Герой России Сомов С.А.

PDF/JPG файл
Диплом выполнен в виде файла электронного изображения
Учредитель: РО СРР по Кемеровской области - Кузбассу

Диплом «Герой России Сомов С.А.» учреждён региональным отделением Союза радиолюбителей России по Кемеровской области – Кузбасса при содействии Клуба радиолюбителей – авиаторов «Пятый океан» Входит в дипломную программу «Герои России - гордость Кузбасса».

Сергей Алексеевич Сомов военный лётчик, участник Великой Отечественной войны, полковник ВВС, Герой России (1996).

Родился 15 ноября 1920 года в селе Зобово Шарлыкского района Оренбургской области в многодетной крестьянской семье. Русский. В 1921 году, спасаясь от голода, семья переехала в Томскую область, село Чубур. В 1929 году отец, потомственный кузнец, перебрался на металлургический комбинат в город Сталинск (в настоящее время Новокузнецк). Здесь Сергей окончил школу и затем 2 курса металлургического техникума. Параллельно учился в местном аэроклубе.

Осенью 1940 года был призван в Красную Армию и направлен в Новосибирскую авиационную школу пилотов. По окончании школы в 1941 году сержант Сомов на фронт не попал, а был направлен в Забайкалье в 52-й запасной авиационный полк для переучивания на Ил-2. Осваивал штурмовик уже в 64-м штурмовом авиационном полку в Бурятии. Только в августе 1944 года, получив звание «младший лейтенант», Сомов в составе своего полка отправился на фронт.

Первый боевой вылет младший лейтенант Сомов совершил в октябре 1944 года в небе Восточной Пруссии. С первых дней показал себя умелым и отважным бойцом. В феврале 1945 года Сомов получил очередное воинское звание «лейтенант» и был назначен командиром эскадрильи. К тому времени он совершил только 18 боевых вылетов, был награждён орденом Красного Знамени. В конце марта 1945 года за 80 боевых вылетов получил второй орден Красного Знамени.

За участие в боях за город-крепость Кенигсберг награждён орденом Александра Невского. Отличился на завершающем этапе боев в Восточной Пруссии. 14 апреля 1945 года шестерка Ил-2 под командованием лейтенанта Сомова мастерским ударом уничтожила вражеский бронепоезд, действовавший на железнодорожном пути Пиллау - Кенигсберг. Все участники боевого вылета получили награды: летчики – ордена Красного Знамени или Красной Звезды, стрелки - медали «За отвагу».

Командир группы старший лейтенант Сомов был представлен к званию Героя Советского Союза. Но представление не было реализовано. Всего к концу войны совершил 118 боевых вылетов, из них 100 - в качестве ведущего. Участвовал в параде Победы 24 июня 1945 года.

После Победы остался в военной авиации. В 1946 году большинство частей штурмовой авиации было расформировано, и старший лейтенант Сомов был переведен заместителем командира эскадрильи в 239-й транспортный авиационный полк в Прибалтике. Освоил транспортный Ли-2, затем Ил-12. Участвовал в ликвидации сильного землетрясения в Ашхабаде в 1948 году, в освоении Арктики. В 1954 году окончил Военно-воздушную академию и получил направление в 3-ю военно-транспортную дивизию.

Военно-транспортной авиации Сомов отдал более 30 лет. В 1957—1958 годах командовал 339-м военно-транспортным авиаполком на Украине. В 1960 - 1961 годах находился в служебной командировке во Вьетнаме и Лаосе, после возвращения был заместителем командира военно-транспортной авиационной дивизии. С 1965 по 1976 годы возглавлял службу безопасности полетов Военно-транспортной авиации.

В мирные дни был награждён тремя орденами Красной Звезды. Первым - «за освоение новой техники и большой личный вклад в подготовку летчиков Военно-транспортной авиации». Вторым - после командировки во Вьетнам, где Сомов обучал лётчиков Вьетнама и Лаоса пилотированию на Ли-2 и лично несколько раз доставлял грузы в Лаос и вывозил раненых. Третий орден Красной Звезды получил в 1968 году за организацию доставки советских войск во время известных событий в Чехословакии. Выполняя задания правительства, совершал полеты в небе Африки, Южной Америки.

В 1976 году полковник Сомов уволен в запас. К этому времени налетал около шести тысяч часов, освоил за годы службы 22 типа самолетов, от фанерного биплана По-2 до могучего «Антея». Имеет почетное звание «Заслуженный военный лётчик СССР» (1970).

В канун 50-летия Победы инициативная группа из Всероссийского клуба Героев Советского Союза и полных кавалеров орденов Славы, подняв фронтовое представление в Подольском архиве Министерства обороны, выступила с ходатайством к Президенту России о присвоении полковнику в отставке С. А. Сомову высокого звания.

За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, Указом Президента Российской Федерации № 428 от 27 марта 1996 года полковнику в отставке Сомову Сергею Алексеевичу присвоено звание Героя Российской Федерации.

Автор книги воспоминаний «В крылатом строю» М.: «Гелиос АРВ», 2006. Также автор книг «Летчику о турбовинтовом самолете», «Аэродинамика турбовинтового самолета».

Жил в Москве. Активно участвовал в военно-патриотической работе. Умер 20 мая 2011 года. Похоронен на Богородском кладбище (уч. 1) в Ногинском районе Подмосковья.

Для его получения диплома необходимо набрать:

в 2023 - 103 очка, в 2024 году - 104 очка и т.д. за радиосвязи, проведенные с радиолюбителями Кемеровской области – Кузбасса, членами Клуба авиаторов – радиолюбителей «Пятый океан».

Начисление очков производится следующим образом:

• - связи с радиолюбителями - членами СРР из Кемеровской области - Кузбасса дают по 5 очков;
  • - коллективные радиостанции Кемеровской области - Кузбасса UA9UWA, RV9V, RC9UB; RZ9UZP, RD8U, RA9UWD, RD9UG, R8VK, RC9U, RW9VRK8U, UI9U, R8VV - 10 очков;
  • - связи с членами клуба радиолюбителей – авиаторов «Пятый океан» дают по 5 очков;
  • - связи с радиолюбителями Кемеровской области -Кузбасса дают по 1 очку;

В заявке помимо QSO с радиолюбителями Кузбасса, указывается не мене пяти QSO с членами клуба «Пятый Океан».

Ветеранам Великой Отечественной войны достаточно провести 3 радиосвязи с радиолюбителями - членами СРР из Кемеровской области - Кузбасса.

В дни активности: с 10 по 20 августа (12 августа День Военно-воздушных сил России) очки удваиваются.

В зачет идут радиосвязи, проведенные любым видом модуляции на КВ и УКВ (связи через репитеры не засчитываются) диапазонах в течение календарного года, начиная с 20 мая по 15 ноября текущего года.

Повторные радиосвязи разрешаются на разных диапазонах, на одном диапазоне разным видом модуляции.

SWL диплом выдается на аналогичных условиях.

Диплом соискателям (файл в электронном виде) направляется на указанный в заявке электронный адрес.

Заявку направлять на электронный адрес: rx9ue@mail.ru

Просмотров всего 851, сегодня 4 Дата внесения: 30.05.2023 01:07:52
Дата последнего редактирования 30.05.2023 01:07:52
Трансляция: R9VE

Рейтинг 4.00 балла на основе 4 мнений
 3
75%
 0
0%
 0
0%
 0
0%
 1
25%

Дипломная программа QRZ.RU

Технический портал QRZ.RU выпустил в свет серию собственных дипломов под общим названием "24 часа".

У вас есть только 24 часа, чтобы выполнить условия данных дипломов. Начинать работу можно с любой минуты. Мы представляем четыре диплома в виде плакеток:

Области России

Страны мира