К 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Гусева В.В.

PDF/JPG файл
Диплом выполнен в виде файла электронного изображения

Диплом учрежден Владимирским областным радиоклубом и посвящен 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Гусева Вениамина Васильевича – командира роты 158-го гвардейского стрелкового Краснознаменного полка (51-я гвардейская стрелковая ордена Ленина Краснознаменная дивизия имени К.Е.Ворошилова, 6-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт), гвардии старшего лейтенанта.

Родился 16 сентября 1923 года в селе Анопино, ныне поселок городского типа Гусь-Хрустального района Владимирской области, в семье рабочего. Русский. В 1927 году семья переехала в заводской поселок Рошаль (ныне город Рошаль Шатурского района Московской области). Здесь окончил неполную среднюю школу и поступил работать на Рошальский пороховой завод в ремонтно-механический цех модельщиком.

Призван в армию в августе 1941 года. В действующей армии – с 15 декабря 1941 года. Окончил курсы младших лейтенантов в 1942 году. Трижды ранен, тяжело контужен.

К январю 1944 года гвардии старший лейтенант В.В.Гусев командовал стрелковой ротой в 51-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии. В этом составе сражался на 2-м и 1-м Прибалтийских фронтах. На 2-м Прибалтийском фронте участвовал в Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции (с 14 января по 7 февраля 1944 года) по полному снятию блокады Ленинграда и освобождению Псковской и Новгородской областей.
При наступлении в районе станции Маево (Новосокольнический район Псковской области) 14 января 1944 года, умело действуя со своей ротой, овладел траншеями противника, что дало возможность двум ротам батальона продвинуться и занять новый рубеж. Был награжден орденом Красной Звезды.
На 1-м Прибалтийском фронте участвовал в Витебско-Оршанской (23 – 28 июня 1944 года) и Полоцкой (29 июня – 4 июля 1944 года) наступательных операциях – этапах Белорусской стратегической операции «Багратион».Особо отличился в ходе этих операций.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза Гусеву В.В.

1-й стрелковый батальон после упорных ожесточенных боев 22.06.1944 года в районе деревни Плиговка Сиротинского района Витебской области прорвал эшелонированную оборону противника. 1-я стрелковая рота, наступавшая с правого фланга, прорвав вторую линию обороны, с боем вышла в тыл противника на 6 километров, в район деревни Залужье. В этом бою захвачены трофеи – один тягач с боеприпасами, два трактора, одна пушка. Уничтожено три дзота и два блиндажа. После получения приказа прикрывать правый фланг полка тов. Гусев штурмом овладел сильно укрепленным районом обороны противника – деревней Першино и правым флангом роты занял станцию Ловша, при этом уничтожил два станковых пулемета и до 40 немецких солдат и офицеров.
24.06.1944 года после упорных боев рота прорвала оборону противника в районе станции Ловша и с боем дошла до реки Западная Двина в районе деревни Балбетча. Противник, укрепившийся на левом берегу реки, не давал возможности форсировать реку. Гвардии старший лейтенант Гусев с группой из 6 человек под пулеметно-артиллерийским огнем на плащ-палатках и бревнах форсировал реку, достиг левого берега и со старшиной Айтыковым штурмом ворвался в траншеи противника. Противник дважды пытался уничтожить переправившуюся группу, но обе контратаки были отбиты. Группой уничтожено 4 пулемета, убито и ранено до 38 солдат и офицеров противника, что дало возможность соседним полкам переправиться на левый берег реки.
26.06.1944 года рота тов. Гусева перерезала дорогу, идущую к деревне Пятигорск, чем обеспечила полку форсирование реки Улла.
3.07.1944 года 1-я стрелковая рота под огнем противника заняла железную дорогу в районе города Полоцк, а затем ворвалась в город и достигла левого берега реки Западная Двина. Противник не давал возможности переправиться на правый берег, но тов. Гусев в числе первых с ротой под огнем противника форсировал реку Западная Двина, где в рукопашном бою отбил контратаку противника и был контужен. Несмотря на контузию и потерю разговорной речи, тов. Гусев продолжал оставаться на поле боя до полного очищения города от противника.
За период боевых действий рота тов. Гусева освободила 7 населенных пунктов, а лично Гусев уничтожил до 25 немецких солдат и офицеров. За проявленное мужество в бою достоин присвоения звания Героя Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за умелое командование подразделением, отвагу и героизм, проявленные при освобождении Белоруссии, Гусеву Вениамину Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1945 году В.В.Гусев окончил курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС). С 1947 года подполковник В.В.Гусев – в запасе.
Жил в Риге, работал в министерстве автомобильного транспорта Латвийской ССР. С 1956 по 1960 год жил в Шатурском районе, работал заведующим магазином в Лузгаринском сельпо. С 1960 года жил в городе Рошаль, работал на Рошальском химическом комбинате в военизированной охране (начальником команды, начальником караула, заместителем начальника отряда), откуда в 1992 году ушел на пенсию.

Умер 2 октября 1994 года.

Имя В.В.Гусева высечено на мемориале Победы на Поклонной горе в Москве. 22 июня 1999 года в городе Рошаль на улице III Интернационала, на доме № 3, где он жил, открыта мемориальная доска. В 2003 году Гусеву присвоено звание «Почетный гражданин Шатурского района». Постановлением губернатора Московской области от 30 августа 2006 года имя Героя Советского Союза В.В.Гусева было присвоено лицею города Рошаль.

Награжден орденами Ленина (22.07.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (15.06.1944), медалями.

Для получения диплома необходимо предоставить заявку на получение диплома с выпиской из аппаратного журнала о проведении 3-х QSO или наблюдений, любым видом, с радиолюбительскими станциями Владимирской области в период с 16 сентября 2023 по 15 октября 2023 включительно.

Просмотров всего 747, сегодня 4 Дата внесения: 17.09.2023 16:44:15
Дата последнего редактирования 17.09.2023 16:44:15
Трансляция: RA3VMD

Рейтинг 3.00 балла на основе 2 мнений
 1
50%
 0
0%
 0
0%
 0
0%
 1
50%

Дипломная программа QRZ.RU

Технический портал QRZ.RU выпустил в свет серию собственных дипломов под общим названием "24 часа".

У вас есть только 24 часа, чтобы выполнить условия данных дипломов. Начинать работу можно с любой минуты. Мы представляем четыре диплома в виде плакеток:

Области России

Страны мира