Дата внесения: 12.02.2018 11:36:05 MSK
Дата последнего редактирования 12.02.2018 12:06:48 MSK
CQ UT Contest
Международные молодёжные соревнования по радиосвязи на коротких волнах «CQ UT Contest» (The International United Teenager Contest) проводятся с 1993 года ежегодно в третью субботу полных выходных января.

Участники: Юные операторы индивидуальных и коллективных любительских радиостанций в возрасте до 18 лет из всех стран. К участию в зачётной группе RT (support group) приглашаются заграничные радиолюбители родом с Украины, радиолюбители с Крыма, а также радиолюбители женщины.

Общий вызов: «CQ UT Test»

Язык соревнований: Международный радиолюбительский английский, на котором каждый оператор должен уметь давать общий вызов, передавать и принимать позывные и контрольные номера. Национальные языки – по выбору участников.

Цель соревнований: Популяризация молодёжного коротковолнового радиоспорта, укрепление дружеских взаимосвязей между юными радиолюбителями из разных стран, содействие развитию и совершенствованию их разносторонних операторских, спортивных и технических качеств, активный обмен опытом работы в эфире, обучение вежливости, старательности и усидчивости, самостоятельному составлению отчётов и подсчёту очков, улучшение дикции и артикуляции, получение навыков командной работы, создание всем участникам равных и объективных условий для достижения высоких конечных результатов.

Лозунг соревнований: «Молодость, Дружба, Мир»

Девиз соревнований: «Участие важнее победы, дружба дороже призов»

Особенности: время соревнований разбито на шесть туров: 07:00 – 07:59, 08:00 – 08:59, 09:00 – 09:59, 10:00 – 10:59, 11:00 – 11:59, 12:00 – 13:00. Повторные связи разрешается проводить на различных диапазонах и в разных турах. Количество переходов с диапазона на диапазон для всех зачётных групп не ограничено. Расхождение времени связи между корреспондентами не должно превышать 2 минуты.
SOSB – один оператор, один диапазон;
SOMB – один оператор, много диапазонов;
MOMB – несколько операторов, много диапазонов, один передатчик;
RT (support group) – все приглашённые.
Участники зачётных групп SOSB и SOMB могут выступать одновременно в этих двух группах, высылая отчёты отдельно за каждую из них.
Контрольные номера для юных участников – RS и возраст оператора (например, 5915); для участников зачётной группы RT – RS и буквы RT (например, 59RT).
За QSO (связь) внутри страны даётся 10 очков, с другой страной или территорией своего континента – 30 очков, с другим континентом – 60 очков.
За AGE (возраст) – количество очков, равное числу лет корреспондента.
Участники 1, 2, 3 зачётных групп за QSO с участниками зачётной группы RT проставляют свой собственный возраст.
Отсутствует
Конечным результатом является общая сумма очков за связи (QSO) и за возраст (AGE).
Участие SWL не предусмотрено. Кто не имеет личного позывного принимает участие в команде на коллективной радиостанции.
Победители и призёры по странам и в каждой зачётной группе определяются по наибольшему количеству набранных очков и награждаются дипломами. Все остальные участники награждаются памятными сертификатами. Участник, представивший свою страну единолично, зачисляется в общий зачёт. Участникам 1-й и 2-й зачётных групп, занявшим одно из трёх первых мест два года подряд, предоставляется почётное право пожизненно принимать участие в зачётной группе RT. Итоги соревнований публикуются и высылаются каждому участнику индивидуально.

Спонсорами призов и наград участникам на местах могут выступать организации и частные лица, представляющие коллективную или индивидуальную радиостанцию своего посёлка, города, области, страны.
Коллективные радиостанции могут выступать только в зачётной группе MOMB. Команды коллективных радиостанций должны состоять из трёх операторов, что соответствует квалификационным требованиям и нормам техники безопасности. Разрешается посменная (эстафетная) работа, отдельно в каждом туре, нескольким командам с общим зачётом на станцию. Возможна помощь взрослых радиолюбителей или тренеров в устной форме, по настройке аппаратуры и составлению отчётов, без права работы на станции и выхода в эфир. Операторы молодёжных коллективных радиостанций, которым на момент проведения соревнований уже исполнилось 18 лет могут принимать участие в зачётной группе RT, подавая пример и обучая юных, только поступивших в радиокружок.
Отчёты в формате Cabrillo, любом другом текстовом формате или в виде таблицы сроком до 14 дней после окончания соревнований высылают на адрес utcontest@mail.ru и/или utcontest@ukr.net В отчёте указывают принадлежность радиостанции (для коллективных), поименный список участников, свой QRA-локатор и адрес e-mail. К отчёту прилагают фото оператора или команды в формате 10✕15 на фоне аппаратуры, а также (желательно) звуковой файл работы в эфире длительностью не более двух минут с указанием имени оператора. Присылайте также свои отзывы, предложения и замечания.

Пример составления отчёта:

START-OF-LOG: 3.0
CONTEST: CQ UT Contest
CALLSIGN: RK3DWE
CATEGORY-OPERATOR: MULTI-OP
CATEGORY-ASSISTED: ASSISTED
CATEGORY-BAND: ALL
CATEGORY-MODE: SSB
CATEGORY-POWER: HIGH
CATEGORY-STATION: FIXED
CATEGORY-TIME: 6-HOURS
CATEGORY-TRANSMITTER: ONE
CATEGORY-OVERLAY: JR-18
CLAIMED-SCORE:
LOCATION: KO85UK
CLUB: ДМЦ Альбатрос
CREATED-BY: Russian Contest Log v3.4
EMAIL: putasov@mail.ru
NAME: Шевелкин Владимир Юрьевич
ADDRESS: Зелёная 72а
ADDRESS: Зелёная 72а
OPERATORS: Авагян, Юра, Грачикович, 1998, 1, UC3D, 1
OPERATORS: Адильшин, Филипп, Юрьевич, 1999, 3, R2DGX, 1
OPERATORS: Счастливцев, Владимир, Григорьевич, 1999, 3, R2DGV, 1
OPERATORS: Шевелкин Александр Владимирович, 2001, 1, R2DGY, 1
SOAPBOX: TNX 73!
QSO: 7000 PH 2016-01-16 0631 RK3DWE 59 18 UA9XL 59 RT 60 18 78
QSO: 7000 PH 2016-01-16 0650 RK3DWE 59 18 UR4CXI 59 15 30 15 45
QSO: 7000 PH 2016-01-16 0652 RK3DWE 59 18 RW3DSR 59 RT 10 18 28

Все участники самостоятельно подсчитывают очки за проведённые радиосвязи.

Делом чести каждого участника и знаком уважения к другим является обязательная и своевременная высылка отчёта, независимо от количества проведённых связей.
e-mail: utcontest@mail.ru и/или utcontest@ukr.net
Почтовый ящик (P.O.Box) № 5000 уже не актуален.
E-mail для справок:
03 февраля 2018 г.
Со всеми участниками из всех стран.
Коротковолновое радиолюбительство – это здоровый и безопасный вид спорта, в котором каждый может стать чемпионом, находясь в уютной комнатной обстановке, не рискуя заболеть или получить травму. Организаторы соревнований посвящают их участникам, ведь соревнования проводятся именно для них. Ваше активное участие и стремление к победе очень важны для успеха соревнований, ведь чем увлеклись в детстве, остаётся на всю жизнь. Ваш личный спортивный успех – это успех всего молодёжного радиоспорта. Если желаете достичь высокого результата – поставьте перед собой максимальную задачу
Будут сниматься с зачёта станции, нарушавшие правила соревнований и создававшие сильные помехи. Не рекомендуется использовать специальные преффиксы и укороченные позывные, нарушающие принцип равенства участников и усложняющие идентификацию страны.
Программы для работы в соревнованиях и составления отчётов:
1). Здесь скачивайте архив DLL http://www.digitalrus.ru/Files/StatsCQUT.zip Здесь читайте инструкцию по настроке MixW http://www.digitalrus.ru/Files/Tuning&Result/CQ-UT-CONTEST.htm (Tnx: Victor N. Kosobokov RA3BB).
2). Здесь скачивайте модуль под TR4W: http://ur7qm.ucoz.ua/load/0-0-0-230-20 (Tnx: Валерий И. Смиян UR7QM).
Дата внесения: 12.02.2018 11:36:05 MSK
Дата последнего редактирования 12.02.2018 12:06:48 MSK
Трансляция: Юрко Стрелков-Серга (UT5NC) https://www.qrz.ru/contest/detail/17.html