Дата последнего редактирования 29.09.2019 20:41:18 MSK
К 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Батарова М.Ф.
Страна: Россия
Регион: Владимирская область

Диплом учрежден Владимирским областным радиоклубом и посвящен Герою Советского Союза Батарову Михаилу Фёдоровичу - командиру эскадрильи 611-го истребительного авиационного полка (288-я истребитель-ная авиационная дивизия, 17-я воздуш-ная армия, 3-й Украинский фронт), майору.

Родился 30 сентября 1919 года в селе Гришино ныне Гороховецкого района Владимирской области в семье крестьянина. Русский.
Окончил неполную среднюю школу. В 1936 году уехал в Москву, работал котельщиком, без отрыва от работы занимался в аэроклубе. В Красной Армии с 1939 года. В 1940 году окончил Борисоглебскую военно-авиационную школу. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года.

На фронтах Великой Отечественной войны с декабря 1942 года. Сражался на Закавказском, Северо-Кавказском, Южном, 4, 3, 1-м Украинских фронтах. Оборонял Кавказ, освобождал Крым, Украину, Румынию, Болгарию, Югославию, войну закончил в Австрии.

Воевал в составе 611-го истребительного авиационного полка летчиком, командиром звена, эскадрильи. В горных ущельях Карачая он штурмовал врага на «чайке», а первого «мессера» сбил над Донбассом. К апрелю 1945 года майор Батаров совершил 322 боевых вылета, в 72 воздушных боях сбил лично 15 самолетов противника и 1 в группе.

Был не только мастером воздушного боя, но и хорошим разведчиком. 27 июля 1944 года, в день освобождения Львова, Михаил Батаров производил разведку немецкого аэродрома, расположенного на окраине города. На подходе он встретил двух вражеских истребителей. Завязался бой, в котором Батаров сбил ведущего «мессера». Он успешно сфотографировал аэродром и доставил командованию ценные данные. 18 января 1945 года, производя разведку в районе озера Балатон, обнаружил до 200 танков, которые намеревались выйти в тыл наших войск, окруживших в районе Будапешта большую вражескую группировку. Несмотря на то, что на Батарова дважды нападали немецкие истребители, ценные данные он доложил своевременно.

Всего к концу войны на его счету было 350 успешных боевых вылетов, и довел счет личных побед до 18 вражеских самолётов. После Победы продолжил службу в армии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм майору Батарову Михаилу Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5455).

В 1957 году окончил курсы усовершенствования при Военно-воздушной академии. С 1981 года генерал-майор авиации М.Ф.Батаров — в отставке. Жил в городе-герое Москве.
Скончался 26 декабря 1990 года. Похоронен в Москве на Николо-Архангельском клабище.
Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, тремя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в ВС СССР» 3-й степени, медалями.

Подробнее о фронтовом пути Героя Советского Союза Батарова Михаила Федоровича можно прочитать на сайте «Красные соколы». Диплом вручается в электронном виде (в формате jpg или pdf).

Для получения диплома необходимо предоставить заявку на получение диплома с выпиской из аппаратного журнала о проведении 3-х QSO или наблюдений, любым видом, с радиолюбительскими станциями Владимирской области в период с 30 сентября по 29 октября 2019 включительно.

Трансляция: RA3VMD