Дата внесения: 06.07.2007 21:00:23 MSK
Дата последнего редактирования 21.11.2007 11:21:10 MSK
Трансляция: UN7QCC https://www.qrz.ru/awards/detail/2302.html
СПУТНИК
Страна: Казахстан
Учредитель: Алматинская Радиолюбительская Лига
Страница в Интернет: http://www.qrz.kz
Доп. информация:



Диплом "Спутник". 50 лет Первого Искусственного Спутника Земли

Спутник-1 — первый искусственный спутник Земли; советский КА; первый аппарат, запущенный в космос. Кодовое обозначение — ПС-1 (Простейший Спутник-1). Запуск осуществлялся с 5-го научно-исследовательского полигона министерства обороны СССР «Тюра-Там»

(получившего впоследствии открытое наименование "космодром Байконур"), посредством ракеты-носителя «Спутник» (Р-7). Дата запуска 4 октября 1957 года — считается началом космической эры человечества. Над созданием искусственного спутника Земли во главе с основоположником практической космонавтики С. П. Королёвым работали ученые М. В. Келдыш, М. К. Тихонравов, Н. С. Лидоренко, В. И. Лапко, Б. С. Чекунов и многие другие.

 

Устройство

Корпус спутника состоял из двух полуоболочек со стыковочными шпангоутами, соединёнными между собой 36 болтами. Герметичность стыка обеспечивала резиновая прокладка. В верхней полуоболочке располагались две антенны, каждая из двух штырей по 2,4 м и по 2,9 м. Внешне спутник выглядел как сфера, диаметром полметра, с четырьмя антеннами. На нём были установлены 2 радиопередатчика с источниками питания.

 

История запуска

Полёту первого спутника предшествовала титаническая работа советских ракетных конструкторов во главе с Сергеем Королёвым. Многие из них работали в «шарашках», их работы неоднократно пытались закрыть, как бесполезные для народного хозяйства. Несмотря на это, уже в январе 1957 Королёв направил докладную записку в Совет Министров СССР, где писал, что в апреле-июне 1957 года могут быть подготовлены две ракеты в спутниковом варианте, «и запущены сразу же после первых удачных пусков межконтинентальной ракеты». 21 августа 1957 осуществился второй успешный запуск, через 6 дней ТАСС сообщило о создании в СССР межконтинентальной баллистической ракеты, и Королёв вплотную занялся подготовкой к космическому запуску. Его коллективу нужно было спешить, ведь в том же году в США также в планах стоял запуск первого ИСЗ. Первоначально предполагалось запустить тяжёлый спутник с рядом научных приборов — объект D. Однако работы по нему затягивались, и было решено разработать очень простой аппарат с двумя радиомаяками для проведения траекторных измерений, а тяжёлый спутник полетит в следующем, 1958 году, в мае. Диапазон передатчиков простейшего спутника был выбран так, чтобы слежение за спутником могли осуществлять радиолюбители. Старания конструкторского бюро Королёва увенчались успехом. 4 октября был совершён успешный запуск. Через 295 секунд после старта ПС-1 и центральный блок ракеты весом 7,5 тонны были выведены на эллиптическую орбиту высотой в апогее 947 км, в перигее 288 км. На 314,5 секунде после старта произошло отделение Спутника и он подал свой голос. «Бип! Бип!» — так звучали его позывные. На полигоне их ловили 2 минуты потом Спутник ушёл за горизонт. Люди на космодроме выбежали на улицу, кричали «Ура!», качали конструкторов и военных. И ещё на первом витке прозвучало сообщение ТАСС: «…В результате большой напряжённой работы научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро создан первый в мире искусственный спутник Земли…» Спутник летал 92 дня, до 4 января 1958 года, совершив 1440 оборотов вокруг Земли (около 60 млн. км), а его радиопередатчики работали в течение двух недель после старта.

Значение полёта

Официально «Спутник-1» как и «Спутник-2» Советский Союз запускал в соответствии с принятыми на себя обязательствами по Международному Геофизическому Году. Спутник излучал радиоволны на двух частотах, это позволяло изучать верхние слои ионосферы, ведь до запуска первого спутника можно было наблюдать только за отражением радиоволн от областей ионосферы, лежащих ниже зоны максимальной ионизации ионосферных слоёв. Но Спутник имел гораздо большее политическое значение. Его полёт увидел весь мир. Излучаемый им сигнал ловил любой радиолюбитель в любой точке земного шара. Фактически, с запуском спутника началась сфера космической связи без которой мы не можем представить себе современную жизнь. В настоящее время тысячи коммуникационных спутников находятся на орбите Земли и обеспечивают миллиардам людей качественную телефонную связь, телевидение, радиовещание, а также слежение за погодой и другие важные сервисы. Не секрет, что сейчас на орбите находится около десятка радиолюбительских спутников, обеспечивающих сотням радиолюбителей в мире возможность проведения дальних УКВ связей друг с другом.

 

Диплом "Спутник"

В связи с тем, что в 2007 году празднуется юбилей запуска Первого спутника Земли, Алматинская Радиолюбительская Лига совместно с Алматинским Городским Спортивно-Техническим Клубом Общественного Объединения "Отан" учреждает диплом "Спутник".

 

Условия получения

Диплом "Спутник" ("Sputnik Award") выдается всем радиолюбителям, выполнившим условия его получения. Диплом выдается бесплатно за проведение радиосвязей (наблюдений) с мемориальными радиолюбительскими станциями г. Алматы и Алматинской области. Для получения диплома нужно набрать 30 очков за радиосвязи на КВ диапазонах и 20 очков на УКВ диапазонах. Каждая связь с нижеперечисленными радиолюбительскими станциями дает 10 очков (список мемориальных радиостанций подлежит корректировке). Связь с U7GL дает 20 очков на КВ. Засчитываются радиосвязи (наблюдения), проведенные любым видом модуляции на любых радиолюбительских диапазонах с 1 июля 2007 года.

U7GL, UQ0GL, UQ7GS, UQ7QD, UQ7GK, UQ8GC, UQ7GN, UQ8GU, UQ7GWI, UQ7GFJ, UQ7GLE, UQ7GZ, UQ7QN, UN7QCC

Выписку из аппаратного журнала (GCR–list, возможно в электронном виде), заверенную 2 радиолюбителями данных направлять менеджеру диплома по адресу: Республика Казахстан, 040900, г. Каскелен, ул. Барибаева 44, Мелкозерову Виктору Давыдовичу {или на email arl(a)qrz.kz} или по адресу: 050026, г. Алматы, ул. Исаева 131, АРЛ.

---

Официальный сайт диплома: http://www.sputnikaward.com/



Дата внесения: 06.07.2007 21:00:23 MSK
Дата последнего редактирования 21.11.2007 11:21:10 MSK
Трансляция: UN7QCC
https://www.qrz.ru/awards/detail/2302.html