HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
Магазин GearBest.com проводит конкурс-опрос - ответь на вопросы и выиграй 50 долларов!

IOTA (ISLANDS ON THE AIR) AWARD

 



Краткая справка
Учредитель: RSGB
Страница в Интернет: http://test.rsgbiota.org/
Доп. информация:

IOTA - международная дипломная программа, созданная с целью привлечения интереса радиолюбителей к установлению радиосвязей с островами всего мира. Программа была основана в 1964 году известным английским радиолюбителем-наблюдателем Джефом Уотсом. В 1985 году программа взята на попечение национальной радиолюбительской организации Великобритании - RSGB. Основным правилом, на котором построена программа является то, что на дипломы засчитываются радиосвязи с различными островными группами, хотя есть много исключений из этого правила - когда такие группы включают единственный остров. В настоящее время существует 18 дипломов различающихся по сложности их выполнения и высшая награда программы – «Plaque of Excellence».
Базовым дипломом программы является диплом «IOTA 100». Если у Вас есть компьютер, подумайте о том, чтобы воспользоваться специальной дискетой для подачи заявок (IOTA Members Application Disk или сокращенно IOTAMEM). Такую дискету можно получить у ответственного по проверке, который уполномочен рассматривать заявки из Вашей страны. Использование дискеты позволит упростить процедуру составления заявки, облегчить работу ответственного и, кроме того, воспользоваться специальной скидкой на стоимость административных услуг по проверке. Заявку можно предоставить и в письменном виде. После подготовки заявки отправьте ее (или IOTAMEM дискету) Вашему ответственному по проверке. К заявке необходимо приложить QSL-карточки и оплату.
В настоящее время существует 18 отдельных дипломов, каждый из которых выдается по предъявлении QSL-карточек, подтверждающих связи с необходимым количеством радиолюбительских станций, работающих на островах, а для наблюдателей за такое же количество подтвержденных наблюдений. Этими дипломами являются:
«IOTA 100 ISLANDS OF THE WORLD»
«IOTA 200 ISLANDS OF THE WORLD»
«IOTA 300 ISLANDS OF THE WORLD»
«IOTA 400 ISLANDS OF THE WORLD»
«IOTA 500 ISLANDS OF THE WORLD»
«IOTA 600 ISLANDS OF THE WORLD»
«IOTA 700 ISLANDS OF THE WORLD»
«IOTA AFRICA»
«IOTA ANTARCTICA»
«IOTA ASIA»
«IOTA EUROPE»
«IOTA NORTH AMERICA»
«IOTA OCEANIA»
«IOTA SOUTH AMERICA»
«IOTA ARCTIC ISLANDS»
«IOTA BRITISH ISLES»
«IOTA WEST INDIES»
«IOTA WORLD DIPLOMA»
За высшие достижения в IOTA-программе выдается почетная плакетка (доска) «Plaque of Excellence». Эта награда выдается участникам программы, которые имеют как минимум 750 подтвержденных радиосвязей с различными островами или островными группами.

Требования к выполнению дипломов:

Заявитель:
Он/она должны иметь лицензию/разрешение на право эксплуатации любительской радиостанции или быть радиолюбителем-наблюдателем.

Необходимое количество радиосвязей:
Базовым дипломом программы является диплом «IOTA 100 Islands of the World». Для получения этого диплома необходимо предоставить подтверждение того, что заявитель провел радиосвязи не менее чем со 100 различными островами/островными группами, имеющими различные контрольные номера. Для получения диплома обязательна, по крайней мере, одна радиосвязь с каждым из 7 континентов.
Дипломы «IOTA-200, 300, 400, 500, 600, 700» выдаются соответственно за 200, 300, 400, 500, 600, 700 подтвержденных радиосвязей.
Континентальные дипломы выдаются за подтвержденные радиосвязи с 75% от общего числа островов/островных групп или с 75 островами/островными группами соответствующего континента, имеющими контрольные номера.
Дипломы «IOTA Arctic Islands», «British Isles» и «West Indies» выдаются за подтвержденные радиосвязи с 75% от общего числа островов/островных групп соответствующего региона, имеющих контрольные номера. В основном списке острова этих регионов отмечены соответственно буквами A, B, W.
Диплом «IOTA World Diploma» выдается за подтвержденные радиосвязи с 50% островов/островных групп или с 50 островами/островными группами каждого из 7 континентов имеющими контрольный номер.
Почетная плакетка (доска) «Plaque of Excellence» выдается за подтвержденные радиосвязи с 750 островами/островными группами, приведенными в списке и имеющими контрольные номера. За радиосвязи с 775, 800, 825, 850, 875, 900, 925, 950 и 975 островами/островными группами выдается специальный значок, прикрепляемый к плакетке.
В любом случае, если при определении процентного количества островов от их общего числа получается дробное число, оно округляется в сторону уменьшения до ближайшего целого числа.
Помните, что для IOTA дипломов засчитывается радиосвязь только с одним островом из числа островов, имеющих одинаковый контрольный номер.

Требования к радиосвязям.
Все радиосвязи должны быть проведены заявителем из одной «страны» (по списку DXCC) и с использованием позывного/позывных персонально выданных на имя заявителя администрацией связи.
Засчитываются радиосвязи только с любительскими радиостанциями, имеющими соответствующие разрешения/лицензии.
Засчитываются радиосвязи проведенные начиная с 15 ноября 1945 года.
Засчитываются радиосвязи проведенные на диапазонах 1.8, 3.5, 7, 10, 14, 18, 21, 24, 28 МГц. Радиосвязи могут проводиться из любой точки в пределах одной «страны» (по списку DXCC), включая случаи, когда заявитель работает из автомобиля.
Связь с мобильными радиостанциями, работающими с островов, засчитываются в том случае, если на QSL-карточке точно указано местонахождение радиостанции.
Связи с радиостанциями, расположенными на плавающих объектах, не засчитываются независимо от того, используется в позывном .../mm или нет. Это также относится и к радиостанциям, расположенным на судах, пришвартованных к берегу, за исключением случаев, когда одна из существенных частей радиостанции (трансивер, антенна или источник электропитания) расположены на суше.
Для дипломов засчитываются радиосвязи, одним или несколькими видами излучения.
Дипломы с наклейкой за один вид излучения и/или один диапазон выдаются при предоставлении QSL-карточек, на которых четко указаны используемый вид излучения и диапазон. Заявитель должен указать тип наклейки при составлении первой заявки на IOTA дипломы. Поскольку по каждому заявителю ведется одна запись в базе данных по заявленным островам, в случае, если диплом выполняется одним видом излучения и/или на одном диапазоне, все дополнительные QSL, предоставляемые заявителем, должны быть за радиосвязи, проведенные выбранным видом излучения или на одном диапазоне. Не засчитываются смешанные радиосвязи (cross-mode), связи с использованием различных диапазонов (cross-band) и связи через спутники.

QSL-карточки.
Предоставляемые QSL-карточки должны подтверждать двухсторонние радиосвязи, проведенные лично заявителем (владельцем радиостанции) из одной «страны» (по списку DXCC).
На предоставляемых QSL-карточках должно быть указано название острова/островной группы или другое обозначение, по которому можно определить местонахождение радиостанции: название населенного пункта, название базы для станций в Антарктике. Предупреждение: никогда не допечатывайте или не дописывайте сами название острова или другую информацию на QSL-карточке - это может привести к тому, что QSL-карточка не будет принята к рассмотрению, а в случае подозрения в фальсификации QSL и к Вашей дисквалификации, как участника IOTA-программы.
По возможности предоставляйте QSL-карточки, на которых напечатан контрольный номер по IOTA или, по крайней мере, напечатанным позывным и названием острова/островной группы.
QSL-карточки, на которых позывной или название острова написаны от руки, напечатаны на машинке (принтере) или проставлены резиновым штампом могут быть приняты к рассмотрению в следующих случаях:
- информация о работе радиостанции с острова в период времени, указанный на QSL-карточке была опубликована в DXNS (укажите номер DXNS)
- если подобные QSL-карточки предоставлялись другими участниками программы и были зачтены по решению IOTA-комитета
- или по решению ответственного по проверке Вашей заявки.
Фотокопии (ксерокопии) QSL-карточек не принимаются к рассмотрению.

СТОИМОСТЬ УСЛУГ.
Административные расходы при получении диплома IOTA 100 (первое обращение):
- регистрационный сбор - $3.00
- услуги по проверке QSL (до 120 карточек) - $12.00
- за каждую дополнительную QSL - $0.10

(при использовании IOTAMEM дискеты предоставляется скидка 35% на общую стоимость указанных выше услуг по этому разделу и/или 15% скидка, если заявитель является членом RSGB)

- стоимость диплома IOTA 100 ISLANDS OF THE WORLD - бесплатно
- компьютерная распечатка списка заявленных островов - бесплатно

Административные расходы при последующих обращениях:

- услуги по проверке QSL (за каждую) - $0.10

(при использовании IOTAMEM дискеты предоставляется скидка 35% на общую стоимость указанных выше услуг по этому разделу и/или 15% скидка, если заявитель является членом RSGB)

*Дипломы:
- стоимость одного диплома - $6.00
- стоимость дипломов при одновременной подачи заявки на два или три диплома за каждый) - $4.50
- стоимость дипломов при одновременной подачи заявки на четыре и более диплома (за каждый) - $3.75

Членам RSGB предоставляется 15% скидка на общую стоимость заявляемых дипломов)
*Компьютерная распечатка списка заявленных островов (за каждый)
- Компьютерная распечатка списка заявленных островов (за каждый) - $3.00

*Стоимость плакетки (доски) PLAQUE OF EXCELLENCE
- Стоимость плакетки (доски) PLAQUE OF EXCELLENCE - $60.00

*Стоимость значков к PLAQUE OF EXCELLENCE (за каждый)
- Стоимость значков к PLAQUE OF EXCELLENCE (за каждый) - $3.00

(*) - Выдаются только по просьбе заявителя через ответственного по проверке при приложении соответствующей оплаты.
СПЕЦИАЛЬНАЯ СКИДКА
50% скидка на административные расходы, стоимость дипломов и компьютерных распечаток списка заявленных островов предоставляется заявителям, постоянно проживающим в следующих странах: Азербайджан, Албания, Армения, Белоруссия, Болгария, Босния-Герцеговина, Венгрия, Грузия, Казахстан, Китай, Куба, Кыргызстан, Латвия, Литва, Македония, Молдова, Монголия, Польша, Россия, Румыния, Словакия, Словения, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Хорватия, Чехия, Эстония, Югославия.
При использовании этой скидки не распространяются скидки при использовании IOTAMEM дискеты и скидки для членов RSGB. Скидка не распространяется на стоимость плакетки и значков к ней!

ОПЛАТА ВОЗВРАТА QSL-КАРТОЧЕК
Заявитель, предоставляющий QSL-карточки для проверки, должен приложить к заявке оплату, покрывающую стоимость их возвращения.
*Зарубежные заявители получат свои карточки простой или авиа бандеролью в зависимости от размера приложенной оплаты. При приложении дополнительных UK3.00, карточки будут отосланы заказной бандеролью.
*При отправке карточек ответственному, проживающему в стране заявителя, стоимость возврата карточек определяется местными тарифами.
СПОСОБЫ ОПЛАТЫ
1. Наличными в фунтах или в долларах США, или, по согласованию с ответственным по проверке, в местной валюте.
2. Банковским чеком, выписанным на имя Вашего ответственного в банке страны, в которой он проживает (банковские чеки других стран в большинстве случаев неприемлемы, поскольку ответственный вынужден будет заплатить за банковские операции по переводу денег из другой страны).
3. Международными почтовыми купонами (IRC) из расчета 1 IRC = UK0.43.
Другие формы оплаты, включая кредитные карточки, в настоящее время не принимаются. Помните о том, что платить необходимо Вашему ответственному по проверке, а не в штаб-квартиру IOTA. Ответственные сами регулярно переправляют полученные деньги в штаб-квартиру. Ответственные не ведут учета возможных небольших переплат и зачета их при следующих обращениях. Если такая переплата возникает, она будет Вам возвращена (если это представляется возможным).
ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ
US$1.00 = UK0.60; 1 IRC = UK0.43; UK1.00 = US$1.67 = 2.50 IRC
Заявки на дипломы и обновление результатов, компьютерная распечатка результатов, проверка QSL-карточек, вопросы о QSL, приобретение IOTAMEM дискет: UR5LCV Игорь Зельдин, а/я 466, Харьков, 61128, Украина.
ur5lcv@kras.kharkiv.org

IOTA DIRECTORY OF ISLANDS
СПИСОК ОСТРОВОВ ДЛЯ ДИПЛОМА "IOTA"
http://test.rsgbiota.org/shortlist.php4
или
http://www.logiciel.co.uk/iota/shtlist.html
Просмотров всего 16924, сегодня 2 Дата внесения: 28.07.2003 14:00:06
Трансляция: RA1AE


Отредактировать положение этого диплома?

Рейтинг посетителей этого диплома

Рейтинг 3.93 балла на основе 550 мнений
Отлично
 396
72%
Хорошо
 6
1%
Потянет
 5
0%
Неприятно
 0
0%
Негативный
 143
26%

Форум радиолюбительских дипломов

Комментарии

Обсуждение этого диплома - Скажите свое мнение!

Оставьте свое мнение

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Комментарии 2

Alex21 Храпуновбыл 10 месяцев назад
13.09.2015 05:02

Один из самых пристижных дипломов. Вот только с каждым годом всё труднее получать подтвержденя qso. Растут цены за карточки и почтовые расходы. Координаты некоторых островетян невозможно установить -RV3EFH/0. Кто знает как получить QSL от Владимира подскажите.


Alex21 Храпуновбыл 10 месяцев назад
13.09.2015 05:01

Один из самых пристижных дипломов. Вот только с каждым годом всё труднее получать подтвержденя qso. Растут цены за карточки и почтовые расходы. Координаты некоторых островетян невозможно установить -RV3EFH/0. Кто знает как получить QSL от Владимира подскажите.



Обсуждение этого диплома - Скажите свое мнение!

Партнеры