Дата последнего редактирования 06.04.2023 01:19:16 MSK
К 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Носова И.С.
Страна: Россия
Регион: Владимирская область

Диплом учрежден Владимирским областным радиоклубом и посвящен 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Носова Ивана Степановича – командира орудия 321-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка 7-й гвардейской истребительно-противотанковой артиллерийской бригады Воронежского фронта, гвардии сержанта.

Родился 1 апреля 1923 года в деревне Кочнево Судогодского уезда Владимирской губернии, ныне Вязниковский район Владимирской области. Русский. Из семьи крестьянина. Окончил 4 класса начальной школы в Кочнево и школу-семилетку в соседней деревне Стёпанцево в 1938 году. Работал в колхозе.

В начале Великой Отечественной войны в июле 1941 года мобилизован в промышленность, распределён в город Ковров Владимирской области, трудился токарем на Ковровском заводе имени К.О.Киркижа, производил автоматическое стрелковое оружие для фронта.

В Красную Армию призван Ковровским районным военкоматом в ноябре 1942 года. С декабря 1942 года – в действующей армии, заряжающий расчета противотанкового орудия 1212-го отдельного истребительно-противотанкового артиллерийского полка Воронежского фронта. Участвовал в Среднедонской, Острогожско-Россошанской, Воронежско-Касторненской наступательных и в Харьковской оборонительной 1943 года операциях.

После вывода на переформирование полка, считавшийся опытным бойцом рядовой Носов в июне 1943 года был назначен командиром орудия. Через несколько дней ему присвоили воинское звание «ефрейтор». С первого дня Курской битвы в составе полка отражал бешеный натиск танковых дивизий врага на южном фасе Курской дуги, затем в составе Воронежского фронта участвовал в Белгородско-Харьковской наступательной операции и в освобождении Левобережной Украины (Черниговско-Полтавская операция). Уверенно рос боевой счет артиллериста. За массовый героизм личного состава и отличные действия на фронте в сентябре 1943 года полк получил гвардейское знамя и стал именоваться 321-м гвардейским истребительно-противотанковым артиллерийским полком. Член ВКП(б) с 1943 года.

Командир орудия 321-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка 7-й гвардейской истребительно-противотанковой артиллерийской бригады Воронежского фронта гвардии сержант И.С.Носов в ночь на 30 сентября 1943 года первым в полку форсировал Днепр на плоту с орудием и расчетом. Из всего взвода на правый берег Днепра вышло только его орудие. В первый день боя его орудие стало центром сопротивления противнику на крохотном только что завоёванном плацдарме. После отражения каждой новой атаки Носов с помощью пехотинцев перемещал орудие на новую огневую позицию, а в следующей атаке вёл огонь по танкам оттуда, откуда его огня противник не ждал. Так было отбито 8 атак.

Следующей ночью на плацдарм прибыли ещё несколько орудий полка, но легче не стало – подтянул силы и враг. Каждый день был похож на предыдущий – атаки врага и наши контратаки, между ними – налёты авиации, после них – устройство новых позиций и вновь немецкие атаки. Только 2 октября 1943 года при отражении немецкой контратаки в бою у села Селище Каневского района Черкасской области Украинской ССР расчет гвардии сержанта Носова подбил 4 танка и уничтожил 2 пулемётные точки врага. В бою 12 октября, когда советское части наконец ворвались в это же село Селище, превращённое в мощный оборонительный узел, прямой наводкой расстрелял 4 пулемётные точки и обеспечил успех атаки стрелковых подразделений.

Всего к середине октября 1943 года за 10 месяцев войны отважный артиллерист уничтожил 12 танков, 2 дзота, 6 блиндажей, 2 орудия, 8 пулемётных точек и до двух рот пехоты врага.

За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 февраля 1944 года гвардии сержанту Носову Ивану Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

А война продолжалась и впереди были новые бои. И.С.Носов участвовал в Киевской оборонительной, в Житомирско-Бердичевской и Проскуровско-Черновицкой наступательных операциях. На Житомирщине подбил ещё 2 немецких танка, было много побед и в других боях. Дойти до Берлина ему не довелось – в июле 1944 года в ходе Львовско-Сандомирской операции при налёте немецкой авиации получил тяжелые осколочные ранения и несколько месяцев находился в госпиталях.

С декабря 1944 года служил во внутренних войсках НКВД (с 1946 года – МВД) СССР. В 1948 году окончил Калининградскую высшую офицерскую школу МВД СССР (город Багратионовск Калининградской области). В 1953 году лейтенант И.С.Носов уволен в запас.

Жил в городе Ковров Владимирской области. Работал наладчиком на заводе имени В. А. Дегтярёва. активно участвовал в общественной и ветеранской работе. Скончался 5 июля 1997 года. Похоронен на Троицко-Никольском кладбище в Коврове.

Награждён орденом Ленина (9.02.1944), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (30.07.1943; 11.03.1985), орденом Отечественной войны 2-й степени (14.10.1943), медалями, в том числе «За отвагу» (01.1943).

Почётный гражданин города Ковров (17.04.1975).

В городе Ковров Владимирской области его именем названа улица (2007). На доме в Коврове, в котором он жил, установлена мемориальная доска. Памятные знаки в его честь установлены на монумента в Коврове и на Аллее Славы в городе Вязники Владимирской области.

Для получения диплома необходимо предоставить заявку на получение диплома с выпиской из аппаратного журнала о проведении 3-х QSO или наблюдений, любым видом, с радиолюбительскими станциями Владимирской области в период с 01 апреля 2023 по 30 апреля 2023 включительно.

Трансляция: RA3VMD