HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Закон и право > Юридическая практика > Постановление президиума Архоблсуда 44-У-236 от 6 октября 1999 года

поставить закладку

Постановление президиума Архоблсуда 44-У-236 от 6 октября 1999 года

Остальные документы раздела Юридическая практика

Отмена преследования по делу 1-470 после 18 лет непрерывных обращений в органы власти

докл. и пред. Саврасов Е.И. Подминогин В. Н.
Еремин Н. А.
Дело 44-У-236

Постановление
президиума Архангельского областного суда
г.Архангельск 6 октября 1999 года

Президиум Архангельского областного суда в составе:
Председательствующего Бунькова В. Г.
Членов президиума Мукминовой Н. Л., Кокуновой В. П., Белоусовой Н. А., Сосновских И. А., Мартынова Е. А.
с участием прокурора области Апанасенко А. Н.
по докладу судьи областного суда Копыловой Т. Н.
рассмотрел протест заместителя Генпрокурора РФ на приговор Ломоносовского районного суда от 11. 08.81 г. и определение судебной коллегии по уголовным делами Архангельского областного суда от 25.09.81 г.

Президиум установил:

Указанным приговором МАТВЕЕВ СЕРГЕЙ НИЛОВИЧ, 1949 года рождения, не судимый, осужден к лишению свободы: по ч. 1 ст 195 УК РСФСР к 1 году, по ч.1 ст. 196 – к 1 году.
В соответствии со ст. 40 УК РСФСР окончательно назначено два года лишения свободы, на основании ст. 24-2 УК РСФСР условно с обязательным привлечением к труду в местах, определяемых органами, ведающими исполнением приговоров.
Определением судебной коллегии по уголовным делам Архангельского областного суда от 25 сентября 1981 года приговор оставлен без изменения.
Матвеев признан виновным в том, что работая в 1980 году в Архангельской областной радиотехнической школе ДОСААФ общественным заместителем начальника коллективной радиостанции, имел свободный доступ к пользованию штампами, принадлежащими радиотехнической школе. В ноябре 1980 года он, оставив работу на радиостанции, похитил один штамп с текстом "Простая бандероль. Пересылается бесплатно", дающий право на бесплатную пересылку корреспонденции, карточек-квитанций международного обмена, принадлежащий Архангельской областной радиотехнической школе ДОСААФ.
Он же, в ноябре 1980 года, на похищенном штампе путем отрезания уничтожил часть текста, а оставшуюся часть с текстом "Пересылается бесплатно(Распоряжение Министерства Связи СССР от 10.04.46 г. № МПУ 2/1)" использовал для отправления личной и иной корреспонденции, без оплаты услуг по пересылке.
В протесте ставится вопрос об отмене приговора суда и определения судебной коллегии по уголовным делам Архангельского областного суда.
Президиум, обсудив доводы протеста, считает их обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям:

В ходе предварительного следствия и в судебном заседании Матвеев виновным себя в инкриминируемых ему преступлениях не признал, утверждая, что штамп взял для выполнения общественной работы по пересылке карточек-квитанций по радиообмену. Письма без карточек он никому не пересылал. Ему было известно, что согласно Прейскуранту № 125 "Тарифы на услуги связи", утвержденному Министерством Связи СССР и Постановлению Госкомцен СССР от 25 июля 1980 года № 517 от 1 октября 1980 года, взятый им в радиотехнической школе штамп на бесплатную пересылку корреспонденции на момент происшедшего являлся недействительным и не давал права на бесплатную пересылку корреспонденции (л. д. 109-110).
Доводы осужденного подтверждаются материалами дела.
Из приобщенного к материалам дела ответа начальника службы почтовой связи Архангельского областного производственно-технического управления связи от 10 июля 1981 года усматривается, что штамп "Пересылается бесплатно" (Распоряжение Министерства Связи СССР от 10.04.46 года № мпу 2/1) использовался предприятиями, пересылавшими корреспонденцию между радиоклубами, до 1980 года. В связи с введением с 1 октября 1980 года Прейскуранта № 125 "Тарифы на услуги связи" бесплатная пересылка разрешается только почтовых карточек-квитанций между коротковолновиками в открытом виде, поэтому данный штамп потерял силу.
(л. д. 102)
Учитывая, что похищенный и подделанный Матвеевым штамп на момент совершения им преступления не являлся предметом посягательства, предусмотренным ст. ст. 195, 196 УК РСФСР, уголовное дело подлежит прекращению на основании ст. 5 п. 2 УПК РСФСР.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 378 УПК РСФСР, президиум

п о с т а н о в и л:

приговор Ломоносовского районного суда Архангельской области от 11 августа 1981 года, определение судебной коллегии по уголовным делам Архангельского областного суда от 25 сентября 1981 года в отношении Матвеева Сергея Ниловича отменить, уголовное дело прекратить за отсутствием состава преступления.


Председательствующий В. Г. Буньков



Ссылки по теме

биография на сайте
Биография радиолюбителя с хронологией его преследования КГБ СССР и ДОСААФ СССР
Страничка радиолюбителя на американском сайте QRZ.COM
Биография UA1OSM на английском языке - статья Е. Чапурина из газеты "Северный комсомолец", г. Архангельск
← Предыдущая
Уголовное дело 1-470 Ломоносовского суда г. Архангельска

Просмотров всего 7,038, сегодня 1

Все документы

Обновлено 23.01.2002 19:27:48

Рейтинг читателей этого документа

Рейтинг 1.00 балл на основе 1 мнения
Отлично
 0
0%
Хорошо
 0
0%
Потянет
 0
0%
Неприятно
 0
0%
Негативный
 1
100%

Обсуждение этого документа - Скажите свое мнение!

Оставьте свое мнение

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Комментарии 0


Обсуждение этого документа - Скажите свое мнение!

Партнеры