Дата последнего редактирования 30.01.2023 10:05:49 MSK
К 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Галина П.И.
Страна: Россия
Регион: Владимирская область

Диплом учрежден Владимирским областным радиоклубом и посвящен 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Галина Петра Ивановича – командира батареи 1452-го самоходного артиллерийского полка 19-го танкового корпуса 1-го Прибалтийского фронта, лейтенанта.

Родился 30 января 1923 года в селе Струнино, ныне город в Александровском районе Владимирской области, в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1946 года. Окончил десять классов средней школы.

В июле 1941 года призван в ряды Красной Армии. В 1943 году окончил военное училище самоходной артиллерии. В боях Великой Отечественной войны с июля 1943 года. Воевал на 1-м Прибалтийском фронте.

Утром 7 августа 1944 года при поддержке артиллерии и авиации подразделения фашистских танков и пехоты ринулись на передовые позиции нашего мотострелкового батальона. В критический момент боя лейтенант Галин смело выдвинул свою батарею вперед и ответным интенсивным огнем преградил путь «тиграм» и «фердинантам». Метким огнем были подбиты четыре вражеских танка, уничтожено четыре противотанковых орудия и более тридцати гитлеровских солдат и офицеров. Наступившее короткое затишье вскоре снова нарушили залпы фашистской артиллерии и танков, устремившихся в новую контратаку. Лейтенант Галин заметил, что один из немецких танков и самоходная пушка «фердинанд» ведут огонь по нашим окопам, прячась за каменными строениями на краю деревни. Одним прицельным выстрелом наши батарейцы разрушили и подожгли крышу строения, за которым прятался вражеский танк, вынудив его выйти из-за укрытия. Последующими точными выстрелами вражеский танк и пушка «фердинанд» были уничтожены. Однако фашисты не унимались. Через два часа они вновь обрушили огонь на наши позиции. У артиллеристов батареи лейтенанта Галина оставалось мало снарядов, нужна была исключительно точная стрельба, чтобы разить врага наверняка. Повинуясь какому-то внутреннему чутью, ведя прицельный огонь, командир батареи вовремя подавал команду на смену позиции. Враг считал, что ему удалось «накрыть» советские самоходки, а они в это время уже били с другого места, поражая одну цель за другой. Пять раз фашисты пытались прорваться сквозь огонь «уничтоженной батареи, но получив отпор и понеся потери, всякий раз вынужденно откатывались назад. В последней контратаке гитлеровцам все же удалось поджечь одну самоходку 4-й батареи.

В течение 7-12 августа 1944 года 4-я батарея под командованием лейтенанта Петра Галина уничтожила шестнадцать вражеских танков и четыре противотанковых орудия. Лично Петр Галин уничтожил танк «тигр» и самоходную пушку «фердинанд».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Петру Ивановичу Галину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5985).

После окончания Великой Отечественной войны продолжил службу в армии.
С 1972 года полковник П.И. Галин — в запасе. Жил в Киеве.

Скончался 2 апреля 1990 года. Похоронен в Киеве на Городском кладбище «Берковцы».
Награжден орденом Ленина, орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.

Для получения диплома необходимо предоставить заявку на получение диплома с выпиской из аппаратного журнала о проведении 3-х QSO или наблюдений, любым видом, с радиолюбительскими станциями Владимирской области в период с 30 января 2023 по 01 марта 2023 включительно.

Трансляция: RA3VMD