NO Pasaran!
Страна: Россия
Дипломная программа: ДИПЛОМЫ С ОГРАНИЧЕННЫМ СРОКОМ ДЕЙСТВИЯ
Учредитель: Клуб радиолюбителей-авиаторов «РЫЦАРИ НЕБА»

Клуб радиолюбителей-авиаторов «РЫЦАРИ НЕБА» в рамках Мемориала «Победа» с 2 по 9 мая 2022 г. проводит Дни активности в честь 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Совет клуба учредил диплом, посвящённый Герою Советского Союза Герою Народной Республики Болгария генерал-полковнику Захариеву Захари Симеонов.

Захари Захариев родился 6 февраля 1904 г. в селе Бесарабово Русенского округа Болгарии в семье деревенского учителя. После окончания гимназии поступил на службу в болгарскую армию. В 1927 году окончил авиационное училище и служил лётчиком 1-го разведывательного авиазвена болгарской военной авиации. В 1931 году из-за своих антифашистских взглядов и участие в первомайской стачке поручик Захариев был арестован и по решению суда уволен из армии. В ноябре 1931 года эмигрировал в Советский Союз, принял советское гражданство и поступил на службу в РККА. Во избежание преследования своей семьи в Болгарии со стороны профашистских болгарских властей изменил имя на Горанов Волкан Семенович. С 1932 года летчик-инструктор, затем командир звена в Тамбовской лётной авиационной школе. Учился в Военно-воздушной академии имени Жуковского. В 1936 году под псевдонимом «Халил Экрем» участвовал в национально- революционной войне в Испании.

Был пилотом самолета Потез-54 в 1-й интернациональной бомбардировочной эскадрилье, совершил 4 боевых вылета, был ранен в бою. После выздоровления стал пилотом самолета СБ 2-й бомбардировочной эскадрильи, совершил 12 боевых вылетов. По состоянию здоровья был эвакуирован на корабле в Советский Союз. 31 декабря 1936 г. за проявленные при выполнении интернационального долга мужество и героизм Горанов Волкан Семёнович был удостоен звания Героя Советского Союза (медаль «Золотая Звезда» № 22). С января 1937 года командовал эскадрильей во 2-й объединенной авиационной школе Гражданского воздушного флота (ГВФ), затем был начальником Тамбовской авиационной школы (Тамбовского лётного училища ГВФ). В годы Великой Отечественной войны начальник Управления учебных заведений ГВФ СССР полковник В.С.Горанов занимался подготовкой военно-воздушных кадров для фронта, под его руководством учебными заведениями ГВФ СССР было подготовлено более 12 тысяч лётчиков. После освобождения Болгарии в сентябре 1944 года вернулся на Родину.

Готовил кадры для ВВС, с 1945 года был заместителем командующего ВВС Болгарии, а с 1947 года был командующим ВВС и заместителем министра обороны Народной Республики Болгарии. В 1973 года в звании генерал-полковника вышел в отставку. Работал в Комитете болгаро-советской дружбы, был председателем Совета ветеранов ВВС Народной Республики Болгария, занимался литературной деятельностью. Умер 29 апреля 1987 г., захоронен на Центральном кладбище Софии.

Условия выполнения диплома «NO Pasaran!»

Связи на диплом засчитываются с 2 мая по 31 декабря 2022 г. Необходимо набрать 77 очков.

• За радиосвязи с членами клуба «РЫЦАРИ НЕБА», работающими позывными сигналами временного использования LZ77ZZ, RP77RA, UE77WT, UE77MR, EW77GA, RP77GA начисляется - 25 очков
  • За радиосвязи с почётным членом клуба «РЫЦАРИ НЕБА» U4MIR начисляется 20 очков