К 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Кузнецова Ф.И.
Страна: Россия
Регион: Владимирская область
Доп. информация: Email

Диплом учрежден Владимирскимобластным радиоклубом и посвящен Герою Советского Союза Кузнецову Фёдору Ивановичу – начальнику разведки 186-й Краснознамённой Брестской стрелковой дивизии 65-й армии 2-го Белорусского фронта, майору.

Родился 27 июля 1919 года в деревне Лужки ныне Вязниковского района Владимирской области в крестьянской семье. Русский. Рано остался без отца. Жил в городе Вязники. После окончания школы-семилетки в 1935 году Фёдор поступил в Вязниковский льнотехникум, потом некоторое время работал по специальности. В январе 1938 года поступил в Словутское военное общевойсковое училище. Окончил его в июне 1939 года и, как один из лучших выпускников, был направлен для прохождения службы во 2-е Бердичевское военное училище. Был командиром взвода и помощником командира роты, успел достойно проявить себя. Поэтому в августе 1940 года его направили на учебу: он стал слушателем высшей специальной школы Генерального штаба РККА.

Началась Великая Отечественная война. Почти все время служба Фёдора Ивановича Кузнецова – с июня 1941 года до победного мая 1945 года – была связана со славной 186-й Краснознаменной Брестской стрелковой дивизией. Вначале он был помощником начальника разведки, а позднее и начальником разведки этого героического соединения. За те грозные годы Фёдор Иванович не раз попадал в сложнейшие ситуации.

Одна из них случилась во время стратегической наступательной операцией «Багратион». 24 июня 1944 года 186-я стрелковая дивизия прорывала оборону противника и форсировала реку Друть. Все, казалось, развивалось успешно. Первый эшелон дивизии, прорвав оборону противника, продвинулся на глубину около пяти километров.Но вечером по силам дивизии противник нанес мощный рассекающий удар. В боевых порядках образовалась брешь. Второй эшелон дивизии в составе двух стрелковых батальонов, артдивизиона и подразделения 122-миллиметровых гаубиц оказался в окружении. Начальник штаба 80-го стрелкового корпуса генерал-майор Кувшинников вызвал Кузнецова на КП и поставил боевую задачу. Она заключалась в том, чтобы, используя лесисто-болотистую местность, проникнуть через боевые порядки немцев к окруженным подразделениям второго эшелона дивизии.

Потом возглавить командование всеми окруженными подразделениями и вывести их из окружения с последующим ударом по противнику в северном направлении. Пробиться к окруженным удалось без особых трудностей: противник не рассчитывал на скорое появление русских разведчиков в районе боевых действий. Разыскав офицеров, Фёдор Кузнецов приступил к подготовке прорыва и выводу подразделений из кольца окружения. После уточнения всех деталей, в том числе данных о наличии средств поддержки, Кузнецов отдал приказ командирам подразделений о действиях, нацеленных на прорыв кольца окружения.

Утром 25 июня после артиллерийского налета и огня прямой наводки истребительно-противотанкового батальона подразделения 298-го стрелкового полка и 5-й Орловской стрелковой дивизии перешли в атаку. Враг не устоял. Кольцо окружения было прорвано на фронте 500 метров. В последующем фронт прорыва был расширен до километра. Стрелковые батальоны и артдивизион, развивая наступление в северном направлении, продвинулись вперед до двух километров. Там они и вышли к КП 186-й стрелковой дивизии. Во время этого боя противник понес потери до двух рот пехоты, был захвачен и пленен артиллерийский дивизион в количестве четырнадцати орудий.За умелые действия в этой операции Ф.И. Кузнецов награжден орденом Красного Знамени.

25 марта 1945 года командующий 65-й армией генерал П.И. Батов приказал командиру разведывательного отряда 186-й стрелковой дивизии Кузнецову прорваться в центр Гданьска (Данцига), разведать позиции противника, его огневые средства, инженерные заграждения, водрузить национальный бело-красный флаг Польской Республики над ратушей города. Эта задача была выполнена без потерь личного состава. 28 марта части дивизии овладели городом. Командиром 186-й дивизии полковником Величко Кузнецов был представлен к званию Героя Советского Союза за уличные бои в Данциге, но на наградном листе – мнение Военного Совета армии, подписанное почему-то командиром 46-го стрелкового корпуса генерал-лейтенантом Эрастовым, понижающая награду до ордена Александра Невского, мнение штаба армии о том, что нужно присвоить звание Героя и размашистая резолюция генерал-полковника Батова: «Достоен награждения ордена Ленина».
В апреле 1945 года предстояло форсирование Одера на участке Альдом-Швед. Для успешного выполнения операции необходимы были полные разведывательные данные о группировке противника, инженерных сооружениях, заграждениях, его обороне. Решение этой задачи командующий 65-й армией генерал Батов возложил на разведывательный отряд 186-й стрелковой дивизии. Командиром этого отряда был вновь назначен начальник разведки дивизии майор Кузнецов. В ночь на 15 апреля разведотряд начал форсирование Ост-Одера. Преодолев стремительным броском первую водную преграду, отряд овладел дамбой на западном берегу. В ходе боя противник трижды переходил в контратаку, завязывались рукопашные схватки. Не выдержав ночного удара, немцы разрозненными группами отступили в северном направлении, бросив тяжелое оружие. Действуя по пояс в ледяной воде, на рассвете отряд достиг мелиоративного канала, впадавшего в Ост-Одер. Форсировав его вплавь, бойцы отряда в течение дня вели бой с переброшенными на моторных лодках из Щецина подразделениями противника. Пойма, в которой действовал отряд, была изрезана сетью мелиоративных каналов шириной 6–8 и глубиной 2–3 метра и залита водой. Условия разведывательного рейда были исключительно тяжелыми: приходилось действовать по пояс в ледяной воде с передышками на корягах, едва выступавших над водой, или на редких сохранившихся деревьях, и одновременно частью сил отряда вести разведку и бой с группами противника.

Утром 16 апреля отряд вышел на позиции боевого охранения немцев, внезапным ударом пленил сторожевой пост из трех солдат, захватил четыре пулемета, три автомата, ящик гранат, восемь десантных лодок и катер. Основные силы боевого охранения немцев под командованием трех офицеров начали выдвижение на боевую позицию, не подозревая, что она уже захвачена нашим разведотрядом. В это время отряд, замаскировавшийся в дзоте и штабелях дров, подпустил немцев на пятьдесят метров и расстрелял их в упор. Затем отряд организовал круговое наблюдение. Противник предпринял контратаку новыми силами, но разведчики отразили ее. 20 апреля разведывательный отряд, взаимодействуя с полками первого эшелона дивизии, после артиллерийской подготовки на захваченных у противника лодках форсировал реку Вест-Одер и овладел плацдармом и высотой. В период удержания и расширения плацдарма отряд трижды отражал контратаки танков и пехоты 8-го полицейского полка «СС». А в это время осуществлялось наведение переправ через Ост- и Вест-Одер, переправа танков и артиллерии на западный берег Вест-Одера.За бои в пойме Одера он опять был представлен к званию Героя, но опять не получил его. Награжден за это он будет только в 1990 году.

День Победы он встретил в госпитале, 8 мая 1945 года был тяжело ранен.

После окончания войны Фёдор Иванович еще 30 лет прослужил в армии: в 1945–1946 годах был начальником разведки 354-й и 44-й гвардейских дивизий 65-й армии, в 1946–1949 годах возглавлял отдельные мотострелковые батальоны 7-й танковой армии в Северной группе войск и Белорусском военном округе, участвовал в войне в Северной Корее в 1950–1951 годах, позже был командиром учебно-танкового батальона, командиром танкового полка, заместителем командира танковой дивизии. После увольнения в запас в 1976 году 10 лет работал директором студенческого городка Белорусского технологического института имени С.М. Кирова. Принимал активное участие в деятельности ветеранских организаций, был членом президиума республиканской и городской организаций ветеранов войны Республики Беларусь.

Указом Президента СССР от 4 октября 1990 года за мужество и героизм, проявленные в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, полковнику в отставке Кузнецову Фёдору Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Герой Советского Союза Фёдор Иванович Кузнецов награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, многими медалями.

Для получения диплома необходимо предоставить заявку на получение диплома с выпиской из аппаратного журнала о проведении 3-х QSO или наблюдений, любым видом, с радиолюбительскими станциями Владимирской области в период с 27 июля по 26 августа 2019 включительно.

Трансляция: RA3VMD