HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
Магазину GearBest.com три года - заберите свои скидки!
QRZ.RU > Конструкция трансвертера 144/21 МГц

Конструкция трансвертера 144/21 МГц

Конструкция трансвертера 144/21 МГц

Содержание

Трансвертер смонтирован на плате из фольгированного стеклотекстолита размером 210x165 мм (рис. 18).

(рис. 18 - щелкните мышью для получения большого изображения)

На плате отсутствуют какие-либо экранирующие перегородки, и тем не менее подавление побочных излучений составляет 50 дБ. Такие результаты получены благодаря тому, что монтаж выполнен на малой высоте над металлической поверхностью. Это позволяет значительно снизить уровень паразитных межкаскадных связей, что можно проиллюстрировать следующим примером. Если, например, отогнуть детали, входящие в кварцевый задающий генератор гетеродина, на 5 мм вверх, то подавление побочных излучений упадет примерно на 10дБ. При этом побочные излучения возникают следующим образом. Пусть для определенности передатчик настроен на частоту 144,1 МГц. Сигнал с выхода передатчика наводится на кварцевый генератор. В результате возникают биения между частотой 144,1 МГц и седьмой гармоникой генератора 20,5*7 = 143,5 МГц. Биения с частотой 0,6 МГц модулируют сигнал гетеродина, причем, как уже указывалось, модуляция легко проникает через все каскады умножения. Это приводит к тому, что в спектре выходного сигнала появляется новая составляющая 144,1+0,6 = 144,7 МГц.

Несколько необычный вид имеют резонансные контуры, обеспечивающие селекцию сигналов на частотах выше 100 МГц. Это укороченные емкостью четвертьволновые резонаторы, которые для уменьшения габаритов свернуты в компактную конструкцию. Ненагруженная добротность такого резонатора равна 250. Примерно такую же добротность имеет обычный контур из посеребренного провода, однако такой контур имеет заметно большее поле рассеяния, что может потребовать дополнительных мер по экранировке каскадов трансвертера. Резонаторы выполнены из посеребренного провода диаметром 0,8 мм. Высота линии над платой около 2,5 мм. При уменьшении высоты линии поле рассеяния уменьшается, но при этом также падает добротность. Для придания жесткости линия опирается с помощью небольшого отрезка провода. Следует сразу заметить, что она дополнительно согнута в вертикальной плоскости под углом около 45°. Лишь на опорную площадку, стоящую ближе всего к заземленному концу резонатора, линия опирается с помощью небольшого отрезка провода. Следует сразу заметить, что размеры линии и ее конфигурация не очень критичны, так как подстроенный конденсатор обеспечивает перестройку резонатора в очень большом диапазоне частот. Диаметр провода также можно менять в пределах по крайней мере 0,8—1 мм. Бороздка, разделяющая первые каскады гетеродина и выходные каскады передающего тракта, выполняет роль теплового изолятора, препятствующего нагреву деталей кварцевого генератора теплом, распространяющимся от выходных каскадов по медной фольге.

Все маломощные транзисторы вставлены в отверстия, просверленные в плате. Транзисторы вставлены с обратной стороны платы и опираются на ободок, имеющийся на их корпусе. Если толщина платы превышает 1 —1,5 мм, то отверстия, предназначенные для входных транзисторов приемного тракта 1Т9, 1Т10, необходимо раззенковать с обратной стороны сверлом большего диаметра с таким расчетом, чтобы донышко транзистора находилось на одной высоте с фольгированной стороной платы. Транзисторы двух последних каскадов передающего тракта снабжены радиаторами, поэтому для них необходимо сделать отверстия по внешнему диаметру транзисторов. Лучше, если отверстия будут иметь шестигранную форму, так как это не даст транзистору вращаться при затягивании радиатора. В выходном каскаде применен транзистор типа КТ907А, у которого эмиттерный вывод соединен с корпусом. Для уменьшения индуктивности эмиттерного вывода между транзистором и радиатором необходимо вставить прокладку из медной фольги. Концы прокладки выводятся наверх и припаиваются к плате. Следует также обратить внимание на минимальную длину выводов конденсатора 1С5, включенного между базой и эмиттером выходного транзистора.

В остальном монтаж не имеет существенных особенностей. Он полностью выполнен на фольгированной стороне платы, за исключением проводников, показанных на чертеже платы пунктиром.

При подборе деталей для трансвертера полезно учесть, что номиналы большинства конденсаторов некритичны. Это прежде всего относится к блокировочным конденсаторам, стоящим в цепях питания. Как указывалось, эти конденсаторы работают на частотах выше частоты собственного резонанса, где определяющую роль играет не емкость конденсатора, а его паразитная индуктивность. Поэтому емкость этих конденсаторов можно менять в пределах от 500 до нескольких тысяч пикофарад. Некритичны также емкости разделительных конденсаторов, осуществляющих связь транзисторов с резонансными контурами. Их значение можно без ущерба изменять по крайней мере в пределах от —50 до + 100%.

Дроссели 1L2, 1L3 и 1L5 бескаркасные, изготовлены из провода ПЭВ-2 0,3 длиной 150 мм. Провод намотан на оправку диаметром 2,5 мм. Катушки 1L1, 1L10, 1L11 бескаркасные, намотаны на оправке диаметром 9 мм посеребренным проводом диаметром 0,8 мм. Катушка 1L1 имеет три витка, длина намотки 7 мм. Катушки 1L10 и 1L11 имеют по восемь витков при длине намотки 14 мм. Катушка 1L10 имеет отвод от 1,25 витка, а катушка 1L11 от 3,75 витка, если считать от заземленного конца. Катушки 1L9, 1L14, 1L18 намотаны на каркасы диаметром 5 мм проводом ПЭВ-2 0,15, число витков 18. Для подстройки применены сердечники из карбонильного железа с резьбой М4.

В трансвертере применены конденсаторы типов КМ и КТ, резисторы МТ и МЛТ.

Далее >> (Конструкция трансвертера 432/21 МГц)

Содержание

Партнеры