HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP

поставить закладку

Указ ПВС СССР 4892-Х

Остальные документы раздела Уголовное и гражданское материальное и процессуальное право

Указ нужен для всех, кто когда-то официально после 18 мая 1981 года пострадал от любых незаконных действий государственной системы, и ее действия были признаны впоследствии неправильными. Это один из лучших реабилитационных юридических документов в мире.

Указ Президиума ВС СССР от 18 мая 1981 г. N 4892-X
"О возмещении ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями
государственных и общественных организаций, а также должностных лиц
при исполнении ими служебных обязанностей"

О некоторых вопросах применения в судебной практике настоящего Указа см. постановление Пленума Верховного Суда СССР от 23 декабря 1988 г. N 15, определение СК Верховного Суда РФ от 8 сентября 1994 г., определение СК Верховного Суда РФ от 21 января 1994 г.

На основании статьи 58 Конституции СССР и в целях дальнейшего укрепления социалистической законности, усиления охраны прав и законных интересов граждан Президиум Верховного Совета СССР постановляет:

О праве граждан на возмещение ущерба, причиненного государственными органами и должностными лицами, см. Конституцию Российской Федерации от 12 декабря 1993 г.

1. Ущерб, причиненный гражданину СССР незаконными действиями государственных и общественных организаций, а также должностных лиц при исполнении ими служебных обязанностей в области административного управления, возмещается на общих основаниях (статья 88 Основ гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик), если иное не предусмотрено законом.

В настоящее время порядок возмещения ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями государственных и общественных организаций, а также должностных лиц, регулируется Гражданским кодексом Российской Федерации (часть вторая) от 26 января 1996 г. N 14-ФЗ

2. Ущерб, причиненный гражданину в результате незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ, возмещается государством в полном объеме независимо от вины должностных лиц органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда.
Право на возмещение ущерба возникает при условии постановления оправдательного приговора; прекращения уголовного дела за отсутствием события преступления, за отсутствием в деянии состава преступления или за недоказанностью участия гражданина в совершении преступления; прекращения дела об административном правонарушении.
Ущерб не подлежит возмещению, если гражданин в процессе дознания, предварительного следствия и судебного разбирательства путем самооговора препятствовал установлению истины и тем самым способствовал наступлению указанных в части первой настоящей статьи последствий.
3. Право на возмещение ущерба в соответствии со статьей 2 настоящего Указа имеют граждане, в отношении которых незаконные действия совершены после 1 июня 1981 года.
4. Утвердить Положение о порядке возмещения ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда.
5. Дополнить статью 3 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1979 года "О государственной пошлине" (Ведомости Верховного Совета СССР, 1979 г., N 28, ст. 477) пунктом 6.1 следующего содержания:
"6.1) стороны - по спорам, связанным с возмещением ущерба, причиненного гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу либо незаконным наложением административного взыскания в виде ареста или исправительных работ".
6. Поручить Президиумам Верховных Советов союзных республик привести законодательство союзных республик в соответствие с настоящим Указом.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР Л.Брежнев.

Секретарь Президиум Верховного Совета СССР М.Георгадзе.

Москва, Кремль. 18 мая 1981 г.
N 4892-X.



Следующая страница →
Положение о порядке возмещения ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями судебных органов

Просмотров всего 6,388, сегодня 1

Все документы

Обновлено 23.11.2001 16:00:19

Рейтинг читателей этого документа

Рейтинг 3.00 балла на основе 2 мнений
Отлично
 1
50%
Хорошо
 0
0%
Потянет
 0
0%
Неприятно
 0
0%
Негативный
 1
50%

Обсуждение этого документа - Скажите свое мнение!

Оставьте свое мнение

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Комментарии 1

 
Сергей UA1OSMгость
28.11.2001 17:25

Это один из лучших реабилитационных (не политических, а общего плана) юридических документов в мире. Указ по-прежнему действует. Сейчас все процессы, которые веду я по своим делам, так или иначе связаны с этим документом. Думаю, что в стране есть немало людей, которые подверглись в связи с их занятиями радиолюбительством незаконным действиям органов следствия и дознания - обыску, задержанию, помещению в изолятор, изъятию радиоимущества, конфискации его, либо уголовному преследованию, а потом были оправданы судом. Этот документ для них! Очень важно, что возмещение ущерба, связанного с потерей заработка, происходит в уголовном процессе (ст. 58-1, 369 УПК РСФСР), то есть ущерб гражданину возмещает государство (МинФин-казна РФ) в безусловном порядке, и постановление судьи о возмещении вреда не подлежит кассационному обжалованию со стороны государства, раз оно виновно. То есть это вам не гражданское исковое производство, где стороны в споре как бы равны!



Обсуждение этого документа - Скажите свое мнение!

Партнеры