталь» для раненых военнопленных. В сентябре 1941 года их погрузили в эшелон и направили на запад в сторону Польши. Из лагеря, что был размещён неподалеку от Варшавы, В.Тихомиров совершил 4 неудачных побега. Но на пятый раз ему повезло. Почти два месяца Тихомиров пробирался по захваченным немцами территориям Польши и Белоруссии.
В партизанском отряде Тихомирова назначили пулемётчиком. В январе 1942 года в операции по взрыву моста через реку Друть Тихомиров в одиночку, ведя огонь из станкового пулемёта, отбил несколько атак эсэсовцев, которые пытались окружить партизан. После этого боя Тихомирова назначили командиром партизанской группы.
Молодой командир искал новые способы партизанской борьбы. Партизанский конь – лучшая боевая машина, быстрая, стремительная, неприхотливая. А главное – неуловимая.
Летом 1942 года конная группа Тихомирова выделилась в самостоятельный партизанский отряд Червенского района Минской области. Первый же бой продемонстрировал преимущества партизанской кавалерии. 9 кавалеристов ворвались в гарнизон врага в деревне Очижи с разных сторон, стреляя на ходу. Казалось, по улицам катится лавина всадников. Враги, побросав оружие, в панике разбегались. А их командир со страху спрятался в колодец..! Партизаны взяли несколько тысяч патронов и гранат, уничтожили до 20 гитлеровцев.
Отряд рос. У деревни Заречье Кличевского района Тихомиров устроил засаду. Партизаны уложили здесь более 40 фашистов. В бою возле деревни Разводье уничтожили около 100 вражеских солдат. В сражении за райцентр Кличев – разгромили сильный гитлеровский гарнизон. Конники Тихомирова взрывали мосты, нарушали связь, нападали на вражеские автоколонны.

В начале лета 1942 года партизаны встретились с заброшенным в тыл врага спецотрядом Градова. У Градова была радиостанция. С её помощью Тихомиров установил связь с Центральным штабом партизанского движения. Появилась связь с «Большой землёй».
Когда карательная экспедиция фашистов против отряда Тихомирова, усиленная 4 танками, подошла к партизанской заставе, по танкам открыла огонь артиллерийская батарея! Тихомировцами на берегу реки Березина были найдены и отремонтированы 3 «сорокопятки» и одна 76-миллиметровая пушка. Снаряды со дна реки добыла специальная «водолазная» группа! Ещё партизаны располагали 8-ю миномётами и 4-мя станковыми пулемётами.
9 октября 1942 года партизаны Тихомирова провели операцию по захвату и взрыву сильно охраняемого гитлеровцами железнодорожного моста через реку Талька. Артиллерия била по станции Талька, где стоял эшелон с живой силой противника. Штурмовые группы ворвались на мост. Пока шёл сдерживающий бой, подрывники развесили на фермах моста заряды. Белая ракета. Все отходят. Взрыв ! Пролёты моста рушатся в воду. В ту же ночь группы прикрытия по обеим сторонам моста пустили под откос 2 эшелона. В этой операции был легко ранен лишь один партизан! Железная дорога Минск – Бобруйск бездействовала 12 суток !
К концу 1942 года в отряде Тихомирова насчитывалось около трехсот человек.
В мае 1943 года из его отряда была сформирована бригада, получившая официальное наименование «12-я кавалерийская партизанская бригада». Тогда в ее рядах состояло 700 человек.
В райцентре Красная Слобода, которую контролировали партизаны, в течение года, вплоть до освобождения Белоруссии, удерживалась Советская власть.
На момент соединения бригады В.Тихомирова с регулярными частями Красной Армии в конце июня 1944 года, когда шло победоносное освобождение Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков, партизаны пустили под откос 93 вражеских железнодорожных состава с боевой техникой, живой силой противника и различными военными грузами. При этом были разбиты 82 и сильно повреждены 11 паровозов, уничтожены 696 вагонов, платформ и цистерн, взорваны 2472 метра железнодорожных рельсов, 6 железнодорожных мостов и 90 мостов на шоссейных и грунтовых дорогах, 8 танков, 167 грузовиков.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 января 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в тылу противника и проявленные при этом отвагу и геройство Владимиру Андреевичу Тихомирову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3669).
Там же, в белорусских лесах, командиру партизанской бригады Владимиру Андреевичу Тихомирову было присвоено воинское звание подполковника.
В 1945 году В.А.Тихомиров окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе. С 1946 года подполковник В.А.Тихомиров в запасе.
До 1948 года работал инструктором и заведующим отделом Бурятского обкома партии а городе Улан-Удэ. Затем жил в городе Минске. Умер 6 июня 1976 года. Похоронен на Восточном (Московском) кладбище в Минске.
Награждён 2 орденами Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «Партизану Отечественной войны» 1-й и 2-й степеней, 8 другими медалями.
Его именем назван бульвар в городе Муром Владимирской области. Тамже в Аллее Героев в Окском парке установлена стела с барельефом.

Для получения диплома необходимо предоставить заявку на получение диплома
с выпиской из аппаратного журнала о проведении 3-х QSO или наблюдений,