Дата внесения: 25.12.2003 14:02:53 MSK
Дата последнего редактирования 06.12.2017 13:25:10 MSK
Кубок России на КВ
Кубок России по радиоспорту в спортивной дисциплине "радиосвязь на КВ-телефон".
РЕГЛАМЕНТ
1. Классификация спортивных соревнований
Спортивные соревнования проводятся на основании "Единого календарного плана межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий Минспорта" (ЕКП-2018) в соответствии с "Правилами вида спорта "Радиоспорт", "Единой Всероссийской спортивной классификацией" (ЕВСК), нормативными актами, регулирующими деятельность любительской службы радиосвязи в Российской Федерации и настоящим Регламентом.
Код спортивной дисциплины по ВРВС – 1450061811Я. Спортивные соревнования – личные с командным зачетом среди субъектов Российской Федерации.
2. Организатор спортивных соревнований
Спортивные соревнования проводятся Союзом Радиолюбителей России (СРР).
3. Цели и задачи спортивных соревнований
Целями спортивных соревнований являются популяризация и развитие радиоспорта, повышение операторского мастерства и технической грамотности радиолюбителей. Задачами спортивных соревнований являются определение сильнейших радиоспортсменов и выполнение участниками норм ЕВСК.
4. Требования к участникам спортивных соревнований и условия их допуска
4.1. Участники – радиолюбители – граждане Российской Федерации, находящиеся во время проведения спортивных соревнований на территории Российской Федерации.
К участию в спортивных соревнованиях вне конкурса приглашаются радиолюбители стран СНГ и Балтии (п. 4.2.4), среди них подводится отдельный, неофициальный зачет.
5. Место и сроки проведения спортивных соревнований
5.1. Спортивные соревнования проводятся по месту нахождения радиостанций в два тура:
– первый ("ночной"): 6 января 2018 года (суббота) с 14.00 до 17.59 UTС;
– второй ("дневной"): 7 января 2018 года (воскресенье) с 05.00 до 08.59 UTС.
5.2. Зачетное время.
Зачетное время во всех видах программы, за исключением SOLB и SOHB, – 8 часов.
Зачетное время для SOLB – "ночной" тур (4 часа).
Зачетное время SOHB – "дневной" тур (4 часа).
6. Программа спортивных соревнований
6.1. Спортивные соревнования проводятся на радиолюбительских диапазонах 160, 80, 40, 20, 15 и 10 м. Вид работы – SSB. Рекомендуемые полосы радиочастот: 1840 – 1940, 3600 – 3720, 7060 – 7200, 14120 – 14220, 21150 – 21250 и 28500 – 28650 кГц. Участникам следует воздерживаться от проведения радиосвязей в международных DX-участках диапазонов. Официальный язык соревнований – русский.
6.2. Количество переходов с диапазона на диапазон – не ограничено.
6.3. С одной и той же радиостанцией можно провести по одной радиосвязи на каждом диапазоне в каждом туре.
6.5. Рекомендуемый вызов в спортивных соревнованиях – "Всем".
6.6. Для всех групп в зачетное время в любой момент времени разрешается передавать в эфир единственный сигнал.
6.7. Радиостанции, претендующие на занятие призовых мест и выполнение спортивного звания «Мастер спорта» в видах программы SOAB, W-SOAB, MOST и W-MOST, обязаны предоставить судейской коллегии стереофоническую аудиозапись своей работы в течение всего зачетного времени.
7. Аудиозапись
7.1 Аудиозапись представляется не позднее понедельника, следующего за днем окончания соревнований. Адрес для размещения аудиофайла http://www.ua9qcq.com
Стереофоническая (при использовании только одного рабочего места допускается моно) аудиозапись должна содержать все принимаемые спортсменами сигналы и сигналы самоконтроля передачи. Сигналы рабочего места номер один записываются на одну дорожку, рабочего места номер два на другую.
Аудиозапись может быть непрерывной, то есть состоящей из единственного файла, или разбита на несколько файлов-фрагментов с продолжительностью записи не менее одного часа; в последнем случае имена файлов следует образовывать из позывного и порядкового номера фрагмента аудиозаписи, например, ua3azz-1.mp3, ua3azz-2.mp3 и т. д.
ГССК принимает аудиозапись в цифровом виде в следующих форматах: MP3, AAC, WMA, WAV. Для сокращения размера файла рекомендуется использовать формат со сжатием данных. Суммарный размер файлов аудиозаписи каждого из туров не должен превышать 100 Мбайт.
В аудиозаписи для каждой радиосвязи должен присутствовать с качеством достаточным для принятия однозначного решения, звуковой сигнал самоконтроля передатчика участника.
Редактирование аудиозаписи запрещается.
7.2 ГССК прослушивает аудиозаписи полностью или выборочно.
7.3 Отсутствующие на аудиозаписи радиосвязи, по решению ГССК, исключаются из числа зачётных. Отсутствие в аудиозаписи более 5 процентов радиосвязей может служить основанием для непринятия такой аудиозаписи судейской коллегией.
7.4 Нарушения правил соревнований или регламента, выявленные при прослушивании аудиозаписи, могут служить основанием для дисквалификации радиостанции в данных соревнованиях.
4.2. Участники соревнований
4.2.1. Радиостанции с одним оператором:
SOAB: радиостанции с одним участником – все диапазоны.
Y-SOAB: радиостанция с одним участником 1999 года рождения и моложе – все диапазоны;
VETERAN: ветераны Великой Отечественной войны;
SPECIAL GROUP: люди с ограниченными физическими возможностями.
Дополнительно проводится неофициальный зачёт среди радиостанций:
SOAB LP: радиостанции с одним участником – все диапазоны, выходная
мощность не более 100 Вт;
SOLB: радиостанции с одним участником – "НЧ диапазоны" (160, 80 и 40 м);
SOHB: радиостанции с одним участником – "ВЧ диапазоны" (20, 15 и 10 м);
Оператор SOLB может также заявиться в SOHB. В этом случае он обязан использовать раздельную нумерацию радиосвязей в "ночном" и "дневном" турах (начинать нумерацию в каждом туре с 001, см. далее п. п. 5.1 и 6.4) и предоставить (ГССК) два раздельных отчета.
4.2.2. Радиостанции с несколькими операторами (двумя или тремя):
MOST: радиостанции c несколькими операторами – все диапазоны.
Y-MOST: радиостанции c несколькими операторами, все 1999 года рождения и моложе.
4.2.3. Командный зачет среди субъектов Российской Федерации.
Результат команды субъекта РФ – сумма трех наивысших (определяется по результатам обработки отчетов) результатов радиостанций с одним оператором и двух наивысших результатов радиостанций с несколькими операторами.
4.2.4. Участники из стран СНГ и Балтии (неофициальный зачет):
N-SOAB: радиостанции с одним оператором – все диапазоны;
N-MOST: радиостанции c несколькими операторами (два или три).
4.4. Как для радиостанций с одним оператором, так и для радиостанций с несколькими операторами, количество рабочих мест (трансиверов) ограничивается двумя, претенденты на призовые места и присвоение спортивного звания «Мастер спорта» ведут и предоставляют ГССК стереофоническую аудиозапись своей работы за весь период соревнований.
6.4. Контрольный номер состоит из порядкового номера радиосвязи (три или четыре цифры), начиная с 001, и обозначения QTH-локатора (первые четыре знака), в котором находится участник.
Пример: 012LP32 (порядковый номер радиосвязи – 12, QTH-локатор – LP32). Определить свой QTH-локатор можно на сайте ua4.ru/qth
8. Порядок начисления очков
8.1. Очки "за расстояние" начисляются ГССК за каждую радиосвязь в зависимости от расстояния между корреспондентами, определяемого по QTH-локаторам и округляемого до 1 км, по правилу:
– менее 2000 км – 35 очков;
– 2001…3000 км – 38 очков;
– 3001…4000 км – 42 очка;
– 4001…5000 км – 47 очков;
– 5001…6000 км – 52 очка;
– 6001…7000 км – 57 очков;
– 7001 км и более – 62 очка.
Для радиостанций, расположенных за полярным кругом, сумма очков "за расстояние" умножается на коэффициент 1.1.
8.2. Очки "за QTH-локатор" начисляются ГССК по правилу: за каждый новый большой QTH-локатор (КО, KP, LO, LP и т. п.) на каждом диапазоне начисляется по 100 очков один раз за все зачетное время.
8.3. Результат радиостанции подсчитывается ГССК как сумма набранных очков "за расстояние" плюс сумма набранных очков "за QTH-локатор". Подсчет очков и результата самими участниками не обязателен.
10. Подведение итогов и награждение победителей.
10.1. Места определяются:
– в абсолютном зачете: среди всех радиостанций с одним оператором и среди всех радиостанций с несколькими операторами раздельно среди мужчин и женщин;
10.2. – в абсолютном зачете по каждому из федеральных округов РФ: среди всех радиостанций с одним оператором и среди всех радиостанций с несколькими операторами из одного федерального округа РФ в каждом из видов программы.
10.3. Награждение в Кубке России по радиосвязи на КВ телефоном. Большими кубками награждаются спортсмены занявшие 1-е места в абсолютном зачете среди «радиостанций с одним оператором» и среди «радиостанций с несколькими операторами» раздельно среди мужчин и женщин.
Малыми кубками награждаются участники, занявшие 1-е места в абсолютном зачете среди «радиостанций с одним оператором» и «радиостанций с несколькими операторами» по каждому из федеральных округов РФ.
Дипломами награждаются: спортсмены занявшие 1 – 3 места среди «радиостанций с одним оператором» и среди «радиостанций с несколькими операторами».
Памятными сувенирами награждаются участники, занявшие 1 – 3 места среди ветеранов ВОВ – VETERAN.
10.4. Подведение итогов и награждение дипломами проводится при условии прохождения в зачет в этом виде программы не менее четырёх радиостанций. Награждение кубками и памятными призами проводится при условии прохождения в зачет не менее восьми радиостанций, причем награждение участника Малым кубком производится, если этот участник не награжден Большим кубком.
10.5. В случае равенства результатов более высокое место присуждается участнику, у которого выше отношение количества подтвердившихся радиосвязей к количеству заявленных.
10.6. Протокол заседания ГССК и таблицы технических результатов на бумажном носителе и в электронной форме представляются ГССК в спортивный отдел СРР.
Перечень таблиц технических результатов в Кубке России:
– радиостанции с одним оператором: абсолютный зачет (со сведениями о
выполнении норм ЕВСК); абсолютный зачет в каждом федеральном округе РФ; зачет в каждом из видов программы;
– радиостанции c несколькими операторами: абсолютный зачет (со сведениями о выполнении норм ЕВСК); абсолютный зачет в каждом из федеральных округов РФ; зачет в каждой из видов программы;
– Командный зачет среди субъектов Федерации (таблица приводится также полностью в Протоколе ГССК);
– Зачет среди радиостанций с одним оператором и среди радиостанций с несколькими операторами среди стран СНГ и Балтии.
9. Требования к отчетам участников
9.1. Отчет является заявкой на участие в спортивных соревнованиях. Неверное оформление отчета может служить основанием для ГССК для снятия участника с зачета.
9.2. Отчеты принимаются ГССК в электронном виде только через web-интерфейс http://www.ua9qcq.com
9.3. ГССК принимает в зачет только те отчеты, которые будут получены в течение трёх суток с момента окончания спортивных соревнований.
Отчеты, полученные по истечении 3-дневного срока, но не позднее 7 суток после окончания спортивных соревнований, принимаются только для контроля. Отчеты, полученные позднее 7 суток, не принимаются.
9.4. Отчет должен соответствовать формату "Ермак" (см. www.srr.ru/CONTEST/ermak/index.html). При этом следует обратить особое внимание на правильность заполнения поля "OPERATORS:". Личные данные каждого оператора заполняются в следующем порядке: фамилия, имя, отчество, год рождения, спортивный разряд/звание, личный
позывной, категория личной радиостанции.
Пример: "OPERATORS: Иванов, Иван, Иванович, 1966, КМС, UA8AAA, 2". Несоблюдение порядка следования данных делает невозможной автоматическую обработку отчета. Зарубежные участники в поле "OPERATORS:" при необходимости указывают ФИО и личный позывной;
– значения частот проведенных радиосвязей указываются с точностью до килогерца; – отправка отчета "для контроля" приветствуется ГССК, даже если в спортивных соревнованиях проведена всего одна радиосвязь.
http://www.ua9qcq.com
Домашняя страница: http://srr.ru
09 января 2019 г.
Дата внесения: 25.12.2003 14:02:53 MSK
Дата последнего редактирования 06.12.2017 13:25:10 MSK
Трансляция: RW3VZ https://www.qrz.ru/contest/detail/24.html